Тип дела | Производство по материалам |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Сакский районный суд (Республика Крым) |
Дата поступления | 22.11.2018 |
Дата решения | 20.12.2018 |
Вид производства | Материалы, разрешаемым в порядке исполнения приговоров и иные в уголовном производстве |
Предмет | об отмене условного осуждения в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления (ч.2.1,3,4 ст.74 УК РФ, п.7 ст.397 УПК РФ) |
Судья | Глухова Е.М. |
Результат | Удовлетворено |
Судебное решение | Есть |
ID | f9a458a0-d949-35e7-b49c-b4f1560dc45d |
Дело № 4/8-20/2018
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«20» декабря 2018 года г. Саки
Сакский районный суд Республики Крым в составе:
Председательствующего судьи – Глуховой Е.М.,
при секретаре – Старовойтовой Ю.А.,
с участием прокурора – Ярошенко С.С.,
представителя Федеральной службы исполнения наказания – Недоступ Т.И.,
осужденной - Бондаревой А.А.,
защитника - адвоката Жука Д.А., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,
рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника филиала по Сакскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Недоступ Т.И. в отношении
Бондаревой ФИО10,
<данные изъяты>, судимой:
- ДД.ММ.ГГГГ Сакским районным судом Республики Крым по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год,
постановлением Сакского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлен на 1 месяц,
об отмене условного осуждения,
УСТАНОВИЛ :
Приговором Сакского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ Бондарева А.А. осуждена по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, с возложением обязанностей не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться в данный орган на регистрацию один раз в месяц в дни, установленные специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного.
Постановлением Сакского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ осужденной Бондаревой А.А. продлен испытательный срок на 1 месяц с его установлением 1 год 1 месяц.
Начальник филиала по Сакскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Недоступ Т.И. обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения Бондаревой А.А. и исполнения наказания по приговору Сакского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ.
Представление мотивировано тем, что Бондарева А.А., будучи ДД.ММ.ГГГГ ознакомленной с порядком и условиями отбывания наказания, с установлением ей дней явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию второй вторник каждого месяца, будучи предупрежденной об ответственности за неисполнение возложенных на нее обязанностей, а также о недопущении совершения нарушений общественного порядка, сообщив о месте проживания по <адрес>, фактически по указанному адресу не проживала, периодически меняла место жительства и с ДД.ММ.ГГГГ проживает по <адрес>, не сообщив о месте проживания по указанному адресу уголовно-исполнительной инспекции, в связи с чем ей было вынесено письменное предупреждение о возможной отмене условного осуждения в случае систематического неисполнения обязанностей, возложенных на нее приговором суда, и постановлением Сакского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ ей продлен испытательный срок на 1 месяц, а также ДД.ММ.ГГГГ не явилась на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин и с ДД.ММ.ГГГГ изменила постоянное место жительства, не уведомив о данном обстоятельстве уголовно-исполнительную инспекцию, что свидетельствует о систематическом неисполнении осужденной обязанностей, возложенных на нее судом, а также осужденная Бондарева А.А. неудовлетворительно характеризуется по месту проживания и обучения, в связи с чем целесообразно отменить условное осуждение с исполнением назначенного Бондаревой А.А. наказания.
Выслушав прокурора, который полагал необходимым удовлетворить представление и отменить Бондаревой А.А. условное осуждение с направлением ее для отбывания назначенного наказания в виде исправительных работ в связи с систематическим неисполнением осужденной возложенных на нее судом обязанностей, выслушав представителя филиала по Сакскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, который поддержал представление, выслушав осужденную Бондареву А.А., выслушав ее защитника Жука Д.А., возражавшего против представления и полагавшего возможным исправление осужденной без отмены условного осуждения и направления ее для отбывания наказания в виде исправительных работ, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу о том, что представление подлежит удовлетворению, исходя из следующего.
В судебном заседании осужденная Бондарева А.А. пояснила, что при постановке ее на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ей были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, обязанности, возложенные на нее приговором суда, в том числе о явке на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни, а также обязанности не менять место постоянного жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, а также она была предупреждена об ответственности за неисполнение возложенных приговором суда обязанностей. Также осужденная Бондарева А.А. пояснила, что она неоднократно меняла постоянное место жительства, не уведомляя об этом уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, в связи с чем ей выносилось письменное предупреждение о возможной отмене условного осуждения в случае неисполнения возложенных на нее обязанностей и продлен испытательный срок на 1 месяц, однако в последующем она вновь изменила место жительства, переехав с общежития по месту ее обучения и временной регистрации сначала в арендованное жилье по <адрес>, где проживала непродолжительный период времени, а затем в <адрес>, а в последующем на территорию домовладения по <адрес>, где проживает в настоящее время, о чем также не уведомляла уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, а также не явилась на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин. Кроме того осужденная Бондарева А.А. пояснила, что в настоящее время она по своей инициативе прекратила обучение в ГБПОУ РК «<данные изъяты>», в общежитии которого она имеет временную регистрацию и в котором в настоящее время она не проживает.
Как усматривается из представленного материала, Бондарева А.А. была поставлена на учет филиала по Сакскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, где ДД.ММ.ГГГГ под подпись была ознакомлена с порядком и условиями отбывания наказания в виде условного осуждения к исправительным работам и предупреждена об ответственности за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться в данный орган на регистрацию один раз в месяц в дни, установленные специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного, с установлением дней явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию – второй вторник каждого месяца (л.д. 6, 7, 8, 9, 10).
Кроме того, при постановке на учет в уголовно-исполнительной инспекции Бондарева А.А. указала, что местом ее проживания является <адрес>, что подтверждается анкетой осужденного от ДД.ММ.ГГГГ, подписанной Бондаревой А.А. и справкой о проведении первоначальной беседы с Бондаревой А.А. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6, 10).
Согласно справкам совместной проверки по месту жительства осужденного от ДД.ММ.ГГГГ и рапорту заместителя начальника филиала по Сакскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ, по вышеуказанному адресу проживает знакомый осужденной Бондаревой А.А., а последняя по данному адресу никогда не проживала и с ДД.ММ.ГГГГ проживала в общежитии по <адрес> (л.д. 12, 13, 15).
Как усматривается из пояснений осужденной Бондаревой А.А. от ДД.ММ.ГГГГ, она при постановке на учет в уголовно-исполнительной инспекции сообщила, что проживает по месту жительства ее знакомого по <адрес>, однако по указанному адресу она не проживала, периодически меняя место жительства в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, не сообщая о данном обстоятельстве в уголовно-исполнительной инспекции без уважительных причин, и на момент дачи указанных пояснений она проживает по месту ее обучения в общежитии по <адрес> (л.д. 17-18).
Согласно представленным материалам, за данное нарушения обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ДД.ММ.ГГГГ осужденной Бондаревой А.А. вынесено письменное предупреждение о возможности отмены условного осуждения, с которым осужденная Бондарева А.А. ознакомлена под подпись ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19).
Постановлением Сакского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ осужденной Бондаревой А.А. в связи с допущенным вышеуказанным нарушением возложенной на нее обязанности не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ей продлен испытательный срок на 1 месяц с его установлением 1 год 1 месяц.
Кроме того, после вынесения осужденной вышеуказанного письменного предупреждения от ДД.ММ.ГГГГ в связи с неисполнением возложенной на нее судом обязанности не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, в связи с которым ей в последующем был продлен испытательный срок, осужденная Бондарева А.А. в ходе проведения с ней профилактической беседы в уголовно-исполнительной инспекции ДД.ММ.ГГГГ указала, что местом ее проживания является <адрес>, что подтверждается справкой беседы от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 21).
Согласно представленным материалам, осужденной Бондаревой А.А. установлены дни явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц – второй вторник каждого месяца, о чем осужденная была ознакомлена под подпись ДД.ММ.ГГГГ, однако осужденная не явилась на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается регистрационным листом (л.д. 9).
Как усматривается из рапорта заместителя начальника филиала по Сакскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ в связи с неявкой осужденной Бондаревой А.А. на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленный день было установлено, что последняя в общежитии по вышеуказанному адресу не проживает с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 26).
Согласно объяснениям осужденной Бондаревой А.А. от ДД.ММ.ГГГГ, последняя пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ он на не явилась на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в связи с тем, что перепутала дни, установленные ей для такой регистрации, а также пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ она написала заявление об отчисления из учебного заведения, в общежитии которого он проживала и с ДД.ММ.ГГГГ проживала в бараке по <адрес>, о чем не уведомила уголовно-исполнительную инспекцию, не имея причины (л.д. 27-29).
Как усматривается из приобщенных в ходе судебного рассмотрения данного представления уголовно-исполнительной инспекции материалов, Бондарева А.А. обучается в ГБПОУ РК <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ и находится на полном государственном обеспечении с ДД.ММ.ГГГГ, а также фактически проживала по договору найма в общежитии указанного учебного заведения по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ и снята с регистрации по месту пребывания с ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно представленной характеристике по месту обучения и проживания от ДД.ММ.ГГГГ, осужденная Бондарева А.А. характеризуется как студентка, с ДД.ММ.ГГГГ не посещающая учебные занятия ввиду нежелания обучаться в указанной образовательной организации, не проживающая в студенческом общежитии, не ставя в известность о своем местонахождении, в связи с чем в ДД.ММ.ГГГГ администрация учебного заведения обращалась в правоохранительные органы для установления местонахождения студентки (л.д. 30).
Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что осужденная Бондарева А.А. допустила нарушения возложенных на нее судом обязанностей не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, изменив место постоянного жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции при постановке осужденной на учет в уголовно-исполнительной инспекции, сообщив адрес постоянного места жительства, по которому осужденная не проживала, а также изменив с ДД.ММ.ГГГГ место постоянного жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции без уважительных причин, а кроме того допустила нарушение возложенной на нее обязанности являться в данный орган на регистрацию один раз в месяц в дни, установленные специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного, не явившись на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленный день ДД.ММ.ГГГГ, не имея уважительных причин.
Согласно ст. 74 ч.3 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
В соответствии со ст. 190 ч. 5 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.
Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что осужденная Бондарева А.А. систематически не исполняла возложенные на нее судом обязанности, дважды допустив невыполнение возложенных на нее судом обязанностей не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного при вышеуказанных обстоятельствах, в том числе и после вынесения осужденной Бондаревой А.А. письменного предупреждения о возможности отмены условного осуждения в связи с неисполнением данной обязанности и продления в связи с этим постановлением суда испытательного срока, а также допустив невыполнение возложенной на нее обязанности являться в данный орган на регистрацию один раз в месяц в дни, установленные специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного, допустив таким образом неисполнение возложенных на нее судом обязанностей более двух раз в течение одного года в период испытательного срока.
Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о необходимости отмены условного осуждения Бондаревой А.А. и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
Руководствуясь ст. 74 УК РФ, ст. 190 УИК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Представление начальника филиала по Сакскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Недоступ Т.И. удовлетворить.
Бондаревой ФИО8, осужденной приговором Сакского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком согласно постановлению Сакского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ 1 год 1 месяц, отменить условное осуждение и направить Бондареву ФИО9 для отбывания назначенного наказания в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы.
Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в Верховный Суд Республики Крым через Сакский районный суд Республики Крым.
Судья Е.М. Глухова