Тип дела | Гражданские |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Железнодорожный районный суд г. Симферополя (Республика Крым) |
Дата поступления | 06.04.2020 |
Дата решения | 18.06.2020 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Колоцей М.В. |
Результат | Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО |
Судебное решение | Есть |
ID | f263ed12-3e77-350a-bad1-923baf7a2fc4 |
Дело №
91RS0№-93
Р Е Ш Е Н И Е
ИФИО1
ДД.ММ.ГГГГ <адрес>
Железнодорожный районный суд <адрес> Республики Крым в составе:
председательствующего судьи - Колоцей М.В.,
при секретаре - ФИО4,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к Администрации <адрес> Республики Крым, третьи лица – Департамент развития муниципальной собственности Администрации <адрес>, УМВД России по <адрес> о признании права пользования жилым помещением и обязании заключить договор социального найма, -
У СТАНОВИЛ:
ФИО2, через своего представителя ФИО9, обратился в суд с иском к Администрации <адрес> Республики Крым, в котором просит признать за ФИО2 право пользования жилым помещением- комнатой 154, расположенной по адресу: <адрес> на условиях договора социального найма и обязать администрацию <адрес> заключить с ФИО2 договор социального найма жилого помещения - комнаты 154, расположенной по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, <адрес>.
Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ отделом полиции № «Железнодорожный» управлением Министерства внутренних дел России по городу Симферополю по согласованию с главой администрации <адрес> истец, как сотрудник внутренних дел вселен з жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, комната 154. ДД.ММ.ГГГГ УМВД России по <адрес> обратилось в администрацию с просьбой о предоставлении жилого помещения, комнаты № в <адрес> Республики Крым для проживания истца, вместо проживающего ранее по вышеуказанному адресу сотрудника ОБППСП ФИО5 В 2017 году вопрос о предоставлении истцу жилого помещения рассмотрен на заседании жилищной комиссии администрации <адрес>, по результатам которой ему отказано в предоставлении жилого помещения, по причине наличия регистрации по указанному адресу у граждан ФИО6, ФИО8, ФИО7 Решением Железнодорожного районного суда <адрес> Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № ФИО6, ФИО7 и ФИО8 признаны утратившими право пользования жилым помещением - комнатой №, расположенной по адресу: <адрес>, на основании которого указанные граждане сняты с регистрационного учета по указанному адресу. С момента вселения и по настоящее время истец проживает в жилом помещении - комнате №, расположенной по адресу: <адрес>, произвел за свой счет ремонт, погасил задолженность по обслуживанию -жилого фонда в полном объеме, оплачивает коммунальные услуги. Указанное жилое помещение не признавалось аварийным в установленном порядке и является пригодным для проживания. Указанные обстоятельства подтверждаются актом выездного обследования муниципального инспектора управления муниципального контроля администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, квитанциями об оплате, письменными объяснениями соседей, которые подтверждены в судебном заседании в Железнодорожном районном суде <адрес> Республики Крым по гражданскому делу №. Таким образом, истец несет бремя содержания спорного жилого помещения, следовательно, между ним и ответчиком возникли отношения сложившиеся на условиях договора социального найма и к данным правоотношениям подлежат применению нормы жилищного законодательства, регулирующие социальный наем жилого помещения. В июне 2018 г. истец обратился к ответчику с заявлением о заключении с ним договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, комн. 154, однако ему отказано по причине не предоставления документов, о предоставлении истцу данного жилого помещения. В процессе судебного разбирательства в Железнодорожном районном суде <адрес> Республики Крым по гражданскому делу № установлено, что общежитие по адресу: <адрес>, является муниципальной собственностью.
В процессе производства по делу к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Департамент развития муниципальной собственности Администрации <адрес>, УМВД России по <адрес>.
На судебном заседании истец и его представитель поддержали исковые требования, просили их удовлетворить.
Остальные участники процесса на судебное заседание не явились, уведомлены надлежаще.
Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц на основании статьи 167 ГПК РФ.
Заслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, оценив доказательства, предоставленные сторонами, обозрев гражданское дело №, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению, исходя из следующего.
В июне 2018 г. истец обратился к ответчику с заявлением о заключении с ним договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, комн. 154, однако ему отказано по причине не предоставления документов, о предоставлении истцу данного жилого помещения.
Согласно п. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Статья 2 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
На основании ч. 1 ст. 49 ЖК РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
В силу ч. 1 ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 61 ЖК РФ, пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
В силу положений ч. 1 ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
В силу статьи 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Исходя из анализа приведенной нормы, к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным и муниципальным предприятиям либо государственным и муниципальным учреждениями и использовавшихся в качестве специализированных жилых помещений, и переданы в ведение органов местного самоуправления, должны применяться нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ УМВД России по <адрес> обратилось в администрацию с просьбой о предоставлении жилого помещения, комнаты № в <адрес> Республики Крым для проживания истца, вместо проживающего ранее по вышеуказанному адресу сотрудника ОБППСП ФИО5
ДД.ММ.ГГГГ отделом полиции № «Железнодорожный» управлением Министерства внутренних дел России по городу Симферополю по согласованию с главой администрации <адрес> истец, как сотрудник внутренних дел, вселен з жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, комната 154.
В 2017 году вопрос о предоставлении истцу жилого помещения рассмотрен на заседании жилищной комиссии администрации <адрес>, по результатам которой ему отказано в предоставлении жилого помещения, по причине наличия регистрации по указанному адресу у граждан ФИО6, ФИО8, ФИО7
Решением Железнодорожного районного суда <адрес> Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № ФИО6, ФИО7 и ФИО8 признаны утратившими право пользования жилым помещением - комнатой №, расположенной по адресу: <адрес>, на основании которого указанные граждане сняты с регистрационного учета по указанному адресу.
Как усматривается из материалов дела и не опровергается ответчиком, с момента вселения и по настоящее время истец проживает в жилом помещении - комнате №, расположенной по адресу: <адрес>, произвел за свой счет ремонт, погасил задолженность по обслуживанию жилого фонда в полном объеме, оплачивает коммунальные услуги.
Указанное жилое помещение не признавалось аварийным в установленном порядке и является пригодным для проживания.
Указанные обстоятельства подтверждаются актом выездного обследования муниципального инспектора управления муниципального контроля администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, квитанциями об оплате, письменными объяснениями соседей, которые подтверждены в судебном заседании в Железнодорожном районном суде <адрес> Республики Крым по гражданскому делу №.
В процессе судебного разбирательства в Железнодорожном районном суде <адрес> Республики Крым по гражданскому делу № установлено, что общежитие по адресу: <адрес>, является муниципальной собственностью.
Таким образом, истец несет бремя содержания спорного жилого помещения, следовательно, между ним и ответчиком возникли отношения сложившиеся на условиях договора социального найма и к данным правоотношениям подлежат применению нормы жилищного законодательства, регулирующие социальный наем жилого помещения.
Суд учитывает, что со стороны Администрации <адрес> не предъявлялось претензий к истцу по вопросу законности его проживания на указанной жилой площади в течение всего периода проживания.
Таким образом, истцу спорная жилая площадь была предоставлена фактически и между истцом, с одной стороны, и собственником спорного жилья, с другой стороны, фактически сложились правоотношения по договору социального найма.
При сложившихся правоотношениях речь идет о закреплении за истцом уже ранее предоставленного жилого помещения.
Таким образом, суд считает возможным удовлетворить исковые требования ФИО2 о признании за ним права пользования жилым помещением – комнатой №, расположенной по адресу: <адрес>.
Что касается требований истца об обязании Администрации <адрес> заключить с ним договор социального найма жилого помещения - комнаты №, расположенной по адресу: <адрес>, то суд считает, что в удовлетворении требований следует отказать, исходя из следующего.
На основании части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Согласно части 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных этим кодексом.
В силу части 1 статьи 63 указанного кодекса договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований этого же кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением (часть 4 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Следовательно, правоотношения по социальному найму жилого помещения подлежат юридическому оформлению путем заключения между сторонами таких правоотношений - наймодателем и нанимателем - договора социального найма в письменной форме.
Следует отметить также, что жилищные права и обязанности возникают из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности (пункт 3 статьи 10 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Кроме того, учитывая, что ответчик отказал истцу заключить с ним договор социального найма ввиду отсутствия данных подтверждающих предоставление ему жилого помещения, истец не лишен возможности обратиться в Администрацию <адрес> с заявлением о заключении с ним договора социального найма жилого помещения, предоставив необходимые документы, в том числе решение суда о признании права пользования жилыми помещением.
Таким образом, требование о понуждении ответчика заключить договор социального найма является преждевременным, в связи с чем удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Иск ФИО2 – удовлетворить частично.
Признать за ФИО2 право пользования жилым помещением – комнатой №, расположенной по адресу: <адрес>.
В удовлетворении иной части иска – отказать.
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Судья М.В.Колоцей
Решение суда в окончательной форме составлено ДД.ММ.ГГГГ.
Судья М.В.Колоцей