Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 10.01.2019 |
Дата решения | 29.01.2019 |
Статьи кодексов | Статья 298.1 Часть 1 |
Судебное решение | Есть |
ID | c4e95464-a65a-3000-ac5a-75aad8ffcb81 |
Дело № 4У-88/2019
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном
заседании суда кассационной инстанции
г. Симферополь 29 января 2019 года
Судья Верховного Суда Республики Крым Дяченко Л.А., изучив кассационную жалобу осужденного [СКРЫТО] В.К. и его защитника Ющенко В.М. о пересмотре приговора Раздольненского районного суда Республики Крым от 03 августа 2018 года и апелляционного постановления Верховного Суда Республики Крым от 01 октября 2018 года,
УС Т А Н О В И Л А:
по приговору Раздольненского районного суда Республики Крмы от 03 августа 2018 года
Неселенко [СКРЫТО] [СКРЫТО], ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не судимый;
осужден по ч. 1 ст. 298.1 УК РФ к штрафу в размере 300000 рублей.
Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Крым от 01 октября 2018 года приговор изменен.
Неселенко В.К. от назначенного наказания в виде штрафа в размерер <данные изъяты> рублей на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования освобожден.
В остальной части приговор оставлен без изменения.
По приговору суда Неселенко В.К. признан виновным в клевете в отношении судей в связи с рассмотрением дел в суде.
Преступление совершено осужденным при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Неселенко В.К. и его защитник Ющенко В.М. выражают несогласие с постановленными в отношении [СКРЫТО] В.К. судебными решениями, просят об их отмене с прекращением производства по делу и признанием [СКРЫТО] В.К. потерпевшим. В обоснование жалобы указывают, излагая факты по другому делу, что [СКРЫТО] В.К. преступления не совершал; событие преступления отсутствует; квалификация его действий по ч. 1 ст. 298.1 УК РФ неправильна, так как должна быть квалификация по ст. 128.1 УК РФ; в основу приговора положены недопустимые доказательства, так как свидетели по делу работают в Евпаторийском суде; в высказываниях нет неприличной формы; при расследовании нарушена территориальная подследственность, так как действия совершены в <адрес>, а расследовало следователь Главного управления следственного отдела Следственного комитета РК, передав потом дело в <адрес>.
Проверив состоявшиеся судебные решения, изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, нахожу, что оснований для возбуждения кассационного производства и передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Таких нарушений уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход данного дела, не допущено.
Приговор постановлен в соответствии с требованиями закона, в его основу положены доказательства, которые были предметом всестороннего, полного и объективного исследования непосредственно в судебном заседании, достаточные для признания [СКРЫТО] В.К. виновным в преступлении, за совершение которого он осужден.
Вопреки доводам жалобы, правила оценки доказательств судом не нарушены.
Тот факт, что данная судом оценка исследованным доказательствам не совпадает с позицией осужденного и его защитника, не свидетельствует о нарушении судом требований уголовно-процессуального закона и не является основанием к отмене или изменению постановленного по делу обвинительного приговора.
Из представленных копий судебных документов усматривается, что предварительное расследование по делу проведено в рамках уголовно-процессуального закона. Нарушения правил территориальной подследственности не допущено.
Судебное следствие проведено полно, объективно и всесторонне, на условиях состязательности и равноправия сторон.
Выводы суда не содержат предположений и противоречий, которые могли бы повлиять на исход дела.
Все, имеющие значение для правильного разрешения дела, обстоятельства судом выяснены. Вина [СКРЫТО] В.К. в клевете в отношении судей в связи с рассмотрением дел в суде доказана.
Действия осужденного квалифицированы судом, исходя из установленных в судебном заседании фактических обстоятельств дела, в соответствии с действующим уголовным законом Российской Федерации.
Доводы жалобы о неправильной квалификации действий [СКРЫТО] В.К. по ч. 1 ст. 298.1 УК РФ несостоятельны, так как деяние совершено им в отношении судей в связи с рассмотрением дел в суде.
Назначенное осужденному наказание отвечает требованиям закона.
Суд апелляционной инстанции, проверив законность, обоснованность и справедливость приговора и внеся в него изменения в части освобождения [СКРЫТО] В.К. от наказания за истечением сроков давности уголовного преследования, не установил иных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, которые могли бы послужить основаниями для его отмены или дальнейшего изменения.
Содержание апелляционного постановления отвечает требованиям закона, принятое решение надлежащим образом мотивировано.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.8 УПК РФ,
П О С Т А Н О В И Л А:
в передаче кассационной жалобы осужденного [СКРЫТО] В.К. и его защитника Ющенко В.М. о пересмотре приговора Раздольненского районного суда Республики Крым от 03 августа 2018 года и апелляционного постановления Верховного Суда Республики Крым от 01 октября 2018 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.
Судья Верховного Суда
Республики Крым Л.А. Дяченко