Дело № 33-939/2020 (33-12794/2019;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым)
Дата поступления 17.12.2019
Дата решения 29.09.2020
Категория дела о восстановлении на государственной (муниципальной) службе в связи с признанием приказа в отношении государственного (муниципального) служащего об увольнении недействительным
Судья Синани Александр Михайлович
Результат отказано
Судебное решение Есть
ID 8dbab323-9a05-31bd-ac3f-b16c72afb827
Стороны по делу
Истец
********** ***** ************
Ответчик
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

29 сентября 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:

председательствующего – судьи Синани А.М.,судей: Егоровой Е.С.,

Чистяковой Т.И.,

при секретаре Марковой Э.В.,

с участием прокурора Дорогавцевой М.Ю.,

истца [СКРЫТО] И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело № 33-939/2020 по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Муниципальному унитарному предприятию «Лениновское муниципальное жилищно-коммунальное хозяйство» о признании незаконным и отмене приказа, признании недействительной записи, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, по заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам апелляционного определения Верховного Суда Республики Крым от 18 июля 2018 года,

о п р е д е л и л а:

апелляционным определением Верховного Суда Республики Крым от 18 июля 2018 года решение Ленинского районного суда Республики Крым от 15 февраля 2018 года изменено в части взыскания в пользу [СКРЫТО] И.В. среднего заработка за время вынужденного прогула. Взыскано с МУП Лениновское ЖКХ в пользу [СКРЫТО] И.В. <данные изъяты> рублей среднемесячного заработка за время вынужденного прогула с 7 февраля 2017 года по 6 февраля 2018 года без учета налогов и обязательных платежей. Исключено из мотивировочной части решения суждение суда об обязанности работодателя в случае увольнения по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации предлагать работнику все должности, в случае согласия работника на перевод, вне зависимости от их вакантности. В остальной части решение Ленинского районного суда Республики Крым от 15 февраля 2018 года оставить без изменения.

В декабре 2019 года [СКРЫТО] И.В. обратилась в Верховный Суд Республики Крым с заявлением о пересмотре апелляционного определения по вновь открывшимся обстоятельствам, в котором указала, что сумма задолженности, взысканная указанным определением, не соответствует сумме задолженности за 2016 год, указанной в апелляционном определении от 11.11.2019 по иному гражданскому делу, приводит свои расчеты задолженности с учетом налогов и обязательных платежей, а также без учета таковых. Также указывает, что ответчик отказывается добровольно осуществить перерасчет задолженности и индексацию заработной платы, действия судебных органов полагает неправомерными.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения [СКРЫТО] И.В., поддержавшей заявление, пояснение прокурора, полагавшей, что в даче заключения по делу необходимость отсутствует, так как вопрос о пересмотре решения в части восстановления на работе не инициирован, судебная коллегия пришла к выводу, что заявление Мувстафаевой И.В. удовлетворению не подлежит.

Частями 1, 2 ст. 392 ГПК РФ предусмотрено, что судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

В соответствии со статьей 394 ГПК РФ, заявление, представление о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня открытия или появления обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта, а при выявлении обстоятельств, предусмотренных пунктом 5 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В п. 4 постановления от 11.12.2012 № 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений» Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что исходя из принципа правовой определенности в целях соблюдения права других лиц на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок, гарантированного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, суду при решении вопроса о возможности восстановления названного срока необходимо учитывать не только уважительность причин его пропуска, но и своевременность обращения в суд с заявлением, представлением о пересмотре судебных постановлений после того, как заявитель узнал или должен был узнать о наличии вновь открывшихся или новых обстоятельств.

Согласно пунктам 8, 9 постановления, перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, содержащийся в частях 3 и 4 статьи 392 ГПК РФ, является исчерпывающим.

Исходя из положений, закрепленных в части второй названной статьи, вновь открывшиеся и новые обстоятельства могут являться основанием для пересмотра судебного постановления, если они имеют существенное значение для правильного разрешения дела.

Вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в пункте 1 части 3 статьи 392 ГПК РФ, являются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного постановления. При этом необходимо иметь в виду, что представленные заявителем новые доказательства по делу не могут служить основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

При таких обстоятельствах, учитывая, что несогласие с расчетом задолженности, справками бухгалтерии работодателя не может быть отнесено к существенным для дела обстоятельствам, которые не были и не могли быть известны заявителю, равно как и отказ ответчика добровольно осуществить перерасчет задолженности и индексацию заработной платы, наличие судебного решения по иному гражданскому делу, оснований для пересмотра апелляционного определения судебная коллегия не усматривает.

Иные доводы, изложенные в заявлении [СКРЫТО] И.В. сводятся к несогласию с судебным постановлением и действиями судебных органов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 396, 397 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым,

о п р е д е л и л а:

в удовлетворении заявления [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам апелляционного определения Верховного Суда Республики Крым от 18 июля 2018 года, отказать.

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) на 17.12.2019:
Дело № 33-990/2020 (33-12846/2019;), апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шестакова Нина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-991/2020 (33-12847/2019;), апелляция
  • Дата решения: 21.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Аверина Елена Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-986/2020 (33-12842/2019;), апелляция
  • Дата решения: 20.07.2020
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Харченко Ирина Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-987/2020 (33-12843/2019;), апелляция
  • Дата решения: 11.02.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бондарев Роман Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-988/2020 (33-12844/2019;), апелляция
  • Дата решения: 05.02.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лозовой Сергей Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-958/2020 (33-12814/2019;), апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корсакова Юлия Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-942/2020 (33-12797/2019;), апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сыч Максим Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-944/2020 (33-12799/2019;), апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Егорова Елена Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-946/2020 (33-12801/2019;), апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Егорова Елена Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-950/2020 (33-12805/2019;), апелляция
  • Дата решения: 25.02.2020
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сокол Виктор Степанович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3749/2019, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Овчинникова Алла Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3750/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Данилова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3751/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Язев Сергей Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13-351/2019, первая инстанция
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Бондарев Роман Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-350/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 20.12.2019
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Гоцкалюк Владимир Дмитриевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 15-62/2019, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Скляров Виктор Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ