Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 02.10.2020 |
Дата решения | 19.10.2020 |
Категория дела | решений Пенсионного фонда РФ, его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов об отказе в назначении пенсии, о прекращении выплаты пенсии и т.п. |
Судья | Чистякова Татьяна Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 753469c8-9745-35f9-95e5-7045cca6feaa |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
УИД 91RS0010-01-2020-000858-22
Дело № 2-626/2020 Судья-докладчик суда 1 инстанции Староверова А.И.
Дело № 33-8899/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 октября 2020 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего – судьи Чистяковой Т.И.,
судей – Мотиной И.И., Шестаковой Н.В.,
при секретаре – Калиниченко В.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по иску [СКРЫТО] Г.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) о признании решения незаконным и понуждении выполнить определенные действия,
по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) на решение Красноперекопского районного суда Республики Крым от 18 августа 2020 года,
УСТАНОВИЛА:
В июле 2020 года [СКРЫТО] Г.М. обратилась в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное), в котором просила признать решение ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным и обязать ответчика включить ей в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - учеба в СПТУ-16 <адрес>; с ДД.ММ.ГГГГ. - работа в должности аппаратчика приготовления химических растворов в производстве азокрасителей 3 разряда в Сивашском Анилинокрасочном заводе (по списку №); с ДД.ММ.ГГГГ. - работа в должности лаборанта химического анализа 3 разряда ОТК в Сивашском Анилинокрасочном заводе, с ДД.ММ.ГГГГ. - работа в должности контролера-приемщика 3 разряда ОТК в Сивашском Анилинокрасочном заводе, с ДД.ММ.ГГГГ. - работа в должности контролера ОТК Сивашском Анилинокрасочном заводе (по списку №), и назначить досрочную страховую пенсию по старости на основании ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях», со дня подачи заявления, с ДД.ММ.ГГГГ.
Исковые требования мотивированы тем, что в связи с достижением пенсионного возраста, она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости согласно п. 2 ч.1 ст. 30 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», однако, решением ответчика от 18 марта 2020 года ей было отказано, поскольку в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях не были засчитаны следующие периоды ее работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности аппаратчика приготовления химических растворов в производстве азокрасителей 3 разряда; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности лаборанта химического анализа 3 разряда ОТК; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности контролера приемщика 3 разряда ОТК; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности контролера ОТК. Также не была засчитана в льготный стаж учеба с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в СПТУ -16 <адрес>. Таким образом, страховой стаж истца составил 20 лет 08 месяцев 22 дня, в том числе стаж работы по Списку № дней. С отказом истец не согласна, считает его незаконным и необоснованным, поскольку, по ее мнению, трудовой книжкой и соответствующими справками подтвержден общий трудовой, и в том числе стаж работы по спискам № и №, что с учетом положений п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» дает ей право на получение досрочной пенсии по старости.
В судебном заседании [СКРЫТО] Г.М. и её представитель Бавбеков З.Р. поддержали исковые требования и просили суд удовлетворить их в полном объеме.
Представитель ответчика Казанцева Н.В. иск не признала и просила суд в его удовлетворении отказать.
Решением Красноперекопского районного суда Республики Крым от 18 августа 2020 года исковые требования [СКРЫТО] Г.М. удовлетворены.
Суд признал решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении [СКРЫТО] Г.М. досрочной страховой пенсии по старости незаконным.
Обязано Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) включить [СКРЫТО] Г.М. в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости следующие периоды:
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - учеба в СПТУ-16 <адрес>; с ДД.ММ.ГГГГ - работа в должности аппаратчика приготовления химических растворов в производстве азокрасителей 3 разряда в Сивашском Анилинокрасочном заводе (по списку №);
- с ДД.ММ.ГГГГ. - работа в должности лаборанта химического анализа 3 разряда ОТК в Сивашском Анилинокрасочном заводе,
- с ДД.ММ.ГГГГ. - работа в должности контролера-приемщика 3 разряда ОТК в Сивашском Анилинокрасочном заводе,
- с ДД.ММ.ГГГГ. - работа в должности контролера ОТК в Сивашском Анилинокрасочном заводе (по списку №).
Обязано Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) назначить [СКРЫТО] Г.М. досрочную страховую пенсию по старости на основании п. 1, п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях», со дня подачи заявления, с ДД.ММ.ГГГГ.
Взыскано с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республике Крым (межрайонное) в пользу [СКРЫТО] Г.М. уплаченную государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей.
Не согласившись с указанным решением, ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) подало апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении иска в полном объёме, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушение судом норм материального и процессуального права.
В возражениях, поданных на апелляционную жалобу, [СКРЫТО] Г.М. просит решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте проведения судебного заседания судебной коллегии заблаговременно и надлежащим образом. На основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Пересматривая дело, судебная коллегия действует в соответствии с частью 1 статьи 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценивает имеющиеся в деле доказательства.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на неё, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Право на социальное обеспечение по возрасту относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется статьей 39 Конституции Российской Федерации. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Досрочная страховая пенсия по старости в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
Частью 2 ст. 30 вышеуказанного закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается указанная страховая пенсия, и правила исчисления периодов работы (деятельности) при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 3 ст. 30 Закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
В целях реализации ст. 30 Закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ Правительством утверждено Постановление N 665 от 16.07.2014 г. "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516, вступившими в силу с 23.07.2002 г.
Согласно п. 4, 5 вышеуказанных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня при условии уплаты за эти периоды страховых взносов, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды выплаты пособия по нетрудоспособности.
Согласно подпунктами "а", "б" пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от N 665 от 16.07.2014 г. при досрочном назначении трудовой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда применяются Список N 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 и от 22 августа 1956 г. N 1173 - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г., а также Список N 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 и от 22 августа 1956 г. N 1173 - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г.
Списком № 1, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. № 1173 в главе VIII «Химическое производство» поименованы: рабочие, рабочие и инженерно-технические работники, занятые полный рабочий день в цехах, производствах (на правах цехов) и отдельных установках. В Списке № 2, утвержденном Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991г. в разделе XI «Химическое производство» под кодом 2110А030-17546, предусмотрены Работники ОТК, работающие в перечисленных выше производствах и производствах, перечисленных в Списке N 1, Работники ОТК, работающие в перечисленных выше производствах и производствах, перечисленных в Списке N 1.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, что истец [СКРЫТО] Г.М. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, 21.01.2020г. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Решением УПФР в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) от 18 марта 2020 года отказано в назначении [СКРЫТО] Г.М. досрочной страховой пенсии по старости, в связи с отсутствием стажа работы, страховой стаж истца составил 20 лет 8 месяцев 22 дня, из них по списку № 2 - 0 год 0 месяцев 0дней.
Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В соответствии с п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02 октября 2014 года N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
Как установлено судом и следует из трудовой книжки истца:
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. истец работала в должности аппаратчика приготовления химических растворов в производстве азокрасителей 3 разряда (запись 1);
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности лаборанта химического анализа 3 разряда ОТК (запись 2);
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.- в должности контролера приемщика 3 разряда ОТК (запись 3);
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности контролера ОТК (запись 6).
Также вышеуказанные периоды подтверждаются архивными справками №, № № от ДД.ММ.ГГГГ.(л.д. 18, 22, 23), приказом-постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ «О внедрении аттестации рабочих мест» (л.д. 24), приказом-постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ «О внедрении аттестации рабочих мест» (л.д. 25).
Как правильно указал в своем решении суд первой инстанции, особый характер работы истицы в спорный период в должностях предусмотренных Списком N 1, Списком N 2 подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела, которые ответчиком не опровергнуты.
Разрешая требования истца о включении в общий страховой стаж периода её учебы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в СПТУ -16 <адрес>, суд обосновано исходил из того, что в соответствии подпунктом «а» пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 года № 665 по выбору застрахованных лиц при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 и 31 Закона «О страховых пенсиях», указанных, в том числе, в абзаце третьем подпункта «б» пункта 1 Постановления, применяются соответствующие положения пунктов 97, 108, 109, 110, 112 и 113 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3.08.1972 года № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплате государственных пенсий».
Согласно пункта 109 Положения о порядке назначения и выплате государственных пенсий, при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсии по старости рабочим и служащим, работавшими на работах с тяжелыми условиями труда, период обучения в училищах и школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования (в ремесленных, железнодорожных училищах, горнопромышленных школах и училищах, школах фабрично-заводского обучения, училищах механизации сельского хозяйства, технических училищах, профессионально-технических училищах и т.д.) и в других училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и по переквалификации; обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и т.д.), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, приравниваются по выбору обратившегося за назначением пенсии либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.
Как следует из диплома серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, [СКРЫТО] Г.М. ДД.ММ.ГГГГ окончила полный курс СПТУ - 16 <адрес>, по профессии аппаратчик химического производства с умением выполнять работу лаборанта химанализа.(л.д.13)
В связи с чем выводы суда о включении периода обучения с 01.09.1982г. по 16.07.1985г в общий трудовой стаж истца являются обоснованными.
В связи с изложенным, исследовав представленные доказательства, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований о включении в подсчет специального стажа истца периода её учебы: с ДД.ММ.ГГГГ.; периода работы: с ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ., удовлетворил исковые требования и в части обязания ответчика назначить истцу досрочную пенсию по старости с даты обращения в пенсионные органы, а именно с 27.01.2020г.
Проверив дело с учетом требований ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия считает, что судом все юридические значимые обстоятельства по делу определены верно, доводы участников процесса судом проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам, соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и решение судом по делу вынесено правильное, законное и обоснованное.
Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется, поскольку оценка доказательств судом произведена правильно, в соответствии с требованиями ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ.
Доводов, опровергающих решение суда и нуждающихся в дополнительной проверке, апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы основанием к отмене решения быть не могут, поскольку были предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, направлены на иное толкование норм права и оценку добытых судом доказательств, надлежащая оценка которым дана в решении суда первой инстанции, с которой судебная коллегия соглашается. Оснований для иной правовой оценки судебная коллегия не имеет. Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется.
Нарушений норм материального права и гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу не установлено. Решение суда отвечает требованиям ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ и положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении".
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Красноперекопского районного суда Республики Крым от 18 августа 2020 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) оставить без удовлетворения.
Председательствующий – Чистякова Т.И.
Судьи – Мотина И.И.
Шестакова Н.В.