Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 09.08.2022 |
Дата решения | 29.09.2022 |
Категория дела | решений жилищной комиссии об отказе в признании инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, военнослужащих и членов их семей нуждающимися в обеспечении жилым помещением |
Судья | Балема Татьяна Геннадиевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 28de7449-3dd4-300c-9b82-84c4ae3261b1 |
Судья: Благодатная Е.Ю. № 33-7936/2022
№ дела в 1-й инст. №2-1400/2022
УИД 91RS0003-01-2022-000584-83
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Симферополь | 29 сентября 2022 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего Балема Т.Г.,
судей Галимова А.И.,
Корсаковой Ю.М.,
при секретаре Немцуровой Э.М.,
с участием прокурора Ислямовой М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению заместителя прокурора города Симферополя в интересах ФИО2 к администрации города Симферополя Республики Крым, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Муниципальное казенное учреждение Департамент жилищной политики администрации города Симферополя Республики Крым, [СКРЫТО] Виктория Илларионовна, о признании права, понуждении совершить определенные действия,
по апелляционной жалобе администрации города Симферополя Республики Крым на решение Центрального районного суда города Симферополь Республики Крым от 01 июня 2022 года,
установила:
заместитель прокурора города Симферополя в интересах ФИО2 обратился в суд с иском к администрации города Симферополя Республики Крым о признании права, понуждении совершить определенные действия.
С учетом уточненных исковых требований просил суд признать ФИО2 лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий в первоочередном порядке, отменить постановление администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ. № о снятии ФИО2 с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обязать администрацию города Симферополя предоставить ФИО2 в первоочередном порядке благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям, находящееся в границах муниципального образования городской округ Симферополь, по договору социального найма.
Заявленные требования обоснованы тем, что по результатам проведенной прокуратурой города Симферополя по обращению ФИО2 проверки на предмет исполнения должностными лицами администрации города Симферополя требований жилищного законодательства, было внесено представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства, однако нарушения до настоящего времени не устранены.
Решением Центрального районного суда города Симферополь Республики Крым от 01 июня 2022 года исковые требования заместителя прокурора города Симферополя в интересах ФИО2 удовлетворены частично.
Отменено постановление администрации города Симферополя Республики Крым ДД.ММ.ГГГГ. № о снятии ФИО2 с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях.
На администрацию города Симферополя Республики Крым возложена обязанность предоставить ФИО2, в первоочередном порядке благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям, находящееся в границах муниципального образования городской округ Симферополя, по договору социального найма
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
Не согласившись с указанным решением, администрация города Симферополя Республики Крым подала апелляционную жалобу, в которой просит его отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к тому, что обеспеченность общей площадью жилого помещения ФИО2 и членов его семьи на одного человека превышает учетную норму 10 кв.м. Также апеллянт указывает, что выводы суда первой инстанции о том, что ФИО2 предоставлены доказательства заявлений о предоставлении информации по вопросу предоставления жилья, предоставления справки о состоянии очереди, предоставлении документов к материалам учетного дела, не основаны на нормах действующего законодательства, поскольку эти обращения не являются заявлением установленного образца.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу ФИО2, а также прокуратура города Симферополя Республики Крым выразили своё несогласие с приведенными в ее обоснование доводами, считая решение суда законным и обоснованным.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель администрации города Симферополя Республики Крым – ФИО6 доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, просил отменить решение суда первой инстанции, как незаконное и необоснованное.
Истец ФИО2 и прокурор Ислямова М.В. возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, просили решение суда первой инстанции оставить без изменения.
Иные лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, ходатайств об отложении слушания дела не заявляли. Информация о движении дела была размещена на официальном сайте Верховного Суда Республики Крым в сети Интернет http://vs.krm.sudrf.ru/.
Учитывая, что все лица, участвующие в деле были извещены судом апелляционной инстанции о времени и месте рассмотрения настоящей жалобы, не ходатайствовали об отложении слушания дела, и на основании ч. 1 ст. 327, ч. 3, 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения апелляционной жалобы при установленной явке.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения истца, прокурора, представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что ФИО2 состоял на квартирном учете граждан, принятых на учет для получения жилой площади и улучшения жилищных условий с ДД.ММ.ГГГГ составом семьи 2 человека: ФИО2 и его мать – ФИО1
Решением исполнительного комитета Симферопольского городского совета от ДД.ММ.ГГГГ. № ФИО2 был включен в общую очередь и в список первоочередников как участник боевых действий в Демократической <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ.
Решением исполнительного комитета Симферопольского городского совета от ДД.ММ.ГГГГ. № ФИО2 был включен в отдельный список участников боевых действий, получивших ранения, контузию и увечье в период участия в боевых действиях или при исполнении обязанностей военной службы в соответствии с ч.2 п.14 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
Согласно ответу Исполнительного комитета Симферопольского городского совета АРК от ДД.ММ.ГГГГ. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. номер общей очереди ФИО2 – 4906, по списку первоочередников – 982, по списку участников боевых действий, получивших ранение, контузию или увечье – 1.
Из ответа Управления жилищной политики администрации города Симферополя Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. в общей очереди ФИО2 состоит под №.
Также в ответе указано, что Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает льготное обеспечение жилым помещением по договору социального найма других категорий граждан, кроме тех, кто перечислен в ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации. Отдельные категории граждан могут улучшить свои жилищные условия за счет средств федерального бюджета, к этим гражданам относятся ветераны великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы при условии, что они встали на учет нуждающихся в жилом помещении до 01.01.2005г. и обеспечены общей площадью жилого помещения в размере менее 8 кв.м. на одного человека. Поскольку, согласно справке о регистрации от 17.12.2015г. общая площадь занимаемого ФИО2 жилого помещения составляет 44,20 кв.м., что превышает норму 8 кв.м. на одного человека, оснований для включения ФИО2 в список лиц имеющих право на обеспечение жилым помещением за счет федерального бюджета не имеется.
Постановлением администрации города Симферополя Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ. № «О снятии граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях» ФИО2 был снят с учета на основании ч.1 ст.35 Закона Республики Крым от 06.07.2015г. №130-ЗРК/2015 «О регулировании некоторых вопросов в области жилищных отношений в Республики Крым» как утративший основания, которые в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым до 21.03.2014г., давали ему право быть принятым на квартирный учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в целях последующего предоставления жилого помещения.
Основанием для вынесения вышеуказанного постановления, послужило то обстоятельство, что ФИО2, по мнению ответчика, в надлежащем порядке не обращался по вопросу включения в список ветеранов и инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на обеспечение жильём с предоставлением соответствующих документов.
Данные доводы судом первой инстанции обоснованно признаны несостоятельными, поскольку истец представил письменные доказательства, подтверждающие обращение по вопросу обеспечения его жильём.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришёл к выводу, что истец является участником боевых действий, имеет соответствующие права и льготы, представил в администрацию для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в первоочередном порядке необходимые документы, решением исполнительного комитета Симферопольского городского совета был признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и включён в льготный список (первоочередников) на получение жилой площади с ДД.ММ.ГГГГ.
Таким образом, у администрации г. Симферополя основания для снятия заявителя с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предусмотренные ч.1 ст. 35 Закона Республики Крым от 06.07.2015 №130-ЗРК/2015, - отсутствовали.
С такими выводами соглашается судебная коллегия, поскольку они сделаны на основании правильно и полно установленных юридически значимых обстоятельств по делу, при верном применении норм материального права.
На участников боевых действий в Афганистане распространяются положения Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 года N 59-27 "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям".
Подпунктом "ж" пункта 1 вышеуказанного Постановления предусмотрено предоставление военнослужащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящим службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республике Афганистан, и их семьям таких льгот как предоставление военнослужащим, уволенным с действительной военной службы право на первоочередное обеспечение жилой площадью, а признанным инвалидами I группы вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей воинской службы, - на обеспечение жилой площадью вне очереди.
В силу положений Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов" ветераны боевых действий и инвалиды, вставшие на учет до 01 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном ЖК РФ.
В соответствии со статьей 35 Закона Республики Крым от 06.07.2015 N 130-ЗРК/2015 "О регулировании некоторых вопросов в области жилищных отношений в Республике Крым" (принят Государственным Советом Республики Крым 26.06.2015)" Граждане, принятые на учет (в том числе на отдельный квартирный учет) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 21 марта 2014 года в целях последующего предоставления им жилых помещений, сохраняют право состоять на учете с сохранением очередности до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или снятия с данного учета.
Из системного толкования указанных норм материального права следует, что лица, принятые на соответствующий учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма, в том числе как ветераны боевых действий и инвалиды до 01 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете до получения жилых помещений по договорам социального найма.
Кроме того, признание жилищной комиссией органа местного самоуправления за истцом права на первоочередное предоставление жилья до изменения на законодательном уровне порядка и условий обеспечения граждан жилыми помещениями, на что ссылается в доводах жалобы апеллянт, не является основанием для исключения истца из списка граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением в первоочередном порядке.
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 04.02.2014 N 236-0, подпункт 3 пункта 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах" в редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 40-ФЗ связывал предоставление льготы в виде первоочередного бесплатного предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов не только с наличием у лица статуса ветерана боевых действий, но и с признанием его нуждающимся в жилом помещении (о чем свидетельствовал факт постановки на учет уполномоченным органом), введение такого условия обеспечения указанной категории граждан жильем за счет средств федерального бюджета, как постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 января 2005 года, было осуществлено исходя из необходимости обеспечения реализации права, приобретенного ветеранами боевых действий на основании ранее действовавшего правового регулирования.
Из анализа вышеприведенных положений действующего законодательства следует, что право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах", поставлено в зависимость от двух обстоятельств: 1) наличия удостоверения установленного образца, подтверждающего право на меры социальной поддержки; 2) обращение в компетентные органы до 01.01.2005 с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки и с предоставлением документа (удостоверения ветерана боевых действий), подтверждающего данное право.
Иные доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования суда первой инстанции и к выражению несогласия с толкованием и применением судом норм материального права, которые не влекут отмены или изменения решения суда.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы не могут служить поводом к его отмене или изменению, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленным по делу доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, основания для признания результата оценки доказательств неправильным отсутствуют, нормы материального права судом применены верно, нарушений норм процессуального права не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,
определила:
решение Центрального районного суда города Симферополь Республики Крым от 01 июня 2022 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Симферополя Республики Крым – без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в течение 3-х месяцев в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 06.10.2022 года.
Председательствующий: Т.Г. Балема
Судьи: А.И. Галимов
Ю.М. Корсакова