Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 09.08.2022 |
Дата решения | 13.09.2022 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Подлесная Ирина Анатольевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 3ca286f6-11e7-3256-bfcc-1f6b16a2f747 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-7922/2022 судья-докладчик суда апелляционной инстанции Подлесная И.А.
№ 2-2057/2022 председательствующий судья суда первой инстанции Благодатная Е.Ю.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
13 сентября 2022 года гор. Симферополь
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи: | Подлесной И.А. |
судей: | Мотиной И.И., Синани А.М. |
при секретаре: | Андрейченко М.С. |
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым о признании решения незаконным и возложении обязанности совершить определенные действия, по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым на решение Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 16 июня 2022 года,
УСТАНОВИЛА
[СКРЫТО] Г.А. обратилась к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым с иском признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости, о возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости.
Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии.
Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с тем, что возраст – 50 лет, необходимый для возникновения права на досрочную пенсию, не достигнут.
Решением Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 16 июня 2022 года исковое заявление [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым о признании решения незаконным и возложении обязанности совершить определенные действия - удовлетворено.
Признано незаконным решение отдела установления пенсия с учетом специального стажа № управления установления пенсий Государственной учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым № от ДД.ММ.ГГГГ.
Обязано Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым назначить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] досрочную страховую пенсию по старости по подпункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с момента возникновения у нее такого права, но не ранее чем с ДД.ММ.ГГГГ.
В апелляционной жалобе ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым просит вышеуказанное решение отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Г.А. отказать в полном объеме.
В обоснование жалобы ответчик ссылается на то, что истцу в назначении досрочной пенсии по старости согласно пункта 2 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ отказано, поскольку не достигнут установленный возраст 50 лет. Право на назначении досрочной пенсии по старости согласно пункта 2 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ наступает ДД.ММ.ГГГГ.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 г. № 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции").
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Представитель ответчика в судебном заседании доводы апелляционной жалобы Отделения поддержала, просила решение суда отменить. Истец и её представитель возражали против доводов апелляционной жалобы, просили оставить решение суда без изменения.
Исследовав материалы дела, выплатное дело [СКРЫТО] Г.А., проверив законность и обоснованность решения суда в переделах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене исходя из следующего.
Частью 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 2 и 3 постановления от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснил, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данные требования процессуального закона и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении дела судом первой инстанций выполнены не были.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Г.А. обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии.
Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в назначении досрочной страховой пенсии согласно пункту 2 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ в связи с не достигнутым установленным возрастом 50 лет.
Разрешая спор, суд первой инстанции удовлетворил исковые требования [СКРЫТО] Г.А. и возложил на ответчика обязанность назначить досрочную страховую пенсию по старости, указав о том, что на момент подачи настоящего иска, размер специального стажа истца составил 26 лет 2 месяца 20 дней. Таким образом, формально, требования для назначения истцу страховой пенсии по старости досрочно, соблюдены.
Судебная коллегия не соглашается с вышеуказанными выводами суда, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Из имеющихся в материалах дела данных о стаже следует, что [СКРЫТО] Г.А., начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществляла трудовую деятельность, в том числе на работах с тяжелыми условиями труда по п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400 – ФЗ (л.д. 29 – 30)
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400 - ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. N 884н в соответствии с ч. 6 ст. 21 Федерального закона "О страховых пенсиях" утверждены Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (утратил силу с 1 января 2022 года в связи с изданием Приказа Минтруда России от 05.08.2021 N 546н).
В силу п. 19 Правил N 884н заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.
Из паспорта гражданина РФ следует, что [СКРЫТО] Г.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, возраста 50 лет достигнет ДД.ММ.ГГГГ
Таким образом, право на назначение досрочной страховой пенсии по п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400 – ФЗ возникнет у [СКРЫТО] Г.А. не ранее чем с ДД.ММ.ГГГГ.
Довод истца о том, что весь льготный стаж, дающий ей право для досрочного выхода на пенсию по выслуге лет был получен в период действия законодательства Украины, по которому пенсия за выслугу лет медицинским работникам назначалась независимо от возраста, согласно Перечня заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа которых дает право на пенсию за выслугу лет утвержденного Постановлением КМУ от ДД.ММ.ГГГГ №, подлежит отклонению, поскольку истец ссылается на наличие у нее стажа предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400 – ФЗ (Список № 2 тяжелые условия труда), а по законодательству Украины право на пенсию для работников занятых с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 возникает по достижении возраста 55 лет (ст. 13 п. «б» ЗУ «О пенсионном обеспечении»).
Кроме того, в период действия на территории Республики Крым законодательства Украины [СКРЫТО] Г.А. за назначением пенсии по выслуге лет не обращалась.
С 1 января 2015 года пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Право распоряжения материальными правами является основой свободы распоряжения процессуальными правами. Истец, формулируя предмет и основание иска, определяет пределы судебного разбирательства. Суд не вправе выходить за эти пределы. Процессуальный принцип диспозитивности искового производства обусловлен гарантированной ст. 9 ГК РФ свободой распоряжения субъектом правоотношений своими материальными правами. Истец вправе отказаться от иска, изменить предмет или основание иска; ответчик вправе полностью или частично признать иск; стороны могут заключить мировое соглашение.
Принимая во внимание содержание ст. 56, 67 ГПК РФ, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет сторонам, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (статья 56 ГПК). При определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела.
Предмет и основания заявленного [СКРЫТО] Г.А. иска, с учетом ее уточняющих пояснений в судебном заседании, сводились к тому, что решение ответчика от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении пенсии по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400-ФЗ должно быть признано незаконным, так как пенсионным органом не учтено, что трудовая деятельность осуществлялась в период действия законодательства Украины, предусматривавшего льготный двукратный порядок исчисления стажа при работе в инфекционных учреждениях, а также - право выхода на пенсию по выслуге лет, независимо от возраста. В возражениях на апелляционную жалобу ГУ - ОП РФ в РК [СКРЫТО] Г.А. также указала, что имеет право на назначение пенсии по п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ и претендует на нее с учетом двукратного увеличения имеющегося специального стажа по нормам ЗУ «О пенсионном обеспечении».
Вопреки вышеназванным нормам процессуального права, суд произвольно изменил основания заявленного [СКРЫТО] Г.А. иска и признал незаконным решение ГУ - ОП РФ по РК, которым было отказано в назначении пенсии по п. 2 ч 1 ст. 30 ФЗ №400-ФЗ, как несоответствующее требованиям пункта 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400.
Согласно пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи
Учитывая, что работа истца протекала в городах, её стаж лечебной деятельности должен составлять 30 лет, поскольку истец начала работу в учреждениях здравоохранения с 1994 г., даже при условии включения периодов работы до момента её обращения с заявлением ДД.ММ.ГГГГ её специальный стаж составит около 27 лет, что также является недостаточным для назначения пенсии по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях".
Довод истца о том, что периоды её работы по законодательству Украины должны быть зачтены в льготный стаж в двойном размере, подлежит отклонению, исходя из следующего.
Статьей 60 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" предусматривается, что работа в лепрозорных и противочумных учреждениях здравоохранения, в учреждениях (отделениях) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях) здравоохранения, в патологоанатомических и реанимационных отделениях учреждений здоровья, а также в учреждениях по оказанию психиатрической помощи засчитывается в стаж работы в двойном размере. При этом статьей 7 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" установлено, что Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, дающей право на эту пенсию.
Материалы дела свидетельствуют о том, что [СКРЫТО] Г.А. в правовом поле Украины право на пенсию за выслугу лет не приобрела, работу не прекратила и не просила органы пенсионного обеспечения Украины о назначении ей пенсии за выслугу лет. Таким образом, право на льготную пенсию, назначение которой было обусловлено наличием обстоятельств, предусмотренных украинским законодательством, истцом до ДД.ММ.ГГГГ, а также в переходный период до ДД.ММ.ГГГГ реализовано не было.
При таких обстоятельствах, вопрос о назначении [СКРЫТО] Г.А. досрочной страховой пенсии впервые возник в 2021 году, в условиях действия российского пенсионного законодательства, которым предусмотрены и условия назначения пенсии и порядок ее назначения, и размер пенсии. Таким образом, правовых оснований для применения порядка исчисления специального (льготного) стажа, предусмотренного украинским законом, не имеется.
Нарушений части 3 статьи 11 Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в отношении [СКРЫТО] Г.А. не допущено. Приведенной правовой нормой установлено принципиальное положение, согласно которому размеры пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов социальных выплат, а также гарантий, установленных в денежной форме отдельным категориям граждан и лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не могут быть ниже размеров пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов социальных выплат, а также гарантий, установленных в денежной форме и выплачиваемых этим категориям граждан и лиц по состоянию на 21 февраля 2014 года. Таким образом, в приведенной норме речь идет о сохранении уже назначенных и выплачиваемых по состоянию на 21 февраля 2014 года пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат. В данном случае [СКРЫТО] Г.А. не являлась по состоянию на указанную выше юридически значимую дату получателем пенсии по украинскому закону.
Аналогичная правовая позиция изложена в определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от ДД.ММ.ГГГГ №.
Таким образом, требования истца о возложении на ответчика обязанности назначить ей пенсию с момента обращения не подлежат удовлетворению, и решение суда подлежит отмене.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Руководствуясь пунктом 2 статьи 328, статьями 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 16 июня 2022 года отменить, в иске [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] – отказать.
Председательствующий:
Судьи: