Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 27.05.2022 |
Дата решения | 30.06.2022 |
Категория дела | Корпоративные споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией |
Судья | Чистякова Татьяна Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 8fd4e780-ec62-3383-b408-4861315d830b |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 2-221/2022 Судья-докладчик суда первой инстанции Лобанова Г.Б.
Дело № 33-5622/2022
УИД 91RS0009-01-2021-004374-19
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30 июня 2022 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего - судьи Чистяковой Т.И.,
судей – Галимова А.И., Корсаковой Ю.М.,
при секретаре – Немцуровой Э.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по иску [СКРЫТО] А.А. к Гаражно - строительному кооперативу «Космос», [СКРЫТО] С.А., третье лицо: Филонов В. И., Межрайонная инспекция ФНС № по Республике Крым, Шахов А.В. о признании недействительным решения общего собрания от 26.06.2021 г.,
по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] А.И. к Гаражно - строительному кооперативу «Космос», [СКРЫТО] С.А., третье лицо: Филонов В. И., Межрайонная инспекция ФНС № по Республике Крым о признании недействительным решения общего собрания от 26.06.2021 г.,
по апелляционной жалобе председателя Гаражно - строительного кооператива «Космос» [СКРЫТО] С.А. на решение Евпаторийского городского суда Республики Крым от 9 марта 2022 года,
УСТАНОВИЛА:
В октябре 2021 года [СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к ГСК «Космос», [СКРЫТО] С.А., в котором просил признать протокол № очередного общего собрания членов гаражно - строительного кооператива «Космос» от 26.06.2021г - недействительным.
В январе 2022г [СКРЫТО] А.И. обратился в суд с иском к ГСК «Космос», [СКРЫТО] С.А., в котором просил признать недействительным решение общего собрания членов Гаражно - строительного кооператива «Космос» от 26.06.2021г. №года.
Определением суда от 03.02.2022г. объединены в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения гражданское дело 2-221/2022 по иску [СКРЫТО] А.А. к ГСК «Космос», [СКРЫТО] С.А. о признании недействительным решения общего собрания членов Гаражно - строительного кооператива «Космос» от ДД.ММ.ГГГГ об избрании председателем правления [СКРЫТО] С.А., и гражданское дело № по иску [СКРЫТО] А.А. к ГСК «Космос», [СКРЫТО] С.А. о признании недействительным решения общего собрания членов Гаражно - строительного кооператива «Космос» от 26.06.2021г. №года. Объединенному гражданскому делу присвоен №. ( том 2, л.д.56,57)
Исковые требования мотивированы тем, что истцы являются членами ГСК «Космос».
С момента включения в ЕГРЮЛ и до 13.10.2021 года действующим председателем правления ГСК «Космос» являлся Филонов В. И..
Между тем, по заявлению гражданина [СКРЫТО] С.А. внесены изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. На основании выписки из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ председателем правления ГСК «Космос» значится [СКРЫТО] С.А..
Однако, собрание по избранию нового председателя правления ГСК «Космос» не собиралось и не проводилось. Последнее общее собрание от 26.06.2021 года признано несостоявшимся в связи с отсутствием кворума.
При этом, на доске объявлений кооператива находится сообщение нового председателя кооператива, из содержания которого усматривается информация о том, что собрание на котором избран новый председатель состоялось 26.06.2021 года.
Данное обстоятельство является недопустимым, поскольку, истцам достоверно известно, что голосование по избранию нового председателя правления ГСК «Космос» проводилось без уведомления членов кооператива, в отсутствие кворума и как следствие - с грубым нарушением порядка созыва и его проведением.
Принятие вышеуказанного решения, нарушает права истцов как членов кооператива, высший орган управления которого - общее собрание членов кооператива, является единственным уполномоченным и компетентным органом по избранию члена кооператива ГСК «Космос».
Истцы, как члены ГСК «Космос» лишены права на управление кооперативом, так как только общее собрание членов ГСК «Космос» могло решать судьбу кооператива.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.А. письменно уведомил ГСК «Космос» о намерении обратится в суд с иском об оспаривании решения общего собрания членов ГСК «Космос» об избрании председателем правления [СКРЫТО] С.А.
От имени истцов [СКРЫТО] А.А. и [СКРЫТО] А.А. были опубликованы уведомления в газете Евпаторийская здравница о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения общего собрания членов ГСК «Космос» об избрании председателем правления [СКРЫТО] С.А.
Решением Евпаторийского городского суда Республики Крым от 9 марта 2022 года иск [СКРЫТО] А.А и иск [СКРЫТО] А.И. удовлетворены.
Суд признал протокол № очередного общего собрания членов гаражно - строительного кооператива «Космос» от 26.06.2021г - недействительным.
Не согласившись с указанным решением, председатель Гаражно - строительного кооператива «Космос» [СКРЫТО] С.А. подал апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении исков в полном объёме, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушение судом норм материального и процессуального права.
В возражениях, поданных на апелляционную жалобу, [СКРЫТО] А.А и [СКРЫТО] А.И. просят решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Информация о назначении судебного заседания на 30.06.2022 на 14.20 час. размещена на официальном сайте Верховного Суда Республики Крым 05.06.2022 в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями ч.2.1. ст.113 ГПК РФ.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте проведения судебного заседания судебной коллегии заблаговременно и надлежащим образом. На основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Пересматривая дело, судебная коллегия действует в соответствии с частью 1 статьи 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценивает имеющиеся в деле доказательства.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на неё, заслушав пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита.
Согласно ч. 1 ст. 52 ГК РФ юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).
В соответствии с п. 1 ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Согласно ст. 181.3 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.
В соответствии с требованиями ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.
Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.
Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.
Согласно ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все
участники соответствующего гражданско-правового сообщества; принято при отсутствии необходимого кворума.
Судом установлено и из материалов дела усматривается, что ГСК «Космос» является некоммерческой корпоративной организацией, зарегистрированной в ЕГРЮЛ. Председателем кооператива является в настоящее время [СКРЫТО] С.А. (л.д.23-29).
[СКРЫТО] А.А., является членом ГСК «Космос» с ДД.ММ.ГГГГ. В его пользовании ранее находились гаражи №, №, в настоящее время находится гараж №, что подтверждается справкой выданной ГСК «Космос» от ДД.ММ.ГГГГ №, копией счета на оплату членских взносов.
[СКРЫТО] А.И., является членом ГСК «Космос» с 2004 года. В его пользовании ранее находились гаражи №, № в настоящее время - №, №, что подтверждается членской книжкой.
Из протокола № очередного общего собрания членов гаражно – строительного кооператива «Космос» от 12.03.2019г следует, что общее количество членов ГСК «Космос» по состоянию на 27.01.2019г составляет 797 человек. ( том 2, л.д.6)
ДД.ММ.ГГГГ принят протокол заседания правления ГСК «Космос» № в котором утверждены и вынесены на повестку дня вопросы к общему собранию, назначенному на ДД.ММ.ГГГГ, о чем в сети Интернет (http/vk.com) на официальной странице кооператива ГСК «Космос» размещено объявление от ДД.ММ.ГГГГ со списком выносимых на рассмотрение вопросов.( том2, л.д.178)
Согласно, объявления о проведении ДД.ММ.ГГГГ в 09.00 часов на территории спортивного комплекса «Арена-Крым» общего собрания членов ГСК «Космос» в повестку дня включены такие вопросы как: отчет председателя правления ГСК «Космос»; отчет бухгалтера кооператива за 2019, 2020 годы; отчет ревизора по финансово - хозяйственной деятельности кооператива за 2019, 2020 годы; утверждение размеров членских взносов за 2020 и на 2021 годы; доведение актуальной информации о побуждении ДИЗО к подписанию дополнительного соглашения по аренде земельного участка ГСК «Космос»; рассмотрение вопросов о проведении работ по приватизации земельных участков (оформление частной собственности) членами кооператива; выборы председателя правления кооператива; установление полномочий членов правления, выбранных в 2019 году сроком на один год; разное (ответы на вопросы, поступающие от членов кооператива за 7 дней до начала общего собрания). (том 2, л.д.179)
Из протокола № очередного общего собрания членов гаражно – строительного кооператива «Космос» от 26.06.2021г следует, что для участия в общем собрании зарегистрировано 257 из 792 членов кооператива, в связи, с чем общее собрание в очной форме голосования членов ГСК «Космос» признано несостоявшимся. (том 1, л.д.181)
В материалы дела ГСК «Космос» представлен протокол № очередного общего собрания членов ГСК «Космос» в очной форме. ( том 1, л.д.75-76, том 2, л.д.10,11)
Между тем, в оспариваемом протоколе от ДД.ММ.ГГГГ № представленным ответчиком, указаны иные вопросы повестки дня. Кроме того, указано, что на дату проведения собрания присутствовало 250 членов кооператива. Как указано в протоколе, собранием принят ряд решений, в том числе, избран председателем правления кооператива ГСК «Космос» [СКРЫТО] С.А..
Из Устава ГСК «Космос» следует, что органами управления кооператива является общее собрание (собрание уполномоченных) членов кооператива - высший орган управления (п. 3.1).
Согласно п. 3.5 Устава ГСК «Космос», общее собрание вправе принимать решение, если на заседании присутствует больше половины членов кооператива или 2/3 уполномоченных. Каждый член кооператива имеет один голос.
Из материалов дела, усматривается, что общее количество членов ГСК «Космос» по состоянию на 26.06.2021 года составляет 792 человека, (том1, л.д.181), по состоянию на 27.01.2019г -797 человек (том 1, л.д.222-227).
Протоколом общего собрания членов ГСК «Космос» № от 26.06.2021 года, представленным ответчиком установлено, что на собрании зарегистрировалось 250 человек, после чего проведено голосование по повестке дня (том 1, л.д.75).
Далее в протоколе № от 26.06.2021 года общего собрания членов ГСК «Космос» отображается, что собранием разрешены процедурные вопросы, выбран председатель собрания, секретарь, счетная комиссия, принято решение провести собрание по повестке дня: отчет председателя правления ГСК «Космос»; отчет бухгалтера кооператива за 2019,2020годы; отчет ревизора по финансово - хозяйственной деятельности кооператива за 2019, 2020 годы; избрание председателя правления кооператива; избрание правления кооператива; избрание ревизионной комиссии ГСК; избрание комиссии по приему-передачи документации (имущества) ГСК «Космос»; утверждение размеров членских взносов за 2020 и на 2021г.
Как следует из протокола № очередного общего собрания членов ГСК «Космос» предоставленного в суд истцом [СКРЫТО] А.А, что состоянию на 10 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, по результатам регистрации членов кооператива, на общем собрании присутствовало 257 членов кооператива (240 человек и 17 доверенностей от членов кооператива), что составляет 32% общей численности членов ГСК «Космос». Кворум отсутствует, введение легитимного общего собрания и принятия решений в очной форме голосования невозможно, согласно абзацу 1, пункта 1 статьи 181.2 ГК РФ. В связи с вышеизложенным, общее собрание в очной форме голосования членов
ГСК «Космос» 26 июня 2021 года, признано несостоявшимся. (том 1, л.д.178, 179, 181)
Материалами дела подтверждается, что при открытии собрания от 26.06.2021 года присутствовало 250 членов кооператива из 792 членов, явки
более чем 50% членов ГСК не обеспечено. При отсутствии кворума принятие каких-либо решений, в том числе, касающихся дальнейшего порядка проведения собрания невозможно. Перенос и повторный созыв общего собрания не осуществлялся. (том 1, л.д.75).
Таким образом, установлено, что собрание проведено в отсутствие кворума, в форме, не предусмотренной уставом ГСК для проведения общих собраний.
Установив вышеизложенные обстоятельства, оценив представленные по делу доказательства в порядке ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения общего собрания членов Гаражно - строительного кооператива «Космос» от 26.06.2021 года.
Судебная коллегия полагает, что выводы суда основаны на фактических обстоятельствах, правильно установленных судом, и вышеприведенных нормах материального права, верно примененных при разрешении спора, а также надлежащей оценке собранных по делу доказательств.
Выводы суда в полной мере соответствует требованиям материального закона и обстоятельствам конкретного дела, правила оценки доказательств судом первой инстанции соблюдены.
Доводы апелляционной жалобы, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Проверив дело с учетом требований ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия считает, что судом все юридические значимые обстоятельства по делу определены верно, доводы участников процесса судом проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам, соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и решение судом по делу вынесено правильное, законное и обоснованное.
Нарушений норм материального права и гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу не установлено. Решение суда отвечает требованиям ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ и положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении».
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Евпаторийского городского суда Республики Крым от 9 марта 2022 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу Гаражно - строительного кооператива «Космос» [СКРЫТО] С.А. оставить без удовлетворения.
Председательствующий – Чистякова Т.И.
Судьи – Галимов А.И.
Корсакова Ю.М.