Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 16.04.2020 |
Дата решения | 09.07.2020 |
Категория дела | Прочие из пенсионного законодательства |
Судья | Подлесная Ирина Анатольевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 3b0d64ff-d189-33b8-a3a9-43568b1f70d9 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-4242/2020 председательствующий судья суда первой инстанции Басова Е.А.
2-312/2020 судья-докладчик суда апелляционной инстанции Подлесная И.А
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
09 июля 2020 года гор. Симферополь
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи: | Подлесной И.А. |
судей: | Авериной Е.Г., Шестаковой Н.В. |
при секретаре: | Лола Е.П. |
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по исковому заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым ([СКРЫТО]) к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании необоснованно выплаченной суммы пенсии [СКРЫТО] Арсению [СКРЫТО], 3-е лицо, не заявляющее самостоятельные требования – Васянович ([СКРЫТО]) Наталья Николаевна, по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым ([СКРЫТО]) на решение Джанкойского районного суда Республики Крым от 19 февраля 2020 года,
УСТАНОВИЛА:
ГУ –УПФ РФ в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым предъявило к [СКРЫТО] А.А. иск о взыскании денежных средств, выплаченных в качестве пенсии по случаю потери кормильца его несовершеннолетнему сыну [СКРЫТО] Ар.А. в период с марта 2016 года по январь 2017 года в общей сумме <данные изъяты> Требования обоснованы тем, что указанная пенсия была назначена в связи с вступлением в законную силу решения суда о признании ответчика безвестно отсутствующим с ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Управление получило информацию о документировании [СКРЫТО] А.А. паспортом гражданина Российской Федерации, в связи с чем обратилось в суд с заявлением об отмене решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим. Действиями ответчика, заключающимися в сокрытии своего места нахождения и уклонении от содержания нетрудоспособных членов своей семьи, в частности от исполнения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего ребенка, что в свою очередь повлекло назначение и выплату последнему пенсии по потере кормильца, Пенсионному Фонду причинен материальный ущерб, который подлежит возмещению по основаниям ст. 1064, 1102 ГК РФ.
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, привлечена [СКРЫТО] Н.Н. (согласно свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ фамилия изменена на Васянович) (л.д. 35, 57-58)
Решением Джанкойского районного суда Республики Крым от 19 февраля 2020 года в удовлетворении иска Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым ([СКРЫТО]) к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании необоснованно выплаченной суммы пенсии [СКРЫТО] Арсению [СКРЫТО] – отказано полностью.
В апелляционной жалобе ГУ - УПФ РФ в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым просит отменить решение суда первой инстанции как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, приводя доводы, аналогичные изложенным в иске.
ГУ - УПФ РФ в [СКРЫТО] [СКРЫТО], ответчик [СКРЫТО] А.А. и третье лицо Васянович Н.Н.( добрачная фамилия [СКРЫТО]) надлежаще извещены о рассмотрении дела, в судебное заседание не явились.
[СКРЫТО] А.А. и Ваяснович Н.Н. зарегистрированы по адресу <адрес>.; по данному адресу осуществлялась доставка пенсии по потере кормильца Васянович Н.Н.; при рассмотрении гражданского дела по заявлению [СКРЫТО] А.А. об отмене решения о признании его безвестно отсутствующим [СКРЫТО] А.А. сообщил адрес своего проживания <адрес>. (л.д. 14, 27 гражданского дела №). Также, при рассмотрении гражданских дел № и № [СКРЫТО] А.А. указывал адрес <адрес>; Васянович Н.Н - <адрес>.
По всем указанным адресам были направлены судебные извещения о рассмотрении дела по существу - 9 июля 2010 года в 14 час 20 мин в помещении ВС РК. Положения ст. 118, 119 ГПК РФ, ст. 165-1 ГК РФ позволяют прийти к выводу, что сообщение следует считать доставленным адресату.
Исследовав материалы дела, в том числе материалы гражданских дел № и № по иску [СКРЫТО] Н.Н. о признании безвестно отсутствующим [СКРЫТО] А.А. и по заявлению [СКРЫТО] А.А. от отмене решения о признании его безвестно отсутствующим, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает жалобу подлежащей удовлетворению.
Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Джанкойского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ по заявлению [СКРЫТО] Н.П. был признан безвестно отсутствующим с ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.А. (л.д. 15). Указанное решение отменено решением Джанкойского районного суда РК от ДД.ММ.ГГГГ по основаниям ст. 44 ГК РФ, ст. 280 ГПК РФ в связи с личной явкой [СКРЫТО] А.А.
ДД.ММ.ГГГГ ГУ УПФ РФ в [СКРЫТО] [СКРЫТО] РК было принято решение о назначении [СКРЫТО] Арсению [СКРЫТО], являющемуся сыном [СКРЫТО] А.А., социальной пенсии по случаю потере кормильца в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона №166 –ФЗ, в размере 4769 руб. 09 коп; а с учетом распоряжений от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ размер федеральной социальной доплаты к пенсии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>., с ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>. (л.д. 6, 25, 27, 28). ДД.ММ.ГГГГ пенсионным органом было принято решение об установлении [СКРЫТО] Ар. А. единовременной выплаты, предусмотренной ФЗ от 22.11.2016 года №385 ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» в размере <данные изъяты> (л.д. 24). Решением Управления от ДД.ММ.ГГГГ выплата пенсии в размере <данные изъяты>. прекращена по основаниям п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона №400-ФЗ, с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20, 23).
Согласно справкам – расчетам выплаченных [СКРЫТО] Ар.А. сумм пенсий, иных выплат за период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ, составляет <данные изъяты> ( л.д. 41-43).
Статьей ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" определены условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам.
Право на социальную пенсию в соответствии с указанным Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
Указанным гражданам устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца), право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 1).
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет (пункт 2).
Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
Таким образом, признание гражданина безвестно отсутствующим, при наличии у него несовершеннолетних детей, влечет установление указанным нетрудоспособным членам семьи пенсии по случаю потери кормильца.
При этом, правовая природа социальной пенсии по случаю потери кормильца заключается в предоставлении источника средств к существованию детям, лишившимся его в связи со смертью родителя (родителей) - Определение Конституционного Суда РФ от 06.11.2014 N 2428 О.
Презумпция нахождения ребенка до достижения возраста 18 лет на иждивении родителей следует из норм семейного права. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (пункт 1 статьи 54), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 80, 85).
При толковании указанных норм права судебная коллегия не может не учитывать, что они входят в целостную и обладающую внутренней согласованностью систему права.
В соответствии с п. 1, 2 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденном Постановлением ВС РФ от 27.12.1991 № 2122-1, Пенсионный фонд Российской Федерации (России), образован в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации.
Умышленное невыполнение одним из родителей своих обязанностей по содержанию ребенка, имевшее следствием признание в установленном порядке данное лицо безвестно отсутствующим и установление ребенку социальной выплаты (пенсии), влечет умаление имущества органов Пенсионного фонда.
Из мотивировочной части решения от 26 января 2016 года усматривается, что на основании судебного постановления [СКРЫТО] А.А. является должником по исполнительным производствам о взыскании алиментов на содержание [СКРЫТО] Ар.А. С сентября 2011 года [СКРЫТО] А.А. прекратил выплачивать алименты, его местонахождение неизвестно; в 2013 году объявлен розыск. Заявитель [СКРЫТО] Н.Н. мотивировала необходимость признания [СКРЫТО] А.А. безвестно отсутствующим тем, что установление социальной пенсии по случаю потери кормильца восполнит предоставление несовершеннолетнему ребенку источника средств к существованию (л.д.15).
Из мотивировочной части решения Джанкойского районного суда Республики Крым от 12 июля 2017 года следует, что [СКРЫТО] А.А., являясь гражданином Украины, ДД.ММ.ГГГГ уехал на заработки в г. Санкт – Петербург; детям материальную помощь не оказывал и о своем месте нахождения не сообщал. В мае 2017 года вернулся в Республику Крым (л.д. 22).
Выплата пенсии и иных социальных выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка находится в прямой причинной связи с противоправными действиями ответчика, совершившего умышленные действия по сокрытию своего места нахождения при наличии обязательств по содержанию ребенка. Вина [СКРЫТО] А.А. в субъективном смысле заключается в прямом умысле неисполнения своих обязательств по содержанию ребенка и допускаемом риске негативных последствий для органов, в полномочия которых входит определение оснований и объема социальных выплат. Непринятие ответчиком всех разумных и достаточных мер для предотвращения негативных последствий при той степени заботливости и осмотрительности относительно извещения о своем месте нахождения при наличии обязательств имущественного характера по отношению к нетрудоспособным лицам, что является виной в объективном смысле, является основанием гражданско – правовой ответственности при причинении вреда имущественным правам и интересам пенсионных органов.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает иск подлежащим удовлетворению по основаниям ст. 1064 ГК РФ. Ответчик не предоставил доказательств того, что вред причинен не по его вине, в частности, при наличии обстоятельств безвестного отсутствия по независящим от его воли причинам.
В актах, разрешающих дело по существу, суд определяет действительно материально – правовое положение сторон, т.е. применяет нормы права к тому или иному конкретному случаю спора о праве ( постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2013 года № 8, от 30 ноября 2012 года №29-П, от 21 января 2010 года №1-П и др).
Судебная коллегия считает, что возникшие правоотношения следует квалифицировать как деликтное (ст. 1064 ГК), а не кондикционное обязательство (ст. 1102 ГК), поскольку юридически значимым обстоятельством для возложения на ответчика ответственности является не сам факт приобретения выгоды за счет другого лица, а установление виновного противоправного поведения ответчика, имевшее следствием причинение вреда истцу.
Размер ущерба истцом подтвержден и не оспорен ответчиком; составляет <данные изъяты>. Оснований для применения ч. 3 ст. 1083 ГК РФ ответчиком не сообщено и судом не установлено.
Также Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым ([СКРЫТО]) при обращении в суд были понесены судебные расходы, которые в соответствии со ст. 98 ГПК РФ должны быть взысканы с [СКРЫТО] А.А. (Л.д. 33, 64).
Учитывая изложенное согласно п. 2 ч. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Руководствуясь пунктом 2 статьи 328, статьей 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Джанкойского районного суда Республики Крым от 19 февраля 2020 года отменить.
Исковое заявление Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым ([СКРЫТО]) удовлетворить. Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым ([СКРЫТО]) сумму имущественного вреда в размере <данные изъяты>
Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] госпошлину в доход государства <данные изъяты> и судебные расходы в пользу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым ([СКРЫТО]) в сумме <данные изъяты>
Председательствующий:
Судьи: