Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 26.03.2021 |
Дата решения | 15.04.2021 |
Категория дела | решений Пенсионного фонда РФ, его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов об отказе в назначении пенсии, о прекращении выплаты пенсии и т.п. |
Судья | Мотина Ирина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 40ff2237-fcc4-34e8-9d5f-20bf7d34dde5 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-3920/2021 председательствующий судья суда первой инстанции Цыкуренко А.С.
91RS0003-01-2019-002473-91
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи Мотиной И.И.
судей Подлесной И.А., Шестаковой Н.В.
при секретаре Никифорове О.В.
рассмотрела 15 апреля 2021 года в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым о признании незаконным бездействия, о понуждении к совершению определённых действий,
по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым на решение Киевского районного суда г. Симферополь Республики Крым от 18 февраля 2020 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Крым Мотиной И.И., исследовав материалы дела, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Истец [СКРЫТО] С.Л. обратился с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым. С учетом уточнения иска просил суд признать незаконным бездействие ответчика, выразившееся в отказе принятия заявления [СКРЫТО] С.Л. для передачи в Комиссию по реализации пенсионных прав граждан, бездействие, выразившееся в ненаправлении заявления в Комиссию, и бездействие в виде невыдачи уведомления о принятии такого заявления. Так же истец просил о возложении обязанности принять указанное заявление, о чем выдать расписку-уведомление и передать заявление в Комиссию по реализации пенсионных прав граждан.
В обоснование требований истец указал, что ответчик отказал ему в принятии заявления об установлении периода его предпринимательской деятельности на территории Украины с 20.09.2007 года по 16.03.2014 года и на территории Республики Крым с 17.03.2014 года по 31.12.2014 года, поскольку им не представлены сведения о постоянном проживании на территории Республики Крым по состоянию на 18.03.2014 года. Полагая отказ ответчика незаконным, истец обратился с иском в суд.
Решением Киевского районного суда г. Симферополь Республики Крым от 18.02.2020 года иск [СКРЫТО] С.Л. удовлетворен. Суд признал незаконным бездействие органа пенсионного обеспечения, выразившееся в непринятии заявлений [СКРЫТО] С.Л. от 13.03.2019 года и от 22.11.2019 года об установлении периодов работы и размера заработка, не направлении заявлений в комиссию по реализации пенсионных прав граждан, в не направлении (невыдаче) [СКРЫТО] С.Л. расписки-уведомления о принятии заявлений от 13.03.2019 года и от 22.11.2019 года, возложил обязанность на орган пенсионного обеспечения принять заявление истца от 22.11.2019 года об установлении периодов работы и размера заработка и направить заявление в комиссию по реализации пенсионных прав граждан.
Не согласившись с указанным решением суда, представитель Государственного Учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права при разрешении данного спора.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 02.07.2020года решение Киевского районного суда г. Симферополь Республики Крым от 18.02.2020 года было отменено, в удовлетворении требований [СКРЫТО] С.Л. было отказано.
Рассматривая кассационную жалобу [СКРЫТО] С.Л. на апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым от 02.07.2020года, судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу об отмене данного апелляционного определения с направлением дела на новое рассмотрение.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции [СКРЫТО] С.Л. и его представитель адвокат Солуданов А.Ю. возражал против доводов апелляционной жалобы.
Представитель ответчика – УПФР в г. Симферополе в судебном заседании участия не принимал, был уведомлен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в отсутствии представителя.
Представители третьих лиц - УПФР в Симферопольском районе РК, Совет Министров Республики Крым в судебном заседании участия не принимали, были уведомлены надлежащим образом, причину неявки не сообщили.
Судебная коллегия, на основании статьи 167, части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения к ней, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 13.03.2019 года и 22.11.2019 года [СКРЫТО] С.Л. подавал заявления к ответчику для рассмотрения на заседании Комиссии по реализации пенсионных прав граждан при Совете Министров Республики Крым об установлении периодов работы и размера заработка с 20.09.2007 года по 31.12.2014 года.
К заявлениям [СКРЫТО] С.Л. приложил копию паспорта гражданина Российской Федерации серии 0308 №928538 от 23.07.2008 года, выданный отделением УФМС России по Краснодарскому краю в Курганинском районе (л.д.63).
Ответчиком [СКРЫТО] С.Л. отказано истцу в приеме указанных заявлений об установлении периодов предпринимательской деятельности для рассмотрения на заседании комиссии по реализации пенсионных прав граждан при Совете Министров Республики Крым, ввиду того, что истцом не представлены документы, подтверждающие его постоянное проживание на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в полномочия Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым не входит принятие решение по результатам обращения с заявлением об установлении периодов предпринимательской деятельности для рассмотрения на заседании Комиссии по реализации пенсионных прав граждан при Совете Министров Республики Крым.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции, исходя из следующего.
Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона от 21.07.2014 N 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" настоящий закон устанавливает особенности реализации права на пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, а также организации индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
В соответствии с частью 1 статьи 5.1 ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в случае, если гражданин, указанный в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, не имеет возможности подтвердить периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя до 1 января 2015 года, а также размер заработка за периоды работы, имевшие место на указанных территориях до 1 января 2002 года, документами, выданными (выдаваемыми) работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, такие периоды и размер заработка могут быть установлены на основании решения Комиссии по реализации пенсионных прав граждан (далее - комиссия) по заявлению гражданина, поданному в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Характер работы комиссией не подтверждается.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 N 884 утверждены Положение о комиссии по реализации пенсионных прав граждан и Правила обращения в комиссию по реализации пенсионных прав граждан".
Согласно пункту 1 Положения о комиссии по реализации пенсионных прав граждан комиссия по реализации пенсионных прав граждан создается соответственно Советом министров Республики Крым и Правительством Севастополя в целях подтверждения периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой (трудовой) стаж, и размера заработка за периоды работы, которые имели место на территории Республики Крым и (или) территории г. Севастополя, граждан Российской Федерации, постоянно проживавших на территории Республики Крым или территории г. Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 г., в случае если они не имеют возможности подтвердить указанные периоды и размер заработка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 Положения о комиссии по реализации пенсионных прав граждан, заявление об установлении периодов работы и (или) иной деятельности и (или) размера заработка гражданина (далее - заявление) с приложением документов, указанных в частях 2 - 4 статьи 5.1 Федерального закона "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", подается гражданином (его представителем) в произвольной форме в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания, фактического проживания) гражданина непосредственно или направляется по почте.
В силу п.п.5, 6 Правил обращения в комиссию по реализации пенсионных прав граждан, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 г. N 884, заявление с приложенными к нему документами регистрируется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в специальном журнале регистрации таких заявлений.
Факт и дата приема заявления с приложенными к нему документами подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой заявителю территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае если заявление поступило по почте, расписка-уведомление направляется в адрес заявителя в таком же порядке.
Принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявление с приложенными к нему документами направляется в Комиссию в течение 3 рабочих дней со дня их приема нарочным, по почте либо в форме электронного документа по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации.
С учетом вышеизложенных норм и Правил обращения в комиссию по реализации пенсионных прав граждан, следует, что в обязанности Пенсионного органа не входит рассмотрение заявлений, адресованных в Комиссию.
Руководствуясь нормами Федерального закона N 235-ФЗ от 21 июля 2014 года "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь", Правилами обращения в комиссию по реализации пенсионных прав граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 N 884 судебная коллегия пришла к выводу о том, что в полномочия территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации не входит принятие каких-либо решений об отказе в принятии заявления, его возврате. Прием заявлений истца с приложенными к ним документами не был осуществлен ответчиком, соответствующих подтверждений в виде расписки-уведомления об их принятии не представлено. Также не предоставлено доказательств направления заявлений истца в комиссию в течение 3 рабочих дней.
Учитывая приведенные нормы и Правила обращения в комиссию по реализации пенсионных прав граждан" у ответчика отсутствовали основания для отказа [СКРЫТО] С.Л. в приеме заявлений от 13.03.2019 года и от 22.11.2019 года об установлении периодов работы и размера заработка для передачи заявлений в Комиссию по реализации пенсионных прав граждан.
На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании действий ответчика незаконными и о возложении обязанности на ответчика по принятию заявления истца и его направлению в комиссию по реализации пенсионных прав граждан.
В апелляционной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом первой инстанции обстоятельства и выводы.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, поскольку представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального закона при разрешении спора не допущено.
Руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Киевского районного суда г. Симферополь Республики Крым от 18 февраля 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе Республики Крым, оставить без удовлетворения.
Председательствующий И.И. Мотина
Судьи И.А. Подлесная
Н.В. Шестакова