Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 26.03.2021 |
Дата решения | 21.04.2021 |
Категория дела | Иные, возникающие из трудовых правоотношений |
Судья | Чистякова Татьяна Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6d20e404-b5d9-32eb-9a4e-0d53ef6db5c3 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 2-756/2021 Судья-докладчик суда первой инстанции Короткова Л.М.
Дело № 33-3882/2021
УИД 91RS0012-01-2021-000871-87
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 апреля 2021 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего – судьи Чистяковой Т.И.,
судей – Синани А.М., Любобратцевой Н.И.,
при секретаре – Даевой Т.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по иску [СКРЫТО] Н.П. к акционерному обществу «Керченский металлургический завод», третье лицо: Инспекция по труду Республики Крым, о взыскании выходного пособия,
по апелляционной жалобе акционерного общества «Керченский металлургический завод» на решение Керченского городского суда Республики Крым от 26 февраля 2021 года,
УСТАНОВИЛА:
В феврале 2021 года [СКРЫТО] Н.П. обратилась в суд с иском к АО «Керченский металлургический завод», в котором просила взыскать средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения в размере 42 020,14 рублей.
Исковые требования мотивированны тем, что истец [СКРЫТО] Н.П. находилась с ответчиком АО «Керченский металлургический завод» в трудовых отношениях. 07.08.2020г. [СКРЫТО] Н.П. уволена по п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата организации). Ответчик выплатил истцу выходное пособие в размере среднего заработка за первый месяц и третий, а за второй отказался выплачивать, мотивируя тем, что на момент выплаты произошли изменения в трудовом законодательстве и истцу требовалось обратиться с заявлением о выплате такого пособия в течение 14 дней после истечения второго месяца увольнения.
Считая свои права нарушенными, истец обратилась в суд с иском.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] Н.П. поддержала заявленные исковые требования, просила их удовлетворить.
Представители ответчика Чернега С.В., Упоров Д.А. иск не признали и пояснили, что истец обратилась с письменным заявлением о выплате ей выходного пособия за второй и третий месяц после увольнения по сокращению штата ДД.ММ.ГГГГ, т.е. с пропуском срока, установленного Трудовым кодексом РФ, в который были внесены изменения, вступившие в силу с ДД.ММ.ГГГГ.
Представитель третьего лица Шаганов А.А. поддержал исковые требования.
Решением Керченского городского суда Республики Крым от 26 февраля 2021 года исковые требования [СКРЫТО] Н.П. удовлетворены.
Суд взыскал с акционерного общества «Керченский металлургический завод» в пользу [СКРЫТО] Н.П. выходное пособие за второй месяц не трудоустройства в сумме 42 020,14 рублей.
Суд взыскал с акционерного общества «Керченский металлургический завод» в доход местного бюджета госпошлину в сумме 1461 рублей.
Не согласившись с указанным решением, АО «Керченский металлургический завод» подал апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении иска в полном объёме, ссылаясь на необоснованное применение судом недействующей редакции ст. 178 ТК РФ.
В возражениях, поданных на апелляционную жалобу, [СКРЫТО] Н.П. просит решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте проведения судебного заседания судебной коллегии заблаговременно и надлежащим образом. На основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Пересматривая дело, судебная коллегия действует в соответствии с частью 1 статьи 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценивает имеющиеся в деле доказательства.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на неё, заслушав пояснения представителя ответчика Чернега С.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Н.П. находилась с ответчиком в трудовых отношениях и была ДД.ММ.ГГГГ уволена по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников организации по п. 2 части первой статьи 81 ТК РФ, что подтверждается трудовой книжкой истца АС 607453 (л.д.4-7).
Стороны не оспаривают, что при расторжении трудового договора истцу было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в территориальное отделение ГКУ РК «Центр занятости населения» в г.Керчь и не была им трудоустроена в течение трех месяцев со дня увольнения по ее профессии, специальности, квалификации. (л.д.12)
09.11.2020г ГКУ РК «Центр занятости населения» в г.Керчь принято решение о сохранении среднего заработка в течение третьего месяца после увольнения за [СКРЫТО] Н.П.( л.д.13)
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Н.П. обратилась к ответчику с заявлением о выплате ей выходного пособия за второй и третий месяц со дня увольнения, приложив решение Центра занятости населения в г. Керчь от ДД.ММ.ГГГГ о сохранении среднего заработка в течение третьего месяца после увольнения (л.д.10,11,13).
Ответчиком был выплачен истцу средний заработок за третий месяц после увольнения.
Письмом от 13.11.2020г исх. № в выплате среднего заработка за второй месяц истцу было отказано со ссылкой на пропуск срока, установленного ч.4 ст.178 ТК РФ.(л.д.14)
Согласно редакции ст. 178 Трудового кодекса РФ, действовавшей в момент увольнения [СКРЫТО] Н.П., при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
На основании Федерального закона от 13.07.2020 № 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации" в ст. 178 ТК РФ внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 13.08.2020. В частности, ч. 2 ст. 178 ТК РФ изложена в новой редакции, согласно которой в случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть
пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
В случае, предусмотренном ч. 2 настоящей статьи, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном ч. 3 настоящей статьи, - после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).
Согласно ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Поскольку право [СКРЫТО] Н.П. на выплату за второй месяц возникло по основаниям, указанным в предыдущей редакции ст. 178 ТК РФ, которые не ограничивали срок обращения за пособием, до вступления в силу ст. 178 в новой редакции (13.08.2020), и ввиду того, что новый закон не имеет обратной силы и не содержит об этом оговорок, суд пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика в пользу [СКРЫТО] Н.П. среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения в связи с сокращением штата.
Таким образом, судебная коллегия считает, что при разрешении спора судом первой инстанции верно определены юридически значимые обстоятельства дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильность выводов суда, не содержат фактов, которые не были проверены и оценены судом первой инстанции при рассмотрении дела, имели бы юридическое значение и влияли на законность и обоснованность решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Керченского городского суда Республики Крым от 26 февраля 2021 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу акционерного общества «Керченский металлургический завод» оставить без удовлетворения.
Председательствующий – Чистякова Т.И.
Судьи – Любобратцева Н.И.
Синани А.М.