Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 16.03.2020 |
Дата решения | 03.12.2020 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Кузнецова Елена Александровна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 02e6dbca-c947-361f-a533-00b821cb9c68 |
УИД91RS0007-01-2018-002220-40
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 2-2/2020 председательствующий судья суда первой инстанции Яшлавский Е.В.
№ 33-3446/2020 судья-докладчик суда апелляционной инстанции Кузнецова Е.А.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
03 декабря 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи Кузнецовой Е.А.
судей Паниной П.Е.
Сыча М.Ю.
при секретаре Кочмареве Н.В.
с участием: - представителя истца Рузанова Г.И.
- ответчика [СКРЫТО] В.П.
- представителя ответчика Коврига А.П.
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Крым гражданское дело по иску [СКРЫТО] Л.Н. к [СКРЫТО] В.П., третье лицо – Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, о признании недействительными результатов межевания и исключения из ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка,
по апелляционной жалобе администрации города Симферополя Республики Крым на решение Белогорского районного суда Республики Крым от 13.01.2020г.,
заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Крым Кузнецовой Е.А., пояснения ответчика и его представителя, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя истца, возражавшего против доводов жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия Верховного Суда Республики Крым
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.Н. в иске от 12.12.2018г. с учетом последующего уточнения заявленных требований (л.д. 52-53) просила признать недействительными результаты межевания земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по <адрес>, правообладателем которого является ответчик, а также результаты межевания принадлежащего ей земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по <адрес>, в части сведений о местоположении границ этих земельных участков, исключить из ЕГРН сведения о местоположении границ земельных участков с внесением сведений о координатах границ земельных участков по фактически существующим границам.
В обоснование иска указано на то, что по результатам межевания и внесенных в ЕГРН сведений о местоположении границ этого земельного участка произошло наложение земельного участка ответчика на принадлежащий ей земельный участок, вследствие чего она лишена возможности зарегистрировать свои права на свой земельный участок.
Решением Белогорского районного суда Республики Крым от 13.01.2020г. иск [СКРЫТО] Л.Н. удовлетворен. Признаны недействительными материалы межевания в отношении земельных участков сторон. На Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым возложена обязанность уточнить границы земельных участков по указанным в решении суда координатам.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.П. просит указанное решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением судом норм материального и процессуального права и несоответствующее установленным по делу обстоятельствам.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает необходимым решение суда первой инстанции изменить последующим основаниям.
Постанавливая решение об удовлетворении иска, суд первой инстанции, с выводами которого в целом соглашается судебная коллегия, исходил из обоснованности заявленных [СКРЫТО] Л.Н. требований и наличия правовых оснований для их удовлетворения, поскольку результаты межевания земельных участков сторон спора не соответствуют требованиям закона, фактическим данным и допускают пересечение границ этих земельных участков, что свидетельствует о допущенной реестровой ошибке, которая подлежит исправлению, что приведет к восстановлению прав сторон на принадлежащие им земельные участки.
Указанные выводы суда основаны на установленных по делу юридически значимых обстоятельствах и согласуются с нормами права, регулирующими спорные правоотношения, однако, не в полной мере учитывают фактические обстоятельства, поскольку при внесении в ЕГРН указанных судом координат местоположения границ спорных земельных участков образуется пересечение границ с земельным участком иного смежного землепользователя.
Исходя из заявленных в иске требований и их обоснования по данному делу юридически значимым и подлежащим выяснению с учетом содержания спорных отношений сторон и норм материального права, регулирующих данные правоотношения, является, в том числе, выяснение точных границ на местности принадлежащих сторонам по делу земельных участков.
В соответствии с положениями п. 3 ст. 6 ЗК РФ, земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.
Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015г. "О государственной регистрации недвижимости", к основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков.
Единый государственный реестр недвижимости является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом сведений (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 14 названного Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются, в том числе, межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ (п. 7 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ).
В соответствии с ч.ч. 8, 10 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.
При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, соответствующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
По смыслу приведенных выше норм права описание границ земельного участка в установленном порядке и его постановка на кадастровый учет подтверждают существование такого земельного участка с характерис-тиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи.
Разрешая заявленные в иске требования, судом установлено и подтверждается материалами дела, что [СКРЫТО] Л.Н. на основании Государственного акта на право собственности на земельный участок (серии ЯЖ № от 21.08.2009г.) является собственником земельного участка с кадастровым номером № площадью 600 кв.м. по <адрес> (л.д. 38-40 т. 1).
Сведения об указанном земельном участке, как о ранее учтенном, 26.07.2016г. внесены в ЕГРН с указанием на то, что границы земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства не установлены (л.д. 36-40 т. 1).
Письмом от 01.11.2018г. [СКРЫТО] Л.Н. уведомлена о приостановлении регистрационных действий в отношении земельного участка с кадастровым номером № в связи с пересечением границ этого земельного участка по данным представленного ею межевого плана с границами иного земельного участка (л.д. 42-43 т. 1).
Собственником смежного земельного участка с кадастровым номером № по <адрес> площадью 840 кв.м. на основании Государственного акта на право собственности на земельный участок (серии КМ № от 29.08.2005г.) является [СКРЫТО] В.П. (л.д. 66 т. 1).
02.06.2015г. право собственности [СКРЫТО] В.П. на указанный земельный участок зарегистрировано в ЕГРН (л.д. 77 т. 1).
Сведения о границах указанного земельного участка в ЕГРН внесены на основании межевого плана, составленного кадастровым инженерном ФИО9 (л.д. 57-99 т. 1).
При проведении, назначенной судом землеустроительной экспертизы (заключение № 68 от 25.09.2019г.) установлено, что в Государственных актах на право собственности на земельные участки [СКРЫТО] Л.Н. и [СКРЫТО] В.П. имеются реестровые ошибки, связанные с конфигурацией земельных участков, вследствие которых невозможна процедура уточнения границ земельных участков в соответствии с требованиями российского законодательства и требованиями к подготовке межевого плана.
Фактические границы указанных земельных участков не соответствуют границам, указанным в Государственном кадастре недвижимости. Кроме того, по данным ГКН выявлено пересечение границ этих земельных участков с площадью наложения в 2,8 кв.м.
По результатам исследования земельных участков с кадастровыми номерами № и №, правоустанавливающих документов на эти земельные участки и сведений ЕГРН, в том числе внесенных на основании межевого плана на земельный участок №, эксперт пришел к выводу о необходимости уточнения сведений о местоположении границ данных земельных участков без изменения их площадей, исходя из фактически более 15 лет сложившегося порядка пользования этими земельными участками, их границ, конфигурации и расположения на них строений.
Заключением дополнительной землеустроительной экспертизы № 102 от 09.10.2020г. с учетом письменных пояснений эксперта определены координаты местоположения границ земельных участков, что приведет к устранению реестровой ошибки, допущенной при внесении в ЕГРН сведений о границах земельного участка [СКРЫТО] В.П. по межевому плану, и исключит наложение на иные смежные земельный участки, что не было учтено в заключении экспертизы № 68 от 25.09.2019г.
Таким образом, судом безусловно установлено, что, внесенные в ЕГРН на основании представленного [СКРЫТО] В.П. межевого плана, составленного кадастровым инженером ФИО9, сведения о местоположении границ его земельного участка содержат реестровую ошибку, которая подлежит исправлению в судебном порядке, а учитывая заключение дополнительной экспертизы постановленное судом решение подлежит изменению в части указания координат местоположения границ земельных участков.
В остальной части решение суда отвечает требованиям законности и обоснованности, а потому подлежит оставлению без изменения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Белогорского районного суда Республики Крым от 13.01.2020г. изменить в части указания координат местоположения границ земельных участков, подлежащих внесению в ЕГРН в порядке исправления допущенной реестровой ошибки.
Изложить третий и четвертый абзацы резолютивной части решения суда в следующей редакции:
Исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о координатах местоположения границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по <адрес> и внести в ЕГРН сведения о координатах местоположения земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по <адрес>
№ | X | Y | Длина | Угол |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
Исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о координатах местоположения границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по <адрес> и внести в ЕГРН сведения о координатах местоположения границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по <адрес>
№ | X | Y | Длина | Угол |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
<данные изъяты> | <данные изъяты> | <данные изъяты> |
В остальной части решение Белогорского районного суда Республики Крым от 13.01.2020г. оставить без изменения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в течение трех месяцев через Белогорский районный суд Республики Крым.
Председательствующий судья: Кузнецова Е.А.
Судьи: Панина П.Е.
Сыч М.Ю.