Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 10.03.2021 |
Дата решения | 01.04.2021 |
Категория дела | Иные социальные споры |
Судья | Шестакова Нина Владимировна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | e7396840-7c64-3feb-8c99-1f75429215aa |
Судья Хулапова Г.А. дело №33-3385/2021
УИД 91RS0002-01-2020-001410-51 дело №2-1709/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
01 апреля 2021 года город Симферополь
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего, судьи Шестаковой Н.В.
судей Мотиной И.И. и Синани А.М.
при секретаре Криничной Л.А.
с участием прокурора Военной З.Н.
по докладу судьи Шестаковой Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым на решение Киевского районного суда города Симферополя Республики Крым от 09 июня 2020 года по гражданскому делу по иску заместителя прокурора Киевского района города Симферополя Республики Крым в интересах Черного Николая [СКРЫТО] к Министерству труда и социальной защиты Республики Крым, о признании действий незаконными, возложении обязанности по совершению определенных действий,
УСТАНОВИЛА:
Прокурор Киевского района города Симферополя в интересах Черного Н.Н. обратился с иском к Министерству труда и социальной защиты Республики Крым, в котором просил признать действия Министерства труда и социальной защиты Республики Крым незаконными; установить Черному Н.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, статус бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; обязать Министерство труда и социальной защиты Республики Крым выдать соответствующее удостоверение о праве на меры социальной поддержки и назначить Черному Н.Н. полагающиеся льготы и меры социальной поддержки.
Исковые требования мотивированы тем, что во время войны в 1942 году мать истца - ФИО8 была принудительно вывезена на работу на территорию Германии, где в 1943 году в месте принудительного содержания в городе Недергемздоргфе родился истец [СКРЫТО] Н.Н.
При обращении в Министерство труда и социальной защиты Черному Н.Н. было отказано в установлении статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма ввиду отсутствия документального подтверждения указанного факта.
Полагая данный отказ незаконным, прокурор в интересах истца просил удовлетворить требования об установлении Черному Н.Н. статуса бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря, гетто и других мест
2
принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны для последующего приобретения прав на льготы и меры социальной поддержки предоставляемые инвалидам и участникам Великой отечественной войны.
Решением Киевского районного суда города Симферополя Республики Крым от 09 июня 2020 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 18 августа 2020 года, исковые требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе Министерство труда и социальной защиты Республики Крым на решение Киевского районного суда города Симферополя Республики Крым от 09 июня 2020 года просит отменить решение суда первой инстанции с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска.
Определением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2020 года апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 18 августа 2020 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции – Верховный Суд Республики Крым.
10 марта 2021 года указанное гражданское дело поступило в Верховный Суд Республики Крым из Четвертого кассационного суда общей юрисдикции на новое рассмотрение.
В заседание суда апелляционной инстанции явился прокурор, истец и представитель ответчика.
Заслушав явившихся участников по делу, исследовав представленные материалы гражданского дела, судебная коллегия пришла к выводу о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права и наличии правовых оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения суда и передачи дела для рассмотрения по подсудности в Центральный районный суд города Симферополя Республики Крым.
Из материалов дела следует, что настоящий гражданский иск заявлен прокурором Киевского района города Симферополя Республики Крым в интересах Черного Н.Н. к Министерству труда и социальной защиты Республики Крым.
По сведениям Единого государственного реестра недвижимости юридическое лицо - Министерство труда и социальной защиты Республики Крым территориально расположено по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, д. 7.
Указанный адрес относится к территориальной юрисдикции Центрального районного суда города Симферополя Республики Крым.
Данные о территориальных подразделениях и филиалах Министерства труда и социальной защиты Республики Крым отсутствуют.
Исходя из общего правила, установленного статьей 28 ГПК РФ, иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, то есть настоящее гражданское дело относится к подсудности Центрального районного суда города Симферополя Республики Крым.
3
Кроме того, как отмечено судом кассационной инстанции, в соответствии с пунктом 14 Административного регламента, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 05.08.2016 №517, государственная услуга предоставляется Министерством посредством Территориальных отделов по месту жительства заявителей в Республике Крым.
В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
По общему правилу, предусмотренному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
В соответствии с п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
Как разъяснено в п.37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", при наличии нарушений судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, суд апелляционной инстанции в соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 33 ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям ч. 3 ст. 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.
Учитывая вышеизложенное, решение суда первой инстанции подлежит отмене с передачей дела на рассмотрение по подсудности в Центральный районный суд города Симферополя Республики Крым.
Руководствуясь ч.3 ст.330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Киевского районного суда города Симферополя Республики Крым от 09 июня 2020 года отменить.
Гражданское дело по иску заместителя прокурора Киевского района города Симферополя Республики Крым в интересах Черного Николая [СКРЫТО] к Министерству труда и социальной защиты Республики Крым, о признании действий незаконными, возложении обязанности по совершению определенных действий передать по подсудности для рассмотрения в Центральный районный суд города Симферополя Республики Крым.
Председательствующий:
Судьи: