Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 06.03.2018 |
Дата решения | 18.04.2018 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Мотина Ирина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4f2b17e2-0076-3a18-8be2-d73687c73e86 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-3076/2018 | Председательствующий судья первой инстанции | Домникова М.В. |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым
в составе
председательствующего судьи Авериной Е.Г.,
судей Синани А.М., Мотиной И.И.
при секретаре Евдокимовой А.О.,
рассмотрела 18 апреля 2018 года в открытом судебном заседании в г. Симферополе материал по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым о взыскании расходов на оплату стоимости проезда к месту лечения и обратно,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение Железнодорожного районного суда г. Симферополя Республики Крым от 19 января 2018 года.
Заслушав доклад судьи Мотиной И.И., исследовав материалы дела, судебная коллегия Верховного Суда Республики Крым,
УСТАНОВИЛА:
Истец [СКРЫТО] Е.Т. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Региональному отделению Фонда социального страхования российской Федерации по Республике Крым с требованиями о взыскании расходов на оплату стоимости проезда к месту лечения и обратно в сумме 69114,00 рублей.
В обоснование требований указал, что он является инвалидом II группы, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №181-ФЗ) имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
В 2016 году истцу был выдан талон № на получение специальных талонов (именных направлений) на проезд к месту лечения для получения медицинской помощи в медицинское учреждение Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-западный федеральный медицинский центр им. ФИО7» Минздрава РФ, <адрес> (далее - ФГБУ «Северо-западный федеральный медицинский центр им. ФИО7»). Истец прошел лечение в ФГБУ «Северо- западный федеральный медицинский центр им. ФИО7» в <адрес> в установленные сроки согласно направлению. Ввиду того что, между Республикой ФИО3 и <адрес> отсутствует железнодорожное сообщение истцу пришлось самостоятельно приобрести авиабилеты для проезда к месту лечения и обратно для себя и своей супруги, которая сопровождала истца в поездках. Общая стоимость авиабилетов составила 49244,00 рублей.
03.05.2017 года истец так же обращался в Филиал № ГК РО ФСС по Республике ФИО3 с заявлением о предоставлении талонов на авиаперелет к месту лечения – ФГБУ «Санаторий имени Горького» <адрес> и обратно. Истцу был выдан талон № на получение специальных талонов (именных направлений) на проезд к месту лечения и обратно. В заявлении истец указал, что отказывается от предоставленных талонов в связи с самостоятельным приобретением авиабилетов.
В связи с отсутствием железнодорожного сообщения между Республикой ФИО3 и <адрес>ю, истец полагает, что государственное учреждение - региональное отделение фонда социального страхование РФ по Республике ФИО3 обязано компенсировать самостоятельно приобретенные билеты на авиаперелет к месту лечения и обратно, в связи с чем, обратился с настоящим иском в суд.
Решением Железнодорожного районного суда г. Симферополя Республики Крым от 19 января 2018 года в удовлетворении требований [СКРЫТО] Е.Т. отказано.
Не согласившись с указанным решением суда, [СКРЫТО] Е.Т. подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять новое об удовлетворении его требований. В обоснование доводов истец указывает на ошибочный вывод суда первой инстанции об отсутствии у него права на возмещение самостоятельно понесенных расходов по проезду к месту лечения.
Истец [СКРЫТО] Е.Т. и его представитель [СКРЫТО] Л.П. в судебном заседании поддержали доводы апелляционной жалобы.
Представитель ответчика ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Крым- Геращенко С.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, просила решение суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан установлены в Федеральном законе от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон 17 июля 1999 года N 178-ФЗ).
Статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ определены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в пункте 8 данной нормы названы инвалиды.
Пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ предусмотрено, что в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 этого федерального закона, набора социальных услуг включается, в частности бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При предоставлении социальных услуг в соответствии с данной статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
В соответствии с п. 1.1 и п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги: предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица (часть 2 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 года N 178-ФЗ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 864 утверждены Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, определяющие порядок финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению социальных услуг осуществляется в отношении категорий граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. К такой категории лиц, относятся инвалиды (подпункт "з" пункта 2 Правил).
Подпунктом "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также согласно п. 4.1. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 предусмотрено, что средства на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно направляются на оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно (в том числе к месту санаторно-курортного лечения в рамках предоставления социальных услуг, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации) следующими видами междугородного транспорта: железнодорожным транспортом (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности) (абзац второй данного подпункта); водным транспортом третьей категории; автомобильным транспортом общего пользования; авиационным транспортом (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, установленных абзацем вторым данного подпункта, либо при наличии у инвалида, заболевания или травмы спинного мозга.
Суд первой инстанции, дал надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применил нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что [СКРЫТО] Е.Т. является инвалидом второй группы, что подтверждается справкой № (л.д. 8-9).
13.09.2016 года [СКРЫТО] Е.Т. был выписан талон № в медицинское учреждение Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо - западный медицинский исследовательский центр им. ФИО7» Минздрава РФ, <адрес> (л.д. 10).
Как следует из талона на оказание ВМП № (л.д. 11-13), датой планируемой госпитализации является ДД.ММ.ГГГГ.
Для поездки к месту лечения истцом был приобретен билет на ДД.ММ.ГГГГ на авиарейс <адрес> на свое имя и на имя супруги -Ереминой Л.П. Стоимость каждого билета составила 16 000 рублей, всего сумма за приобретённые билеты составила 33 370,00 рублей (л.д. 14).
ДД.ММ.ГГГГ истцом были приобретены авиабилеты по маршруту <адрес>, дата вылета ДД.ММ.ГГГГ, для себя и своей супруги по 6 937, 00 рублей каждый, всего на сумму 13874,00 рублей (л.д. 19), что подтверждается кассовым чеком (л.д. 17, 20).
28.04.2017 года [СКРЫТО] Е.Т. был выписан талон № в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санаторий имени Горького» <адрес> (л.д. 21).
Как следует из направления № к месту лечения для получения медицинской помощи (л.д. 22), дата госпитализации указана с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год.
03.05.2017 года истец обратился с заявлением в филиал № ГУ - РО ФССРФ по РК (л.д. 23-24), в котором просил предоставить талоны на проезд авиатранспортом к месту лечения и обратно для получения медицинской помощи.
10.05.2017 года истец обратился к директору филиала № государственного учреждения - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике ФИО3 (л.д. 25), в котором просил отклонить заявление, в связи с приобретением за самостоятельные денежные средства авиабилетов.
22.05.2017 года истцу был дан ответ № (л.д. 30-31), согласно которому, выплата компенсации за проезд к месту лечения и обратно не предусмотрена.
Оценивая указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе во взыскании стоимости проезда к месту лечения и обратно, поскольку компенсация стоимости проезда к месту лечения и обратно непосредственно гражданину - получателю набора социальных услуг, который самостоятельно приобрел проездные документы на проезд к месту лечения и обратно, нормативными правовыми актами не предусмотрена, так как средства на обеспечение граждан проездом к месту лечения и обратно перечисляются региональным отделением Фонда непосредственно транспортной организации, оказывающей соответствующие услуги, при этом гражданину, имеющему право на получение набора социальных услуг, в том числе на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, не предоставлено право самостоятельного выбора вида транспорта для следования к месту лечения и обратно.
Порядок направления граждан органами исполнительными власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний и форма направления утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 года № 617 (далее - Порядок).
В соответствии с пунктом 5 Порядка органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения оформляется и выдается гражданину направление на лечение в медицинское учреждение в соответствии с образцом и заполняется Талон № 2 указанного образца. Талон № 2 представляется гражданином в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации для обеспечения его специальными талонами или именными направлениями на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно.
Порядок предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, определен Административным регламентом предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно- курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 марта 2012 года № 271н (далее - Административный регламент).
Согласно пункту 11.2 Административного регламента, предоставление заявителю специальных талонов и (или) именных направлений для проезда к месту лечения и обратно, в том числе к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, осуществляется не позднее 5 рабочих дней с момента поступления в территориальный орган Фонда документов, предусмотренных пунктом 14 Административного регламента.
Из приведенного правового регулирования следует, что оплата расходов на проезд к месту лечения и обратно инвалида производится соответствующими отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации транспортным организациям, обеспечивающим перевозку, при этом гражданину, имеющему право на получение набора социальных услуг, в том числе на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, не предоставлено право самостоятельного выбора вида транспорта для следования к месту лечения и обратно. Компенсация стоимости проездных билетов, самостоятельно приобретенных гражданином - получателем набора социальных услуг, положениями нормативных актов, регулирующих порядок предоставления гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, также не предусмотрена.
03.05.2017 года истец обратился в Филиал № с заявлением о предоставлении талонов на бесплатный проезд к месту лечения на авиационном транспорте и талоном № на получение специальных талонов (именных направлений) на проезд к месту лечения для получения медицинской помощи.
10.05.2017 года истец обратился в Филиал № с заявлением об отказе в получении государственной социальной помощи по предоставлению бесплатного проезд к месту лечения на авиационном транспорте, в связи с самостоятельным приобретением билетов на авиационный транспорт.
Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, верно истолковал положение подпункта "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, устанавливающее случаи, при которых возможно предоставление бесплатного проезда гражданам - получателям набора социальных услуг воздушным транспортом. Проезд к месту лечения и обратно предоставляется только по талонам на проезд, то есть в натуральном выражении, оплата его стоимости при самостоятельном приобретении билетов нормативными положениями не предусмотрена.
Кроме того, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что требования истца о выплате компенсации за билеты приобретенные на проезда к месту лечения для получения медицинской помощи также не подлежат удовлетворению, ввиду не соблюдения процедуры оформления, предусмотренной п. 14 Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно - курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 27.03.2012 N271н, поскольку [СКРЫТО] Е.Т. не представлено документов, подтверждающих обращение в территориальный орган по данному вопросу.
Истцу в соответствии с приказом регионального отделения Фонда была предоставлена социальная услуга в виде выделения талонов для бесплатного проезда к месту лечения и обратно железнодорожным видом транспорта, которыми он не воспользовался.
Учитывая, что право на самостоятельный выбор гражданином, имеющим право на получение набора социальных услуг, транспорта для следования к месту лечения и обратно законом не предусмотрено, как не предусмотрено и возмещение расходов при самостоятельном приобретении проездных билетов, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований [СКРЫТО] Е.Т.
Доказательств отсутствия железнодорожного сообщения, а также то, что стоимость проезда железнодорожным транспортом больше по сравнению со стоимостью авиаперелета, истцом не представлено.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] Е.Т. не основаны на фактических обстоятельствах и материалах дела, являлись предметом исследования суда первой инстанции, которым оценены и мотивированы в решении, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены судебного решения.
Таким образом, судом всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана должная правовая оценка, верно применены нормы материального и процессуального права и вынесено законное решение.
На основании изложенного, руководствуюсь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Железнодорожного районного суда г. Симферополя Республики Крым от 19 января 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] – без удовлетворения.
Председательствующий: Е.Г. Аверина
Судьи: А.М. Синани
И.И. Мотина