Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 26.02.2021 |
Дата решения | 15.04.2021 |
Категория дела | Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений |
Судья | Панина Павлина Евгеньевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 624e89c0-0aed-35f3-b021-7a22f5ced141 |
91RS0022-01-2020-000821-79
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-2995/2021 председательствующий судья суда первой инстанции Стародуб П.И.
2-1007/2020 судья-докладчик суда апелляционной инстанции Панина П.Е.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 апреля 2021 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего, судьи | Паниной П.Е., |
судей | Матвиенко Н.О., Сыча М.Ю., |
при секретаре | Гусевой К.А., |
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Феодосии Республики Крым, поданного в интересах неопределенного круга лиц к Государственному бюджетному учреждению [СКРЫТО] Республики Крым «Феодосийский медицинский центр», Министерству [СКРЫТО] Республики Крым, третье лицо – Совет Министров Республики Крым, о возложении обязанности совершить определенные действия
по апелляционной жалобе Министерства [СКРЫТО] Республики Крым на решение Феодосийского городского суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ,
установила:
Прокурор города Феодосии, действуя в интересах неопределенного круга лиц, уточнив исковые требования, обратился с иском в суд, в котором просил возложить на [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым обязанность в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить финансирование работ по оборудованию санитарно-бытовых помещений (уборных комнат) в здании обособленного структурного подразделения «Городская поликлиника» Государственного бюджетного учреждения [СКРЫТО] Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" и возложить на Государственное бюджетное учреждение [СКРЫТО] Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» обязанность в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу оборудовать санитарно-бытовые помещения (уборные комнаты) в здании обособленного структурного подразделения «Городская поликлиника» Государственного бюджетного учреждения [СКРЫТО] Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".
В обоснование заявленных требований указано, что прокуратурой города Феодосии на основании информации о возможных нарушениях требований законодательства о социальной защите инвалидов, полученной в рамках проведенного 11.02.2020 круглого стола с представителями общественных организаций инвалидов в г. Феодосии, проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения доступности для маломобильных групп населения обособленного структурного подразделения «Городская поликлиника» ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр».
В ходе проведения проверки установлено, что распоряжением Совета министров Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ №-р «О закреплении имущества за учреждениями Республики ФИО2» нежилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, закреплено на праве оперативного управления за ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр». Учредителем ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» является [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики ФИО2.
Из ответа ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» на требование прокуратуры города от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что здание городской поликлиники построено в 1970 году и помещения туалетов строились согласно СНиПов этого времени. Расширить кабинки запланировано при проведении капитального ремонта.
Согласно информации Администрации города Феодосии Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ в результате проведенной ДД.ММ.ГГГГ совместной проверки на предмет соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения доступности для маломобильных групп населения, в ОСП «Городская поликлиника» ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» не обустроено доступное для инвалидов санитарно-гигиеническое помещение. В существующем мужском туалете на 3-м этаже здания поликлиники возле унитаза отсутствует свободное пространство 0,75 м для размещения кресла-коляски, крючки для одежды, костылей и других принадлежностей, свободное пространство 1,4 м для свободного разворота кресла-коляски. Не установлены пристенный и откидной поручни (п. 5.3.3 СП 59.13330). Отсутствует система тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с помещением постоянного дежурного персонала (п. 5.3.6 СП 59.13330). Аналогичная ситуация в женском туалете на 1-м этаже поликлиники.
Указанные нарушения влекут за собой нарушение прав и законных интересов маломобильных групп населения (в первую очередь, инвалидов-колясочников) на беспрепятственный доступ к объекту социальной инфраструктуры – городской поликлинике.
Решением Феодосийского городского суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ иск прокурора города Феодосии, поданного в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворен.
На [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым возложена обязанность обеспечить финансирование работ по оборудованию санитарно-бытовых помещений (уборных комнат) в здании обособленного структурного подразделения «Городская поликлиника» Государственного бюджетного учреждения [СКРЫТО] Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
На Государственное бюджетное учреждение [СКРЫТО] Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» возложена обязанность оборудовать санитарно-бытовые помещения (уборные комнаты) в здании обособленного структурного подразделения «Городская поликлиника» Государственного бюджетного учреждения [СКРЫТО] Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" в течение шести месяцев с момента выделения [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым денежных средств на указанные цели.
Не согласившись с указанным решением суда, [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым подало жалобу, в которой, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств по делу, просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.
Апеллянт указывает, что в рамках ведомственной целевой программы «Модернизация Государственных учреждений [СКРЫТО] с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» в 2020 году ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» из Бюджета Республики Крым представлена субсидия на разработку проектно – сметной документации по объекту «Капитальный ремонт помещений для людей с ограниченными возможностями в ОСП «Городская поликлиника» ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр». ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» заключил с ООО «Стройиндустрия» договор на разработку проектно – сметной документации, однако подрядчик ООО «Стройиндустрия» в декабре 2020 года отказался от выполнения обязательств по договору, в связи с чем [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым будет рассмотрена возможность финансирования мероприятий по разработке проектно – сметной документации в 2021 году в рамках доведенных Министерству лимитов бюджетных средств.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор Бернацкая Л.В. против удовлетворения иска возражала.
Выслушав пояснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ.
Согласно статье 2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ) социальная защита инвалидов - это система гарантированных государством экономических, правовых мер, и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.
В силу части 1 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам; дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Установленная в приведенной норме федерального закона публичная обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, и на владельцев зданий и сооружений, за которыми такое имущество закреплено на праве оперативного управления (статья 296 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Сами здания и сооружения с учетом положений Градостроительного кодекса Российской Федерации (статья 2), Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (статьи 3, 8, 12, 30), должны отвечать определенным требованиям, перечень которых установлен в Своде правил 59.13330 "СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2016 года N 798/пр (далее - СП 59.13330).
Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи устанавливается федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, исходя из финансовых возможностей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, организаций (часть 2 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ).
Как установлено судом первой инстанции следует из материалов дела, входе проверки проведенной прокуратурой по вопросу соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения доступности для маломобильных групп населения обособленного структурного подразделения ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» установлено, что в обособленном структурном подразделении ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» не обустроено доступное для инвалидов санитарно – гигиеническое помещение. В существующем мужском туалете на 3 этаже здания поликлиники возле унитаза отсутствует свободное пространство 0,75 м для размещения кресла – коляски, крючков для одежды, костылей и других принадлежностей, свободное пространство 1,4 м для свободного разворота кресла – коляски. Не установлены пристенный и откидной поручни, отсутствует система тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с помещением постоянного дежурного персонала. Аналогичная ситуация в женском туалете на 1 этаже поликлиники.
Наличие выявленных недостатков ответчиками не оспаривалось.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Крым от 27.06.2014 года N 149 (ред. от 21.04.2020) "Об утверждении Положения о Министерстве [СКРЫТО] Республики Крым", [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым (далее - [СКРЫТО]) является исполнительным органом государственной власти Республики Крым, проводящим государственную политику и осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья граждан на территории Республики Крым, контролю в сфере охраны здоровья, отраслевое или межотраслевое управление в наиболее важных отраслях и установленных сферах деятельности, оказанию государственных услуг в сфере охраны здоровья и управлению государственным имуществом, а также координирующим в установленных случаях деятельность в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти Республики Крым.
[СКРЫТО] в соответствии с возложенными на него полномочиями исполняет законы и иные нормативные правовые акты Республики Крым путем проведения конкретных мероприятий и организации работы в подведомственных учреждениях, организациях, предприятиях, осуществляет контроль за их исполнением; заключает договоры и соглашения; осуществляет руководство деятельностью учреждений, организаций и предприятий, относящихся к ведению Министерства (пункты 5-7 ст. 5 Положения). Выступает главным администратором доходов бюджета Республики Крым в соответствии с законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на соответствующий финансовый год и плановый период для реализации возложенных на [СКРЫТО] функций, осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств Республики Крым, предусмотренных на реализацию возложенных на [СКРЫТО] полномочий (пункт 33 Положения).
Из Устава ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр», утвержденного приказом Министерства от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что ГБУЗ РК Феодосийский медицинский центр» является бюджетным учреждением, основанным на имуществе Республики Крым. Учредителями учреждения являются Республика Крым. Органом исполнительной власти Республики Крым, осуществляющим функции и полномочия учредителя является [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым. Собственником имущества учреждения является Республика Крым. Уполномоченным органом, осуществляющим полномочия собственника имущества учреждения, является Совет Министров Республики Крым и [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Крым. Учреждение считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в оперативном управлении обособленной имущество, отвечает по освоим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
На основании распоряжения Совета министров Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ №-р, ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» находится в ведомственном подчинении Министерства.
Согласно выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, нежилое здание «поликлиника», площадью 3267, 1 кв.м с кадастровым номером № расположено по адресу: <адрес>, правообладатель - Республика Крым, вид права - собственность, находится в оперативном управлении ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» с ДД.ММ.ГГГГ.
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции, сославшись на положения Федерального закона от 24.11.1995 года N 181-ФЗ и проанализировав содержание СП 59.13330.2012, исходя из совокупности представленных сторонами доказательств, анализа норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, пришел к правильному выводу о том, что ответчиками не соблюдены требования действующего законодательства в части создания условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, чем нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц с ограниченными физическими возможностями (инвалидов), возложив на ответчиков обязанность по устранению выявленных нарушений с установлением срока ее исполнения.
Судебная коллегия по гражданским делам суда Верховного Суда Республики Крым соглашается с выводами суда первой инстанции о необходимости возложения на [СКРЫТО] здравоохранение Республики соответствующих обязанностей по финансированию работ по оборудованию санитарно – бытовых помещений (уборных комнат) в здании обособленного структурного подразделения ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр», поскольку указанный вывод согласуется с содержанием статей 6, 38.1, 154 и 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
По мнению судебной коллегии, установленные по делу фактические обстоятельства, которые были оценены судом первой инстанции применительно к положениям действующего законодательства, подтверждают правомерность вывода о необходимости удовлетворения требований прокурора. Суд первой инстанции правильно определили характер правоотношений, нормы материального права, подлежащие применению в данном случае, а также надлежащим образом оценили имеющиеся доказательства. Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции, в том числе в части установления сроков устранения нарушений требований по обеспечению доступности для маломобильных групп населения, у судебной коллегии не имеется.
Доводы апелляционной жалобы по существу направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и повторяют правовую позицию ответчика, изложенную им при рассмотрении дела в суде первой инстанций, которая основана на неверном субъективном толковании норм материального и процессуального права.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 327 -328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определил:
решение Феодосийского городского суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменений, апелляционную жалобу Министерства [СКРЫТО] Республики Крым - без удовлетворения.
Председательствующий
судьи