Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 22.02.2022 |
Дата решения | 29.03.2022 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Подлесная Ирина Анатольевна |
Результат | решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 1e15daa1-74b4-39a1-81b7-e9f296366644 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-2783/2022 судья-докладчик суда апелляционной инстанции Подлесная И.А
2-3334/2021 председательствующий судья суда первой инстанции Камынина В.Ф.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
29 марта 2022 года гор. Симферополь
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи: | Подлесной И.А. |
судей: | Синани А.М., Чистяковой Т.И. |
при секретаре: | Андрейченко М.С. |
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым о признании решения незаконным, возложении обязанности совершить определенные действия, по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым на решение Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 30 ноября 2021 года,
УСТАНОВИЛА:
Истец [СКРЫТО] А.Ю. обратился к ГУ-УПФР в г. Симферопольском районе РК с иском о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии; возложении обязанности включить в специальный стаж периоды работы и назначить досрочную страховую пенсию по старости согласно п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, согласно п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № ему было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.Ю. повторно обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, согласно п. 10 ч. 1 ст. 30 ФЗ №400-ФЗ.
Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № ему было отказано по тем же основаниям.
При этом ответчиком в специальный стаж [СКРЫТО] А.Ю.. не были включены спорные периоды работы: ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Решением Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 30 ноября 2021 года иск [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым о признании решения незаконным, возложении обязанности совершит деленные действия, удовлетворен частично.
Признано незаконными решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Симферопольском районе Республики Крым (межрайонное) № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года N400-03 "О страховых пенсиях".
Обязано Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым включить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в специальный стаж, дающий право на назначение досрочно аховой пенсии по старости в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года N400-03 "О страховых пенсиях" периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (без учета отпуска без содержания).
Обязано Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым установить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с п. 10 ч. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года N400-03 "О страховые пенсиях" с ДД.ММ.ГГГГ.
В остальной части в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым просит вышеуказанное решение отменить в полном объеме и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении иска [СКРЫТО] А.Ю. в полном объеме.
В обосновании жалобы ответчик ссылается на то, что засчитать в специальный стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> нет оснований, так как отсутствуют документы, подтверждающие занятость на осуществлении пассажирских перевозок на регулярных городских маршрутах - путевые листы, маршрутные карты, выписки из приказов о назначении в качестве водителей на регулярные городские маршруты.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции").
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Представитель ответчика Танцюра Е.В. в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержала, просила решение суда отменить. Представитель истца Рудковский М.А. возражал против доводов апелляционной жалобы, просила оставить решение суда без изменения.
Исследовав материалы дела, выплатное дело [СКРЫТО] А.Ю., проверив законность и обоснованность решения суда в переделах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает необходимым решение суда изменить.
Судом установлено и из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.Ю. обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, согласно п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № ему было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.Ю. повторно обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, согласно п. 10 ч. 1 ст. 30 ФЗ №400-ФЗ (л.д. 109).
Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № ему было отказано по тем же основаниям (л.д. 105).
При этом ответчиком в специальный стаж [СКРЫТО] А.Ю.. не были включены спорные периоды работы:
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>
Отказ ответчика во включении в специальный стаж истца периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ мотивирован отсутствием документов, подтверждающих занятость на осуществлении пассажирских перевозок на регулярных городских маршрутах - путевые листы, маршрутные карты, выписки из приказов о назначении в качестве водителей на регулярные городские маршруты. Доводы относительно отказа во включении периода работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в решении пенсионного органа и апелляционной жалобе не указаны.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования в части включения в специальный стаж периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, суд первой инстанции исходил из следующего.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (в редакции до 01.01.2020 г.).
Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).
В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 этого закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 лет и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.
Аналогичные положения были предусмотрены ранее действовавшим Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Письмом Минтранса России от 2 июля 1992 года N 13-пр, согласованным с Минсоцзащиты населения РФ (письмо от 1 июня 1992 года N 1-2110-15) утвержден Порядок подтверждения специального трудового стажа водителей автобусов, трудившихся на регулярных городских пассажирских маршрутах.
Согласно пункту 1 указанного Порядка право на назначение пенсии в связи с особыми условиями труда имеют водители автобусов, постоянно трудившиеся на регулярном городском маршруте в течение полного рабочего времени. Под полным рабочим временем понимается выполнение работы на таких работах не менее 80% рабочего времени за месяц. Подтверждение специального трудового стажа возможно на основании приказов о назначении на работу водителя регулярных городских пассажирских маршрутов, путевых листов, справок предприятий с указанием документальных оснований (приказов, лицевых счетов, ведомостей на заработную плату, коллективных договоров и др.) (п. 2). При суммированном учете рабочего времени рабочее время, подтверждающее занятость водителей автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах, определяется по итогам месяца. В рабочее время за месяц включается суммарное время работы на линии на регулярном городском пассажирском маршруте и связанное с этой работой суммарное время на выполнение работ по обеспечению трудовых функций: на проведение подготовительно-заключительных работ, на прохождение предрейсового и послерейсового медицинских осмотров (по норме, установленной предприятием) на участие в плановых технических обслуживаниях N и N и на устранение эксплуатационных неисправностей автобуса при работе на регулярных городских маршрутах. Время выполнения указанных работ также можно рассчитать на основании лицевых счетов (ведомостей на заработную плату) (п. 3).
Согласно приказу Минтранса РФ от 20 августа 2004 года N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и отдыха водителей автомобилей" в общий баланс рабочего времени и времени отдыха входят: подготовительное заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию; время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии; время управления автомобилем; время ожидания в резерве; время пребывания на ремонте.
В соответствии с названными выше нормативными правовыми актами, для определения права истца на досрочную пенсию, юридически значимым обстоятельством является факт его занятости в спорные периоды на регулярных городских маршрутах не менее 80% рабочего времени за месяц.
Досрочное страховое обеспечение водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах впервые было предусмотрено в Законе РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (пункт "к" части 1 статьи 12 Закона).
До 1 января 1992 года право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии со Списками производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173.
Согласно письму Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 марта 2004 года, если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками N 1 и N 2, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 или Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, то период работы в данной организации и должности, протекавшей до 1 января 1992 года, рекомендуется засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер. Письмом ГУ ПФР РФ N от 6 октября 2003 года "О назначении пенсии" также было установлено, что периоды работы до 1 января 1992 года необходимо засчитывать в льготный стаж без проверки полной занятости.
Таким образом, периоды работы [СКРЫТО] А.Ю. до 1 января 1992 года в должности <данные изъяты>, подлежат включению в специальный стаж независимо от выполнения нормы рабочего времени.
Из трудовой книжки [СКРЫТО] А.Ю. АТ-II №, заполненной ДД.ММ.ГГГГ следует, что он работал в том числе: с ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> уволен ДД.ММ.ГГГГ переводом в <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ переведен <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ уволен по собственному желанию (л.д. 11 - 12).
Согласно справке уточняющей особый характер работы или условия труда № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной <данные изъяты> [СКРЫТО] А.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ работал <данные изъяты>. В связи с изменением наименования должности переведен водителем регулярных городских пассажирских маршрутов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В справке указано, что занимаемая должность дает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №400-ФЗ «О страховых пенсиях». В период работы [СКРЫТО] А.Ю. предоставлялись отпуска без содержания с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Уточняющая справка выдана на основании приказов по личному составу за 1990-2010 года, личной карточки Форма Т-2, паспорта автобусных маршрутов с 1990 по 2010 г.г., в которых находятся схемы городских маршрутов, пути следования маршрутов, выполнения основных эксплуатационных показателей, подтверждающих регулярность городских пассажирских маршрутов (л.д. 98).
Из справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Краснокаменским автотранспортным предприятием, следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.Ю. действительно работал <данные изъяты>
Таким образом, вышеуказанными справками подтверждается, что в спорные периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец занимал должность, работа в которой дает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Кроме того из выписки индивидуального лицевого счета застрахованного лица усматривается, что [СКРЫТО] А.Ю. зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования - ДД.ММ.ГГГГ
В выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица имеются сведения о периодах трудовой деятельности истца до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в которой за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в графе особые условия труда указан код ЗП12К.
Учитывая изложенное, судебная коллегия соглашает с выводами суда первой инстанций о включении в специальный стаж [СКРЫТО] А.Ю. по п. 10 ч. 1 ст. 30 ФЗ №400-ФЗ периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (за исключением отпусков без содержания), поскольку они основаны на подлежащих применению к спорным отношениям нормах материального права.
Отпуска без сохранения заработной платы имевшие место в спорный период обоснованно исключены из подсчета специального стажа истца, согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утвержденных Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 516. Вместе с тем, с учетом положений ст. 198 ГПК РФ, периоды отпусков без сохранения заработной платы суду первой инстанции необходимо было указать конкретно. Так, согласно справки работодателя № 5 от 06.12.2017 г. [СКРЫТО] А.Ю. находился в отпуске без сохранения заработной платы, в том числе с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. (л.д 98).
Учитывая изложенное судебная коллегия полагает необходимым решение суда изменить, указав об исключении из специального стажа [СКРЫТО] А.Ю. отпусков без сохранения заработной платы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
В силу ч. 1 ст. 22 Закона N 400-ФЗ страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Истец обратился за установлением пенсии впервые, согласно протоколу заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 83). С учетом периодов работы зачтенных ответчиком в бесспорном порядке и включенных судом периодов, его специальный стаж страховой составил 20 лет 4 месяца 26 дней (7 лет 8 месяцев 8 дней + 12 лет 8 месяцев 18 дней) при требуемых 20 годах. Требуемого возраста 55 лет истец достиг ДД.ММ.ГГГГ Суд обоснованно возложил на ответчика обязанность назначить [СКРЫТО] А.Ю. страховую пенсию досрочно – с ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.Ю. решение суда в части даты назначения пенсии не обжалуется. В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Руководствуясь пунктом 2 статьи 328, статьями 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 30 ноября 2021 года изменить, дополнив третий абзац резолютивной части указанием об исключении отпусков без содержания: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
В остальной части решение Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 30 ноября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: