Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 22.02.2022 |
Дата решения | 12.04.2022 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Подлесная Ирина Анатольевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 3af4cf7c-e727-3a06-86a3-f3a6cc790362 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-2752/2022 судья-докладчик суда апелляционной инстанции Подлесная И.А
2-3285/2021 председательствующий судья суда первой инстанции Кулешова О.И.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
12 апреля 2022 года гор. Симферополь
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи: | Подлесной И.А. |
судей: | Мотиной И.И., Синани А.М. |
при секретаре: | Андрейченко М.С. |
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым о понуждении совершить определенные действия, по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым на решение Ялтинского городского суда Республики Крым от 16 декабря 2021 года,
УСТАНОВИЛА:
Истец [СКРЫТО] О.Л. обратилась к ГУ-УПФР в г. Ялте РК с иском о возложении обязанности включить в страховой стаж периоды осуществления предпринимательской деятельность и произвести перерасчет пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.
Исковые требования мотивированы тем, что с ДД.ММ.ГГГГ она является получателем страховой пенсии по старости.
При определении права на пенсию её стаж по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, составил 27 лет 09 месяцев 24 дня.
При этом Комиссией по реализации пенсионных прав граждан [СКРЫТО] О.Л. были установлены периоды осуществления предпринимательской деятельности: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Отказано в установлении следующих периодов осуществления предпринимательской деятельности: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Протокольным определением суда от 26.10.2021 г. судом была произведена замена ответчика ГУ-УПФР в г. Ялте РК правопреемником ГУ-ОПФР по Республике Крым (л.д.85).
Решением Ялтинского городского суда Республики Крым от 16 декабря 2021 года исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] удовлетворены частично.
Обязано Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым зачесть в страховой стаж периоды осуществления предпринимательской деятельности [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, произвести счет страхового стажа и размера назначенной страховой пенсии по старости с учетом указанных периодов с момента вступления решения суда в законную силу.
В удовлетворении остальной части требований отказано.
В апелляционной жалобе Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым просит вышеуказанное решение отменить в обжалуемой части и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать.
В обосновании жалобы ответчик ссылается на то, что у истца имелась возможность в получении надлежащих документов, подтверждающих страховой стаж в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, которая была реализована при обращении в Комиссию, однако во включении названных периодов ей было отказано. В связи с чем, у [СКРЫТО] О.Л. отсутствуют основания устанавливать в судебном порядке факт осуществления предпринимательской деятельности.
Более того, как предусмотрено ч. 5 ст. 5.1 Закона № 208-ФЗ продолжительность устанавливаемых комиссией в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи периодов работы и (или) иной деятельности, необходимых для исчисления страхового (трудового) стажа, не может превышать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (т.е. с учетом установленных Комиссией периодов предпринимательской деятельности истца) составит: 19 лет 4 месяца 16 дней, что превышает установленную законом продолжительность.
Также ответчик полагает, что судом безосновательно возложена обязанность осуществить перерасчет размера пенсии истцу с момента вступления решения суда в законную силу, так как согласно п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится с 1-го а месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения. Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, подлежащих представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 г. № 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции").
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Истец [СКРЫТО] Е.Л. в судебном заседании возражала против доводов апелляционной жалобы, просила оставить решения суда без изменения. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, причину неявки суду не сообщил.
Исследовав материалы дела, выплатное дело [СКРЫТО] О.Л., проверив законность и обоснованность решения суда в переделах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене.
Судом установлено и из материалов дела следует, что с ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] О.Л. является получателем страховой пенсии по старости.
В соответствии с письмом ГУ-ОПФР по Республике Крым от ДД.ММ.ГГГГ по материалам пенсионного дела стаж истца для определения права на пенсию составляет 27 лет 09 месяцев 24 дня (стаж учтен по ДД.ММ.ГГГГ), а именно: период обучения: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно выписки из протокола № 2 заседания Комиссии по реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ было принято решение установить следующие периоды осуществления предпринимательской деятельности: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Отказать в установлении периодов осуществления предпринимательской деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ так как отсутствуют сведения подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности (л.д. 42 - 44).
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для включения периодов осуществления предпринимательской деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в общий стаж. При этом, суд исходил из того, что представленными истцом доказательствами, в том числе документами, которые находились на рассмотрении Комиссии по реализации пенсионных прав граждан в 2019 г., а именно: свидетельством о государственной регистрации физического лица-предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ; индивидуальными сведениями о застрахованном лица (Форма-ОК-5) за период с 2004 по 2013 гг. из системы персонифицированного учета Пенсионного фонда от ДД.ММ.ГГГГ; платежными поручениями об уплате единого социального взноса с марта по декабрь 2014 г. (л.д. 100-110), доказывается факт ежемесячных отчислений в пенсионный фонд за спорный период.
Судебная коллегия считает такие выводы суда ошибочными, основанными на не правильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения сторон, в связи со следующим.
Основание возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлен Федеральным законом N 400-ФЗ от 28.12.2013 "О страховых пенсиях".
В соответствии с ч. 3 ст. 36 Федерального закона N 400-ФЗ от 28.12.2013 "О страховых пенсиях", нормы Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяются, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий в части, не противоречащей Федеральному закону N 400-ФЗ от 28.12.2013 "О страховых пенсиях". При установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.
Частью 3 ст. 2 от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что расчетный пенсионный капитал - учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.
В разъяснениях, данных в абз. 3 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" установлено, что неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к примеру, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
С 01.01.2015 на территории Республики Крым пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 400-ФЗ от 28.12.2013 "О страховых пенсиях" с учетом положений Федерального закона от 21.07.2014 N 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя" размеры пенсий, назначенных гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат перерасчету с 01.01.2015 в соответствии законодательством Российской Федерации. Перерасчет размера пенсии осуществляется на основании документов выплатного дела без истребования от граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства заявлений о перерасчете пенсий.
Ст. 5.1 Федерального закона от 21.07.2014 N 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя" предусмотрено, что установление периодов работы и (или) иной деятельности (в том числе предпринимательской), включаемых в страховой (трудовой) стаж, осуществляется на основании, в том числе, документов, подтверждающих уплату налоговых платежей и (или) уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Украины за период до 18 марта 2014 года, а также иных документов, содержащих сведения о периодах работы и (или) иной деятельности, которые могут быть учтены комиссией в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Законом Украины "О пенсионном обеспечении" N 1788 от 05.12.1991, а также Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" N 1058 от 09.07.2003 (действовавшего на территории Республики Крым до 31.12.2014), было установлено, что для назначения пенсии учитывалась заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 01.07.2000, которая учитывается на основании сведений персонифицированного учета.
Постановлением Кабинета Министров Украины N 794 от 04.06.1998 утверждено "Положение об организации персонифицированного учета сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования". Во исполнение названного постановления Пенсионным фондом Украины совместно с Министерством труда и социальной политики и Государственной налоговой администрацией поэтапно с 01.10.1998 был введен автоматизированный персонифицированный учет сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.
Постановлением Кабинета Министров Украины N 832 от 08.06.1998 утвержден комплекс мер по поэтапному ведению на протяжении 1998 - 2000 годов в ПФУ автоматизированного персонифицированного учета сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.
С учетом норм пенсионного законодательства, действующего на территории Республики Крым в период с 1995 года по 2014 год, предоставление отчетности о доходах, начисленных и уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование для физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, не носило обязательного характера, сведения в Пенсионный фонд Украины предоставлялись в добровольном порядке, путем оформления актов-сверок по расчетам с Пенсионным фондом. С 2000 года в Пенсионном фонде Украины был введен персонифицированный учет, который осуществлялся в автоматизированном порядке.
На основании изложенного, в случае отсутствия сведений из автоматизированной системы Пенсионного фонда Украины о перечисленных взносах, доказательством уплаты таких взносов могут быть квитанции об уплате налогов и взносов, налоговые декларации, акты сверок с Пенсионным фондом Украины и т.д., однако таких документов истцом представлено не было.
Предоставленные истцом свидетельство о регистрации №, выданное Ялтинским горисполкомом ДД.ММ.ГГГГ согласно распоряжению №-р от ДД.ММ.ГГГГ; разрешения на торговлю выдаваемые Гаспринским поселковым совет Республики Крым согласно решениями: № от ДД.ММ.ГГГГ, № от. ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, договор аренды земли от ДД.ММ.ГГГГ для установки и эксплуатации торгового павильона на земельном участке площадью 0,0057 га, подтверждают наличие у истца статуса предпринимателя в спорный период, но не являются доказательством уплаты страховых взносов и, как следствие, периода фактического выполнения предпринимательской деятельности с даты постановки на учет по дату прекращения деятельности.
Согласно ответу МИФНС № 8 по Республике Крым от ДД.ММ.ГГГГ на обращение [СКРЫТО] О.Л. сообщено, что Инспекция не обладает достоверной информацией о налогоплательщиках за период до принятия Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации, т.к. не является правопреемником Налоговой инспекции в г. Ялте Налоговой службы Республики Крым и не располагает доступом к информационным ресурсам Государственной налоговой службы Украины и Министерства доходов и сборов Украины. Дополнительно указано, что до принятия Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации налоговые органы Украины не являлись регистрирующим органом (л.д. 36).
Из изложенного следует, что, факт уплаты ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд Украины при осуществлении истцом предпринимательской деятельности в период ДД.ММ.ГГГГ, является недоказанным.
Согласно имеющейся в материалах дела Индивидуальной ведомости о застрахованном лице Пенсионного Фонда Украины в период с 2004 г. по 2013 г. истцом осуществлены платежи страховых взносов в Пенсионный фонд Украины (л.д. 100).
В связи с этим, согласно Выписке из протокола комиссии № [СКРЫТО] О.Л. установлены периоды предпринимательской деятельности: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16).
Вышеуказанные периоды предпринимательской деятельности, установленные Комиссией, приняты во внимание пенсионным органом при назначении пенсии (л.д. 17).
Индивидуальная ведомость о застрахованном лице Пенсионного Фонда Украины сведений об уплате истцом страховых взносов за спорные периоды с ДД.ММ.ГГГГ не содержит.
Таким образом, оснований для включения спорных периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ в страховой стаж [СКРЫТО] О.Л. не имеется
На основании п. 2 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Руководствуясь статьей 328, статьями 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ялтинского городского суда Республики Крым от 16 декабря 2021 года отменить, в иске [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] - отказать.
Председательствующий:
Судьи: