Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 31.01.2022 |
Дата решения | 15.02.2022 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Подлесная Ирина Анатольевна |
Результат | в связи с необходимостью в принятии дополнительного решения судом нижестоящей инстанции |
Судебное решение | Есть |
ID | 94c40bb0-1596-3da1-ac21-6a7df08509c4 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-1980/2022 судья-докладчик суда апелляционной инстанции Подлесная И.А
2-1765/2021 председательствующий судья суда первой инстанции Лапин С.Д.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 февраля 2022 года гор. Симферополь
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи: | Подлесной И.А. |
судей: | Синани А.М., Чистяковой Т.И. |
при секретаре: | Ушак Ю.С. |
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе гражданское дело по исковому заявлению Палёха Веры [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым о признании решения незаконным, понуждении совершить определенные действия, по апелляционным жалобам Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым и Палёха Веры [СКРЫТО] на решение Керченского городского суда Республики Крым от 19 ноября 2021 года,
УСТАНОВИЛА
Палеха В.П. обратилась к ГУ-УПФР в г. Керчи РК с иском о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии, возложении обязанности включить в педагогический стаж периоды работы и назначить страховую пенсию по старости досрочно согласно п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Исковые требования мотивированы тем, что она ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ.
Решением ответчика ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в связи с отсутствием необходимого педагогического стажа не менее 25 лет.
При этом, в специальный педагогический стаж истца не были включены, среди прочих, периоды работы:, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Решением Керченского городского суда Республики Крым от 19 ноября 2021 года исковые требования Палёха Веры [СКРЫТО] - удовлетворены частично.
Признано решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Керчи Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении досрочной страховой пенсии незаконным в части не включения в стаж Палёха Веры [СКРЫТО] дающий право на установление досрочной страховой старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей периодов:
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг.;
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. в должности <данные изъяты>
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг.;
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. - в должности <данные изъяты>, за исключением периода отпуска без сохранения заработной платы ДД.ММ.ГГГГ;
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. - в должности <данные изъяты>
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. - в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг.
Обязано Государственное учреждение - Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым включить в стаж работы дающий право на установление досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей периоды работы Палеха Веры [СКРЫТО]:
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг.;
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. в должности <данные изъяты>
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг.;
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. - в должности <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ;
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. - в должности <данные изъяты>
- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. - в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг.
В удовлетворении остальной части требований Палёха Веры [СКРЫТО] о признании незаконным решения Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Керчи Республики Крым об отказе в установлении досрочной страховой пенсии, возложении обязанности зачесть в стаж работы за осуществление педагогической деятельности в учреждениях для детей период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, периода нахождения в неоплачиваемом отпуске, периодов невыполнения педагогической нагрузки, и назначении досрочно страховой пенсии по старости с момента вынесения решения суда - отказать.
В апелляционной жалобе ГУ - ОПФР по Республике Крым просит указанное решение отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Палёха В.П. отказать в полном объеме.
В обоснование жалобы ответчик ссылается на то, что суд неправильно определил обстоятельства имеющие значения для данного дела, неправильно применил нормы материального права.
В апелляционной жалобе Палёха В.П. просит решение суда изменить в части и возложить на ответчика обязанность включить в специальный стаж период отпуска по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном исчислении как 1 год и 6 месяцев. В обоснование требований истец ссылается на то, что период нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежит включению в специальный стаж на основании действующего в спорный период законодательства Украины.
11.02.2022 г. в Верховный Суд Республики Крым поступил запрос из Керченского городского суда Республики Крым о направлении гражданского дела для вынесения дополнительного решения.
Согласно ст. 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если: по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда; суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик; судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано.
Учитывая имеющееся у суда право на вынесение дополнительного решения по собственной инициативе, судебная коллегия полагает необходимым возвратить дело в суд первой инстанции, для вынесения дополнительного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 201 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Возвратить гражданское дело по исковому заявлению Палёха Веры [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым о признании решения незаконным, понуждении совершить определенные действия в Керченский городской суд Республики Крым для вынесения дополнительного решения.
Председательствующий:
Судьи: