Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 21.01.2021 |
Дата решения | 15.04.2021 |
Категория дела | По искам военнослужащих и иных приравненных к ним лиц |
Судья | Мотина Ирина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a239d8e0-7287-3012-99e2-c3d102c670a6 |
02ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Дело № 33-1826/2021 председательствующий судья суда первой инстанции Плиева Н.Г.
91RS0001-01-2020-004072-72
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи Мотиной И.И.
судей Подлесной И.А., Шестаковой Н.В.
при секретаре Дрозд М.В.
рассмотрела 15 апреля 2021 года в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Юрия [СКРЫТО] к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Республики Крым», Департаменту социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации о перерасчете пенсии,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Юрия [СКРЫТО] на решение Железнодорожного районного суда г. Симферополя Республики Крым от 24 ноября 2020 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Крым Мотиной И.И., исследовав материалы дела, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Истец [СКРЫТО] Ю.В. обратился в суд с иском к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Республики Крым», Департаменту социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации о перерасчете пенсии.
В обоснование требований указал, что он проходил военную службу в Вооруженных Силах Республики Украина, в в/ч 2184 военное представительство МО Украины 147. Назначен на майорскую должность «помощник ведущего инженера» производство дизельных двигателей на подводные лодки. Вышел на пенсию по сокращению штатов с майорской должности «помощник ведущего инженера», пенсия назначена по выслуге лет, ему была назначена пенсия, соответствующая 17 тарифному разряду, а с 01.11.2019 года размер пенсии стал соответствовать 12 тарифному разряду. Полагает, что решение о назначении ему такого размера пенсии является незаконным и необоснованным, поскольку в соответствии с указом МО РФ от 27.07.2002 года № 180/3/1-1065 на момент увольнения занимаемая им должность соответствует 19 тарифному разряду. Однако ответчик установить ему пенсию по этому разряду отказался. В связи с этим он был вынужден обратиться в суд с настоящим иском.
Решением Железнодорожного районного суда г. Симферополя Республики Крым от 24 ноября 2020 года в удовлетворении требований [СКРЫТО] Ю.В. отказано.
Не согласившись с указанным решением суда истец подал апелляционную жалобу, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить решение, исковые требования удовлетворить.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] Ю.В. участия не принимал о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.
Представитель истца Зелинский Я.В. настаивали на доводах апелляционной жалобы.
Представитель ответчика Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Республики Крым» в судебном заседании возражал против доводов апелляционной жалобы.
Представитель ответчика Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации участия в судебном заседании не принимал о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.
Представитель третьего лица ФКУ «УФО М РФ по Южному военному округу» участия в судебном заседании не принимал о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил
Заслушав доклад судьи, объяснения явившихся участников процесса, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя» и постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2014 г. № 276 «Об осуществлении ежемесячной выплаты к пенсии гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя», до 1 января 2015 г. пенсии, пособия и компенсации лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивались по законодательству Украины Пенсионным фондом Республики Крым.
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Ю.В. Департаментом социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации за исх. № 182/3/6017 от 6 сентября 2019 года по должности «помощник ведущего инженера 147 военного представительства Министерства обороны Украины» был установлен 12 тарифный разряд, с учетом которого размер его пенсии составил размер пенсии истцу был приведен в соответствие с законодательством Российской Федерации и с 1 ноября 2019 года составил 18910 рублей 44 копейки.
[СКРЫТО] Ю.В. не согласен с тем, что ему назначена пенсия исходя 12 тарификационного разряда.
В связи с этим он неоднократно направлял заявления в адрес Военного Комиссариата Республики Крым с требованием о разъяснении порядка начисления пенсии.
Федеральным законом Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих окладов, окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и дополнительных выплат определяются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) с соблюдением условия единства основных норм денежного довольствия военнослужащих.
Оклады по другим (нетиповым) воинским должностям устанавливаются министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) применительно к окладам по типовым воинским должностям определяемым Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим пунктом.
Федеральным законом Российской Федерации от 7 мая 2002 года N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" изменен порядок определения размеров окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих и установлено, что оклады по другим (нетиповым) воинским должностям устанавливаются министром обороны Российской Федерации применительно к окладам по типовым воинским должностям, определяемым Правительством Российской Федерации.
Во исполнение вышеназванного Федерального закона и Указов Президента Российской Федерации 4 марта 2002 года N 249 "О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих" и от 1 июня 2002 года N 537 "О денежном довольствии военнослужащих" Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002 года N 462 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих" были установлены размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих.
Как следует из ответа Министерства обороны Российской Федерации №182/3/2581 от 02.04.2021 года, тарификация воинских должностей офицеров, уволенных из вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств, при назначении им пенсий в Российской Федерации в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 2015 года № 430 «Об утверждении Положения о Департаменте социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации» возложена только на Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации.
Необходимо отметить, что решением начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. предусмотрено, что соответствие воинских должностей, содержащихся в вооруженных силах указанных государств, воинским должностям, содержащимся в Вооруженных Силах Российской Федерации, устанавливается Главным финансово- экономическим управлением Министерства обороны Российской Федерации (правопреемник по данному вопросу - Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации) по согласованию с Главным оперативным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ГОУ).
Поскольку по состоянию на 1 января 2015 г. в штатах военных представительств Министерства обороны Российской Федерации (далее - ВП МО РФ) воинская должность «помощник ведущего инженера» не содержалась, её соответствие воинской должности «инженер» ВП МО РФ было согласовано с ГОУ 7 августа 2019 года.
Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. (носит закрытый характер) по воинской должности «инженер» ВП МО РФ по состоянию на 1 января 2015 года был установлен 12 тарифный разряд, который и был установлен [СКРЫТО] Ю.В. по воинской должности «помощник ведущего инженера 147 военного представительства министерства обороны Украины».
Отказывая в удовлетворении исковых требований о возложении на ответчика обязанности тарифицировать размер его оклада по 25 тарифному разряду, суд первой инстанции обоснованно указал, что данные требования не основаны на законе и противоречат собранным по делу обстоятельствам. Не могут быть приняты во внимание доводы И. о том, что воинская должность - старший офицер группы (центра Военно-Воздушных Сил Украины является типовой и относится к 25 тарифному разряду, поскольку они ничем объективно не подтверждены и противоречат вышеназванным положениям закона.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к отмене состоявшегося судебного решения.
Таким образом, решение суда является законным, обоснованным и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Железнодорожного районного суда г. Симферополя Республики Крым от 24 ноября 2020 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Юрия [СКРЫТО] – оставить без удовлетворения.
Председательствующий И.И. Мотина
Судьи И.А. Подлесная
Н.В. Шестакова