Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Крым (Республика Крым) |
Дата поступления | 10.03.2021 |
Дата решения | 07.04.2021 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 3 п. г |
Судья | Осоченко Анатолий Николаевич |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 23f7e6e5-8e0c-31fa-aa45-697fbfbf9a17 |
Судья 1 инстанции Смирнов С.Г. Дело № 1-99/2021
Судья -докладчик Осоченко А.Н. Дело № 22-857/2021
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
7 апреля 2021 года г. Симферополь
Верховный Суд Республики Крым в составе:
председательствующего – судьи Осоченко А.Н.
судей – Язева С.А., Крючкова И.И.
при секретаре – Бодаевской Е.В.
с участием прокурора – Горба Б.В.
защитника – адвоката Мамутова А.А.
осужденного – [СКРЫТО] Н.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в режиме видеоконференц-связи по апелляционным жалобам осужденного [СКРЫТО] Н.С., его защитника-адвоката Гавердовского А.А. и потерпевшего ФИО11 на приговор Ялтинского городского суда Республики Крым от 17 февраля 2021 года, которым
ФИО1, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданин Российской Федерации, зарегистрированный и проживающий по адресу: <адрес>, ранее судим: 6 марта 2015 года приговором Ялтинского городского суда Республики Крым по п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Постановлением Ялтинского городского суда Республики Крым от 14 марта 2016 года условное осуждение по приговору суда от 6 марта 2015 года отменено, наказание отбыто полностью 5 апреля 2018 года,
осужден по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Заслушав доклад судьи Осоченко А.Н. по материалам уголовного дела и доводам апелляционных жалоб, выслушав осужденного [СКРЫТО] Н.С., его защитника-адвоката Мамутова А.А., поддержавших доводы апелляционных жалоб, выслушав мнение прокурора Горба Б.В., возражавшего против удовлетворения апелляционных жалоб, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Согласно приговору суда, [СКРЫТО] Н.С. осужден за кражу чужого имущества ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Республики Крым, совершенную с банковского счета с причинением ущерба потерпевшему Потерпевший №1 на общую сумму № рублей при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] С.Н., не оспаривая фактических обстоятельств дела и квалификации своих действий, просит смягчить ему назначенное наказание, учесть признание вины, в содеянном раскаялся, возместил потерпевшему моральный ущерб и потерпевший не имеет к нему претензий, а также то, что у него на иждивении находится мать, которая нуждается в материальной поддержке.
В апелляционной жалобе защитник-адвокат Гавердовский А.А.., в интересах осужденного [СКРЫТО] Н.С., не оспаривая фактических обстоятельств дела и квалификации действий осужденного, просит приговор суда изменить, назначить осужденному более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы.
Свои доводы мотивирует тем, что суд при назначении наказания не в полной мере учел мнение потерпевшего, который просил не лишать свободы [СКРЫТО] Н.С., назначить ему условное наказание, а также то, что [СКРЫТО] С.Н. положительно характеризуется потерпевшим, возместил причиненный ущерб потерпевшему.
В апелляционной жалобе потерпевший ФИО12 не оспаривая фактических обстоятельств дела и квалификации действий осужденного, просит приговор суда изменить, назначить [СКРЫТО] Н.С. наказание не связанное с лишением свободы, поскольку оно является слишком суровым, назначенным без учета его мнения.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
Вывод суда о доказанности вины осужденного [СКРЫТО] Н.С. по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ при обстоятельствах, изложенных в приговоре, соответствует материалам уголовного дела и подтвержден как показаниями самого осужденного, потерпевшего, свидетелей, так и иными доказательствами по уголовному делу, полное и подробное содержание которых приведено в приговоре и не оспаривается в апелляционных жалобах.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о квалификации действий осужденного [СКРЫТО] Н.С. по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ – как кража, то есть <данные изъяты> хищение чужого имущества с банковского счета.
Оснований для переоценки доказательств, судебная коллегия не усматривает, приговор суда постановлен в соответствии с требованиями ст. 307 УПК РФ.
Психическое состояние осужденного изучено полно, у судебной коллегии нет оснований сомневаться в его вменяемости.
Наказание [СКРЫТО] Н.С. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденному [СКРЫТО] Н.С. судом первой инстанции обоснованно признаны – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.
С учетом данных о личности осужденного, характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, суд обоснованно пришел к выводу и должным образом мотивировал в приговоре свое решение о том, что цели наказания могут быть достигнуты только лишь при назначении осужденному наказания в виде лишения свободы, без применения к нему положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, с данными выводами соглашается и судебная коллегия.
Все данные о личности осужденного, а также конкретные обстоятельства дела, суду были известны и учтены в достаточной степени при назначении наказания.
Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения, при расследовании и рассмотрении дела, других апелляционных поводов для изменения или отмены приговора, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Ялтинского городского суда Республики Крым от 17 февраля 2021 года в отношении ФИО1 – оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47-1 УПК Российской Федерации, в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии судебного решения, вступившего в законную силу.
Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Председательствующий:
Судьи: