Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)) |
Дата поступления | 11.12.2020 |
Дата решения | 12.01.2021 |
Категория дела | О предоставлении жилого помещения в связи с признанием дома аварийным |
Судья | Дука Елена Анатольевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3ba421dd-9e64-3220-acff-8c7068a84673 |
Судья Тюленев В.В. Дело № 33-73/2021
1 инстанция № 2-1157/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ханты-Мансийск 12 января 2021 года
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего судьи Дука Е.А.
судей Ковалёва А.А., Максименко И.В.
при секретаре Ведровой К.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] в интересах Нефёдовой Елены Леонидовны к администрации городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма,
по апелляционной жалобе администрации городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 сентября 2020 года.
Заслушав доклад судьи Дука Е.А., мнение прокурора Обухова Р.В. об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия
установила:
прокурор [СКРЫТО] [СКРЫТО] в интересах Нефёдовой Е.Л. обратился в суд с иском к администрации городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] о предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма.
В обоснование исковых требований указал на то, что Нефёдова Е.Л. проживала в (адрес), общей площадью 50,4 кв.м, расположенной по адресу: (адрес), (адрес), на условиях договора социального найма. 11 ноября 2018 года в результате пожара крыша вышеназванного дома повреждена и частично уничтожена огнем, квартиры №№1-10 залиты водой и имеют частичные термические повреждения. Распоряжением администрации городского поселения Барсово от 22 ноября 2018 года №131 вышеназванный дом признан аварийным и подлежащим сносу до 31 декабря 2021 года.
Ссылаясь на то, что в соответствии с положениями статей 57, 86, 87, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации другое жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения права на получение жилого помещения, а не в порядке какой-либо очередности, и то, что с 1 января 2016 года полномочия по распоряжению муниципальным жилым фондом переданы администрации городского поселения Барсово, а Нефёдова E.Л. до настоящего времени не обеспечена жилым помещением, просит обязать администрацию городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] предоставить Нефёдовой Е.Л. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, в черте городского поселения (адрес).
Суд постановил решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
В апелляционной жалобе глава городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] Поздняков В.В. просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение норм материального права. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает на отсутствие у муниципального образования городское поселение Барсово пригодных для проживания свободных жилых помещений и то, что граждане, в защиту которых выступает прокурор, имеют право принять участие в муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей [СКРЫТО] [СКРЫТО]», утвержденной постановлением администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 10.12.2019 N 4919. Поскольку Нефёдова Е.Л. по городскому поселению Барсово в списках очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит, и с таким заявлением не обращалась, то право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации у нее отсутствует.
В возражениях на апелляционную жалобу заместитель [СКРЫТО] межрайонного прокурора Трофимов А.А., истец Нефёдова Е.Л. просят решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, извещенных о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции (часть 1 статьи 327, часть 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив их и доводы возражений, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Нефёдова Е.Л. является нанимателем (адрес), общей площадью 50,4 кв.м, расположенной по адресу: (адрес), (адрес), на условиях договора социального найма.
11 ноября 2018 года вследствие пожара крыша указанного дома повреждена и частично уничтожена огнем по всей площади, квартиры №№1-10 залиты водой и имеют частичные термические повреждения.
Заключением межведомственной комиссии от 19 ноября 2018 года, на основании акта о пожаре от 11 ноября 2018 года, указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу.
Распоряжением администрации городского поселения Барсово от 22 ноября 2018 года №131 вышеназванный дом признан аварийным и подлежащим сносу, срок отселения установлен до 31 декабря 2021 года.
В списках очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Нефёдова Е.Л. не состоит.
Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался статьями 57, 86-88, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации и пришел к выводу о понуждении муниципалитета предоставить истцу взамен жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу, другое равнозначное жилое помещение на условиях договора социального найма.
Судебная коллегия, соглашаясь с выводом суда первой инстанции, исходит из следующего.
Обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством, относятся к вопросам местного значения городского поселения (пункт 6 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
Решением Думы [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 23.11.2017 N 267-нпа "О принятии и передаче части полномочий" полномочия городского поселения Барсово в части организации строительства муниципального жилищного фонда, а также создания условий для жилищного строительства переданы органам местного самоуправления [СКРЫТО] [СКРЫТО].
На основании решения Думы [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 23.11.2017 N 267-нпа между администрацией [СКРЫТО] [СКРЫТО] и администрацией городского поселения Барсово заключено соглашение от 21 февраля 2018 года № 100 о передаче осуществления части полномочий органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Барсово органам местного самоуправления муниципального образования Сургутский [СКРЫТО].
Определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления. Однако в ситуации, когда дальнейшее проживание в аварийном жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, создает угрозу для жизни и здоровья проживающих в нем граждан, суд вправе обязать орган местного самоуправления предоставить указанным лицам другое благоустроенное жилое помещение, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых.
Указанная правовая позиция изложена в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2014, согласно которому, если помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома.
Как указано выше, в результате пожара крыша дома, в котором находится квартира Нефёдовой Е.Л., повреждена и частично уничтожена огнем по всей площади, квартиры №№ 1-10 залиты водой и имеют частичные термические повреждения; на основании акта о пожаре дом признан аварийным и подлежащим сносу.
Однако мер для переселения истца в другое жилое помещение, в том числе маневренного жилого фонда, ответчик не принимает.
Доводов о том, что дальнейшее проживание в занимаемом истцом жилом помещении отвечает требованиям безопасности и представляется возможным до установленного муниципалитетом срока сноса, ответчик не приводит. Доказательств, подтверждающих данные обстоятельства, администрацией городского поселения Барсово не представлено.
То, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках муниципальной программы, при условии финансового обеспечения данных расходных обязательств в бюджете городского поселения, не влияет на правильный вывод суда о необходимости незамедлительного решения вопроса о переселении истца в другое жилое помещение, поскольку в занимаемом ею жилом помещении не обеспечены условия для дальнейшего проживания в безопасности для жизни и здоровья.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Нефёдова Л.Е. не состоит на жилищном учете по месту жительства, не могут послужить основанием для отмены судебного постановления, так как данные обстоятельства не исключают необходимость незамедлительного переселения из жилого помещения, поврежденного в результате пожара, и признанного аварийным и подлежащим сносу, в другое жилое помещение, отвечающее требованиям безопасности.
Действующее жилищное законодательство (пункт 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ) не ставит право на внеочередное предоставление жилого помещения в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилое помещение указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.
В данном случае речь идет о компенсационном характере предоставления, обусловленного необходимостью незамедлительного переселения истца в жилое помещение, отвечающее требованиям безопасности и равнозначное ранее занимаемому жилому помещению, а не об улучшении жилищных условий.
С учетом вышеназванных обстоятельств и доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия соглашается с выводом суда об удовлетворении исковых требований.
Отсутствие свободного жилищного фонда не является обстоятельством, исключающим обязанность органа местного самоуправления по предоставлению другого жилого помещения взамен жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу.
Доводы апелляционной жалобы не могут повлиять на правильность выводов суда первой инстанции и не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к отмене состоявшегося судебного решения. Оснований для выхода за пределы доводов апелляционной жалобы администрации городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 сентября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] – без удовлетворения.
Председательствующий судья Дука Е.А.
Судьи: Ковалёв А.А.
Максименко И.В.