Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)) |
Дата поступления | 11.12.2020 |
Дата решения | 12.01.2021 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Решетникова Ольга Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b172d851-1e30-3f7b-acf7-657c8adc7e55 |
Алешков А.Л. Дело №33 - 71/2021 (№ 2-1069/2020)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
12 января 2021 года г. Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего Данилова А.В.,
судей: Беспаловой В.В., Решетниковой О.В.,
при секретаре Зинченко Н.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО], межведомственной комиссии по вопросам оценки жилых помещений муниципального и частного жилищного фонда г.п. Барсово о возложении обязанности по проведению обследования,
по апелляционной жалобе администрации г.п. Барсово на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда от 12 августа 2020 года, которым постановлено:
«Обязать межведомственную комиссию по вопросам оценки жилых помещений муниципального и частного жилищного фонда городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] провести обследование дома № 1 по ул. Апрельская в г.п. Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО], по результатам которого принять решение об оценке соответствия дома установленным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» требованиям».
Заслушав доклад судьи Решетниковой О.В., объяснения прокурора Бикмухаметовой Г.Р., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
заместитель прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] обратился в суд с указанным иском, мотивируя требования тем, что прокуратурой [СКРЫТО] по обращению гражданина Ожиганова В.А. проведена проверка соблюдения администрацией г.п. Барсово жилищного законодательства.
Многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Апрельская, д. 1, г.п. Барсово, построен в 1972 году, является муниципальной собственностью г.п. Барсово. Указанный жилой дом межведомственной комиссией 02.11.2006 признан непригодным для проживания и значится под № 24 в списке непригодных жилых домов, утвержденном постановлением администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 01.04.2016 № 988-нпа «Список непригодных и аварийных жилых домов, расположенных на территории [СКРЫТО] [СКРЫТО]».
Согласно данному постановлению, расселению в первоочередном порядке подлежат только признанные в установленном законом порядке аварийные дома. Принятое в 2006 году межведомственной комиссией решение о признании дома непригодным, является незаконным, поскольку непригодным для проживания может быть признано только жилое помещение, что оставлено без внимания органами местного самоуправления.
Данное решение ущемляет жилищные права проживающих в нем граждан на признание дома аварийным и подлежащим сносу и возможности законного предоставления жилого помещения, находящегося в удовлетворительном состоянии и отвечающего требованиям безопасности.
В связи с принятием органом местного самоуправления незаконного решения по результатам обследования дома № 1 по ул. Апрельская, г.п. Барсово, проживающие в нем граждане ограничены в реализации своего права на проживание в нормальных жилищных условиях.
11.01.2019 в межведомственную комиссию администрации г.п. Барсово от нанимателя кв. 5, Ожиганова В.А. поступило заявление о признании дома №1 по ул. Апрельская аварийным и подлежащим сносу. По результатам рассмотрения данного заявления Межведомственной комиссией 25.01.2019 года принято решение о проведении обследования специализированной организацией для выявления наличия либо отсутствия оснований для признания дома № 1 по ул. Апрельская, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Учитывая, что администрацией г.п. Барсово нарушен порядок и сроки рассмотрения заявления граждан о признании дома аварийным, главе администрации г.п. Барсово, 15.02.2019 внесено представление об устранении нарушений закона. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, однако до настоящего времени обследование технического состояния дома №1 по ул. Апрельская, не проведено, окончательное решение в рамках п. 47 Положения не принято. После рассмотрения акта прокурорского реагирования самостоятельно администрацией поселения данный вопрос не инициировался.
На основании изложенного, заместитель прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] просил обязать межведомственную комиссию по вопросам оценки жилых помещений муниципального и частного жилищного фонда городского поселения Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО] провести обследование дома № 1 по ул. Апрельская в г.п. Барсово [СКРЫТО] [СКРЫТО], по результатам которого принять решение об оценке соответствия дома установленным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» требованиям.
В судебном заседании помощник прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Широкова К.А. исковые требования поддержала.
Представитель ответчика администрации г.п. Барсово, Каляева Т.Ю. иск не признала, полагая его необоснованным.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе администрация г.п. Барсово просит решение отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать.
В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что судом нарушены нормы материального и процессуального права.
Ссылаясь на обстоятельства, установленные судом первой инстанции, указывает, что Ожиганов В.А. 11.01.2019 обратился в администрацию городского поселения Барсово с письменным заявлением о признания дома аварийным. К заявлению была приложена лишь копия паспорта, иные документы в соответствии с п. 45 Положения для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель не представил.
Администрацией городского поселения Барсово заявителю было рекомендовано представить заключение специализированной организации на предмет аварийности дома, о чем заявителю было сообщено в письме от 28.01.2020. Однако рекомендации заявителем выполнены не были.
Для признания многоквартирного дома аварийным обязательным является предоставление заключения специализированной организации, проводящей обследование этого дома. Данное заключение прилагается заявителем для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным, а затем уже межведомственная комиссия приступает к рассмотрению заявления, проведению оценки соответствия помещения установленным в Положении требованиям, (п. 44 Положения). При этом расходы для получения такого заключения в соответствии со ст. 210 ГК РФ лежат на заявителе.
С учетом изложенного, законодательством не возложено на межведомственную комиссию обязанности несение расходов по оплате работ специализированной организации для составления указанного в п. 45 Положения заключения, без которого межведомственная комиссия не вправе вынести заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, на чем настаивает Ожиганов В.А.
Принятие комиссией решения о проведении обследования специализированной организацией для выявления наличия либо отсутствия оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не являлось результатом рассмотрения заявления Ожиганова В.А. в силу того, что заявителем не был соблюден порядок представления документов в соответствии с п. 45 Положения.
Исходя из этого выводы истца о том, что администрацией городского поселения Барсово нарушен порядок и срок рассмотрения заявления, являются безосновательными.
В тексте письменных возражений прокурор просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Ожиганов В.А., представитель Администрации городского поселения Барсово, межведомственной комиссии г.п. Барсово в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем, на основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения по доводам апелляционной жалобы и возражений (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), заслушав объяснения прокурора Бикмухаметовой Г.Р., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.
Согласно п. 2 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 47 от 28 января 2006 года (далее по тексту Положение), его действие распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.
Решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания действующее законодательство относит к компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
С 01.01.2018 вступили в силу изменения в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 09.10.2013 № 408-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2018-2025 годы и на период до 2030 года», согласно которым приобретенные жилых помещений за счет субсидии предоставленных округом муниципальным образованиям, могут быть использованы для переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными, на обеспечение жильем граждан состоящих на учете для его получения на условиях социального найма, для предоставления служебных жилых помещений, а также формирование маневренного жилищного фонда.
В связи с этим с 01.01.2018 расселению в первоочередном порядке подлежат только признанные в установленном законом порядке аварийные дома.
Как установлено судом и следует из материалов дела, дом №1 по ул.Апрельская в г.п. Барсово, общей площадью 170,7 кв.м.,1972 года постройки, одноэтажный, сборно-щитовой, фундамент-деревянные стулья, крыша рулонная, входит в состав муниципальной собственности, в списках жилых домов, признанных аварийными по состоянию на 01.01.2020 не числится.
Заключением межведомственной комиссии МО [СКРЫТО] [СКРЫТО] №381 от 02.11.2006 г. дом №1 по ул.Апрельская в г.п. Барсово признан непригодным для проживания ( л.д.55-56).
Согласно акта обследования межведомственной комиссии МО [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 02.11.2006 года фундамент дома имеет физический износ 80 %, наружные стены также имеют физический износ 80%, перекрытия - физический износ 75 %, полы и крыша имеют физический износ 75%, общий процент износа дома - 75%. Проведение капитального ремонта нецелесообразно. Санитарно - бытовые условия проживания не соответствуют нормативным требованиям.( л.д.57-58).
Ожиганов В.А. 11.01.2019 года обратился в администрацию городского поселения Барсово и 04.03.2020 года - в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] с заявлениями о признании дома аварийным.
Согласно протоколу заседания межведомственной комиссии по вопросам оценки муниципального и частного жилищного фонда г.п.Барсово от 25.01.2019 года межведомственной комиссией принято решение о проведении обследования дома №1 по ул.Апрельская специализированной организацией с целью выявления наличия или отсутствия оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу и внесении в реестр на проведение обследования под № 14. Как следует из ответа Администрации г.п. Барсово на запрос прокурора от 08.04.2020 года проведение обследования дома планировалось в 2019 году при наличии бюджетного финансирования ( л.д.9).
28.01.2019 года Администрация г.п.Барсово сообщила Ожиганову В.А., что 25.01.2019 его заявление рассмотрено на заседании межведомственной комиссии, где принято решение о необходимости проведения экспертизы специализированной организацией по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. После проведения экспертизы администрация г.п. Барсово, на межведомственной комиссии, в установленном порядке примет решение, о котором будет сообщено дополнительно. Ожиганову В.А. предлагалось заключить договор н проведение экспертизы с лицензированной организацией за свой счет( л.д.42).
Однако, с января 2019 года по настоящее время вопрос проведения экспертизы специализированной организацией не решен, Администрацией г.п.Барсово никаких действий по признанию дома аварийным и подлежащим сносу не произведено, оценка соответствия дома установленным требованиям отсутствует.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований.
С указанным выводом суда судебная коллегия соглашается, поскольку он основан на правильном применении норм материального права, соответствует обстоятельствам дела и подтвержден исследованными доказательствами. Свои публичные полномочия в этой сфере ответчик надлежащим образом не осуществляет, несмотря на соответствующее обращение жителей дома. Непринятие своевременных мер ответчиком может повлечь за собой необратимые последствия в виде обрушения несущих конструкций спорного жилого дома или его части.
Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Ожигановым В.А. не был соблюден порядок предоставления документов в Администрацию г.п.Барсово, не в полном объеме были представлены документы при обращении в Администрацию г.п. Барсово с заявлением, без приложения заключения специализированной организации, что расходы для получения такого заключения должен нести заявитель судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, так как заявление гражданина было ответчиком принято, рассмотрено на заседании межведомственной комиссии, но решение с января 2019 года по настоящее время не принято, вопрос финансирования обследования дома на предмет признания его аварийным не является юридически значимым по настоящему спору, на администрацию г.п. Барсово законодательством возложена обязанность по содержанию и контролю за состоянием муниципальной собственности, однако оценка соответствия жилого дома установленным требованиям до настоящего времени не проведена, с соответствующим заявлением в межведомственную комиссию ответчик не обратился, несмотря на то, что администрация г.п.Барсово также является собственником квартир в указанном доме.
Как следует из указанного выше ответа от 28.01.2019 года Администрация г.п. Барсово предлагала истцу самостоятельно получить заключение лицензированной организации по обследованию технического состояния всего дома и предоставить его в межведомственную комиссию, однако, администрация г.п.Барсово в данном случае подменила собой межведомственную комиссию, предложив истцу предоставить соответствующее заключение специализированной организации, что не соответствует требованиям п. п. 42 - 47 Положения N 47.
Учитывая, что все доводы апелляционной жалобы ответчика указывались ответчиком в качестве своей позиции при рассмотрении дела судом первой инстанции, они не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в суде первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, по существу направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и не являются основанием для отмены решения в соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Руководствуясь ст.328,329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда от 12 августа 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации городского поселения Барсово - без удовлетворения.
Председательствующий Данилов А.В.
Судьи Беспалова В.В.
Решетникова О.В.