Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)) |
Дата поступления | 11.12.2020 |
Дата решения | 12.01.2021 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Решетникова Ольга Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b0d6ff26-f687-320a-bd78-0014783f7b5f |
Судья Ашарина Н.Б. 33-69/2021
33-7674/2020(2-1437/2020)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
12 января 2021 года г.Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего судьи Данилова А.В.,
судей Беспаловой В.В., Решетниковой О.В.,
при секретаре Зинченко Н.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по искупрокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] в защиту интересов (ФИО)1 к администрации сельского поселения Нижнесортымский [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возложении обязанности по предоставлению во внеочередном порядке жилого помещения по договору социального найма,
по апелляционной жалобе администрации сельского поселения Нижнесортымский [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда от (дата), которым постановлено:
«Обязать администрацию сельского поселения Нижнесортымский [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ханты-Мансийского автономного округа-Югры предоставить (ФИО)1 вне очереди, по договору социального найма жилое помещение на территории сельского поселения Нижнесортымский [СКРЫТО] [СКРЫТО] Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам и правилам, общей площадью не менее установленной нормы предоставления с учетом права на дополнительную жилую площадь».
Заслушав доклад судьи Решетниковой О.В., объяснения прокурора Бикмухаметовой Г.Р., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в интересах несовершеннолетней (ФИО)1, (дата) года рождения, обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Нижнесортымский о возложении обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма жилое помещение, расположенное в черте сельского поселения Нижнесортымский [СКРЫТО] [СКРЫТО], отвечающее установленным санитарным и техническим нормам и правилам, общей площадью не менее установленной нормы предоставления с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Требования мотивированы тем, что прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищных прав несовершеннолетней (ФИО)1, установлено, что несовершеннолетняя (ФИО)5 и члены ее семьи (ФИО)6, (ФИО)1 признаны малоимущими и поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, со дня подачи заявления - (дата).
Этим же постановлением за (ФИО)1 признано право на внеочередное получение жилого помещения в связи с тяжелой формой хронического заболевания.
(ФИО)1, (дата) года рождения страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором, согласно требованиям приказа Минздрава России от (дата) (номер)н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», а также приказа Минздрава России от (дата) ода (номер)н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь», и имеет право на дополнительную жилую площадь, что подтверждается справкой врачебной комиссии.
Помощник прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] (ФИО)7 в судебном заседании на исковых требованиях настаивала.
Законный представитель истца (ФИО)1 - (ФИО)5 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Представитель ответчика администрации с.п.Нижнесортымский (ФИО)8 в судебном заседании исковые требования не признала по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление, просила в иске отказать.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе администрация сельского поселения Нижнесортымский [СКРЫТО] [СКРЫТО] просит решение отменить в связи с фактическим исполнением требований прокурора.
Указывает, что (ФИО)5 в списках граждан, нуждающихся в жилых помещениях состоит под (номер) с даты подачи заявления от (дата), (ФИО)1 признана имеющей право на внеочередное получение жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, в связи с тяжелой формой хронического заболевания с (дата).
Отмечает, что к вопросам местного значения сельского поселения, отнесено обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями.
В бюджете с. п. Нижнесортымский не предусмотрены средства на приобретение жилого помещения для граждан, состоящих на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма вне очереди.
При этом, полномочие в рамках решения вопроса местного значения в части организации строительства муниципального жилищного фонда, а также созданий для условий для жилищного строительства на территории сельского поселения Нижнесортымский осуществляет администрация [СКРЫТО] [СКРЫТО].
Однако с 2003 года строительство жилых домов за счет средств бюджета Ханты - Мансийского автономного округа- Югры и бюджета [СКРЫТО] [СКРЫТО] на территории поселения не осуществлялось.
Считает, что администрация сельского поселения Нижнесортымский предприняла все возможные меры для того, чтобы получить денежные средства от администрации (адрес) для приобретения жилого помещения для обеспечения (ФИО)1 жилым помещением вне очереди.
Более того, 10 сентября 2020 года администрацией сельского поселения Нижнесортымский гражданке (ФИО)5 в интересах несовершеннолетнего ребенка (ФИО)1 посредством почтовой связи направлено уведомление о предоставлении вне очереди по договору социального найма изолированных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности сельского поселения Нижнесортымский, общей площадью 41,2 кв. м., в том числе жилой 41,2 кв.м., по адресу: Сургутский [СКРЫТО], сельское поселение Нижнесортымский, (адрес), жилые помещения (номер), (номер).
В письменных возражениях прокурор [СКРЫТО] [СКРЫТО] выражает несогласие с доводами апелляционной жалобы, просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Законный представитель истца (ФИО)1 - (ФИО)5, представитель ответчика администрации с.п.Нижнесортымский в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц в порядке ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В силу ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, заслушав объяснения прокурора Бикмухаметовой Г.Р., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу статьи 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Согласно части 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Обеспечение жилыми помещениями инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Абзацем первым статьи 17 указанного Федерального закона предусмотрено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно положениям Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки в части обеспечения жильем лишь в отношении инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 г. (абзац второй и четвертый статьи 17, статья 28.2).
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (абзац 3 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ).
Положениями Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 14, 50), а также положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. 14, 19) предусмотрено осуществление органами местного самоуправления полномочий по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление таким гражданам в установленном порядке жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.
При этом в целях реализации органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения федеральный законодатель предусмотрел, в частности, предоставление межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных [СКРЫТО] (городских округов) (ст. 135 - 138 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 55, ст. 60 и 61 Закона N 131-ФЗ).
Внеочередной порядок обеспечения жилым помещением инвалидов, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не устанавливает.
В силу пункта 5 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда относится к полномочиям органов местного самоуправления.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органов местного самоуправления (часть 3 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно части первой статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 указанной статьи случаев.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 N 987н утвержден новый перечень заболеваний, входящих в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, дающий право на внеочередное предоставление жилого помещения, а приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от (дата) N 991н утвержден новый перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, предоставляющий право на дополнительную жилую площадь.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, постановлением администрации с.(адрес) (номер) от (дата) (ФИО)5 и члены ее семьи - сын (ФИО)6, дочь (ФИО)1, признаны малоимущими и приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.
Кроме того, (ФИО)1, (дата) года рождения, признана имеющей право на внеочередное получение жилого помещения в связи с тяжелой формой хронического заболевания, со дня подачи заявления (дата), составом семьи один человек, номер в очереди - 84.
Право (ФИО)1, (дата) года рождения на внеочередное получение жилого помещения в связи с тяжелой формой хронического заболевания администрацией сельского поселения (адрес) не оспаривается.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда, считает его правильным, соответствующим требованиям закона и представленным доказательствам.
В связи с тем, что (ФИО)1, (дата) года рождения, страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, семья истцов признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, включена в список, последняя имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением.
В соответствии с вышеуказанными положениями действующего законодательства, в отношении лиц, являющихся инвалидами, вставших на учет после (дата) действует порядок обеспечения жилыми помещениями, установленный Жилищным кодексом Российской Федерации, соответствующие меры социальной поддержки указанных лиц специальным законодательством к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации не отнесены.
Федеральным законом от (дата) N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения отнесено в числе прочего обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении (городском округе) и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством.
Таким образом, реализация прав инвалидов из числа лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в соответствующем перечне, на получение вне очереди жилых помещений по договорам социального найма по основаниям, предусмотренным пунктом 3 частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, относится к компетенции органов местного самоуправления.
Доводы апелляционной жалобы об обратном основаны на неверном толковании положений действующего законодательства.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, отсутствие в бюджете с. п. Нижнесортымский средств на приобретение жилого помещения для граждан, состоящих на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма вне очереди, основанием для отказа в удовлетворении иска и освобождении администрации поселения от обязанности обеспечить (ФИО)1 жилым помещением вне очереди в связи с наличием у нее тяжелой формы хронического заболевания, включённого в вышеуказанный Перечень, не является.
При этом, доказательства того, что администрация обращалась к субъекту Российской Федерации за получением дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципального образования, в том числе в связи с необходимостью обеспечения (ФИО)1 жилым помещением в суд не представлено.
Судебная коллегия отмечает, что предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным и отвечать требованиям и нормам действующего законодательства.
Жилые помещения, расположенные в фондах деревянного исполнения не соответствуют критериям благоустроенности, в связи с чем доводы о предоставлении семье истца двух жилых помещений общей (жилой) площадью 41,2 кв.м. в доме деревянного исполнения оставлены судебной коллегией без внимания.
Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, получили надлежащую правовую оценку и мотивированно отклонены.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, основаны на неправильном толковании действующего законодательства Российской Федерации, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, тогда как у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для переоценки этих доказательств.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда от 24 сентября 2020 годаоставить без изменения, апелляционную жалобу администрации сельского поселения Нижнесортымский [СКРЫТО] [СКРЫТО] - без удовлетворения.
Председательствующий | Данилов А.В. |
Судьи | Беспалова В.В.Решетникова О.В. |