Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)) |
Дата поступления | 03.08.2018 |
Дата решения | 11.09.2018 |
Категория дела | по искам работодателей |
Судья | Назарук Максим Викторович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c6dc0e32-8517-3a3f-adaa-0174b138afeb |
Судья Глотов Н.М. Дело № 33-6005/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
11 сентября 2018 года город Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего Ишимова А.А.,
судей Мироненко М.И., Назарука М.В.,
при секретаре Мельниковой Е.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Садово-огороднического некоммерческого товарищества (СОНТ) «Малиновка» к [СКРЫТО] Денису Борисовичу о возмещении ущерба,
по апелляционной жалобе СОНТ «Малиновка» на решение Нижневартовского городского суда от 25.04.2018 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи Назарука М.В., объяснения представителей истца Бурлевич В.В., Попова М.В., Пыжовой Е.В., поддержавших доводы жалобы, представителя ответчика Красильникова Д.М., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
СОНТ «Малиновка» обратилось в суд с вышеуказанным иском, мотивируя требования тем, что в период с 25.05.2013 года по 25.05.2017 года [СКРЫТО] Д.Б. являлся председателем правления СОНТ «Малиновка». Ответчик на основании единоличных решений производил расходование полученных из кассы Товарищества денежных средств, уклонялся от предоставления отчетов о своей работе и ведению финансово-хозяйственной деятельности. Членами правления была проведена собственная проверка. За указанный период ответчиком было получено денежное вознаграждение за выполнение функций председателя СОНТ в размере 530 000 рублей. Поскольку ответчик действовал не в интересах СОНТ, полученное им вознаграждение подлежит возврату. За период с октября 2013 года по март 2015 года ответчиком были получены денежные средства от ООО «СеверТрансСнаб» за услуги по передаче электроэнергии, которые в кассу Товарищества внесены не были. Ответчиком был произведен расчет с ИП (ФИО)1 за проведение кадастровых работ на сумму 58 000 рублей, не согласованных с членами СОНТ, необходимость в проведении которых отсутствовала. Просит взыскать с [СКРЫТО] Д.Б. в пользу СОНТ «Малиновка» денежное вознаграждение за выполнение функций председателя СОНТ «Малиновка» в размере 530 000 рублей; незаконно полученные от ООО «СеверТрансСнаб» денежные средства в размере 514 482,12 рублей; расходы по оплате кадастровых работ ИП (ФИО)1 в размере 58 000 рублей.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец СОНТ «Малиновка», ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, просит его отменить и принять новое об удовлетворении иска. Указывает, что трудовые отношения между сторонами не возникли, т.к. трудовой договор не заключался, решением суда от 22.08.2017 года решения общих собраний об избрании ответчика председателем СОНТ «Малиновка» были признаны недействительными, в СОНТ отсутствуют локальные нормативные акты, регулирующие исполнение обязанностей председателя. Должность председателя правления не входит в штат, в членские взносы не входит оплата труда председателя правления. Полагает, спорные отношения не регулируются трудовым законодательством, носят гражданско-правовой характер. Поэтому денежные средства, полученные ответчиком в качестве вознаграждения за выполнение функций председателя, не являются заработной платой. Полагает, суд не установил, какие услуги были выполнены ИП (ФИО)1, за что ему была перечислена оплата. Ответчик не представил доказательства перечисления на расчетный счет Товарищества денежных средств, полученных от ООО «СеверТрансСнаб» за услуги по передаче электроэнергии. Копии актов выполненных работ не являются надлежащим доказательством расходования денежных средств в интересах СОНТ «Малиновка», в связи с отсутствием оригиналов таких документов.
В письменных возражениях ответчик [СКРЫТО] Д.Б. просит решение суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, заслушав объяснения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и никем не оспаривалось, в соответствии с решениями общего собрания членов СОНТ «Малиновка» от 27.05.2013 года и от 30.05.2015 года [СКРЫТО] Д.Б. был избран на должность председателя СОНТ «Малиновка», в спорный период фактически исполнял обязанности председателя СОНТ «Малиновка».
Решением Нижневартовского городского суда от 22.08.2017 года вышеуказанные решения общего собрания членов СОНТ «Малиновка» были признаны недействительными.
Ссылаясь на причиненный ответчиком в период исполнения обязанностей председателя СОНТ «Малиновка» ущерб, в связи с получением им денежного вознаграждения за выполнение функций председателя на сумму 530 000 рублей, получением от ООО «СеверТрансСнаб» денежных средств за услуги по передаче электроэнергии на сумму 514 482,12 рублей, оплатой кадастровых работ ИП (ФИО)1 на сумму 58 000 рублей, истец обратился в суд с настоящими требованиями.
В соответствии с положениями ст.273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Положения настоящей главы ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Согласно ст.277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.
В соответствии с положениями Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое некоммерческое товарищество - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (ст.1).
Органами управления СОНТ являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления (ст.20).
Правление СОНТ возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года, полномочия которого определяются настоящим Законом и уставом такого объединения. Председатель правления СОНТ действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе: председательствует на заседаниях правления; имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных); подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления; на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения; осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях. Председатель правления СОНТ в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением (ст.23).
Председатель правления СОНТ при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должен действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно. Председатель правления СОНТ несет ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению своими действиями (бездействием). Председатель правления при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством (ст.24).
Аналогичные положения содержит Устав СОНТ «Малиновка». При этом в ст.22 Устава прямо закреплено, что председатель правления является руководителем Товарищества.
В силу ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Оценив имеющиеся доказательства по правилам ст.67 ГПК РФ в их совокупности, судебная коллегия находит по существу правильным вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения иска, поскольку истец не представил достаточных и достоверных доказательств того, что при осуществлении своих прав и обязанностей председателя СОНТ «Малиновка» ответчик действовал недобросовестно и неразумно, своими действиями (бездействием) причинил СОНТ «Малиновка» заявленные убытки.
Действительно, из материалов дела следует, что в спорный период ответчик получал денежное вознаграждение за выполнение функций председателя правления, получал от ООО «СеверТрансСнаб» денежные средства за услуги по передаче электроэнергии, производил оплату кадастровых работ ИП (ФИО)1
При этом банковской выпиской по лицевому счету СОНТ «Малиновка» подтверждаются объяснения ответчика, не опровергнутые по правилам ст.56 ГПК РФ, о том, что полученные им денежные средства в установленном порядке вносились через казначея на банковский счет Товарищества.
Содержание квитанций к приходным кассовым ордерам о принятии казначеем СОНТ «Малиновка» от ответчика денежных средств и комиссионных актов о списании с подотчета денежных средств в связи с выполнением работ и приобретением необходимых материалов истцом по правилам ст.56 ГПК РФ не опровергнуто. При этом ответчик в настоящее время председателем правления не является и доступа к хранящимся в СОНТ «Малиновка» документам не имеет.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представители истца признали, что подтверждаемые вышеуказанными актами работы, а также оплаченные ответчиком кадастровые работы фактически были выполнены, оспаривают необходимость выполнения таких кадастровых работ.
В соответствии с положениями ст.25 Закона, ст.24 Устава контроль за финансово-хозяйственной деятельностью СОНТ «Малиновка», в том числе за деятельностью его председателя, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), которая, в частности, обязана проверять законность гражданско-правовых сделок, заключенных органами управления Товарищества, состояние имущества, осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности Товарищества.
Материалами дела не подтверждается, что в соответствии с результатами проверки ревизионной комиссией (ревизором) СОНТ «Малиновка» были установлены допущенные ответчиком нарушения при заключении или исполнении вышеуказанных сделок, факты причинения ответчиком СОНТ «Малиновка» заявленных убытков и их размер.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что в СОНТ «Малиновка» был установлен иной размер денежного вознаграждения за выполнение функций председателя правления, нежели выплаченный ответчику.
В соответствии со ст.137 ТК РФ, ст.1109 ГК РФ правовых оснований для взыскания с ответчика сумм выплаченного ему денежного вознаграждения за выполнение функций председателя правления не имеется.
Иные доводы жалобы также не основаны на имеющихся доказательствах и требованиях закона, правильность выводов суда по существу спора не опровергают, поэтому подлежат отклонению. Предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не установлено.
Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Нижневартовского городского суда от 25.04.2018 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий Ишимов А.А.
Судьи коллегии Мироненко М.И.
Назарук М.В.