Дело № 7-1034/2018, апелляция

Тип дела Административные
Инстанция апелляция
Суд Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург)
Дата поступления 21.08.2018
Дата решения 28.08.2018
Статьи кодексов ст. 12.27 ч.1 КоАП РФ
Судья Исаева Анна Владимировна
Результат Вынесено решение по существу
Судебное решение Есть
ID f4a13037-689a-3c58-8d10-f106ac8edc55
Стороны по делу
Ответчик
******* ***** ************
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 7-1034/2018

(в районном суде дело № 12-333/2018) Судья Петий С.С.

Р Е Ш Е Н И Е

Судья Санкт-Петербургского городского суда Исаева А.В., при секретаре Оленике П.А., рассмотрев 28 августа 2018 года в открытом судебном заседании в помещении суда дело об административном правонарушении по жалобе на решение судьи Невского районного суда города Санкт-Петербурга от 10 мая 2018 года в отношении

[СКРЫТО] А. В., <дата> года рождения, уроженца Биробиджана <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>А, <адрес>;

УСТАНОВИЛ :

Постановлением № 18810078150010849642 начальника ОГИБДД УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга Е.В. от 19 апреля 2018 г., [СКРЫТО] А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Вина [СКРЫТО] А.В. установлена в том, что 15.04.2017 года в 14 часов 30 минут, [СКРЫТО] А.В. управляя транспортным средством НИССАН ПРИМЕРА государственный регистрационный знак О611ОХ178, по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский р-н, пр. Обуховской обороны, д. 289, корп. 1 в результате дорожно–транспортного происшествия, вред причинен только имуществу, водитель [СКРЫТО] А.В., причастный к нему, не освободил проезжую часть, создав помеху в движении других т/с. Нарушил требование п. 2.6.1 ПДД РФ, тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

Решением судьи Невского районного суда города Санкт-Петербурга от 10 мая 2018 года, вышеуказанное постановление оставлено без изменения, жалоба [СКРЫТО] А.В.– без удовлетворения.

[СКРЫТО] А.В. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене решения районного суда и прекращении производства по делу.

В обоснование доводов жалобы указал, что решение районного суда незаконно и необоснованно. Доводы инспектора Д.А.., допрошенного в районном суде, не соответствуют действительным обстоятельствам дела, поскольку поворот на Рыбацкий проспект можно также осуществлять и с левой полосы, которая оставалась свободной, что подтверждается отсутствием запрещающих знаков на данном участке дороги. Также суд не принял во внимание, что инспектор является заинтересованным лицом. Кроме того, суд оставил без внимания доводы о том, что убрать транспортное средство с проезжей части не представилось возможным, поскольку в результате столкновения транспортному средству были причинены механические повреждения, и автомобиль не заводился. Факт неисправности мог подтвердить М.А., однако данное обстоятельство было оставлено судом без внимания, и не был решен вопрос о необходимости отложения судебного заседания с целью вызова в суд в качестве свидетеля второго участника ДТП М.А. для опроса по обстоятельствам неисправности транспортного средства водителя [СКРЫТО] А.В.

В Санкт-Петербургский городской суд [СКРЫТО] А.В. не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, ходатайств об отложении судебного заседания не направил, материалов дела достаточно для рассмотрения жалобы, при таких обстоятельствах полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствии.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, считаю, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей

Согласно п. 2.6.1. Правил, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Как установлено должностным лицом и судьей районного суда, 15.04.2017 года в 14 часов 30 минут, [СКРЫТО] А.В. управляя транспортным средством НИССАН ПРИМЕРА государственный регистрационный знак О611ОХ178, по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский р-н, пр. Обуховской обороны, д. 289, корп. 1 в результате дорожно–транспортного происшествия, вред причинен только имуществу, водитель [СКРЫТО] А.В., причастный к нему, не освободил проезжую часть, создав помеху в движении других т/с. Нарушил требование п. 2.6.1 ПДД РФ, тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

Факт совершения [СКРЫТО] А.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.27 КоАП РФ, подтверждается протоколом по делу об административном правонарушении от 15 апреля 2018 года; схемой места совершения административного правонарушения; справкой о ДТП; письменными объяснениями [СКРЫТО] А.В. и второго участника ДТП М.А., показаниями [СКРЫТО] А.В.; показаниями инспектора Д.А. и иными материалами дела, исследованными в ходе судебного разбирательства.

Показания инспектора Д.А., предупрежденного об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, являются последовательными, логичными, непротиворечивыми, а потому оснований ставить их под сомнения не имеется.

В ходе рассмотрения дела судьей районного суда собранные по делу об административном правонарушении доказательства были исследованы и оценены в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Действия [СКРЫТО] А.В., выразившиеся невыполнении водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.27 КоАП РФ.

А потому, квалификация действий [СКРЫТО] А.В. по ч.1 ст.12.27 КоАП РФ осуществлена правильно, так как он в нарушение требований п. 2.6.1 ПДД РФ, не освободил проезжую часть после дорожно-транспортного происшествия, создав препятствие для движения другим транспортным средствам.

При рассмотрении дела судьей районного суда на основании полного и всестороннего исследования собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения указанного выше административного правонарушения и сделан обоснованный вывод о доказанности вины [СКРЫТО] А.В. в его совершении.

Сведений о какой-либо заинтересованности сотрудника ГИБДД находившихся при исполнении служебных обязанностей, по делу не установлено и [СКРЫТО] А.В. не заявлено, поэтому оснований ставить под сомнение, изложенное инспектором в судебном заседании районного суда, не имеется.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Суд при рассмотрении дела, определил перечень имеющихся в деле доказательств, правомерно отнеся к ним все имеющиеся документы, в том числе исследованный административный материал, пришел к обоснованному выводу о том, что представленные должностным лицом документы содержат в себе фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Судьей первой инстанции в ходе рассмотрения дела исследованы все имеющиеся по делу доказательства, им дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, исследованные судом доказательства являются последовательными, не противоречивыми, достаточными и допустимыми, а поэтому обоснованно приняты судьей и положены в основу вынесенного решения.

Несогласие заявителя с оценкой, данной собранным по делу доказательствам, равно как и несогласие с судебным решением и постановлением должностного лица, не является основанием к отмене судебного акта, постановленного с соблюдением требований КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что в суде первой инстанции не был вызван и допрошен второй участника ДТП М.А., не влечет удовлетворение жалобы, поскольку в материалах дела имеются сведения об отсутствии пострадавших, доказательств свидетельствующие об отсутствии между участниками ДТП разногласий в оценке обстоятельств произошедшего, а также доказательства о предпринятых ими действиях, направленных на оформление документов о ДТП.

Кроме того, из представленных материалов усматривается, что второй участник ДТП М.А. о рассмотрении жалобы в районном суде был извещен надлежащим образом посредством телефонограммы (л.д. 11), в районный суд не явился, ходатайств об отложении судебного заседания не направлял. Также ходатайств, в порядке, предусмотренном ст. 24.4 КоАП РФ, о допросе указанного свидетеля, [СКРЫТО] А.В. не заявлял. Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что имеющихся доказательств достаточно для рассмотрения дела по существу.

Постановление должностного лица и судебное решение вынесены в соответствии с установленными обстоятельствами и в рамках процедуры, установленной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежащим образом мотивированы и отвечают требованиям статей 29.10 и 30.7 КоАП РФ.

В соответствии с общими правилами назначения административных наказаний административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение в соответствии с КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ).

Административное наказание назначено [СКРЫТО] А.В. в пределах санкции статьи, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и ст. 4.1 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств дела, данных о личности, характера совершенного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения. Назначенное наказание является справедливым, соразмерным тяжести совершенного правонарушения, его последствиям, в связи с чем, не усматриваю оснований для его изменения.

Нарушений процессуальных требований КоАП РФ в ходе производства по настоящему делу не усматриваю.

Таким образом, при производстве по данному делу юридически значимые обстоятельства судьей районного суда определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие правоотношения, нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с чем, законных оснований для отмены вынесенного решения не имеется.

С учётом изложенного и, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление № 18810078150010849642 начальника ОГИБДД УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга Е.В. от 19 апреля 2018 г. и решение судьи Невского районного суда города Санкт-Петербурга от 10 мая 2018 года в отношении [СКРЫТО] А. В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу [СКРЫТО] А.В. – без удовлетворения.

Судья А.В. Исаева

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) на 21.08.2018:
Дело № 4Г-4233/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-4217/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-4241/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-19678/2018, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-4227/2018 [44Г-191/2018], кассация
  • Дата решения: 10.10.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ суда 1-й инстанции ОТМЕНЕНО с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Миргородская Ирина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-19731/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.09.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Осинина Нина Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-19712/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бармина Екатерина Андреевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-19791/2018, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ничкова Светлана Сергеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-19785/2018, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Овчинникова Лана Дмитриевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-19655/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Буткова Наталья Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1053/2018, апелляция
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калинина Ирина Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-1194/2018, апелляция
  • Дата решения: 23.08.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Русанова Юлия Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-1058/2018, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Охотская Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1380/2018, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Павлюченко Михаил Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-1057/2018, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калинина Ирина Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-1051/2018, апелляция
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калинина Ирина Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-1044/2018, апелляция
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калинина Ирина Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-1043/2018, апелляция
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калинина Ирина Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-1040/2018, апелляция
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Охотская Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-1039/2018, апелляция
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Охотская Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6815/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корчевская Ольга Васильевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6791/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корчевская Ольга Васильевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6835/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хизниченко Маргарита Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6753/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скоскина Ольга Валентиновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6740/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Изюменко Галина Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6739/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Котикова Ольга Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6738/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Третьякова Яна Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6737/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Лариса Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6736/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матвеева Татьяна Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6767/2018, апелляция
  • Решение: Апелляционное (кассационное до 2013г) производство ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Азовцева Ольга Александровна
  • Судебное решение: НЕТ