Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) |
Дата поступления | 26.08.2019 |
Дата решения | 01.10.2019 |
Категория дела | исполнителей) |
Судья | Стахова Татьяна Михайловна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | ae579967-29b6-3d9a-9d7c-d431bae325f6 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ Г. СУД
Рег. № 33а-22792/2019 | Судья: Есипова Т.В. |
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Санкт-Петербург «01» октября 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего | Стаховой Т.М. |
судей | Головкиной Л.А., Ивановой Ю.В. |
при секретаре | Мерцаловой Ю.Ю. |
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело № 2а-3277/2019 по апелляционной жалобе представителя административного истца [СКРЫТО] П. А. – Парфенченко Р. Ю. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2019 года, принятое по административному иску [СКРЫТО] П. А. к администрации городского округа Балашиха Московской области о признании незаконным бездействия.
Заслушав доклад судьи Стаховой Т.М., объяснения представителя административного истца – Парфенченко Р.Ю., Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] П.А. обратился в суд с административным иском к Администрации городского округа Балашиха Московской области о признании незаконным бездействие административного ответчика, выразившееся в неисполнении своих обязанностей, связанных с постановкой на государственный кадастровый учет многоквартирного жилого дома, введенного в эксплуатацию Разрешением Администрации городского округа Балашиха от 23 сентября 2013 года №RU50315000-103, расположенного по адресу: Московская обл., город Балашиха, <адрес>
В качестве способа восстановления нарушенных прав просил возложить на административного ответчика обязанность представить в Управление Росреестра по Московской области заявление о государственном кадастровом учете указанного жилого дома и прилагаемые к нему документы, перечисленные в Законе № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости», в том числе, разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию с приложением технического плана, содержащего сведения как обо всем здании в целом, так и о каждом помещении в нем.
Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2019 года в удовлетворении административного иска отказано.
В апелляционной жалобе представитель административного истца ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
В суде апелляционной инстанции представитель административного истца настаивал на удовлетворении апелляционной жалобы.
Представитель административного ответчика в судебное заседание не явился, доказательств уважительности причин неявки и (или) ходатайство об отложении судебного разбирательства, не представил, о времени судебного разбирательства извещен.
Согласно ч. 6 ст.226, ч.1 ст. 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела.
Выслушав объяснения представителя административного истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Разрешая возникший спор и отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции указал, что уже 16 мая 2018 года, 23 августа 2018 года, 29 сентября 2019 года административному истцу было известно, что введенный в эксплуатацию построенный многоквартирный жилой дом не поставлен на государственный кадастровый учет. С настоящим административный иском [СКРЫТО] П.А. обратился в суд 21 января 2019 года, т.е. по истечение 3-х месяцев, исчисленных судом от даты 29 сентября 2018 года – подачи [СКРЫТО] П.А. заявления в Администрацию городского округа Балашиха Московской области о бездействии административного ответчика. В связи с этим суд применил требования статья 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и отказал в удовлетворении административного иска в связи с пропуском административным истцом процессуального срока на обжалования бездействия административного ответчика.
Судебная коллегия признает вывод суда ошибочным.
Из материалов административного дела следует, что решением Балашихинского городского суда Московской области от 28 июня 2017 года за административным истцом признано право собственности на нежилое помещение №1, расположенное в жилом доме по адресу: Московская область, город Балашиха, <адрес> (Л.д.8-9).
Многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию на основании разрешения, выданного Администрацией городского округа Балашиха 23 сентября 2013 года № RU50315000-103 (Л.д.9, 61-62).
08 мая 2018 года на основании вступившего в законную силу вышеуказанного решения суда [СКРЫТО] П.А. обратился в Управление Росреестра по Московской области с заявлениями о постановке на государственный кадастровый учёт и о регистрации права собственности на нежилое помещение (л.д.10).
Уведомлением Управления Росреестра по Московской области от 16 мая 2018 года [СКРЫТО] П.А. извещен о приостановлении государственной регистрации права собственности на нежилое помещение и о государственном кадастровом учете нежилого помещения по следующим причинам: в разделе технического плана «Характеристики объекта недвижимости» не указан кадастровый номер здания, в пределах которого расположено нежилое помещение (Л.д.11-12).
Решением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области от 23 августа 2018 года № 50/015/008/2018-12083 административному истцу отказано в государственной регистрации права на нежилое помещение в связи с неустранением причин, способствовавших приостановлению государственной регистрации (Л.д.16).
28 сентября 2018 года административный истец обратился с заявлением в Администрацию городского округа Балашиха Московской области, в котором просил предоставить в Управление Росреестра по Московской области заявление о государственном кадастровом учете введенного в эксплуатацию многоквартирного жилого дома и предусмотренные законодательством документы. При этом [СКРЫТО] П.А. указал, что неисполнение администрацией своих обязанностей по представлению документов в Управление Росреестра по Московской области лишает его возможности зарегистрировать право собственности на объект недвижимости (Л.д.18-19).
В ответе №1-ОГ-7110-8 от 11 ноября 2018 года Заместитель Главы Администрации Городского округа Балашиха указал, что законодательством не регламентированы сроки постановки дома на кадастровый учет. Поскольку подготовка технического плана многоквартирного дома обеспечивается застройщиком, который в свою очередь до настоящего времени не осуществил постановку на государственный кадастровый учет многоквартирного жилого дома <адрес>, то [СКРЫТО] П.А. вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов (Л.д.20).
Сведения о дате вручения административному истцу ответа заместителя Главы Администрации Городского округа Балашиха, в административном деле отсутствуют.
21 января 2019 года (т.е. по истечение двух месяцев после изготовления вышеприведенного ответа администрации) административный истец предъявил в Кировский районы суд Санкт-Петербурга настоящий административный иск.
В соответствии с ч.1 ст.219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Приостанавливая государственную регистрацию, а впоследствии отказывая в государственной регистрации права собственности административного истца на объект недвижимости Управление Росреестра по Московской области лишь указало на недостатки в документах, препятствующие осуществлению государственной регистрации, но не указала лицо виновное в неустранении выявленных недостатков документов.
Из вышеприведенного ответа заместителя Главы Администрации Городского округа Балашиха от 01 ноября 2018 года административному истцу стало известно о том, что ряд документов, отсутствие которых препятствует осуществлению государственной регистрации права [СКРЫТО] П.А. на объект недвижимости, не представлены в Управление Росреестра по Московской области по причине бездействия застройщика. Вместе с тем указание на конкретные действия и меры, предпринятые администрацией к застройщику для изготовления и получения необходимой документации, в указанном письме от 01 ноября 2018 года не приведены.
При изложенных обстоятельствах, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что о бездействии администрации городского округа Балашиха и о нарушении своих прав, в том числе имущественных, [СКРЫТО] П.А. узнал не раньше даты получения ответа Заместителя Главы Администрации Городского округа Балашиха от 01 ноября 2018 года, и своевременно, в установленные законом сроки, обратился в суд.
Таким образом, оснований для отказа в административном иске в связи с пропуском [СКРЫТО] П.А. процессуального срока, установленного ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, у суда не имелось.
Как предусмотрено ч.10 ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства. В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию должны быть отражены сведения об объекте капитального строительства в объеме, необходимом для осуществления его государственного кадастрового учета; при этом состав таких сведений должен соответствовать составу и сведениям технического плана (ч.11 ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п.12 ч.3 и ч.10.1 ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем (застройщиком) для принятия такого решения технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нормы п.12 ч.3 и ч.10.1 ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года, предусматривали необходимость соответствия технического плана требованиям Федерального закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». При этом данное требование было введено положениями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», действовало с 13 июля 2015 года, то есть задолго до вступления в силу с 1 января 2017 года Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
При этом следует учесть, что положения ч.1 ст.19 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не являются новеллой, поскольку ранее аналогичные правила предусматривались нормами п.9 ч. 1 ст.15, ч.4.2 ст.25 Федерального закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года), в соответствии с которыми с 1 марта 2015 года органы государственной власти и органы местного самоуправления были обязаны направлять документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости в случаях принятия ими решений о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в порядке информационного взаимодействия. При этом технический план должен был быть подготовлен в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (пункт 17 приказа Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 года №403 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке», утратил силу с 1 января 2017 года).
С 1 января 2017 года в силу п.1 ч.5 ст.14 Закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» постановка построенного объекта капитального строительства на государственный кадастровый учет также осуществляется на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, полученного по правилам ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и приложенного к нему технического плана, соответствующего требованиям, предъявляемым к нему правовыми актами.
Особенности подготовки в зависимости от вида и назначения здания, сооружения, помещения, а также требования к составу сведений в графической и текстовой частях технического плана с 1 января 2017 года установлены ст.24 Закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Требования к подготовке технического плана и составу содержащихся в нем сведений утверждены приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 года № 953. Так технический план должен содержать сведения как обо всем здании в целом, так и о помещениях (жилых, нежилых, в том числе относящихся к общему имуществу многоквартирного дома) и при наличии - машино-местах. Государственный кадастровый учет здания (многоквартирного дома) и всех помещений, машино-мест в таком здании осуществляется одновременно (пункты 1, 4, 5 части 5 статьи 14 и части 3, 3.1, 4 статьи 40 Закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Согласно нормам п.1 ч.5 ст.14 и ч.1 ст.19 Закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявление об осуществлении государственного кадастрового учета объекта капитального строительства в орган регистрации прав направляется органом государственной власти, органом местного самоуправления, уполномоченными на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения, а подготовка технического плана вводимого в эксплуатацию здания, в том числе многоквартирного дома, обеспечивается застройщиком (ч.2, п.12 ч.3, ч.10.1 ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч.5 ст.72 Закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» по правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», указанный закон применяется к тем правам и обязательствам, которые возникают после дня его вступления в силу.
В связи с этим, если разрешение на ввод объекта капитального строительства, выданное до 1 января 2017 года, не было направлено для постановки на кадастровый учет соответствующего объекта недвижимости, уполномоченный орган власти в порядке ч.1 ст.19 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» обязан представить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете такого объекта и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию с приложением технического плана, содержащего сведения как обо всем здании в целом, так и о всех помещениях в нем).
Таким образом, обязательства застройщика по представлению технического плана, соответствующего установленным требованиям, а также органа государственной власти (органа местного самоуправления) по подаче заявления об осуществлении государственного кадастрового учета объекта капитального строительства основаны на требованиях закона и являются общеобязательными.
Аналогичное толкование норм действующего законодательства и порядка их применения приведено в письме Минэкономразвития России от 22 июня 2017 года № ОГ-Д23-7304.
С учетом изложенного, непредставление Администрацией Городского округа Балашиха в Управление Росреестра по Московской области документов, необходимых для постановки на государственный кадастровый учет введенного в эксплуатацию в 2013 году многоквартирного жилого дома, влечет невозможность государственной регистрации права собственности административного истца на нежилое помещение, находящееся в данном многоквартирном жилом доме, и является незаконным бездействием администрации, нарушающим права [СКРЫТО] П.А.. В связи с этим, отменяя решение суда, Судебная коллегия принимает новое решение об удовлетворении административного иска.
Руководствуясь п.2 ст. 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Отменить решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2019 года.
Признать незаконным бездействие Администрации городского округа Балашиха по ненаправлению в Управление Росреестра по Московской области заявления и документов, необходимых для постановки на кадастровый учет построенного многоквартирного жилого дома.
Обязать Администрацию городского округа Балашиха в срок по 11 ноября 2019 года включительно направить в Управление Росреестра по Московской области заявление и документы, определенные Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» для постановки на государственный кадастровый учет построенного объекта капитального строительства – жилого дома <адрес>.
Председательствующий:
Судьи: