Дело № 33а-1711/2018 (33а-28716/2017;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург)
Дата поступления 18.12.2017
Дата решения 05.02.2018
Категория дела прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления
Судья Ильичева Елена Владимировна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 2e36f9fb-2744-3e67-8a77-658862cd3ee9
Стороны по делу
Истец
***** *.*.
Ответчик
***.*********** *-**
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Per. № 33а-1711/2018 Судья: Гармаева И.Д.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Ильичевой Е.В.

судей Головкиной Л.А., Стаховой Т.М.

при секретаре Гольхиной К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 5 февраля 2018 года административное дело № 2а-4083/17 по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н. И. на решение [СКРЫТО] районного суда Санкт-Петербурга от 8 августа 2017 года по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Н. И. к администрации [СКРЫТО] района Санкт-Петербурга о признании действий незаконными,

Заслушав доклад судьи Ильичевой Е.В.,

Выслушав объяснения административного истца [СКРЫТО] Н.И., представителя административного ответчика администрации [СКРЫТО] района Санкт-Петербурга — Новикова М.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Н.И. обратился в Московский районный суд Санкт-Петербурга с административным иском, в котором просил признать незаконными и противоправными действия администрации [СКРЫТО] района Санкт-Петербурга и причинением вреда здоровью административному истцу в части отказа в лекарственных препаратах «<...>» или «<...>», а также медицинских форм: <...> «<...>», «<...>», «<...>» на период 2016-2017 годы.

Решением [СКРЫТО] районного суда Санкт-Петербурга от 8 августа 2017 года отказано в удовлетворении требований заявленных [СКРЫТО] Н.И.

В апелляционной жалобе административный истец ставит вопрос об отмене решения суда и принятии нового об удовлетворении требований иска в полном объеме, полагает решение постановленным при неправильном применении норм права и оценке доказательств.

В заседание суда апелляционной инстанции заинтересованное лицо - Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 48» своего представителя на направило, извещено судом заблаговременно и надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, о причинах своей неявки в судебное заседание не известило, до начала судебного заседания в судебную коллегию поступило ходатайство представителя заинтересованного лица о рассмотрении спора в его отсутствие, в связи с чем судебная коллегия, в порядке части 2 статьи 150 и статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения административного истца, представителя административного ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Разрешая заявленные в настоящем деле требования и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции установил, что ранее обстоятельства непредоставления [СКРЫТО] Н.И. в 2016 году требуемых им лекарственных препаратов в льготном порядке уже исследовались судом в рамках рассмотрения дела №..., установленные в данном деле обстоятельства имеют преюдициальное значение к существу заявленных в рассматриваемом деле требований.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с приведенным выводом суда, исходя из следующего.

Решением [СКРЫТО] районного суда Санкт-Петербурга от 31 августа 2016 года по делу №... отказано в удовлетворении требований [СКРЫТО] Н.И. о признании незаконным бездействия должностных лиц отдела здравоохранения администрации [СКРЫТО] района Санкт-Петербурга и Государственного учреждения – Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по рассмотрению заявления гражданина о предоставлении технических средств реабилитации и лекарственных препаратов в льготном порядке.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 23 ноября 2016 года решение [СКРЫТО] районного суда Санкт-Петербурга оставлено без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В ходе рассмотрения указанного дела судом было установлено, что административный истец является <...> с 25 мая 2001 года <...>. Наблюдается в Санкт-Петербургском Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника № 48» с <дата> года с диагнозами: <...>.

Также суд установил, что 20 февраля 2016 года в отдел здравоохранения администрации [СКРЫТО] района Санкт-Петербурга поступило заявление [СКРЫТО] Н.И. от 19 февраля 2016 года о разъяснении порядка обеспечения льготными средствами реабилитации и необходимыми лекарственными препаратами.

В ответе от <дата> начальник отдела здравоохранения администрации [СКРЫТО] района Санкт-Петербурга сообщила [СКРЫТО] Н.И. о том, что отказов в оказании медицинской помощи и в выписке льготных лекарственных средств в 2016 году Санкт-Петербургским государственным бюджетном учреждением здравоохранения «Городская поликлиника № 48» не зафиксировано. По вопросам организации оказания медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения [СКРЫТО] Н.И. вправе обращаться к заместителю главного врача по медицинской части указанной поликлиники.

Кроме того, в процессе судебного разбирательства по делу №... было установлено, что заместитель главного врача по медицинской части Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 48» Моисеева М.О. сообщила суду о том, что по жизненным показаниям [СКРЫТО] Н.И. не нуждается в применении лекарственных препаратов, указанных в его обращении от 19 февраля 2016 года - <...>, <...>, <...>.

В письме от <дата> главный врач Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №...» Шипилова В.А. разъяснила [СКРЫТО] Н.И., что лекарственные препараты <...>, <...>, <...>, <...> не входят в Перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, планируемых к закупке для обеспечения льготной категории жителей Санкт-Петербурга в 2016 году, в связи с этим перечисленные лекарственные препараты не могут предоставляться административному истцу бесплатно.

Таким образом, поскольку на иные обстоятельства, которые уже являлись предметом исследования суда при рассмотрении дела №..., административный истец в ходе рассмотрения настоящего спора не ссылается, то судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда, что установление отсутствия со стороны административного ответчика незаконного бездействия по непредставлению [СКРЫТО] Н.И. требуемых им медицинских препаратов имеет преюдициальное значение.

При этом судебная коллегия полагает возможным отметить, что доводы административного иска сводятся к несогласию с решением [СКРЫТО] районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по делу №..., которое подлежит обжалованию в ином порядке.

Доказательств наличия незаконных действий со стороны административного ответчика судом при рассмотрении настоящего спора не установлено

Доводы апелляционной жалобы, что суд, принимая решение, необоснованно исходил исключительно из установленных в ходе рассмотрения дела №... обстоятельствах, не могут быть положены в основу отмены решения суда, поскольку противоречат материалам дела.

Так, суд, в том числе на основании показаний свидетеля, пришел к обоснованному к выводу, что лекарственные препараты «<...>», «<...>», «<...>», «<...>» не назначались истцу в качестве жизненно необходимых, были рекомендованы ему в целях профилактики, обязанность по обеспечению пациентов льготными лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации на административного ответчика не возложена, следовательно, действия административного ответчика, выразившиеся, по мнению истца, в непринятии мер по обеспечению истца перечисленными лекарственными средствами на льготных условиях в 2016 году, 2017 году, не могут быть признаны неправомерными.

Судебная коллегия полагает, что данный вывод суда основан на правильном применении к спорным правоотношениям требований пункта 8 части 1 статьи 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", пункта "ж" части 1 статьи 72, частей 2, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, пункта 5 статьи 10, пункт 3 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", что подтверждается представленными при разрешении спора доказательствами, которым судом первой инстанции дана полная и всесторонняя оценка в соответствии со статьями 59, 62, 63 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Выводы суда мотивированы и подробно изложены в решении суда. Оснований для иной оценки обстоятельств дела судебная коллегия не усматривает.

Судом обоснованно установлено, что право на получение бесплатного лекарственного препарата реализуется в определенном порядке, оснований для применения которого в рассматриваемом случае нет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 года N 403 утверждены Правила ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или к их инвалидности, и его регионального сегмента, согласно которым Федеральный регистр и региональный сегмент содержит сведения о лицах, страдающих заболеваниями, включенными в Перечень.

Согласно пункту 23 Перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или к их инвалидности включены заболевания, в том числе: Легочная (артериальная) гипертензия 127.0 (идиопатическая) (первичная). Лекарственное обеспечение по указанному Перечню осуществляется за счет федерального бюджета.

Вместе с тем, требуемые истцом лекарственные препараты -«<...>» или «<...>», а также медицинских форм: <...> «<...>», «<...>», «<...>» не входят в:

- Перечень лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 2724-р для обеспечения инвалидов в рамках реализации Федерального закона № 178-ФЗ;

- Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № 2885-р;

- Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, утвержденный согласно приложению № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 2724-р;

- Перечень препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50% скидкой (приложение 2 к Территориальной программе), утвержденный Законом Санкт-Петербурга от 23 декабря 2016 года № 718-123 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Изложенное позволяет судебной коллегии прийти к выводу об отсутствии у административного ответчика оснований для самостоятельного назначения [СКРЫТО] Н.И. требуемых им лекарственных препаратов, при том основании, что данные препараты в перечни жизненно необходимых не входят.

В силу статьи 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вопрос о назначении того или иного лекарственного препарата, входит в компетенцию лечащего врача, наблюдающего больного, который несет всю полноту ответственности за правильность и эффективность лечения.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что доводы апелляционной жалобе, по существу, направлены на переоценку обстоятельств, установленных судом первой инстанции при вынесении обжалуемого решения, не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы и выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии не имеется. Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции является законным, обоснованным и не подлежит отмене по доводам апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение [СКРЫТО] районного суда Санкт-Петербурга от 8 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) на 18.12.2017:
Дело № 33а-1674/2018 (33а-28666/2017;), апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-145/2018 - (4Г-5810/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-5815/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Га-5798/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1742/2018 (33-28755/2017;), апелляция
  • Дата решения: 13.03.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Игнатьева Ольга Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1662/2018 (33-28646/2017;), апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошникова Елена Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1743/2018 (33-28756/2017;), апелляция
  • Дата решения: 15.02.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Утенко Роман Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1738/2018 (33-28751/2017;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведкина Виктория Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-1673/2018 (33а-28663/2017;), апелляция
  • Решение: оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1727/2018 (33-28734/2017;), апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пошуркова Елена Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-2056/2017, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Широкова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-2619/2017, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Широкова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-2621/2017, апелляция
  • Дата решения: 19.12.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Широкова Елена Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-2630/2017, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ягубкина Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-2627/2017, апелляция
  • Дата решения: 19.12.2017
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Исаева Анна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-2624/2017, апелляция
  • Дата решения: 19.12.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Русанова Юлия Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-2622/2017, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ягубкина Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-2057/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ягубкина Ольга Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-169/2018 - (4А-2070/2017), надзор
  • Дата решения: 07.02.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Павлюченко Михаил Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-166/2018 - (4А-2067/2017), надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Павлюченко Михаил Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-310/2018 (22-10118/2017;), апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Федорова Светлана Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-326/2018 (22-10167/2017;), апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нечаева Ольга Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-107/2018 - (4У-2148/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-97/2018 - (4У-2134/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2125/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-94/2018 - (4У-2131/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2130/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-104/2018 - (4У-2145/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-96/2018 - (4У-2133/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-10103/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Попов Анатолий Евгеньевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-52/2018 (13-399/2017;), первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Леонтьев Сергей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ