Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) |
Дата поступления | 21.12.2021 |
Дата решения | 18.01.2022 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору |
Судья | Илюхин Андрей Павлович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | 87fdaaf2-008a-3818-9dce-6fb55e8059c1 |
78RS0011-01-2021-002602-25
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
Рег. №33-3419/2022 | Судья: Воробьева И.А. |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Санкт-Петербург | 18 января 2022 года |
Судья Санкт-Петербургского городского суда Илюхин А.П., рассмотрев в порядке ст. 335.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционную жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июня 2021 года по гражданскому делу №2-2766/2021 по иску ООО «Филберт» к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], рассмотренному в порядке упрощенного производства
УСТАНОВИЛА:
ООО «Филберт» обратилось в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании кредитной задолженности.
В обоснование заявленных требований истец указал, что между ПАО «Балтийский Банк» и [СКРЫТО] С.В. был заключён кредитный договор, по которому [СКРЫТО] С.В. нарушила свои обязательства по своевременной оплате платежей, в связи с чем образовалась задолженность. Впоследствии ПАО «Балтийский Банк» заключило с ООО «Филберт» договор уступки права требования (цессии), а задолженность по договору составила 392 350 рублей 72 копейки, из которых:
- задолженность по кредиту составляет 367 337 рублей 39 копеек;
- задолженность по процентам - 24 426 рублей 51 копейка;
- неустойка за просрочку оплаты очередного платежа - 586 рублей 82 копейки.
Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июня 2021 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Не согласившись с решением суда, [СКРЫТО] С.В. обратилась с апелляционной жалобой, в которой указывает на незаконность и необоснованность решения, просит его отменить, применить последствия пропуска срока исковой давности.
Изучив материалы дела, рассмотрев апелляционную жалобу по правилам статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции полагает, что имеются основания для отмены решения суда и направления дела в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.
Согласно ч. 2 ст. 232.3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения.
Определением суда от 30 апреля 2021 года исковое заявление ООО «Филберт» к [СКРЫТО] С.В. было принято к производству суда.
В определении суд установил срок до 28 мая 2021 года для представления сторонами суду и друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, а также срок до 21 июня 2021 года для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, считаются получившими копии определения о принятии искового заявления (заявления) к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, если ко дню принятия решения суд располагает доказательствами вручения им соответствующих копий, направленных заказным письмом с уведомлением о вручении (часть первая статьи 113 ГПК РФ), а также в случаях, указанных в частях второй - четвертой статьи 116 ГПК РФ, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.
Если ко дню принятия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, соответствующая информация в суд не поступила, либо поступила, но с очевидностью свидетельствует о том, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 232.3 ГПК РФ суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в связи с необходимостью выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств.
Из материалов дела следует, что определение о принятии иска к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства было направлено заказной почтой в адрес ответчика только 29 мая 2021 года (л.д. 49).
При этом срок для представления сторонами в суд, установлено направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований был установлен судом до 28 мая 2021 года.
Следовательно, при получении данного определения суда ответчик очевидно пропустила бы предоставленный судом срок.
Данное обстоятельство существенным образом нарушает процессуальные права ответчика на справедливую судебную защиту, гарантированную Конституцией Российской Федерации.
Как следует из разъяснений, указанных в п. 51 упомянутого Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, если в процессе рассмотрения апелляционных жалобы, представления судом общей юрисдикции, признаны обоснованными приведенные в апелляционных жалобе, доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, то суд общей юрисдикции отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что в своей жалобе ответчик указывала, что дело не подлежало рассмотрению в порядке упрощенного производства, суд апелляционной инстанции полагает, что имеются правовые основания для отмены решения суда и возврата дела в суд первой инстанции для рассмотрения дела по общим правилам искового производства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 335.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от
21 июня 2021 года отменить.
Дело №2-2766/2021 по иску ООО «Филберт» к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании задолженности по кредитному договору направить в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по общим правилам искового производства.
Председательствующий: