Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) |
Дата поступления | 25.12.2018 |
Дата решения | 14.02.2019 |
Категория дела | Споры с управляющими компаниями (не связанные с защитой прав потребителей) |
Судья | Ничкова Светлана Сергеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b746ba9a-9607-3438-a3b1-00e915984ed2 |
Санкт-Петербургский городской суд
Рег. № 33-2938/2019 Судья: Малиновская А.Г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего | Ничковой С.С. |
судей | Малининой Н.Г. Рябко О.А. |
при секретаре | Лонгортовой М.Е. |
рассмотрела в открытом судебном заседании14 февраля 2019 года гражданское дело № 2-3880/18, поступившее из Приморского районного суда Санкт-Петербурга с апелляционной жалобой ТСЖ «Коломяги-21» на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года по иску [СКРЫТО] Рашида Камильевича, [СКРЫТО] Дмитрия Акселевича к ТСЖ «Коломяги-21» об обязании предоставить для ознакомления документы.
Заслушав доклад судьи Ничковой С.С., объяснения [СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] Д.А., объяснения представителя ТСЖ «Коломяги-21» - Тарасовой И.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] Д.А. обратились в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ТСЖ «Коломяги-21», в котором просили обязать председателя ТСЖ Коломяги - 21 Сиушкину О.В предоставить для ознакомления следующие документы:
- договор и акт выполненных работ ООО «<...>» за 2014 год
- договор и акт выполненных работ ИП <...> за 2105 год -договор и акт выполненных работ ИП <...>
- договор и акт выполненных работ ООО «<...>» За 2015 год -договор и акт выполненных работ ООО «<...>» за 2014, 2015 и 2016 года
- договор и акты выполненных работ ООО «<...>» за 2016 год -договор и акт выполненных работ ООО «<...>» за 2016 год
- договор и акт выполненных работ ООО «<...> за 2016 год
- договор и акты выполненных работ ИП <...> за 2016 год -договор и акты выполненных работ ЗАО «<...> за 2015-2016 года
- сметы и акты выполненных- работ по замене трубопроводов у корпусов ( 1 и 5 в октябре 2016 года)
- договоры и акты выполненных работ с адвокатским бюро «<...>»от 03 июня 2016 года и 05 октября 2016 года.
В обоснование исковых требований истцы ссылались на то, что являются членами ТСЖ «Колмяги-21». Истребование для ознакомления указанных документов вызвано недоверием руководству правления ТСЖ, с отказом ТСЖ в предоставлении указанных документов для ознакомления, а также для дальнейшей проверки законности действий Товарищества по управлению домом и оказанию услуг по управлению.
Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 27..09.2018 исковые требования удовлетворены.
Председатель ТСЖ Коломяги - 21 Сиушкина Ольга Владимировна обязана в течение десяти дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, предоставить для ознакомления [СКРЫТО] Дмитрию Акселевичу, [СКРЫТО] Рашиду Камильевичу следующие документы:
- договор и акты выполненных работ ООО «<...>» за 2014 год
- договор и акты выполненных работ ИП <...> за 2105 год -договор и акты выполненных работ ИП <...>
- договор и акты выполненных работ ООО «<...>» За 2015 год -договор и акты выполненных работ ООО «<...>» за 2014, 2015 и 2016 года
- договор и акты выполненных работ ООО «<...>» за 2016 год -договор и акты выполненных работ ООО «<...> за 2016 год
- договор и акты выполненных работ ООО «<...>» за 2016 год
- договор и акты выполненных работ ИП <...> за 2016 год -договор и акты выполненных работ ЗАО «<...>» за 2015-2016 года
- сметы и акты выполненных- работ по замене трубопроводов у корпусов ( 1 и 5 в октябре 2016 года)
- договоры и акты выполненных работ с адвокатским бюро «<...>» от 03 июня 2016 года и 05 октября 2016 года.
В апелляционной жалобе ТСЖ «Коломяги-21» просят вышеуказанное решение отменить как постановленное с нарушением норм права.
Представитель ТСЖ «Коломяги-21» - Тарасова И.А. в судебное заседание явилась, поддержала доводы апелляционной жалобы.
[СКРЫТО] Р.К., [СКРЫТО] Д.А., в судебное заседание явились, возражали против доводов апелляционной жалобы.
Ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин неявки, в судебную коллегию не представлено, в связи с чем, судебная коллегия на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как следует из материалов дела и установлено судом, в ходе рассмотрения настоящего иска представитель ответчика не отрицал наличие заключенных и исполненных договоров, которые истребуют истцы.
Не отрицается ответчиком и обращение истцов с заявлением в ТСЖ с просьбой о предоставлении запрашиваемых документов.
Разрешая заявленный спор, суд исходил из того, что поскольку запрошенная истцами информация (договоры об оказании услуг по управлению домом и доказательства их исполнения) не выходит за рамки информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, как предусмотрено ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ и п. 9 Стандарта, у суда имеются предусмотренных законом основания для возложения на ТСЖ обязанности по ознакомлению истцов с такими документами. В связи с чем, исковые требования судом признаны законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
С даны выводом суда первой инстанции судебной коллегия соглашается в силу следующего.
Согласно ст. 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества (ч. 1).
Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ (ч. 2).
Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами: 1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества; 2) реестр членов товарищества; 3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (я случае проведения аудиторских проверок); 4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; 5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; 6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; 7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы; 9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества (ч. 3).
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N491, собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе: получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и выполненных работах, проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ; проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы) (п. 40).
В силу ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно Стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами утвержденному Постановлением Правительства N 731 от 23.09.2010 управляющая организация обеспечивает доступ неограниченного круга лиц к информации, касающейся общей информации об управляющей организации, основных показателей финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), сведений о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядка и условий оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведений о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведений о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Пунктом 11 Стандарта установлен перечень сведений, которые сведения подлежат раскрытию в рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В п. 13 Стандарта указано, какие сведения подлежат раскрытию в рамках информации о стоимости работ (услуг) управляющей организации.
Согласно п. 5 Стандарта управляющими организациями информация раскрывается путем: а) опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным Органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в сети Интернет, или на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность, в сети Интернет; б) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания); в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации; г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
Из указанных норм права следует, что на ТСЖ законом возложена обязанность знакомить как членов ТСЖ, так и лиц, не являющихся членами ТСЖ, с такими документами, которые напрямую связаны с показателями финансово-хозяйственной деятельности товарищества, информируют об оказываемых услугах, выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и условиях их оказания и выполнения, их стоимости, ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Предоставленное законом право на ознакомление с документами, касающимися финансово-хозяйственной деятельности, позволяет члену ТСЖ, лицу, являющемуся собственником в доме, обслуживаемом ТСЖ, не только получить информацию о перечне услуг и тарифах (ценах), но и защитить свои права в случае неполучения или некачественного оказания какой-либо услуги.
Согласно ч. ч. 9, 9 (1) Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года N 731, в рамках информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации раскрытию подлежат следующие сведения: а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему; б) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов); в) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).
Разрешая спор, суд первой инстанции, верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.
Довод апелляционной жалобы об отсутствии с истцами договора на управление многоквартирным домом не может быть принят во внимание, поскольку ТСЖ «Коломяги-21» фактически осуществляют управление многоквартирным домом и оказывает услуги, в том числе и истцам, как собственникам помещений в указанном доме, в связи с чем, суд верно указал, что имеются предусмотренные законом основания для возложения на ТСЖ обязанности по ознакомлению истцов с запрашиваемыми договорами об оказании услуг.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что судом не были рассмотрены замечания на протокол судебного заседания от 31.05.2018 не свидетельствует о нарушение судом норм процессуального права и не может быть положена в основу отмены решения суда, поскольку из материалы дела не усматривается, что указанные замечания были поданы в суд, а доказательств, подтверждающих обратное ответчиком в материалы дела не представлено.
Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании действующего законодательства, правильно примененного судом к спорным правоотношениям, направлены на оспаривание выводов суда по существу рассматриваемого спора, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований к отмене состоявшегося судебного решения.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи