Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) |
Дата поступления | 26.08.2019 |
Дата решения | 23.10.2019 |
Категория дела | о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты) |
Судья | Ягубкина Ольга Владимировна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 22fa3259-525b-306a-8bb4-647a581a2ef0 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
Рег. № 33-22816/2019 | Судья: Кротова М.С. |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(резолютивная часть)
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего | Ягубкиной О.В. |
судей | Козловой Н.И., Кордюковой Г.Л. |
при секретаре | Чернышове М.М. |
рассмотрела в открытом судебном заседании 23 октября 2019 года апелляционную жалобу [СКРЫТО] Ю. М. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2019 года по гражданскому делу №... по иску [СКРЫТО] Ю. М. к Государственному учреждению - Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в назначении и выплате пособия по беременности и родам, взыскании пособия.
Заслушав доклад судьи Ягубкиной О.В., выслушав объяснения истца [СКРЫТО] Ю.М., ее представителя Матвеевой В.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы и доводы, изложенные в дополнение к апелляционной жалобе, представителя ответчика Государственному учреждению - Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации – Цыб И.В.., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Ю.М. обратилась в Московский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Государственному учреждению - Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором просила признать отказ в назначении и выплате пособия по беременности и родам незаконным, обязать назначить и выплатить пособие по беременности и родам в размере 282493,40 руб., обязать назначить и выплатить единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности в размере 628,47 руб.
В обоснование заявленных требований истец [СКРЫТО] Ю.М. указала, что работала по трудовому договору в ООО «АвтоДорМеханизация» в период с 03 февраля 2014 года по 12 июля 2018 года в должности главного бухгалтера, решением Арбитражного суда от 04 февраля 2014 года ООО «АвтоДорМеханизация» признано банкротом. 23 июля 2018 года истцу выдан листок нетрудоспособности на период с 27 июня 2018 года по 13 ноября 2018 года, в связи с беременностью, на 140 календарный дней о чем истица сразу же сообщила работодателю, однако со слов конкурсного управляющего истице стало известно о своем увольнении 12 июля 2018 года в связи с ликвидацией предприятия, с приказом об увольнении истица ознакомлена не была, никаких документов, выдаваемых при увольнении не получала, трудовой договор с истицей был прекращен 12 июля 2018 года по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
15 августа 2018 года истица через интернет-приемную обратилась в административно-контрольный департамент органов ФСС с заявлением о разъяснении по вопросу получения пособия по беременности и родам, данное обращение 20 августа 2018 года было направлено в ГУ Ленинградское отделение ФСС РФ, 07 сентября 2018 года истица обратилась ГУ Ленинградское отделение ФСС РФ с заявлением о назначении и выплате пособия по беременности и родам, однако, в назначении и выплате пособия по беременности и родам ей было отказано, со ссылкой на то, что на момент получения листа нетрудоспособности 23 июля 2018 года истец работником ООО «АвтоДорМеханизация» не являлась, в связи с чем, застрахованным лицом признаваться не может.
Отказ ответчика в выплате вышеуказанных пособий истец полагает незаконным, нарушающим ее права на получение социальных гарантий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2019 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Ю.М. отказано.
В апелляционной жалобе и в дополнение к апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Ю.М. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального права, при несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, и принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции представитель третьего лица Центра помощи семье и детям Фрунзенского района Санкт-Петербурга не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки не представил, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрении апелляционной жалобы в свое отсутствие не заявлял. При таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 167, ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом, с февраля 2014 года по 12 июля 2018 года [СКРЫТО] Ю.В. состояла в трудовых отношениях с ООО «АвтоДорМеханизация».
Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №... от 04 февраля 2014 года (резолютивная часть от 29 января 2014 года) ООО «АвтоДорМеханизация» признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство.
Приказом №... от 12 июля 2018 года [СКРЫТО] Ю.М. уволена по п. 1.ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
[СКРЫТО] Ю.М., в связи с беременностью, 23 июля 2018 года СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника 44» выдан листок нетрудоспособности на 140 календарных дней на период с 27 июня 2018 года по 13 ноября 2018 года (л.д.20), также 23 июля 2018 года выдана справка №... СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника 44» для предоставления по месту работы о том, что [СКРЫТО] Ю.М. наблюдается по беременности в 19 Женской консультации с 26 января 2018 года.
07 сентября 2018 года [СКРЫТО] Ю.М.обратилась в ГУ Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родам в связи с проведением в отношении страхователя ООО «АвтоДорМеханизация» процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
ГУ Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации 27 сентября 2018 года [СКРЫТО] Ю.М. было отказано в выплате пособия, поскольку на дату выдачи листка нетрудоспособности-23 июля 2018 года истица не являлась застрахованным лицом в связи с ее увольнением с работы из ООО «АвтоДорМеханизация», в связи с ликвидацией юридического лица.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд первой инстанции исходил из того, что на дату выдачи истцу листка нетрудоспособности и обращения к ответчику, истец работником ООО «АвтоДорМеханизация» не являлась, в связи с чем, пришел к выводу об отсутствии у истца права на выплату спорных пособий за средств Фонда социального страхования.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции исходя из следующего.
Основы государственного регулирования обязательного социального страхования установлены Федеральным законом от 16.07.1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - ФЗ N 165), который регулирует отношения в системе обязательного страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей и их ответственность (ст. 1 ФЗ N 165).
Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулирует Федеральный закон от 29.12.2006 года N 255-ФЗ " Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - ФЗ N 255), который определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 1 ФЗ N 255).
Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, страхователя осуществлять страховое обеспечение.
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 12 ФЗ N 165 и п. 3 ч. 2 ст. 4.1 ФЗ N 255 страхователи обязаны осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении соответствующих страховых случаев.
Беременность и роды являются одним из страховых случаев (п. 1.1 ст. 7 ФЗ N 165 и п. 2 ч. 2 ст. 1.3 ФЗ N 255), с наступлением которого возникает обязанность страхователя выплатить соответствующее страховое обеспечение - пособие по беременности и родам (пп. 7 п. 2 ст. 8 ФЗ N 165 и п. 2 ч. 1 ст. 1.4 ФЗ N 255).
Таким образом, действующее законодательство Российской Федерации в сфере обязательного социального страхования связывает возникновение обязанности страхователя произвести выплату страхового обеспечения (в данном случае пособия по беременности и родам) при наступлении соответствующего страхового случая коим является беременность и роды [СКРЫТО] Ю.В.
Согласно положениям п.2 ст. 12 ФЗ N 255 пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
В силу п. 4 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.
Страховой случай наступил в период, когда истец [СКРЫТО] Ю.М. состояла в трудовых отношениях с ООО «АвтоДорМеханизация» в связи с данным страховым случаем у работодателя возникла обязанность произвести вышеуказанные выплаты. Однако данные выплаты не были произведены работодателем, в связи с прекращением деятельности (ликвидацией) ООО «АвтоДорМеханизация», ввиду чего истец [СКРЫТО] Ю.М. лишена возможности их получить в настоящее время.
Таким образом, положения части 4 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ должны применяться не только с учетом статуса истца на момент обращения, а также с учетом времени наступления страхового случая.
Вопреки доводам ответчика дата выдачи истцу листка нетрудоспособности и справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, не противоречит Порядку выдачи листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, утвержденным приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №..., в соответствии с п. 46 которого, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что Государственное учреждение Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обязано произвести назначение и выплату [СКРЫТО] Ю.М. пособия по беременности и родам в размере 282 493 рубля 40 копеек согласно представленному ответчиком расчету, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности в размере 628 рублей 47 копеек, выплата которого предусмотрена положениями ст.9 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований подлежит отмене с принятием нового решения по делу об удовлетворении требований истца.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2019 года отменить. Принять по делу новое решение.
Обязать Государственное учреждение Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации произвести назначение и выплату [СКРЫТО] Ю. М. пособия по беременности и родам в размере 282 493 рубля 40 копеек и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности в размере 628 рублей 47 копеек.
Председательствующий:
Судьи: