Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) |
Дата поступления | 17.06.2020 |
Дата решения | 12.08.2020 |
Категория дела | решений Пенсионного фонда РФ, его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов об отказе в назначении пенсии, о прекращении выплаты пенсии и т.п. |
Судья | Селезнева Елена Николаевна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 72184a54-34c1-3509-a013-2669ded1c873 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
Рег. № 33-14396/2020 | Судья: Дугина Н.В. |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
Председательствующего | Селезневой Е.Н. |
судей | Барминой Е.А., |
Сальниковой В.Ю. | |
при секретаре | Арройо Ариас Я.М. |
рассмотрела в открытом судебном заседании 12 августа 2020 года апелляционную жалобу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в Василеостровском районе Санкт-Петербурга на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2020 года по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в Василеостровском районе Санкт-Петербурга об отмене решения, признании незаконным действия в отказе выплаты компенсации переезда, обязании произвести выплату.
Заслушав доклад судьи Селезневой Е.Н., объяснения представителя ответчика – Соновой Г.Т. (доверенность № 09-60/27 от 02.07.2020 года сроком по 31.12.2020 года, диплом № 1582 от 05.07.2019 года), изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.М. обратилась в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, уточнив исковые требования в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, просила взыскать компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, в размере 257 061 рубль.
В обоснование заявленных требований истец ссылалась на то, что является получателем пенсии по старости с 20 мая 2019 года, ранее проживала в г. Холмске Сахалинской области, который отнесен к району Крайнего Севера. При переезде к новому месту жительства истцом были понесены затраты на провоз багажа в сумме 312 310 рублей за 2577 кг, а также расходы на оплату авиабилетов в размере 7 551 рубль, оплату железнодорожных билетов – 7 120 рублей 60 копеек. Решением ответчика от 04 октября 2019 года истцу было отказано в выплате компенсации. Учитывая, что оплата перевоза багажа осуществляется из расчета стоимости 1 тонны на человека, то истец, переехав в Санкт-Петербург вместе с дочерью Х.А.И., просила взыскать стоимость расходов за провоз багажа в размере 242 390 рублей из расчета на 2 тонны.
Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2020 года исковые требования [СКРЫТО] С.М. удовлетворены частично.
Решение УПФР в Василеостровском районе Санкт-Петербурга от 04 октября 2019 года отменено в части.
Суд обязал УПФР в Василеостровском районе Санкт-Петербурга произвести выплату в пользу [СКРЫТО] С.М. компенсацию за переезд в размере 253 380 рублей. В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.
Определением суда от 06.04.2020 исправлена описка в резолютивной части решения суда, сумма к взысканию указана – 255 195 руб. 80 коп.
В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, просил решение отменить, доводы апелляционной жалобы поддерживал в полном объеме.
Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом - телефонограммой, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял.
Согласно ч. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
При таких обстоятельствах судебная коллегия, учитывая надлежащее извещение истца о судебном разбирательстве, полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого по делу решения в пределах доводов жалобы в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует не в полном объеме.
Согласно п.п. 6, 7 ст. 35 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, указанным в части шестой настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей" от 11 декабря 2014 г. N 1351 утверждены Правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей.
П. 2 данных Правил предусмотрено, что членами семьи пенсионера, находящимися на его иждивении, признаются, в том числе дети (в том числе усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой (попечительством) пенсионера).
Таким образом, из вышеприведенных норм права следует, что государством гарантируется право всех лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
В соответствии с п. 7 Правил заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное дело.
К заявлению пенсионер должен приложить документы, перечисленные в пункте 10 Правил, в том числе документ, подтверждающий, что пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили провоз багажа к новому месту жительства и пенсионером фактически произведены расходы на оплату услуг по провозу багажа, включая услуги по погрузке и выгрузке багажа (багажная, грузобагажная квитанция, грузовая накладная, заявка на перевозку грузов с отметкой об их принятии, коносамент, кассовый чек, подтверждающий оплату провоза багажа, контейнеров, почтовых посылок, и другие документы, содержащие сведения о весе (массе) и стоимости провоза багажа, выданные организациями, осуществившими его перевозку) (пп. "ж"); документ, подтверждающий, что фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера превышают размеры, установленные пп. "б" п. 3 настоящих Правил (справка или иной документ, подтверждающие стоимость провоза багажа по соответствующему маршруту в указанных пределах, выданные транспортными организациями в установленном порядке) (пп. "з").
Исходя из Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029, г. Холмск Сахалинской области, откуда в июне 2019 года истец выехала в г. Санкт-Петербург с несовершеннолетней дочерью Х.А.И., отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] С.М. с 20 мая 2019 года является получателем страховой пенсии по старости, с 20 июля 2019 года истец зарегистрирована в Санкт-Петербурге.
14 июня 2019 года между истцом (заказчик) и ООО «ТрансПакСервис» (перевозчик) был заключен договор перевозки багажа массой 2577 кг. со стоимостью услуг в размере 312 320 рублей из г. Холмска в Санкт-Петербург. Оплата услуг транспортной компании по перевозу багажа в размере 312 320 рублей подтверждена квитанцией.
Истец переезжала вместе с дочерью Х.А.И., <дата> года рождения.
Согласно справке АО «ФПК» от 28 августа 2019 года № 1190 стоимость перевозки грузобагажа массой 2577 кг. от станции Владивосток до станции Санкт-Петербург составила бы 136719 рублей 40 копеек.
В то же время в справке указано, что багажное отделение в г. Холмске отсутствует, ближайшее отделение для приема, выдачи грузобагажа является Владивосток, где багажное отделение также закрыто.
Учитывая, что иного способа для отправки груза у истца не было, экспедирование личных вещей было отправлено автомобильным транспортом от места жительства до ближайшего порта Корсаков Сахалинской области, от порта Корсаков водным транспортом до Владивостока, железнодорожным транспортом от Владивостока до Санкт-Петербурга, автомобильным транспортом по Санкт-Петербургу.
Общая стоимость 2 577 кг составила 312 320 рублей, стоимость 2 тонн составляет 242 390 рублей (312320/2577*2000).
Кроме этого, истцом были представлены справки о стоимости перелета [СКРЫТО] С.М. и Х.А.И. из Южно-Сахалинска до Москвы стоимостью 7 551 рубль, а также железнодорожные билеты на проезд из Москвы в Санкт-Петербург стоимостью 3 560 рублей 30 копеек за каждого пассажира.
Решением УПФР в Василеостровском районе Санкт-Петербурга от 04 октября 2019 года № 977730 [СКРЫТО] С.М. было отказано в выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции руководствовался вышеуказанными нормами права и правомерно исходил из того, что исковые требования [СКРЫТО] С.М. подлежат удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежат компенсация за переезд в размере стоимости авиа и железнодорожных билетов на сумму 12 805 рублей 80 копеек, а также стоимость провоза багажа - 242 390 рублей, на общую сумму 255 195 рублей 80 копеек.
Однако с решением суда в части определенного судом размера возмещения истцу затрат на оплату стоимости проезда железнодорожным транспортом судебная коллегия не может согласиться, доводы апелляционной жалобы ответчика в данной части заслуживают внимания по следующим основаниям.
Судом первой инстанции взыскана стоимость проезда в фирменном поезде, в то время как в материалы дела представлена справка АО «ФПК» от 20 ноября 2019 года, согласно которой стоимость проезда в поезде «скорый» нефирменный на момент переезда составляла 1719 рублей 50 копеек, таким образом, судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда в части размера компенсации стоимости проезда из Москвы в Санкт-Петербург в сумме 3 439 рублей (1719,5*2), поскольку присутствует возможность переезда поездом иной категории, кроме фирменного.
Поскольку при рассмотрении настоящего дела было установлено, что истец представила в пенсионный орган все необходимые для выплаты компенсации документы, данная выплата должна была быть осуществлена в течение 30 дней с момента регистрации заявления.
Доводы апелляционной жалобы о том, что взысканная судом первой инстанции сумма превышает установленный тариф на перевозку багажа железнодорожным транспортом в размере 136 719 рублей 40 копеек, судебной коллегией отклоняются как не состоятельные.
Согласно п. 3 Правил "О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. N 1351, компенсация производится в размере: фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи пенсионера, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей), морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий, внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий, воздушным транспортом в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении; фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.
П. 4 Правил установлено, что при отсутствии в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства видов транспорта, указанных в пп. "б" п. 3 Правил, пенсионеру и членам семьи пенсионера возмещаются в размере 100 процентов фактически произведенные расходы на провоз багажа иными транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом, до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время.
Из справки АО «ФПК» от 28 августа 2019 года № 1190 следует, что багажное отделение в г. Холмск отсутствует, ближайшее багажное отделение в г. Владивосток, однако, там оно также закрыто. Таким образом, у истца не было возможности перевезти свой багаж железнодорожным транспортом, в связи с чем суд не может принимать во внимание установленные тарифы на перевозку багажа железнодорожным транспортом.
Кроме этого, судебной коллегией отклоняется довод ответчика о том, что расходы на перелет в размере 7551 рубль 60 копеек не подлежат возмещению, поскольку истцом не был представлен маршрут/квитанция электронного билета, так как авиаперелет и стоимость авиабилетов пассажира Х.А.И. подтверждается справкой ПАО «Аэрофлот» от 15 августа 2019 года № 67.23.03.15-2437 и справкой по операции ПАО «Сбербанк» от 15 августа 2019 года.
Таким образом, истица имеет право на возмещение стоимости перевозки 2 тонн багажа в сумме 242 390 руб., стоимости перелета – 7 551, стоимости железнодорожных билетов в плацкартном вагоне нефирменного поезда.
Иные доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств и представленных по делу доказательств, не содержат фактов, которые не были бы проверены и оценены судом первой инстанции при рассмотрении дела, имели бы юридическое значение и влияли на законность и обоснованность решения. Правовых доводов, влекущих отмену постановленного решения, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2020 года изменить.
Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Василеостровском районе Санкт-Петербурга произвести выплату компенсации за переезд в пользу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в сумме 253 380 рублей.
В остальной части решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2020 года оставить без изменения.
Председательствующий:
Судьи: