Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) |
Дата поступления | 10.12.2018 |
Дата решения | 29.01.2019 |
Категория дела | иным категориям работников |
Судья | Стешовикова Ирина Геннадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4f492f45-3d93-3b96-b452-0d3e473c4416 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
Рег. №... | Судья: Никитина Я.А. |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Резолютивная часть
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего | Селезневой Е.Н. |
судей | Стешовиковой И.Г. |
Венедиктовой Е.А. | |
при секретаре | Панченко Д.П. |
рассмотрела в открытом судебном заседании 29 января 2019 года гражданское дело №... по апелляционной жалобе Северо-Западного таможенного управления на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску [СКРЫТО] В. А. к Северо-Западному таможенному управлению о признании решения незаконным, обязании поставить на учет
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
Рег. № 33-1421/2019 | Судья: Никитина Я.А. |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего | Селезневой Е.Н. |
судей | Стешовиковой И.Г. |
Венедиктовой Е.А. | |
при секретаре | Панченко Д.П. |
рассмотрела в открытом судебном заседании 29 января 2019 года гражданское дело № 2-1660/2018 по апелляционной жалобе Северо-Западного таможенного управления на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 15 октября 2018 года по иску [СКРЫТО] В. А. к Северо-Западному таможенному управлению о признании решения незаконным, обязании поставить на учет
Заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения представителя ответчика Северо-Западного таможенного управления – Ведовской А.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
УСТАНОВИЛА:
Пабарез В.А. обратился в суд с иском к Северо-Западному таможенному управлению ФТС России ([СКРЫТО]), заявив требования о признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии [СКРЫТО] от 20.03.2018, обязании [СКРЫТО] поставить на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий Вдовченко М.В., Давлюд П.А. <дата> года рождения, и Давлюд Ю.И., <дата> года рождения, в качестве членов семьи.
Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 15.10.2018 решение жилищно-бытовой комиссии Северо-Западного таможенного управления от 20.03.2018 года признано незаконным. Северо-Западное таможенное управление обязано включить Вдовченко М. В., <дата> года рождения, - жену сына [СКРЫТО] Д. В., несовершеннолетнюю внучку - дочь Давлюд Т. В. - Давлюд П. А., <дата> года рождения, несовершеннолетнюю внучку - дочь Давлюд Т. В. - Давлюд Ю. И., <дата> года рождения, в качестве членов семьи [СКРЫТО] В. А. в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Ответчик с решением суда не согласен, в апелляционной жалобе просит его отменить, как незаконное и необоснованное.
Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что истец проходил службу в таможенных органах, работал в Калининградской оперативной таможне Северо-Западного таможенного управления ФТС России, в должности начальника отделения подготовки кадров отдела кадров.
Из протокола заседания Калининградской оперативной таможни от 06.07.2001 года № 24 следует, что Поберез В.А. поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий; при постановке на учет его семья состояла из пяти человек (сам [СКРЫТО] В.А., его жена [СКРЫТО] Г.С., сын [СКРЫТО] Д.В., сын [СКРЫТО] Е.В., дочь [СКРЫТО] Т.В. - в настоящее время Давлюд Т.В.).
Апелляционным Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 05.12.2016 решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 22.06.2016 о признании Вдовченко М.В., Давлюд П.А., Давлюд Ю.И. членами семьи [СКРЫТО] В.А. отменено с принятием нового решения об отказе в удовлетворении заявления [СКРЫТО] В.А. в признании указанных лиц членами его семьи, при этом судебная коллегия указала на то, что рассмотрение требований о признании внучек и жены сына заявителя членами его семьи возможно только при одновременно решении вопроса о тех материально-правовых последствиях, для которых необходимо подтверждение данных обстоятельств, то есть о постановке указанных лиц на учет нуждающихся в жилых помещениях, при этом [СКРЫТО] В.А. с соответствующим заявлением в комиссию не обращался.
<дата> Пабарез В.А. обратился в жилищно-бытовую комиссию Северо-Западного таможенного управления ([СКРЫТО]) и просил поставить невестку - Вдовченко М.В., внучек Давлюд П.А., <дата> года рождения, Давлюд Ю.И., <дата> года рождения, на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как членов его семьи.
Решением жилищно-бытовой комиссии [СКРЫТО], оформленным протоколом от 20.03.2018, [СКРЫТО] В.А. отказано в признании членами его семьи указанных лиц и постановке их на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий на том основании, что для признания указанных лиц членами семьи необходимо решение суда.
Как усматривается из материалов дела, письменных объяснений участников процесса, [СКРЫТО] Г.А. по договору купли-продажи от 08.11.1994, в период нахождения в браке с заявителем [СКРЫТО] В.А., приобретен жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, ул. Спасская Д.1-А, общей площадью 83 кв.м., жилой площадью 40,3 кв.метра; совместно, в являющемся общим имуществом супругов доме, проживают ее супруг [СКРЫТО] В.А., сын [СКРЫТО] Д.В., его супруга Вдовченко М.В., сын [СКРЫТО] Е.В., дочь Давлюд Т.В., ее дети: Давлюд П.А., <дата> года рождения, и Давлюд Ю.И., <дата> года рождения.
При этом, жена сына Вдовченко М.В., внучки собственников дома Давлюд П.А., <дата> года рождения, и Давлюд Ю.И., <дата> года рождения, надлежаще вселены в указанное жилое помещение, зарегистрированы в нем.
Как усматривается из объяснений истца, третьих лиц [СКРЫТО] Г.С., Вдовченко М.В., Давлюд Т.В., и представленных документов, семья ведет единое хозяйство, имеет единый бюджет, который расходуется в интересах семьи.
Перечень оснований для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотрен статьей 51 ЖК РФ.
Пунктом 2 части 1 данной нормы установлено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 11 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации", членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).
В соответствии с п. 7 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, подведомственных ГТК России, утвержденной Приказом ГТК РФ от 30.09.2003 N 1088 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в таможенных органах и учреждениях, подведомственных ГТК России" признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и подлежат учету должностные лица и работники:
- имеющие обеспеченность общей площадью жилого помещения (далее - жилая площадь) на одного члена семьи менее нормы постановки на учет, установленной органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
- проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным нормам и техническим требованиям, что подтверждено актом межведомственной комиссии;
- проживающие в жилом помещении, занятом несколькими семьями, если в составе одной из семей имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
- проживающие в смежных неизолированных комнатах по две семьи и более при отсутствии родственных отношений;
- проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и муниципального жилищного фонда или в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов и не имеющие другой жилой площади;
- имеющие иные основания для признания их таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Положениями п. 8 указанной Инструкции установлено, что принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - учет) должностных лиц, работников и членов их семей производят жилищно-бытовые комиссии таможенных органов, создаваемые в соответствии с типовым положением о жилищно-бытовой комиссии, с учетом всех имеющихся у них в пользовании жилых помещений, в том числе принадлежащих им на правах собственности, а также с учетом гражданско-правовых сделок, совершенных ими с жилыми помещениями. Учет ведется в виде единого списка нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Должностные лица и работники включаются в список нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании решения жилищно-бытовой комиссии, оформляемого протоколом и утверждаемого начальником таможенного органа (п. 11 Инструкции).
В соответствии со ст. 6 данного Федерального закона сотрудникам и уволенным со службы в учреждениях и органах гражданам Российской Федерации, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01.03.2005 федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят (проходили) службу сотрудники, и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом исполнительной власти предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность. Состав членов семьи сотрудника определяется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Частью 1 ст. 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи, в силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ, имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, исходя из того, для признания перечисленных в данной норме лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Данное разъяснение сделано применительно к ситуации наличия у собственника единственного жилого помещения для проживания.
В ходе рассмотрения спора судом истец пояснил, что его невестка и внуки вселены в принадлежащее его супруге на праве собственности жилое помещение именно в качестве членов семьи. Это заявление не было опровергнуто представителем ответчика.
Вселение невестки и внуков в принадлежавшую на праве собственности супруги истца квартиру в качестве членов семьи сомнений не вызывает.
Это обстоятельство имеет существенное значение для дела, поскольку проживание названных лиц в принадлежащей на праве собственности жилой площади супруги истца в качестве членов семьи указывает на необходимость учета доли занимаемого ими жилого помещения при определении нуждаемости в жилом помещении.
На основании изложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что жена сына заявителя - Вдовченко М.В., внучки заявителя - Давлюд П.А.и Давлюд Ю.И., проживая совместно, единой семьей с заявителем, являются членами его семьи. Материалами дела подтверждаются обстоятельства совместного проживания, ведения общего хозяйства.
Решением Светловского окружного Совета депутатов от 21.09.2005 года № 131 в МО «Светловский городской округ» утверждена учетная норма площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 15 кв.м общей площади жилого помещения на одного человека.
При установленных обстоятельствах, учитывая общую площадь жилого дома, с учетом состава семьи в 8 человек, отсутствия у данных лиц иного места жительства, суд пришел к обоснованному выводу, что Вдовченко М.В., Давлюд П.А. и Давлюд Ю.И., обеспечены жилой площадью на каждого из членов семьи менее чем по 15 кв.м., то есть являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Таким образом, поскольку невестка и внуки вселены в качестве членов семьи собственника, в связи с чем они подлежали учету при определении доли общей площади жилого помещения. Поскольку на каждого из членов семьи собственника жилого помещения приходилось менее учетной нормы площади жилого помещения, то суд обоснованно признал неправомерным решение жилищной комиссии.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора, не подрывают правильности выводов суда, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 15 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: