Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) |
Дата поступления | 10.12.2018 |
Дата решения | 23.01.2019 |
Статьи кодексов | Статья 162 Часть 1 |
Судья | Хизниченко Маргарита Геннадьевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 8316aa0b-a173-36e0-a12c-e14d78c49fa4 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
Рег. № 22-304/19
Дело № 1-866/18 Судья Власкина О.Л.
Санкт-Петербург 23 января 2019 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
Председательствующего - судьи Хизниченко М.Г.,
Судей Корчевской О.В, Винецкой Н.П.,
При секретаре Ефимовой Д.Ю.,
с участием прокурора уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга Рамазанова В.В.,
осужденного [СКРЫТО] М.С.,
переводчика ФИО
защитника - адвоката Третьяковой Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 23 января 2019 года в Санкт-Петербурге материалы уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] М.С. на приговор Красногвардейского районного суда города Санкт-Петербурга от 9 октября 2018 года, которым
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], <сведения о личности>, ранее не судимый,
осужден по ч.1 ст.162 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,
заслушав доклад судьи Хизниченко М.Г., исследовав материалы дела, выступления осужденного и его защитника, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора, полагавшего необходимым приговор оставить без изменения как законный, обоснованный и справедливый,
УСТАНОВИЛА:
По приговору [СКРЫТО] М.С. признан виновным в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни.
Преступление совершено 29 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в отношении потерпевшего П1 при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
Уголовное дело судом первой инстанции рассмотрено в соответствии с главой 40 УПК РФ.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] М.С. просит приговор изменить, сократив срок назначенного наказания, оценивая приговор как несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания, не соответствующего характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В обоснование жалобы осужденный указывает, что суд не учел смягчающие обстоятельства: наличие двоих несовершеннолетних детей, родителей –пенсионеров, деятельное раскаяние, признание вины. Осужденный, цитируя положения УК РФ, касающиеся назначения наказания, отмечает, что период отбывании им наказания в виде лишения свободы негативно отразится на членах его семьи.
Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом первой инстанции не допущено существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену приговора как незаконного.
Суд, придя к обоснованному выводу о том, что обвинение, с которым согласился [СКРЫТО] М.С., подтверждается собранными по делу доказательствами, постановил приговор без проведения судебного разбирательства, правильно квалифицировав действия осужденного по ч.1 ст.162 УК РФ.
Довод осужденного о несправедливости приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания судебная коллегия находит несостоятельным по следующим основаниям.
При определении вида и размера наказания осужденному судом в соответствии со ст.6, 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, обстоятельства его совершения, в полной мере учтены данные о личности осужденного, в том числе и указанные в апелляционной жалобе, смягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, иные обстоятельства, влияющие на назначение наказания в соответствии с главой 10 УК РФ.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, судом первой инстанции в полной мере учтены все указанные в апелляционной жалобе данные о личности осужденного и смягчающие обстоятельства, такие как раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей и родителей – пенсионеров, судом также было учтено признание вины осужденным. Вид и размер назначенного наказания в приговоре надлежащим образом мотивированы, наказание назначено в пределах, установленных с учетом требований ч.5 ст.62 УК РФ, без назначения дополнительного наказания в виде штрафа.
Учитывая фактические обстоятельства совершенного преступления и степень общественной опасности и тяжесть содеянного, данные о личности осужденного, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости назначения [СКРЫТО] М.С. наказания в виде лишения свободы и не нашел достаточных оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую, назначения наказания с применением ст.73, 64 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы не на максимальный срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст.162 УК РФ, с учетом положений ч.5 ст.62 УК РФ.
Таким образом, наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.6, 60 УК РФ, с учетом всей совокупности смягчающих обстоятельств, установленных судом и указанных в приговоре, наказание по виду и по размеру является справедливым и соразмерным содеянному, приведенные в апелляционной жалобе доводы не могут служить основанием для смягчения осужденному наказания, которое в полной мере способствует решению задач и достижению целей, указанных в статьях 2 и 43 УК РФ.
Вместе с тем судебная коллегия полагает необходимым приговор изменить, поскольку в соответствии с п.Б ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации") в срок лишения свободы засчитывается время содержания осужденного под стражей до вступления приговора в законную силу, судом первой инстанции, вопреки данному требованию закона, зачтено лишь время содержания осужденного под стражей до дня постановления приговора. В связи с чем судебная коллегия полагает необходимым в данной части приговор изменить, в остальной части приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 9 октября 2018 года в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] изменить:
указать в резолютивной части приговора о зачете на основании п.Б ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции закона РФ от 03.07.18 № 186-ФЗ) времени содержания под стражей [СКРЫТО] М.С. по день вступления приговора в законную силу - 23 января 2019 года в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима (с 29 апреля 2018 года по 23 января 2019 года).
В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] М.С. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: