Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург) |
Дата поступления | 26.01.2016 |
Дата решения | 27.04.2016 |
Статьи кодексов | Статья 161 Часть 2 пп. а,г |
Судья | Изюменко Галина Петровна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 91de44d3-b8d2-3756-9302-876d0983a611 |
Санкт-Петербургский городской суд
Рег. №... Судья Трегулова Т.В.
Дело №...
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Санкт-Петербург <дата>
Судебная коллегия по уголовным делам Санкт – Петербургского городского суда в составе:
председательствующего : Изюменко Г.П.
судей : Исакова Е.В., Власова А.Н.,
адвоката Севериной К.Д., представившей удостоверение №... и ордер №...,
прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга Михайловой Е.Н.,
при секретаре судебного заседания Климчук Ю.С.,
рассмотрела в судебном заседании <дата> дело по апелляционной жалобе адвоката Севериной К.Д. на приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга от <дата>, которым
СИДОРОВ Кирилл Денисович,
<дата> года рождения,
уроженец <адрес>,
не судимый,-
- осужден по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год без штрафа и без ограничения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное Сидорову К.Д. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 1 год с возложением обязанностей ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, в установленные для них дни, не менять места жительства без уведомления указанного органа, не покидать места жительства в ночное время в период с 22 часов до 06 часов.
Данным приговором осужден также Куралев Михаил Юрьевич, приговор в отношении которого в апелляционном порядке не обжалован и апелляционное представление не внесено.
Заслушав доклад судьи Изюменко Г.П., объяснения адвоката Севериной К.Д., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Михайловой Е.Н., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА :
В апелляционной жалобе адвокат Северина К.Д. просит приговор суда изменить и применить в отношении Сидорова положение ч.6 ст. 15 УК РФ, изменив категорию преступления на менее тяжкую.
В соответствии со ст. 90 УК РФ просит Сидорова от уголовной ответственности освободить и применить принудительные меры воспитательного воздействия.
В качестве доводов указывает, что в ходе судебного следствия было установлено, в том числе со слов самого потерпевшего, что Сидоров никаких противоправных действий в отношении <...> не совершил. Сидоров признал участие в совершении преступления, но его роль заключалась лишь в том, чтобы сопровождать Куралева.
Также указывает, что Сидоров ранее не судим, является несовершеннолетним.
Полагает, что приговор в отношении Сидорова является чрезмерно суровым.
Судебная коллегия, обсудив возможность рассмотрения жалобы в отсутствие надлежаще извещенных о дне, времени и месте ее рассмотрения осужденного Сидорова К.Д. и его законного представителя Сидоровой Ю.Ю., ходатайствовавших о проведении судебного заседания без их участия, проверив материалы дела, и обсудив доводы жалобы, находит приговор суда законным и обоснованным.
Вина осужденного Сидорова в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении потерпевшего <...>
установлена и доказана в судебном заседании, помимо полного признания вины осужденным, совокупностью исследованных судом и правильно приведенных в приговоре доказательств, которые не оспариваются в апелляционной жалобе адвокатом Севериной.
Суд достаточно полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Сидорова в совершенном преступлении, правильно квалифицировав содеянное им по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ.
При этом то обстоятельство, что лично Сидоров угроз применения насилия в отношении потерпевшего не высказывал, не опровергает вывод суда о совместном совершении осужденными Сидоровым и Куралевым грабежа в отношении потерпевшего <...>
Из материалов дела и показаний самих осужденных следует, что они совместно договорились открыто похитить велосипед у <...> При этом Куралев сел на велосипед, а Сидоров шел рядом с потерпевшим до гаражей, где было безлюдное место, что облегчало возможность завладеть велосипедом. Там Куралев положил велосипед на землю, забрал у <...> мобильный телефон, высказал словесную угрозу нанесением ударов, после чего Сидоров сел на велосипед потерпевшего и они вместе с Куралевым с места происшествия скрылись.
Таким образом, из установленных судом обстоятельств следует, что роли осужденных Куралева и Сидорова в завладении велосипедом потерпевшего <...> были одинаково активны, и то обстоятельство, что угрозу насилием высказал Куралев, не влияет на доказанность вины Сидорова в совершении грабежа с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенного группой лиц по предварительному сговору.
При таких обстоятельствах, выводы суда об отсутствии оснований изменения категории преступления в отношении Сидорова на менее тяжкую, судебная коллегия считает правильными, а доводы апелляционной жалобы адвоката Севериной- несостоятельными.
При назначении наказания осужденному Сидорову суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, смягчающие наказание, данные о личности, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признал совершение преступления Сидоровым в несовершеннолетнем возрасте.
С учетом всех обстоятельств по делу, данных о личности, суд пришел к правильному выводу о возможности исправления Сидорова без реальной изоляции от общества и назначенное наказание в виде 1 года лишения свободы условно чрезмерно суровым не является, доводы апелляционной жалобы в этой части являются несостоятельными.
При таких данных, оснований для изменения приговора, о чем ставится вопрос в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> в отношении СИДОРОВА Кирилла Денисовича –оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Севериной К.Д.-без удовлетворения.
Председательствующий :
Судьи :