Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 08.02.2023 |
Дата решения | 20.03.2023 |
Категория дела | 129 - Иные жилищные споры |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | cb6feb10-a782-11ed-bff2-0b89793decd3 |
1
nn
Судья: Титова И.В.
n1 инст. дело № 2-8318/22
n2 инст. дело № 33-9990/23
nn
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
20 марта 2023 года город Москва
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
nв составе председательствующего Максимовой Е.В.,
nсудей Курочкиной О.А., Шокуровой Л.В.,
nпри секретаре (помощнике) Смирновой Л.В.,
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Максимовой Е.В., дело по апелляционной жалобе истцов [СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] Т.С. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
n[СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] Т.С. в удовлетворении иска к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о признании договора дарения квартиры расторгнутым, обжаловании действий по приостановлению государственной регистрации, обязании совершить определенные действия, взыскании судебных расходов – отказать,
nn
УСТАНОВИЛА:
nn
Истцы [СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] Т.С. обратились в суд с иском к ответчику Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о признании договора дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ расторгнутым на основании соглашения о расторжении договора от ДД.ММ.ГГГГ, признании незаконными действия ответчика по приостановлению государственной регистрации права на основании соглашения о расторжении договора, обязании произвести государственную регистрацию права на основании соглашения о расторжении договора, взыскании судебных расходов по уплате государственной пошлины.
nВ обоснование заявленных исковых требований истцы указали, что ДД.ММ.ГГГГ между ними был заключен договор дарения квартиры. Государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости зарегистрирована Управлением Росреестра по Москве ДД.ММ.ГГГГ. [СКРЫТО] А.С. был привлечен к административной ответственности за совершение налогового правонарушения. В связи с отсутствием денежных средств, необходимых для оплаты недоимки и пени, а также, в связи с невозможностью продать квартиру, которая является единственным жильем для [СКРЫТО] Т.С., истцы ДД.ММ.ГГГГ заключили соглашение о расторжении договора дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. Однако ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было принято решение о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на квартиру до ДД.ММ.ГГГГ.
nИстцы в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали в полном объеме, просили иск удовлетворить.
nПредставитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представил письменные возражения на исковое заявление.
nСудом постановлено указанное решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просят истцы, ссылаясь на нарушение норм материального права.
nПроверив материалы дела, выслушав истцов [СКРЫТО] А.С. и [СКРЫТО] Т.С., поддержавших доводы жалобы, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит предусмотренных законом оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
nВ соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
nВ соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
nРешение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
nДанным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.
nКак установлено судом и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между истцами [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] А.С. заключен договор дарения квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС.
nГосударственная регистрация перехода права собственности на квартиру зарегистрирована Управлением Росреестра по Москве ДД.ММ.ГГГГ.
nДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] А.С. заключили соглашение о расторжении договора дарения квартиры, в соответствии с которым стороны по обоюдному согласию решили расторгнуть договор дарения квартиры.
nДД.ММ.ГГГГ Управление Росреестра по Москве вынесло уведомление о приостановлении государственной регистрации прав, указав, что соглашение о расторжении договора дарения, подписанное сторонами после фактического принятия дара одаряемым, не может служить основанием для перехода права собственности на жилое помещение обратно к дарителю. Поскольку ранее представленный в Управление Росреестра по Москве договор дарения был полностью исполнен – передача дара осуществлена, право собственности одаряемого зарегистрировано в установленном законом порядке, в рассматриваемой ситуации возможно лишь заключение другого договора о передаче имущества.
nДД.ММ.ГГГГ Управление Росреестра по Москве вынесло уведомление об отказе государственной регистрации прав, в связи с не устранением причин, препятствующих проведению государственной регистрации.
nРазрешая заявленные требования по существу, суд первой инстанции руководствовался положениями ст.ст. 12, 420, 450, 453, 572-573 ГК РФ, Закона «О государственной регистрации недвижимости», оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, исходил из того, что договор дарения от 15.03.2020 исполнен ответчиком, в связи с чем данный договор не мог быть расторгнут или изменен по соглашению сторон;признание правоотношений прекращенными является обстоятельством, подлежащим установлению при рассмотрении спора, в связи с чем пришел к выводу, что истцами избран ненадлежащий способ защиты права, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
nПоскольку в удовлетворении основных требований истцам отказано, то на основании положений ст. 98 ГК РФ, суд отказал и во взыскании судебных расходов.
nИзложенные выводы суда первой инстанции следуют из анализа всей совокупности представленных сторонами и исследованных доказательств, оцененных в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ. Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с мотивами, по которым суд пришел к данным выводам, в то время как с доводами апелляционных жалоб судебная коллегия согласиться не может.
nВопреки доводам, изложенным в апелляционной жалобе, которые повторяют позицию истцов при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, судебная коллегия исходит из того, что по своей сути требования истцов заявлены для обхода действующего налогового законодательства, что является недопустимым.
nВ случае несоблюдения требований, предусмотренных п. 1 ст.10 ГК РФ, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом (п. 2 ст. 10 ГК РФ).
nПунктом 3 статьи 10 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.
nСогласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1(2015), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04 марта 2015 г., в силу абзаца 1 пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения данного запрета суд на основании пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
nС учетом указанных выше положений права, судебная коллегия приходит к выводу, что отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований, т.к. из позиции истцов, изложенной в суде первой инстанции, следует, что истцы преследуют цель обойти действующее законодательство, что недопустимо в силу ст. 10 ГК РФ.
nВ силу п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
nПоложениями ч.5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", предусмотрено, что государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
nЗащита гражданских прав осуществляется способами, перечисленными в ст. 12 ГК РФ, способ защиты права предопределяется теми правовыми нормами, которые регулируют конкретные правоотношения. В этой связи субъект права вправе применить только определенный способ защиты гражданских прав, так как право истца на выбор способа защиты нарушенного или оспариваемого права не предполагает избрание им произвольного способа, который не носит правовой характер, то есть когда в силу закона или, исходя из общего смысла закона, заявленное требование лишено правовой защиты в судебном порядке.
nИз материалов дела следует, что договор дарения был зарегистрирован в установленном законом порядке, воля сторон в упомянутой сделке была направлена на переход права собственности на спорное имущество, сделка по форме и содержанию соответствует закону, таким образом с учетом положений действующего законодательства договор дарения может быть расторгнут только в судебном порядке, однако, соответствующих требований и оснований заявлено в рамках настоящего дела не было, а с учетом положений ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принял решение по заявленным требованиям.
nПри этом, ссылки истцов на незнание действующего законодательства при заключении договора от ДД.ММ.ГГГГ не является основанием для удовлетворения настоящих требований, поскольку незнание требований действующего законодательства или неисполнение требований действующего законодательства лицом, которому поручено исполнение соблюдения установленных требований, не освобождает его от ответственности.
nВ качестве основание для расторжения договора, стороны указывают на финансовую невозможность оплатить налог. Однако данные обстоятельства не являются основанием для удовлетворения иска, вопросы возможности предоставления налоговых льгот подлежат разрешению в рамках иных правоотношений.
nДоводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, повторяют позицию истцов в суде первой инстанции, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене решения суда.
nНарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено.
nПри таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
nНа основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
nn
ОПРЕДЕЛИЛА:
nn
Решение Мещанского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
nn
Председательствующий:
nn
Судьи:
nn
n
n
n