Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 20.01.2023 |
Дата решения | 06.03.2023 |
Категория дела | 170 - О защите прав потребителей - из договоров с финансово-кредитными учреждениями |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | 4304fca0-98bb-11ed-83d6-fd7623101d67 |
n
Судья Ефремов М.Д.
nАпелляционное производство № 33-5694/23
nУИД 77RS0023-02-2022-013627-61
nn
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
06 марта 2023 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Матлахова А.С.,
nи судей Салтыковой Л.В., Козиной Т.Ю.,
nпри помощнике судьи Исаеве М.М.,
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В. гражданское дело № 2-8145/2022 по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] В.В. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2022 года, которым постановлено:
nn
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Владимира Викторовича к АО «Тинькофф Банк» о взыскании денежных средств - отказать.
nn
УСТАНОВИЛА:
nn
Истец [СКРЫТО] В.В. обратился в суд с иском к ответчику к АО «Тинькофф Банк» о взыскании денежных средств.
nВ обоснование своих исковых требований истец ссылался на то, что 03.05.2021 года между АО «Тинькофф Банк» и [СКРЫТО] В.В. был заключен кредитный договор № 0592866131. 21.02.2022 года мировым судьей судебного участка № 325 района Северное Медведково вынесен судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] В.В. денежных средств в размере сумма, который отменен 10.03.2022 года. 19.05.2022 года нотариус г. Москвы Луговской К.А. совершил исполнительную надпись о взыскании денежных средств с истца в пользу ответчика. 23.06.2022 года ПАО «Сбербанк» списал со счетов истца денежные средства в размере сумма, после чего истцом подана претензия. Из ответа на претензию следует, что списание денежных средств произошло на основании исполнительной надписи.
nИстец просил суд взыскать с ответчика денежные средства в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, расходы на оплату услуг представителя в размере сумма
nИстец [СКРЫТО] В.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, пояснив, что не согласен с совершенной нотариусом исполнительной надписью, исполнительная надпись в настоящее время не отменена, истцом подано исковое заявление в Нагатинский районный суд г. Москвы к нотариусу Луговскому К.А. об отмене исполнительной надписи, денежные средства были списаны в рамках реализации исполнительной надписи от 19.05.2022 года.
nПредставитель истца по доверенности Шаруда О.С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме,
nПредставитель ответчика АО «Тинькофф Банк» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом, ранее представил отзыв на исковое заявление, в котором просил рассмотреть дело в свое отсутствие, также возражал против доводов искового заявления, просил в удовлетворении иска отказать в полном объеме, поскольку нотариусом в полной мере был соблюден предусмотренный законом порядок совершения исполнительной надписи, а также истцом пропущен срок оспаривания совершенного нотариального действия.
nСуд первой инстанции постановил вышеприведенное решение, об отмене которого просит истец [СКРЫТО] В.В. по доводам апелляционной жалобы, указывая на то, что выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела;суд существенно нарушил нормы материального и процессуального права.
nВ заседание судебной коллегии явился представитель истца [СКРЫТО] В.В. по доверенности Шаруда О.С., которая поддержала доводы апелляционной жалобы.
nИстец [СКРЫТО] В.В., представитель ответчика АО «Тинькофф Банк» в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, не сообщили о причинах неявки, не просили об отложении судебного заседания.
nИзучив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
nВ соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
nВ соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
n1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
n2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
n3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
n4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
nПри рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, исследовал представленные доказательства и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
nСудом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что 04.05.2021 года между АО «Тинькофф Банк» и [СКРЫТО] В.В. был заключен кредитный договор № 0592866131. Факт заключения кредитного договора и получения денежных средств по нему истцом не оспаривался и подтверждается письменными материалами дела, в том числе представленными ответчиком копией заявлением-анкеты.
n19.05.2022 года нотариус г. Москвы Луговский К.А. совершил за реестровым № 77/809-н/77-2022-12-765 исполнительную надпись на кредитном договоре № 0592866131 от 04.05.2021 г., заключенном между истцом и АО «Тинькофф Банк» (л.д. 8 - 9).
nКак следует из пояснений истца, его представителя, а также информации, размещенной на портале судов общей юрисдикции города Москвы, 28.07.2022 г. [СКРЫТО] В.В. подано в Нагатинский районный суд города Москвы исковое заявление к нотариусу Луговскому К.А. об отмене исполнительной надписи, которое до настоящего времени по существу не рассмотрено.
nСуд первой инстанции, сославшись на положения статей 151, 309, 310, 421, 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 33, 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, пришел к выводу об отказе в заявленных исковых требованиях.
nПри этом суд первой инстанции исходил из того, что доказательств того, что на момент обращения к нотариусу за получением исполнительной надписи денежные средства в счет исполнения по просроченному кредитному договору поступили на счет в материалы дела не представлены.
nСуд первой инстанции не согласился с доводами истца и его представителя о том, что ПАО «Сбербанк» незаконно списаны денежные средства в размере сумма со счета [СКРЫТО] В.В., указав, что как следует из искового заявления, объяснений стороны истца списание денежных средств было произведено на основании исполнительной надписи № 77/809-н/77-2022-12-765 нотариуса Луговского К.А., которая не отменена.
nСуд первой инстанции признал, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие нарушение его прав ответчиком, в частности списанием ПАО «Сбербанк» денежных средств по исполнительной надписи нотариуса, а также доказательства отмены исполнительной надписи.
nОтказывая истцу в требовании о взыскании компенсации морального вреда, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие, что действиями ответчика были нарушены личные неимущественные права истца либо принадлежащие истцу нематериальные блага, а также не установлены другие случаи, предусмотренные законодательством.
nСудебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального законодательства, исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
nСсылка истца в апелляционной жалобе на обращение ответчика с заявлением о выдаче судебного приказа, его отменой и последующим обращением к нотариусу о совершении исполнительной надписи правового значения не имеет, поскольку исполнительная надпись нотариуса от 19.05.2022 года не отменена.
nДоводы, изложенные в апелляционной жалобе, фактически выражают несогласие истца с выводами суда, однако по существу их не опровергают, оснований к отмене решения не содержат, а потому, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, т.к. иная точка зрения на то, как должно быть разрешено дело, - не может являться поводом для отмены состоявшегося по настоящему делу решения.
nИз содержания оспариваемого судебного акта следует, что судом первой инстанции с соблюдением требований ст. ст. 12, 55, 56, 195, ч. 1 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в качестве доказательств, отвечающих ст. ст. 59, 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, приняты во внимание представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, которым дана оценка согласно ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
nПри разрешении спора судом первой инстанции верно определены юридически значимые обстоятельства дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.
nПленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 19 декабря 2003 г. за № 23 «О судебном решении» разъяснил, что решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
nЭти требования при вынесении решения судом первой инстанции соблюдены.
nАпелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к отмене постановленного судом решения.
nНа основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
nn
О П Р Е Д Е Л И Л А :
nn
Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2022 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] В.В. - без удовлетворения.
nn
n
n
Председательствующий:
nn
n
Судьи:
nn
1
nn