Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 20.01.2023 |
Дата решения | 24.01.2023 |
Категория дела | 119 - Иные споры членов кооперативов, участников ТСЖ (других жилищных организаций) |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | 43ce5500-9898-11ed-bb14-5b99208d1b65 |
n
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nф/с фио
nгр.д. № 33-5470
nn
24 января 2022 г. адрес
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.
nи судей фио и фио,
nпри помощнике фио,
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио
nгражданское дело № 2-2003/2022 по апелляционной жалобе Гаражного Кооператива «...» № 13 на решение Нагатинского районного суда адрес от 01 июня 2022 г. (в редакции определения суда об исправлении описки от 20 декабря 2022 г.), которым постановлено:
nИсковые требования удовлетворить.
nПризнать недействительными решения заочного общего собрания № 57 ГК «...» № 13, проводимого с 01 марта 2021 г. по 30 апреля 2021 г.
nВзыскать с ГК «...» № 13 в пользу фио судебные расходы по оплате юридических услуг в размере сумма
nВзыскать с ГК «...» № 13 в пользу Косаря С.А. судебные расходы по оплате юридических услуг в размере сумма
nВзыскать с ГК «...» № 13 в пользу фио судебные расходы по оплате юридических услуг в размере сумма;
nn
УСТАНОВИЛА:
nn
Истцы [СКРЫТО] Е.М., [СКРЫТО] А.П. обратились в суд с иском к ответчику ГК «...» № 13 о признании недействительными решений общего собрания членов кооператива, принятых по вопросам 3, 6, 7, 13 повестки 57 заочного общего собрания от 01.03.2021 г. - 30.04.2021 г., указывая, что оспариваемым решением подтверждены все ранее принятые на общем собрании № 56 от 01.03.2020 г. решения, в т.ч. - признанные недействительными вступившим в законную силу решением Нагатинского районного суда адрес от 01.02.2021 г.;членами кооператива приняты незаконные решения о направлении дохода от коммерческой деятельности на компенсацию расходов кооператива с предоставлением льготы только членам кооператива;об установлении необоснованно высоких размеров платежей для собственников боксов, не являющихся членами кооператива;о регистрации за кооперативом как юридическим лицом права собственности на имущество, которое в силу закона кооперативу не принадлежит.
nВ процессе рассмотрения спора [СКРЫТО] В.И., [СКРЫТО] С.А., [СКРЫТО] А.В. обратились с заявлением о присоединении к иску в порядке ст.181.4 ГК РФ, также оспаривая решения 57 заочного общего собрания от 01.03.2021 г. - 30.04.2021 г. по всем вопросам, поскольку допущено нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества при проведении общего собрания и заочного голосования;они были лишены права на участие в собрании, что повлекло ущемление их прав, лишило возможности влиять на мнения других участников собрания законным способом. Также просили взыскать в их пользу расходы на оплату услуг представителя по сумма
nИстцы [СКРЫТО] С.А., [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] Е.М. в судебном заседании исковые требования поддержали. Истцы [СКРЫТО] В.И., [СКРЫТО] А.П. в суд не явились, о слушании дела были извещены надлежащим образом. Представитель истца фио по доверенности фио в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объёме. Представитель остальных истцов по доверенностям фио в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объёме. Представители ответчика в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражали.
nСудом постановлено указанное решение, об отмене которого как незаконного в апелляционной жалобе просит Гаражный Кооператив «...» № 13.
nПроверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика ГК «...» № 13 по доверенности фио, истца фио, его представителя по доверенности фио, истцов Косаря С.А., фио, их представителя и представителя истцов фио, фио по доверенности фио, учитывая надлежащее извещение других участвующих в деле лиц по известным суду адресам, их неявку в заседание судебной коллегии, несообщение о причинах неявки, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
nУдовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался ст.181.3 ГК РФ о недействительности решения собрания;ст.181.5 ГК РФ о ничтожности общего собрания;Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»;ст.100 ГПК РФ о судебных расходах.
nПри разрешении заявленных требований суд установил, что Гаражный Кооператив «...» № 13 является организацией, созданной в форме потребительского кооператива;действует в результате добровольного объединения граждан на основе членства с целью строительства, эксплуатации и управления гаражным комплексом, создания оптимальных условий пользования индивидуальным транспортом и гаражными боксами, принадлежащими членам ГК. Истцы [СКРЫТО] В.И. (гараж-бокс № 918), [СКРЫТО] С.А. (гараж-бокс № 811), [СКРЫТО] А.В. (гараж-бокс № 704), [СКРЫТО] Е.М. (гараж-бокс № 418), [СКРЫТО] А.П. (гараж-бокс № 707) являются собственниками гаражей-боксов в данном ГК;[СКРЫТО] Е.М. и [СКРЫТО] А.П. членами кооператива не являются.
nИз материалов дела следует, что 01.03.2021 г. - 30.04.2021 г. состоялось 57 заочное общее собрание членов кооператива;на повестку дня были вынесены вопросы, предложенные правлением: 1. Утверждение заочной формы проведения собрания и голосования;2. Приём и исключение членов кооператива;3. Подтверждение решений предыдущих общих собраний;4. Отчёт правления о финансово-хозяйственной деятельности в 2020 г.;5. Утверждение Акта ревизии и оценка работы Правления;6. Утверждение распределения дохода за 2020 г.;7. Утверждение размера платежа в 2021 г. за 2020 г.;8. Утверждение плана работ на 2021 г.;9. Утверждение штатного расписания на 2021 г.;10. Утверждение бюджета кооператива в 2021 г.;11. Утверждение сметы расходов на 2021 г.;12. Утверждение размера взносов и платежей в 2021 г.;13. О регистрации права собственности на имущество кооператива.
nИз содержания протокола подсчёта результатов голосования на данном общем собрании от 03.06.2021 г. следует, что на нём были приняты, в том числе, следующие решения: по 3-му вопросу повестки дня: подтвердить все решения, принятые 56-м общим собранием кооператива 01.03.2020 г.;по 6-му вопросу повестки дня: направить доход от коммерческой деятельности, полученный ГК в 2020 г. в сумме сумма, на компенсацию расходов кооператива, представив льготу членам кооператива в виде вычета из начисленной суммы расходов (сумма) в сумме сумма на каждый бокс;по 7-му вопросу повестки дня: для владельцев боксов, не являющихся членами кооператива, сумма компенсации расходов на содержание и охрану в 2020 г. (подлежит оплате в течение 3-х месяцев) - фактических расходов на содержание бокса и общего имущества кооператива за 2020 г. составляет сумма за бокс (1/230 часть утверждённых расходов);по 13-му вопросу повестки дня: правлению кооператива продолжить работу, в том числе в судах, по государственной регистрации прав на общее имущество, находящееся во владении кооператива: 2 земельных участка (5700 и 3000 кв.м), строения №№ 1, 2, 4, 5 на кооператив как юридическое лицо.
nОценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришёл к правомерному выводу о том, что вступившими в законную силу судебными актами признаны недействительными аналогичные решения общего собрания № 56 от 01.03.2020 г., которые оспариваемым истцами решением вновь подтверждены. Также суд учёл, что истцов фио, Косаря С.А., фио не допустили к участию в собрании, что лишило их права голоса, повлекло ущемление их прав. Одновременно суд отметил, что оспариваемое решение фактически направленно на пересмотр вступивших в законную силу судебных актов и также влечёт недействительность (ничтожность) решения общего собрания. При этом суд руководствовался ст.10 ГК РФ, указав на злоупотребление ответчиком своими правами и нарушение прав истцов. На основании ст.98 ГПК РФ суд взыскал с ответчика в пользу истцов фио, Косаря С.А., фио расходы по оплате юридических услуг по сумма каждому.
nС указанными выводами суда об удовлетворении заявленных исковых требований судебная коллегия считает необходимым согласиться, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства, которые применены судом правильно.
nДоводы апелляционной жалобы ответчика не могут служить основанием к отмене решения, поскольку направлены на неправильное толкование норм действующего законодательства, иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их. Судебная коллегия считает, что обстоятельства дела судом были установлены полно и правильно, представленным доказательствам была дана надлежащая правовая оценка, нормы действующего законодательства были применены судом верно. Приведённые в апелляционной жалобе доводы не могут быть приняты во внимание, поскольку по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведённой судом оценкой представленных по делу доказательств. Оснований для иной оценки представленных доказательств судебной коллегией не установлено. С выводами суда первой инстанции по поставленному истцами вопросу судебная коллегия согласилась, поскольку они соответствуют требованиям действующего законодательства. В связи с этим оснований для отмены решения суда и отказа в удовлетворении заявленных требований не имеется. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене решения, судебная коллегия также не усматривает.
nРуководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
nn
n
n
ОПРЕДЕЛИЛА:
nn
Решение Нагатинского районного суда адрес от 01 июня 2022 г. (в редакции определения суда об исправлении описки от 20 декабря 2022 г.) оставить без изменения, апелляционную жалобу Гаражного Кооператива «...» № 13 - без удовлетворения.
nn
n
Председательствующий
nn
n
Судьи
nn
n
n
n
n