Дело № 33-27541/2023, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Московский городской суд
Дата поступления 17.05.2023
Дата решения 08.06.2023
Категория дела 171 - О защите прав потребителей - из договоров в сфере торговли, услуг, выполнения работ
Судья
Судебное решение Есть
ID b1328cb0-f4c8-11ed-9bba-55467826382c
Стороны по делу
Истец
********* *.*.
Ответчик
**** "*** * * ***"
*************** ********* ********** *************** ****** ****** "********* *********** ******** * * ************ *************** ****** ******"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 
n
n

 

n
n n

УИД 77RS0025-01-2020-005076-18

n

Судья: фио

n

Гр. дело № 33-27541/2023

n

(№ дела в суде первой инстанции 2-340/2021)

n

 

n

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

n

 

n

08 июня 2023 года                                                                             адрес

n

 

n

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Антоновой Н.В.,

n

судей фио, фио,

n

с участием прокурора фио,

n

при помощнике судьи Дмитриеве С.Е.,

n

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по апелляционной жалобе истца фио на решение Солнцевского районного суда адрес от 17 июня 2022 года, которым постановлено:

n

Иск [СКРЫТО] Александра Анатольевича – удовлетворить частично.

n

Взыскать с ГБУЗ адрес «Городская клиническая больница № 17 Департамента здравоохранения адрес» в пользу [СКРЫТО] Александра Анатольевича компенсацию морального вреда сумма, расходы на оплату услуг представителя сумма,

n

УСТАНОВИЛА:

n

 

n

Истец [СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к ГБУЗ адрес «Городская клиническая больница № 17 Департамента здравоохранения адрес», в котором с учетом уточнения своих требований просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда сумма и расходы на оплату услуг представителя сумма 

n

Иск мотивирован тем, что истец в июле 2019 года упал и ушиб левую ногу. После обращения истца в травмпункт и снимка поврежденной ноги у истца был диагностирован перелом шейки левого бедра. Истец был направлен на лечение в ГБУЗ адрес «ГКБ № 17 ДЗМ». Специалистами ответчика был опровергнут диагноз «перелом шейки левого бедра» и установлен диагноз «ушиб мягких тканей области левого тазобедренного сустава». Истцу были рекомендованы ЛФК, физиотерапия, ограничение физических нагрузок и местное нанесение мазей на поврежденный участок. Несмотря на рекомендованное лечение, передвижение продолжало доставлять истцу боль и неудобства. После обращения истца в платное медицинское учреждение была проведена компьютерная томография, при которой было выявлено, что определяется оскольчатый перелом шейки левой бедерной кости со смещением отломков и признаками формирования ложного сустава. Консультативным заключением по результатам осмотра дежурным травматологом приемного отделения ГБУЗ адрес «ГКБ № 17 ДЗМ» было установлено, что у истца имеется перелом шейки левой бедренной кости. На рентгенограмме левого тазобедренного сустава определяется консолидирующийся перелом шейки левого бедра. В результате халатного отношения сотрудников ответчика к исполнению своих должностных обязанностей истцу было неверно поставлен диагноз, что привело к неправильному лечению. Для устранения последствий неправильного лечения истцу требуется операция. Действиями ответчика истцу причинен моральный вред. Для защиты своих нарушенных прав истец был вынужден обратиться с иском в суд, понеся расходы на оплату услуг представителя.           

n

В ходе судебного разбирательства представитель истца фио уточненные исковые требования полностью поддержал, представитель ответчика фио считала заявленные требования необоснованными, прокурор фио полагала исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

n

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласен истец [СКРЫТО] А.А. по доводам апелляционной жалобы, просит об отмене решения суда.

n

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца фио, поддержавшего доводы жалобы, представителя ответчика фио, возражавшую против доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение постановлено судом в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, требованиями действующего законодательства и оснований к его отмене или изменению не имеется.

n

В соответствии с ч.1 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

n

В силу положений ст.150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

n

  Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

n

Согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

n

Как установлено ч.1 ст.1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

n

Судом установлено и следует из материалов дела, что [СКРЫТО] А.А. 26 июля 2019 года был доставлен в приемное отделение ГБУЗ адрес «ГКБ № 17 ДЗМ» с направительным диагнозом вколоченный перелом шейки левой бедренной кости. Со слов больного травма была получена 21 июля 2019 года после падения на левый бок. В приемном отделении пациент был осмотрен врачом травматологом, выполнены рентгенограммы костей таза и органов грудной клетки, общий анализ крови. Пациенту на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра и рентгенологического обследования установлен диагноз: ушиб мягких тканей области левого тазобедренного сустава. Даны рекомендации: наблюдение травматологом, неврологом, терапевтом по месту прикрепления, ФТЛ, ЛФК, обезболивание при болях, ограничение нагрузки на левую ногу.

n

По ходатайству представителя ответчика судом назначена судебно-медицинская экспертиза.

n

На основании материалов гражданского дела и медицинских документов на имя фио, паспортные данные, с учётом результатов дополнительного исследования рентгенограммы и в соответствии с вопросами определения, комиссия экспертов выявила следующие дефекты диагностики:

n

- при проведении осмотров врачом-травматологом в приёмном отделении ГБУЗ «ГКБ № 17 ДЗМ» не оценён симптом «прилипшей пятки» (являющийся одним из диагностически значимых клинических признаков перелома проксимального отдела бедренной кости.

n

- проведена только обзорная рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции, тогда как при подозрении на вколоченные переломы шейки бедренной кости необходимо выполнение прицельных рентгенограмм травмированного тазобедренного сустава в прямой и боковой проекции.

n

При выписке фио из стационара была дана верная рекомендация - обращение к врачу-травматологу в поликлинику по месту прикрепления для наблюдения со следующего после выписки дня, 27.07.2019. Динамическое наблюдение за травмированной конечностью позволяет своевременно интерпретировать имеющиеся/возникающие жалобы, оценивать клиническую картину и проводить дополнительную диагностику. Данных о том, выполнял ли [СКРЫТО] А.А. рекомендацию по обращению к врачу-травматологу в поликлинику по месту жительства, в предоставленных материалах не содержится, амбулаторная карта из поликлиники по месту жительства экспертной комиссии не предоставлена.

n

Экспертная комиссия также отметила, что вколоченные переломы шейки бедренной кости не являются основанием для экстренного оперативного вмешательства. Лечение такого вида переломов предусматривает консервативную и оперативную тактику лечения. Консервативное лечение включает в себя раннюю активизацию с соблюдением определённого режима дозированной нагрузки на травмированную конечность, динамический рентгенологический контроль, при усилении болевого синдрома - проведение рентгенографии или компьютерной томографии. При консервативном лечении возможен положительный исход в виде консолидации перелома, оперативное лечение в таком случае не требуется. Оперативное лечение проводится при получении добровольного информированного согласия пациента, объём и тактика вмешательства определяется лечащим врачом в зависимости от клинической картины (остеосинтез или эндопротезирование тазобедренного сустава).

n

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив фактические обстоятельства, суд, руководствуясь положениями ст. ст. 15, 150, 151, 1064, 1068 ГК РФ, пришел к выводу о том, что ответчиком [СКРЫТО] А.А. оказывалась медицинская помощь соответственно имевшейся клинической картине, лечение, проведенное врачами ответчика, не могло привести к возникновению новых паталогических процессов у истца, при выписке истца ему были даны верные рекомендации.

n

Вместе с тем, поскольку при проведении лечения истца ответчиком допущены отдельные дефекты диагностики, суд признал, что действиями ответчика истцу причинен моральный вред, однако размер требуемой истцом компенсации морального вреда сумма является завышенным и несоразмерным, в связи с чем снизил указанную сумму до сумма 

n

В связи с обоснованностью заявленных требований суд на основании ч.1 ст.100 ГПК РФ присудил ответчику возместить истцу расходы на представителя в размере сумма, учитывая сложность дела, количество судебных заседаний по делу, проведенных с участием представителя истца.

n

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции и отклоняет доводы апелляционной жалобы о том, что компенсация морального вреда необоснованно снижена по сравнению с заявленным размером компенсации, поскольку разумные пределы компенсации морального вреда являются оценочной категорией, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел не предусматриваются, при этом судебная коллегия полагает, что компенсация морального вреда в размере сумма при данных обстоятельствах является разумной и справедливой, при этом представленные медицинские документы не подтверждают наличие причинно-следственной связи между оказанием медицинской помощи [СКРЫТО] А.А. и наступившими неблагоприятными последствиями.

n

Принимая заключение Бюро судмедэкспертизы № 2123000341 в качестве допустимого доказательства, суд первой инстанции признал его достоверным и научно обоснованным, учитывал, что в проведении экспертизы принимали участие четыре эксперта с высшим образованием и продолжительным стажем работы по специальности, эксперты не заинтересованы в исходе дела, в установленном порядке предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, в распоряжении экспертов имелись все материалы дела.

n

Судебная коллегия также отмечает, что каких-либо нарушений гражданско-процессуального закона со стороны экспертного учреждения при проведении судебной экспертизы не установлено.

n

Само по себе несогласие ответчика с проведенной по делу судебной экспертизой не свидетельствует о незаконности принятого по делу решения и не является основанием для проведения повторной экспертизы, поскольку в силу части 2 статьи 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для назначения повторной судебной экспертизы служит не несогласие стороны по делу с результатами ее проведения, а иные обстоятельства, названные в законе, при этом выводы эксперта, изложенные в заключении, не вызвали у суда сомнений в их правильности и обоснованности, в связи с чем оснований для удовлетворения ходатайства о назначении повторной экспертизы не имелось.

n

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене или изменению решения суда, суд разрешил спор на основании норм права, подлежащих применению, с достаточной полнотой исследовал все доказательства, собранные в ходе разрешения спора, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

n

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда, не имеется.

n

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

n

ОПРЕДЕЛИЛА:

n

 

n

Решение Солнцевского районного суда адрес от 17 июня 2022года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца фио – без удовлетворения.

n

 

n

 

n

Председательствующий:

n

 

n

Судьи:

n
n

n

1

n

 

n
n
Дата публикации: 01.09.2023
Другие поступившие дела в Московский городской суд на 17.05.2023:
Дело № 33-27021/2023, апелляция
  • Дата решения: 04.07.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-26837/2023, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-26962/2023, апелляция
  • Дата решения: 04.07.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-27027/2023, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-27517/2023, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2023
  • Решение: Отменить определение (постановление) полностью, дело вернуть на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-27323/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.07.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-27450/2023, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-27566/2023, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-27469/2023, апелляция
  • Дата решения: 08.08.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-27267/2023, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10758/2023, апелляция
  • Дата решения: 24.07.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10766/2023, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10704/2023, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10737/2023, апелляция
  • Дата решения: 21.06.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10750/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.07.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10744/2023, апелляция
  • Дата решения: 14.06.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10702/2023, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10698/2023, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10752/2023, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-10755/2023, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ