Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 17.05.2023 |
Дата решения | 15.06.2023 |
Категория дела | 129 - Иные жилищные споры |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | 2889b010-f495-11ed-bf76-d953c40f734a |
1
nn
77RS0021-02-2022-022948-43
nсудья суда первой инстанции фио
nгражданское дело суда первой инстанции №2-2685/23
nгражданское дело суда апелляционной инстанции №33-27062/23
nn
n
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
адрес 15 июня 2023 года
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
nпредседательствующего Чубаровой Н.В.,
nсудей фио,
nфио,
nпри помощнике судьи Трусковской И.Е.,
nрассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи фио
nгражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Елены Олеговны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, на решение Пресненского районного суда адрес от 20 марта 2023 года по иску [СКРЫТО] Елены Олеговны, действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей фио, фио, фио, к Департаменту городского имущества адрес о незаконности учета смены места жительства и расторжении брака в качестве действий повлекших ухудшение жилищных условий, об обязании устранить допущенные нарушения,
nкоторым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Е.О., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних фио, фио, фио отказано,
nУСТАНОВИЛА:
nn
Истец фио, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей фио, фио, фио, обратилась в суд с иском к ответчику Департаменту городского имущества адрес, в котором (после уточнения исковых требований) просила признать незаконным учет смены места жительства и расторжении брака в качестве действий, повлекших ухудшение жилищных условий, обязать устранить допущенные нарушения.
nТребования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Е.О. в составе семьи из 4 человек (она, фио, фио, фио), проживающие по адресу: адрес Крёкшино, д.5, кв.32 обратилась с запросом (заявлением) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
n17.11.2022 [СКРЫТО] Е.О. направлено уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги в связи с тем, что указанные заявители совершили за пять лет, предшествующих дате подачи заявления (12.11.2022) действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (изменение состава семьи в результате расторжения брака между [СКРЫТО] Е.О. и фио 09.09.2022, а также изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок), что не соответствует установленным п.4 ст.7 Закона № 29 условиям признания жителей адрес нуждающимися в жилых помещениях.
nИстец полагает, что факт расторжения брака, смена места жительства не является ухудшением жилищных условий. В период брака между [СКРЫТО] Е.О. и фио не приобреталось никаких жилых помещений в общую собственность. фио на улучшение жилищных условий не претендует.
nСудом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит истец фио, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, подав соответствующую апелляционную жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы.
nВ судебное заседание апелляционной инстанции явился представитель истца фио, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, по доверенности фио, который доводы апелляционной жалобы поддержал.
nИные лица, участвующие в деле в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело при данной явке, учитывая положения ст.167 ГПК РФ.
nВыслушав явившегося участника процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.
nСуд первой инстанции, при вынесении решения, руководствовался положениями ст.ст.1, 7, 8, 10, 11, 16, 21 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения», Закона адрес от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей адрес малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», ст.4 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
nСудом первой инстанции установлено и следует из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Е.О. в составе семьи из 4 человек (она, фио, фио, фио), проживающие по адресу: адрес Крёкшино, д.5, кв.32 обратилась с запросом (заявлением) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
n[СКРЫТО] Е.О., фио, фио, фио зарегистрированы по месту жительства по адресу: адрес Крёкшино, д.5, кв.32, где занимают однокомнатную квартиру площадью жилого помещения 30,0 кв. адрес жилого помещения с 10.04.2018 является [СКРЫТО] Е.О.
n19.09.2019 [СКРЫТО] Е.О. прибыла на занимаемую жилую площадь по адресу: адрес Крёкшино, д. 5, кв. 32.
nРанее [СКРЫТО] Е.О. была зарегистрирована по месту жительства по адресу: адрес, где занимала однокомнатную квартиру площадью жилого помещения 38,5 кв.м. и в составе семьи из 6 человек состоит на учете нуждающихся в содействии адрес в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ с 2014 года, учетное дело № 57-21-957370-2014-0007.0.
nПо прежнему месту жительства [СКРЫТО] Е.О. на жилищном учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях/улучшении жилищных условий не состояла.
nС учетом права пользования до 19.19.2019 [СКРЫТО] Е.О., фио, фио, фио жилым помещением по адресу: адрес и правом собственности с 10.04.2018 на жилое помещение по адресу: адрес Крёкшино, д.5, кв.32 обеспеченность площадью жилого помещения составляла более учетной нормы (по 11,42 кв.м.), что не соответствует установленным п.1 ч.1 ст.8 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения» основаниям признания жителей адрес нуждающимися в жилых помещениях.
n[СКРЫТО] Е.О. расторгла брак с фио в 2022 году.
nСогласно копии паспорта фио зарегистрирован по месту жительства по адресу: адрес.
nСведения о жилищной обеспеченности фио отсутствуют.
n17.11.2022 [СКРЫТО] Е.О. направлено уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги в связи с тем, что указанные заявители совершили за пять лет, предшествующих дате подачи заявления (12.11.2022) действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (изменение состава семьи в результате расторжения брака между [СКРЫТО] Е.О. и фио 09.09.2022, а также изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок), что не соответствует установленным п.4 ст.7 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения» условиям признания жителей адрес нуждающимися в жилых помещениях.
nТаким образом, представленные и/или имеющиеся в наличии у Департамента городского имущества адрес документы не подтверждают право заявителей состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
nРешение о постановке на жилищный учет принимается по результатам проверки уровня жилищной и имущественной обеспеченности на основании представленных заявителем и запрошенных документов.
nНепосредственно перед принятием решения о предоставлении в пользование или об оказании помощи в приобретении в собственность жителями адрес жилых помещений уполномоченным органом исполнительной власти адрес осуществляется проверка сведений о наличии у заявителя и членов семьи иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, а также о совершении ими действий, указанных в ст.10 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения» (ч.ч.3, 6 ст.16, ч.5 ст.21 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения») и проводится перерегистрация учетного дела.
nВ соответствии с п.2 ст.1 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения», к членам семьи заявителя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
nСогласно пункту 4 статьи 7 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения» жители адрес признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии, хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
nВ соответствии со ст.10 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения» изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака, относится к числу действий, повлекших ухудшение жилищных условий, последствием совершения которых является изменение срока предоставления жилого помещения до истечения пятилетнего срока с момента их совершения.
nПри этом истцы не отрицали, что документы о жилищной обеспеченности фио не представлены, также как и не представлены сведения о наличии/отсутствии в собственности иных жилых помещений, право собственности на которое оформлено в период нахождения в браке с членом семьи заявителя, в связи с чем не представляется возможность проверить наличие/отсутствие факта ухудшения жилищных условий, приобретение в период брака совместного недвижимого имущества.
nДля проверки факта ухудшения жилищных условий заявителя и членов его семьи необходимы документы личного характера бывших супругов, брак с которыми расторгнут менее 5 лет назад, документы о жилищной обеспеченности (жилищные документы с места проживания) и сведения о наличии/отсутствии в собственности иных жилых помещений, право собственности на которые оформлено в период нахождения в браке с заявителем или членом семьи заявителя.
nЗаявители не представили документы, обязанность по представлению которых возложена на них, а именно отсутствуют документы о жилищной обеспеченности фио, в связи с чем невозможно проверить факт ухудшения жилищных условий в связи с изменениями состава семьи в результате расторжения брака.
nНа основании изложенного уведомлением Департамента от 17.11.2022 № 33‐5‐110384/22‐(0)‐1 законно и обоснованно отказано в предоставлении государственной услуги «Рассмотрение запроса (заявления) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
nКроме того, решением Пресненского районного суда адрес от 17.06.2020, вступившим в законную силу 28.07.2020, фио отказано в удовлетворении требований о признании незаконным уведомления Департамента от 13.12.2019 № 33-5-123966/19-(0)-1.
nВ соответствии с ч.2 ст.61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
nРазрешая спор по существу, оценив собранные в ходе рассмотрения дела доказательства, учитывая, что фио совершила за пять лет, предшествующих дате подачи заявления, действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, в результате которых она не может быть признана нуждающейся в жилых помещениях, что соответствует установленным п.4 ст.7 Закона адрес № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения», т.к. в соответствии со ст.10 Закона №29 к действиям, приведшим к ухудшению жилищных условий, относится изменение состава семьи и данные обстоятельства препятствовали постановке истца на учет, суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.
nСудебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам дела, основаны на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных судом доказательствах, оценка которых произведена по правилам ст.67 ГПК РФ с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами. Оснований для иной оценки представленных доказательств у судебной коллегии не имеется.
nДоводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с оценкой доказательств, данных судом. Между тем, согласно ч.1 ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, несогласие заявителя с оценкой доказательств не может служить основанием к отмене судебного решения. В апелляционной жалобе не приведены какие-либо новые, юридически значимые обстоятельства, требующие дополнительной проверки.
nИные доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование норм права и оценку добытых судом доказательств, надлежащая оценка которым дана в решении суда первой инстанции, с которой судебная коллегия соглашается. Оснований для иной правовой оценки судебная коллегия не имеет.
nВ целом доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы и выводы суда первой инстанции, направлены на переоценку собранных по делу доказательств, в связи с чем не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда.
nНа основании изложенного и руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
nn
ОПРЕДЕЛИЛА:
nn
решение Пресненского районного суда адрес от 20 марта 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Елены Олеговны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, – без удовлетворения.
nn
n
Председательствующий
nn
n
Судьи
nn