Дело № 33-17484/2023, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Московский городской суд
Дата поступления 23.03.2023
Дата решения 24.04.2023
Категория дела 129 - Иные жилищные споры
Судья
Судебное решение Есть
ID e2fdde90-c992-11ed-b739-81a62d451f36
Стороны по делу
Истец
*** ******** ************ ******
Ответчик
******* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 
n
n

 

n
n n

Судья фио

n

I инстанция: 2-558/22

n

II инстанция: 33-17484/2023

n

77RS0023-02-2021-008585-39

n

 

n

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

n

 

n

 

n

24 апреля 2023 года

n

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

n

Председательствующего судьи Магжановой Э.А.,

n

судей фио, фио,

n

при ведении протокола помощником судьи Игумнове В.Н.,

n

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи фио, гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] А.О. на решение Савеловского районного суда адрес от 05 июля 2022 года, которым постановлено:

n

Иск удовлетворить частично.

n

Взыскать с [СКРЫТО] Арины Олеговны в пользу ГБУ «Жилищник адрес задолженность за жилое помещение в размере сумма, расходы по госпошлине в размере сумма

n

В удовлетворении иска в остальной части – отказать.

n

 

n

Установила:

n

 

n

ГБУ «Жилищник адрес обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] А.О. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

n

В обоснование заявленных требований указало, что [СКРЫТО] А.О. является собственником ¼ доли в праве собственности на квартиру №72, расположенной по адресу: адрес 13 декабря 2016 г. фио, ...фио, фио являются долевыми собственниками по указанной квартире, и, согласно ст. 31 ЖК РФ являются членами семьи ответчика. фио является постоянно зарегистрированным гражданином по вышеуказанному адресу с 23.03.2015 г. Ответчик [СКРЫТО] А.О. в течение длительного времени не выполняет обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых ей ГБУ «Жилищник адрес». Задолженность ответчика по оплате ЖКУ образовалась за период с декабря 2016 года по ноябрь 2019 года и составляет сумму в размере сумма Ввиду того, что в добровольном порядке ответчик данную задолженность не оплачивает, истец обратился в суд и, ссылаясь на изложенные обстоятельства, просил взыскать с [СКРЫТО] А.О. задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере сумма, расходов по государственной пошлине в размере сумма

n

Протокольным определением суда от 07 декабря 2021 года к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ..., фио..., ...фио в лице законного представителя фио, фио.

n

Представитель истца ГБУ «Жилищник адрес на основании доверенности фио в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

n

Представитель ответчика [СКРЫТО] А.О. на основании доверенности, третье лицо фио в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражали.

n

Представитель третьего лица фио на основании доверенности фио в судебное заседание явился, возражал против заявленных требований.

n

Третьи лица [СКРЫТО] А.О., фио в судебное заседание суда первой инстанции не явились, о дне, времени и месте рассмотрения гражданского дела извещались судом надлежащим образом.

n

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик [СКРЫТО] А.О. по доводам апелляционной жалобы.

n

Третьи лица, истец ГБУ «Жилищник адрес в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия, руководствуясь положениями ст.167 ГПК РФ, сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

n

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

n

Изучив материалы гражданского дела, рассмотрев апелляционную жалобу в пределах доводов, в ней изложенных (ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), судебная коллегия приходит к следующему выводу.

n

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

n

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

n

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

n

Выслушав в заседании судебной коллегии представителя ответчика [СКРЫТО] А.О. по доверенности фио, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями действующего законодательства и отмене не подлежит по следующим основаниям.

n

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

n

Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.01. 2006, предусмотрено, что собственник жилого помещения в многоквартирном доме в качестве пользователя жилым помещением обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

n

Согласно ст.ст. 153-156 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника жилого помещения возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение. При этом обязанность гражданина по оплате коммунальных услуг (при использовании электричества, воды, тепла, марка автомобиля для бытового потребления) наступает с момента первого фактического подключения в установленном законом порядке к присоединенной сети.

n

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги.

n

В свою очередь плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового марка автомобиля в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем и на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. 

n

Как установлено судом и следует из материалов дела, ответчик [СКРЫТО] Арина Олеговна является собственником ¼ доли в праве собственности на квартиру № 18, расположенную по адресу: адрес 13 декабря 2016 г., согласно карточки учета № 2547016946. Иными собственниками указанной квартиры являются ...фио, фио..., фио по ¼ доли в праве собственности.

n

Истец в соответствии со своими учредительными документами осуществляет обеспечение текущего содержания вышеуказанного многоквартирного дома и создание необходимых условий для проживания в нем. 

n

Согласно представленной в материалы дела оборотной ведомости по лицевому счету квартиры за период с декабря 2016 года по ноябрь 2019 года за ответчиком числится задолженность по оплате ЖКУ в размере сумма

n

Возражая против заявленных исковых требований, ответчик указала, что за спорный период истец неоднократно обращался к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, которые частично были ответчиком исполнены и отменены. Также ответчик просит применить положения о пропуске срока исковой давности.

n

Согласно статье 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты прав по иску лица, право которого нарушено. Частью 1 статьи 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

n

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

n

Из разъяснений, изложенных в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43, течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

n

Задолженность, рассматриваемая в настоящем деле, образовалась в период с декабря 2016 г. по ноябрь 2019 г.

n

31.01.2020 года мировым судьей судебного участка № 420 адрес вынесен судебный приказ о взыскании с ответчика [СКРЫТО] Арины Олеговны в пользу ГБУ Жилищник адрес задолженности по оплате жилого помещения в размере сумма Указанный судебный приказ был отменен 04 декабря 2020 года.

n

С настоящим иском истец обратился в суд 12.05.2021 г.

n

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и установив на основании исследованных доказательств, что

n

доводы ответчика о том, что истцом пропущен срок для обращения в суд, заслуживают внимания., при этом истец не представил суду каких-либо оснований для восстановления пропущенного срока исковой давности, и отсутствия причин не обращения в суд в последние шесть месяцев течения срока исковой давности, пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований за периоды, попадающие в пределы трехлетнего срока исковой давности, т.е. по платежам за период  с 31 января 2017 года по ноябрь 2019 г.

n

Вместе с тем, представителем истца представлен акт выверки расчетов с потребителем по состоянию на 01 июня 2022 года, согласно которому задолженность исчислена с сентября 2017 года по ноябрь 2019 года, то есть в пределах срока исковой давности.

n

Приведенный истцом расчет проверен судом и найден правильным, поскольку соответствует ставкам и тарифам, утвержденным постановлениями Правительства адрес на соответствующий спорный период. Из документов, представленных истцом. расчетов усматривается. что все суммы, внесенные ответчиками в погашение задолженности, в том числе, по судебным актам, истцом учтены, вместе с тем, совокупность собранных по делу доказательств свидетельствует о доказанности факта наличия у ответчика задолженности по оплате ЖКУ и факта необходимости ее погашения. 

n

При установленных обстоятельствах и принимая во внимание, что ответчик является потребителями коммунальных услуг и вместе с тем не исполняет обязанность по оплате последних, суд согласился с представленным истцом расчетом задолженности по состоянию на 01 июня 2022 года, и пришел к выводу о взыскании с ответчика [СКРЫТО] А.О. в пользу ГБУ Жилищник адрес задолженности в размере сумма за период с сентября 2017 года по ноябрь 2019 года, что составляет ¼ часть общей суммы долга согласно размеру доли, находящейся в собственности ответчика.

n

По правилам ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, в размере сумма 

n

Оценивая имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку считает, что данные выводы основаны на материалах дела, анализе представленных сторонами письменных доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка по правилам ст.67 ГПК РФ, нормы действующего законодательства применены судом верно.

n

Довод апелляционной жалобы ответчика о том, что судом неправильно исчислен срок исковой давности, отклоняется судебной коллегией, поскольку основан на ошибочном толковании норм материального права и противоречит обстоятельствам дела.

n

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с расчетом задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, являлись предметом проверки суда первой инстанции. Оснований не согласиться с представленным расчетом задолженности у суда первой инстанции и у судебной коллегии не имеется, расчет произведен истцом правильно, в соответствии с действующими тарифами, период задолженности определен правомерно, контррасчет ответчиками не представлен.

n

Материалы дела не содержат доказательств неправомерности начислений платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а равно доказательств погашения имеющейся задолженности, в связи с чем доводы жалобы о несогласии с произведенными расчетами судебная коллегия отклоняет как необоснованные.

n

Указанные доводы апелляционной жалобы не могут служить основаниями для отмены решения суда, поскольку суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным письменным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.

n

Каких-либо иных доводов со ссылкой на находящиеся в деле, но не исследованные судом доказательства, в апелляционной жалобе не содержится.

n

Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию ответчика, изложенную при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а потому не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как не опровергают вышеизложенных выводов суда, основаны на неправильном толковании норм материального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и правового значения не имеют.

n

Нормы материального права при рассмотрении дела применены правильно.

n

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

n

Руководствуясь ст.ст.328 ,329 ГПК РФ, судебная коллегия,

n

 

n

 

n

Определила:

n

 

n

 

n

Решение Савеловского районного суда адрес от 05 июля 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика [СКРЫТО] А.О.– без удовлетворения.

n

 

n

Председательствующий        

n

 

n

Судьи:

n

 

n

 

n

 

n

 

n

 

n

 

n

 

n

 

n

 

n

 

n

 

n

 

n
n

n
n
Дата публикации: 01.09.2023
Другие поступившие дела в Московский городской суд на 23.03.2023:
Дело № 33-17358/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17486/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17470/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17346/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17161/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3-0815/2023, первая инстанция
  • Дата решения: 27.04.2023
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Дорохина Е.М.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3-0818/2023, первая инстанция
  • Дата решения: 27.04.2023
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Дорохина Е.М.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17137/2023, апелляция
  • Дата решения: 07.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17309/2023, апелляция
  • Дата решения: 10.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17272/2023, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2023
  • Решение: Отменить судебное постановление полностью, оставить заявление без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6556/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6506/2023, апелляция
  • Дата решения: 19.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6633/2023, апелляция
  • Дата решения: 31.03.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6626/2023, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6639/2023, апелляция
  • Дата решения: 30.03.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6658/2023, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6567/2023, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6513/2023, апелляция
  • Дата решения: 19.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6508/2023, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6644/2023, апелляция
  • Дата решения: 10.05.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ