Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 23.03.2023 |
Дата решения | 24.04.2023 |
Категория дела | 129 - Иные жилищные споры |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | 623538e0-c982-11ed-a8c2-7d278aa76a43 |
n
Судья: фио
nГр. дело суда первой инстанции: № 2-7868/22
nГр. дело суда апелляционной инстанции: № 33-17424/23
nУИД 77RS0032-02-2022-017614-39
nn
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
24 апреля 2023 года адрес
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
nв составе председательствующего Иваненко Ю.С.
nсудей Максимовских Н.Ю., фио,
nпри ведении протокола судебного заседания помощником судьи фио
nпри участии прокурора фио,
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Максимовских Н.Ю.,
nдело по апелляционной жалобе ответчика фио на решение Черемушкинского районного суда адрес от 20 декабря 2022 года,
nруководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
nопределила:
nn
решение Черемушкинского районного суда адрес от 20 декабря 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика фио - без удовлетворения.
nn
Председательствующий:
nn
Судьи:
nn
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
Судья: фио
nГр. дело суда первой инстанции: № 2-7868/22
nГр. дело суда апелляционной инстанции: № 33-17424/23
nУИД 77RS0032-02-2022-017614-39
nn
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
24 апреля 2023 года адрес
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
nв составе председательствующего Иваненко Ю.С.
nсудей Максимовских Н.Ю., фио,
nпри ведении протокола судебного заседания помощником судьи фио
nпри участии прокурора фио,
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Максимовских Н.Ю.,
nдело по апелляционной жалобе ответчика фио на решение Черемушкинского районного суда адрес от 20 декабря 2022 года, которым постановлено:
nВыселить ..., ... из жилого помещения, расположенного по адресу: адрес.
nВзыскать с ... в пользу Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» госпошлину в сумме сумма
nВзыскать с фио фио в пользу Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» госпошлину в сумме сумма,
nn
УСТАНОВИЛА:
nn
[СКРЫТО] РАН обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] Я.Л., [СКРЫТО] Л.В. о выселении из жилого помещения по адресу: адрес, взыскании госпошлины в сумме сумма
nТребования мотивированы тем, что 01.06.2016 года между РАН и [СКРЫТО] Я.Л. был заключён договор найма жилого помещения № ..., согласно которому ответчику [СКРЫТО] Я.Л. было предоставлено для проживания жилое помещение, расположенное по адресу: адрес, на срок до 30.11.2017 г. Вместе с нанимателем в указанном помещении проживает его супруга- [СКРЫТО] Л.В. Данное жилое помещение является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении истца. 29.04.2022 года истцом в адрес ответчиков было направлено требование об освобождении жилого помещения в срок до 31.05.2022 года, которое оставлено ответчиками без удовлетворения, до настоящего времени ответчики продолжают занимать жилое помещение.
nСудом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит ответчик [СКРЫТО] Я.Л. по доводам апелляционной жалобы, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.
nОтветчик [СКРЫТО] Я.Л. в судебном заседании суда апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержал.
nПредставитель истца [СКРЫТО] РАН по доверенности фио в судебном заседании суда апелляционной инстанции, против доводов апелляционной жалобы возражала.
nОстальные участвующие в деле лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, руководствуясь положениями ст. 167 ГК РФ, ст. 165.1 ГК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
nИзучив материалы дела, выслушав ответчика, представителя истца, заключение прокурора фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
nСудом установлено и следует из материалов дела, что 01.06.2016 года между РАН и [СКРЫТО] Я.Л. был заключён договор найма жилого помещения № ..., согласно которому ответчику было предоставлено для проживания жилое помещение, расположенное по адресу: адрес, на срок до 30.11.2017 г. Вместе с нанимателем в указанном помещении проживает его супруга- [СКРЫТО] Л.В.
nДанное жилое помещение является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении истца.
nВ силу п. 4.7 указанного договора по истечении срока действия договора, а также при досрочном его прекращении наниматель обязан сдать помещение с находящимся в нем оборудованием, сетями, коммуникациями в исправном состоянии по акту приема-передачи, свободным от своего имущества.
nИстцом 29.04.2022 года в адрес ответчиков было направлено требование об освобождении жилого помещения в срок до 31.05.2022 года, которое оставлено ответчиками без удовлетворения.
nРазрешая исковые требования по существу, руководствуясь ст. 314, 671, 678, 683, 166 ГК РФ, ст. 10, 35, 99 ЖК РФ, и оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] РАН и выселении ответчиков из жилого помещения по адресу: адрес, поскольку исходил из того, что срок действия договора найма жилого помещения в настоящее время истек.
nВ соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ судом в пользу истца взысканы с фио и [СКРЫТО] Л.В. расходы по оплате государственной пошлины в общем размере сумма
nС указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они мотивированны, соответствуют установленным обстоятельствам дела, основаны на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных судом доказательствах, оценка которых произведена по правилам ст. 67 ГПК РФ.
nВ соответствии с п. 1 ст. 10 адрес кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом.
nСогласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
nПо правилам, предусмотренным п. 2 ст. 683 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор найма жилого помещения, заключенный на срок до одного года является краткосрочным, в то время как по общему правилу согласно п. 1 указанной статьи договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет.
nПоскольку договор найма, заключенный с [СКРЫТО] Я.Л. прекратил свое действие, новый договор заключен не был, другие обстоятельства, указывающие на сохранение за ответчиками права пользования жилым помещением в силу закона, не установлены, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований у ответчиков для пользования спорным жилым помещением, в связи с чем истец, вправе требовать их выселения.
nДоводы жалобы о том, что судом первой инстанции не было принято во внимание письмо-ходатайство об оформлении с ответчиками нового договора найма, то обстоятельство, что в настоящее время произошла смена руководства и решается спорный вопрос, не являются основаниями к отмене решения, поскольку данные доводы не являются правовыми для сохранения права пользования жилым помещением. Кроме того, представитель истца судебной коллегии пояснил, что какие-либо переговоры по предоставлению ответчику жилого помещения не ведутся, срок договора окончен, оснований занимать спорное помещение у ответчиков не имеется.
nОтветчики данный договор не оспаривали, согласились с его условиями, в том числе и с датой прекращения срока действия, в связи, с чем по истечении срока действия договора ответчик и члены семьи обязаны освободить жилое помещение.
nТо обстоятельство, что ответчик оплачивает коммунальные услуги не предоставляет возможность пользоваться спорным жилым помещением за истечением срока действия договора краткосрочного найма, так как жилое помещение предоставлялось на конкретный срок.
nВопреки доводам апелляционной жалобы суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, судом приняты во внимание доводы всех участвующих в деле лиц, доказательства были получены и исследованы в таком объеме, который позволил суду разрешить спор.
nПленум Верховного Суда РФ в постановлении от 19 декабря 2003 года за № 23 «О судебном решении» разъяснил, что решение должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
nЭти требования при вынесении решения судом первой инстанции соблюдены.
nАпелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
nНа основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
nопределила:
nn
решение Черемушкинского районного суда адрес от 20 декабря 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика фио - без удовлетворения.
nn
n
Председательствующий:
nn
Судьи:
nn
n