Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 23.03.2023 |
Дата решения | 02.05.2023 |
Категория дела | 171 - О защите прав потребителей - из договоров в сфере торговли, услуг, выполнения работ |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | 54e86010-c95d-11ed-9fab-fba8ffbaa29c |
n
77RS0028-02-2022-005502-18
nСудья: фио
nГр. дело № 33-17207/23
n(№2-3197/22)
nn
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
02 мая 2023 года адрес
nСудебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
nпредседательствующего судьи Ефимовой И.Е.,
nсудей фио, фио,
nпри помощнике судьи Кочеткове Н.А.,
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело № 2-3197/2022 по апелляционной жалобе ответчика ООО «СК Жилиндустрия» на решение Тимирязевского районного суда адрес от 04 августа 2022 года, которым постановлено:
nn
Исковые требования [СКРЫТО] Ольги Васильевны к ООО "СК Жилиндустрия" о взыскании неустойки - удовлетворить частично.
nВзыскать с ООО «СК Жилиндустрия» в пользу [СКРЫТО] Ольги Васильевны неустойку в размере сумма,компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере сумма, почтовые расходы в размере сумма, расходы по оплате юридических услуг в размере сумма, расходы по оплате госпошлины в размере сумма, а всего сумма .
nВ удовлетворении остальной части исковых требований [СКРЫТО] О.В. - отказать.
nПредоставить ООО «СК Жилиндустрия» отсрочку исполнения решения суда в части взыскания неустойки и штрафа до 31 декабря 2022 года включительно.
nВозвратить [СКРЫТО] Ольге Васильевне излишне уплаченную государственную пошлину в размере сумма.
nУстановила:
nИстец обратилась в суд с иском к ответчику, по уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ требованиям, о взыскании неустойки в размере сумма, денежной компенсации морального вреда в размере сумма, штраф в размере 50% от присужденной судом в пользу истца суммы, возмещении расходов по оплате юридических услуг в размере сумма, , расходы по оплате госпошлины в размере сумма. В обоснование заявленных требований истец указала, что она является участником долевого строительства многоквартирного дома (далее – МКД) на основании договора участия в долевом строительстве от 30.05.2019 года, заключенного с ООО «СК Жилиндустрия». Свои обязательства по договору истец исполнила в полном объеме, осуществив оплату в пользу ответчика денежных средств в размере сумма. Срок передачи объекта долевого строительства был ответчиком нарушен, квартира истцу не передана в установленный договором срок, претензия не удовлетворена.
nИстец в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.
nПредставитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, в случае удовлетворения иска просил снизить размер неустойки, компенсации морального вреда и штрафа на основании положений ст.333 ГК РФ, предоставить отсрочку исполнения решения суда.
nСудом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в части взысканного штрафа просит ответчик по доводам апелляционной жалобы.
nОтветчик ООО «СК Жилиндустрия», извещенный о времени и месте рассмотрения дела, представителя не направил.
nИстец [СКРЫТО] О.В. в заседание судебной коллегии явилась, против доводов апелляционной жалобы возражала.
nВ силу части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
nПринимая во внимание, что участвующие в деле лица, извещались судом о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщили, в соответствии со ст. ст. 14 и 16 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» информация о времени и месте рассмотрения дела размещена на сайте Московского городского суда, судебная коллегия, руководствуясь ст. 167, 327 ГПК РФ, приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц.
nВ соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
nПроверив материалы дела, выслушав истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями закона.
nВ соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
nУказанных обстоятельств, которые могли бы послужить основанием к отмене либо изменению оспариваемого решения по доводам апелляционной жалобы, при рассмотрении настоящего дела не усматривается.
nПри разрешении спора суд первой инстанции правильно руководствовался ст. ст. 4, 6,8, 12 Федерального закона от 30.12.2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст. ст. 309, 310, 314, 330, 332, 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 13, 15, 22, 23, 31, 39 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», положениями Постановления Правительства РФ от 26.03.2022 N 479 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в единый реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве».
nВ судебном заседании установлено, что 30.05.2019 года между истцом и ответчиком заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: адрес, вблизи Мякининской поймы - в отношении трехкомнатной квартиры площадью 64.60 кв.м, расположенной на 18 этаже , стоимостью сумма
nИстец в полном объеме исполнила свои обязательства по договору участия в долевом строительстве, оплатив стоимость объектов долевого строительства.
nУсловиями договоров предусмотрено, что объект долевого строительства должен быть передан застройщиком не позднее 30.12.2021 года
nВ срок, указанный в договоре участия в долевом строительстве, объект долевого строительства истцу передан не был - квартира передана истцу в соответствии с актом приема-передачи 27 марта 2022 года.
nПретензия о выплате неустойки за просрочку исполнения обязательств ответчиком удовлетворена не была.
nСогласно расчету, предоставленного истцом, размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства составляет сумма за период
nИстцом заявлено о взыскании неустойки за период просрочки с 31.12.2021 по 27.03.2022 в размере сумма.
nРазрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку в указанный в договоре срок до 30.12.2021 года объект долевого строительства истцу не был передан, требования истца о взыскании неустойки за период с 31.12.2021 по 27.03.2022 по правилам ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» являются обоснованными.
nРазрешая вопрос о размере неустойки, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца, суд по заявлению ответчика применил ст. 333 ГК РФ, приняв во внимание разъяснения о возможности снижения размера неустойки в случае её чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств, учел период просрочки, степень вины ответчика, конкретные обстоятельства дела и снизил размер неустойки до сумма
nОпределяя размер неустойки, подлежащей взысканию, суд исходил из заявления ответчика о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, конкретных обстоятельств дела, компенсационной природы неустойки.
nВыводы суда в указанной части согласуются с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 21.12.2000 N 263-О, разъяснениях, содержащихся в п. 42 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8.
nВывод суда о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере сумма в пользу истца соответствует положениям ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ч. 9 ст. 4 Федерального закона N 214-ФЗ, поскольку в связи с несвоевременной передачей объекта долевого строительства истцу причинены нравственные страдания.
nМатериалами дела подтверждается, что добровольно требования потребителя до обращения истца в суд с настоящим иском удовлетворены не были.
nВ соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» - суд взыскал с ответчика в пользу истца штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя сумма.
nОдновременно с разрешением спора в соответствии со ст. 98, 100, 103 ГПК РФ суд пришел к выводу о взыскании с ответчика государственной пошлины в сумме сумма, в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в сумме сумма.
nСудом первой инстанции также удовлетворено ходатайство ответчика о предоставлении отсрочки исполнения решения суда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 N 479.
nСудебная коллегия соглашается с указанными выводами суда в части разрешения требований о взыскании неустойки, денежной компенсации морального вреда, штрафа и распределения судебных расходов, поскольку они основаны на правильном применении норм действующего законодательства к правильно установленным фактическим обстоятельствам дела.
nПроверив дело с учетом требований ч. 1 ст. 3271 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления, судебная коллегия считает, что судом все юридически значимые обстоятельства по делу определены верно, доводы участников процесса судом проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам, нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
nДоводы апелляционной жалобы о том, что в силу положений Постановления Правительства РФ от 23.03.2022 N 442, Постановления Правительства РФ от 26.03.2022 N 479 у ответчика отсутствовала обязанность добровольно исполнять требования истца, в связи с чем, взыскание штрафа является незаконным, суд апелляционной инстанции отклоняет, поскольку в соответствии с Обзором судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 2 (2022), утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 12 октября 2022 года, Постановление от 23 марта 2022 года N 442 "Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства", которое вступило в силу 25 марта 2022 года, не содержит положений, которые прямо исключают возможность применения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" к отношениям по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
nПри этом вопреки доводам жалобы, нормативные предписания постановления Правительства РФ от 26.03.2022 года N 479 сами по себе начисление штрафа в рамках спорных правоотношений не исключают, поскольку взыскивается за период, не подпадающий под действие моратория, предусмотренного п. 1, 1(1) постановления Правительства РФ от 26.03.2022 года N 479.
nИных доводов апелляционная жалоба не содержит. Как следствие, решение суда, проверенное в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, отмене или изменению не подлежит.
nНа основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
nопределила:
nрешение Тимирязевского районного суда адрес от 04 августа 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика ООО «СК Жилиндустрия» - без удовлетворения.
nn
n
Председательствующий:
nn
Судьи:
nn