Дело № 33-17192/2023, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Московский городской суд
Дата поступления 23.03.2023
Дата решения 24.04.2023
Категория дела 211- Прочие исковые дела
Судья
Судебное решение Есть
ID d808cfe0-c956-11ed-a917-5dac80724870
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
Ответчик
**** "**************"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

 

Судья: Иванова М.А.

УИД 77RS0023-02-2022-005670-70

Гр. дело суда первой инстанции: № 2-6208/2022

Гр. дело суда апелляционной инстанции: № 33-17192/2023

 

                                    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

24 апреля 2023 года                                                           адрес

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Чубаровой Н.В.,

судей Морозовой Д.Х., Куприенко С.Г.,

при помощнике судьи Тюрморезове А.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Куприенко С.Г. гражданское дело по апелляционной жалобе фио на решение Савеловского районного суда адрес от 22 августа 2022 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований фио к ФГАУ «Росжилкомплекс» о признании действий незаконными, обязании привести плату в соответствии с законодательством, произвести перерасчет – отказать,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Истец фио (уточнив исковые требования) обратился в суд с иском к ответчику ФГАУ «Росжилкомплекс» о признании действий незаконными, обязании привести плату в соответствии с законодательством, произвести перерасчет, мотивируя требования тем, что он является нанимателем служебного жилого помещения, расположенного по адресу: г.адрес. Организацией - исполнителем услуг данного дома является ФГАУ «Росжилкомплекс» (организация - получателем является ООО «ЕРЦ ЖКХ»). В нарушение условий договора, ответчик самовольно установил тариф по услуге «содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома» в размере сумма Решением Совета депутатов городского адрес от 28.06.2019 № 69/8 установлен размер платы за содержание жилого помещения - жилые дома без лифта и мусоропровода, в том числе: с газовыми плитами, в размере сумма, который практически в два раза ниже установленного в одностороннем порядке ответчиком. В связи с чем, истец просит признать действия ответчика, связанные с установлением тарифа «содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома» в размере сумма, незаконными и необоснованными;обязать привести плату за пользование жилым помещением по указанному тарифу в соответствии с законодательством Российской Федерации;обязать произвести перерасчет за оплаченные услуги с 28 июня 2021 года, включая штраф в размере 50% (на основании ст. 155 (1) Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354);взыскать с ответчика понесенные судебные расходы.

Истец фио в судебном заседании суда первой инстанции исковые требования с учетом их уточнений поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ФГАУ «Росжилкомплекс» в судебное заседание суда первой инстанции не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил суду письменные возражения на исковое заявление, в которых просил отказать в удовлетворении исковых требований по изложенным в возражениях доводам.

 

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобой, как незаконного, просит истец фио

Истец фио, представитель ответчика ФГАУ «Росжилкомплекс» в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом, на основании ст. 327 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие сторон. Информация о рассмотрении дела в апелляционной инстанции размещена в информационно-телекоммуникационной сети интернет на сайте Московского городского суда http://www.mos-gorsud.ru/mgs.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, не имеется.

 

На основании ч.3 ст. 156 ЖК РФ наниматели, проживающие в жилых помещениях, закрепленных за Минобороны России, несут обязательства по внесению в адрес Минобороны России платы за пользование жилым помещением.

Согласно ч.3 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований). Плата за наем устанавливается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов гражданского дела, что истец на основании договора найма жилого помещения в общежитии №64-МО/2478-2021 от 28.06.2021 занимает жилое помещение, расположенное по адресу: адрес.

Организацией - исполнителем услуг данного дома является ФГАУ «Росжилкомплекс» (организация - получателем является ООО «ЕРЦ ЖКХ»).

Обращаясь с настоящим иском, истец указывает на то, что в нарушение условий договора, ответчик самовольно установил тариф по услуге «содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома» в размере сумма Решением Совета депутатов городского адрес от 28.06.2019 № 69/8 установлен размер платы за содержание жилого помещения - жилые дома без лифта и мусоропровода, в том числе: с газовыми плитами, в размере сумма, который практически в два раза ниже установленного в одностороннем порядке ответчиком. ФГАУ «Росжилкомплекс» является государственным унитарным предприятием, а потому режим переданного ему на праве оперативного управления имущества, определяется положениями ст. 296-300 ГК РФ, а также Устава, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации. Дом 6 по адрес Краснознаменск находится в собственности Российской Федерации, передан предприятию на праве оперативного управления, является общежитием, в связи с чем в силу ч.1 ст.92 ЖК РФ относится к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Здание является общежитием квартирного (а не коридорного) типа. То есть, в каждой квартире проживает только один гражданин (семья), что имеет значение для целей применения положений ч.3 ст. 156 ЖК РФ. Ссылки ответчика на письма Главы г.адрес о возможном единоличном установлении тарифа за содержание и ремонт общего имущества в соответствии с ч.6 ст. 156 ЖК РФ не основаны на Законе, а обоснование ответчиком принятого решения, основываясь на п.7 ст. 46 ЖК РФ, не может являться законным, так как ответчик не является собственником, а равно имеются собственники жилых помещений (квартир) в названном доме. В марте 2021 года указанный дом в соответствии с представленными актами был принят ответчиком, получатель денежных средств ООО «ЕРЦ ЖКХ» не изменялся. Каких-либо действий по приведению тарифов в надлежащий вид ответчиком предпринято не было. Право на установление тарифов в общежитиях квартирного типа в соответствии с ч.3 ст. 156 ЖК РФ принадлежит органам местного самоуправления, что в настоящей ситуации имеет место быть и оформлено Решением Совета депутатов городского адрес от 28.06.2019 № 69/8.

Во исполнение решения Министра обороны Российской Федерации генерала армии фио от 18.12.2019 № Н-50463нс о переходе к единой (централизованной) системе управления и распоряжения жилищным фондом создано федеральное государственное автономное учреждение "Центральное учреждение жилищно-социальной инфраструктуры (комплекса)" (ФГАУ "Росжилкомплекс").

В соответствии с Положением о Министерстве обороны Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1082, Минобороны России осуществляет, в том числе, расквартирование и обустройство войск (сил), управление, а также распоряжается жилищным фондом, закрепленным за Минобороны России, в соответствии с его назначением.

Предоставление жилых помещений, в отношении которых Минобороны России выступает на правах собственника, осуществляется, в том числе, на основании договоров найма, коммерческого найма, договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договоров пользования жилым помещением и гражданско-правовых договоров.

ФГАУ "Росжилкомплекс" осуществляет от лица Минобороны России деятельность по администрированию договоров найма жилых помещений и взиманию платы за наем.

Решением Совета депутатов городского адрес от 20.11.2020 № 134/15 "Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в муниципальном и государственном жилищном фонде городского адрес на 2021 год" установлена с 01.01.2021 плата за пользование жилым помещением (плата за наем) в муниципальном и государственном жилищном фонде городского адрес в размере сумма в месяц за один кв.м. общей площади жилого помещения в многоквартирном доме.

Решением Совета депутатов городского адрес от 12.11.2021 № 111/13 "Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в муниципальном и государственном жилищном фонде городского адрес на 2022 год" установлена с 01.01.2022 плата за пользование жилым помещением (плата за наем) в муниципальном и государственном жилищном фонде городского адрес в размере сумма в месяц за один кв.м. общей площади жилого помещения в многоквартирном доме.

На основании приказов директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации от 19.02.2021 №467 и от 24.03.2021 № 844 ФГАУ "Росжилкомплекс" передано в оперативное управление недвижимое имущество (специализированный жилой фонд - общежития), расположенное на территориях муниципальных образований, относящихся к городскому адрес.

В 2021 году для общежитий, расположенных на территории г.адрес действовал размер платы, самостоятельно установленный Управляющей организацией ФГБУ "ЦЖКУ", ранее обслуживающей данный жилищный фонд.

В соответствии с ч.6 ст. 156 ЖК РФ порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в общежитиях, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.

Единоличным решением собственника всех жилых помещений в специализированном жилом фонде со 100% долей собственности Министерством обороны Российской Федерации от 10.11.2021 № 13 утверждены по жилищному фонду, обслуживаемому филиалом "Московский" ФГАУ "Росжилкомплекс" и расположенному на территориях муниципальных образований: стоимость за содержание жилого помещения для специализированного жилого фонда на основании сформированных экономически обоснованных расчетов и перечень работ (услуг) и периодичность их выполнения.

При формировании экономически обоснованных расчетов по специализированному жилищному фонду (в том числе для общежития по адресу: г.адрес) учитывался дифференцированный подход в отношении общежития, исходя из конструктивных элементов, наличия и состава внутридомового инженерного оборудования, перечня видов работ (услуг) и периодичности их выполнения.

Указанное решение было направлено главе городского адрес с просьбой рассмотреть обращение об установлении с 1 января 2022 года размера платы для нанимателей, проживающих в общежитиях, согласно представленным экономически обоснованным расчетам.

Главой администрации г.адрес фио был дан ответ от 10.12.2021 № 119исх-4290, согласно которому полномочия органов местного самоуправления г.адрес на установление платы за содержание жилого помещения общежитий отсутствуют. Собственником зданий общежитий является Министерство обороны Российской Федерации, а в соответствии с ч.6 ст. 156 ЖК РФ порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в общежитиях, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд не нашел предусмотренных законом оснований для удовлетворения исковых требований истца о признании действий ответчика, связанных с установлением тарифа «содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома» в размере сумма, незаконными и необоснованными;обязании привести плату за пользование жилым помещением по указанному тарифу в соответствии с законодательством Российской Федерации;обязании произвести перерасчет за оплаченные услуги с 28 июня 2021 года, включая штраф в размере 50% (на основании ст. 155 (1) Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354);взыскании с ответчика понесенных судебных расходов, ввиду их необоснованности представленным доказательствам по делу, его фактическим обстоятельствам, установленным судом, и нормам действующего законодательства.

 

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, находит их обоснованными, поскольку при рассмотрении данного дела судом правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, применен закон, подлежащий применению, определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана надлежащая правовая оценка.

В целом доводы, изложенные в апелляционной жалобе, о незаконности установления ответчиков тарифа «содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома» повторяют правовую позицию истца, изложенную в суде первой инстанции, которая была исследована с достаточной полнотой и обоснованно отклонена. Данные доводы жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы и выводы суда первой инстанции, направлены на переоценку собранных по делу доказательств, в связи с чем не могут служить основанием для отмены решения суда.

Таким образом, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Савеловского районного суда адрес от 22 августа 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

 

Судьи

1

 

Дата публикации: 01.09.2023
Другие поступившие дела в Московский городской суд на 23.03.2023:
Дело № 33-17358/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17486/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17470/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17346/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17161/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3-0815/2023, первая инстанция
  • Дата решения: 27.04.2023
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Дорохина Е.М.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3-0818/2023, первая инстанция
  • Дата решения: 27.04.2023
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Дорохина Е.М.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17137/2023, апелляция
  • Дата решения: 07.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17309/2023, апелляция
  • Дата решения: 10.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17272/2023, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2023
  • Решение: Отменить судебное постановление полностью, оставить заявление без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6556/2023, апелляция
  • Дата решения: 20.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6506/2023, апелляция
  • Дата решения: 19.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6633/2023, апелляция
  • Дата решения: 31.03.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6626/2023, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6639/2023, апелляция
  • Дата решения: 30.03.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6658/2023, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6567/2023, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6513/2023, апелляция
  • Дата решения: 19.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6508/2023, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 10-6644/2023, апелляция
  • Дата решения: 10.05.2023
  • Инстанция: апелляция
  • Судья:
  • Судебное решение: ЕСТЬ