Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 13.02.2023 |
Дата решения | 14.03.2023 |
Категория дела | 202 - Иные дела по спорам о защите неимущественных благ (ст.150 ГК РФ) |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | 77391470-ab7b-11ed-aa6c-9b15c756570e |
Суд первой инстанции гр. дело № 2-2796/2022
Судья Воробьева Л.А.
Суд апелляционной инстанции гр. дело № 33-11049/2023
УИД: 77RS0023-02-2021-024603-97
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 марта 2023 года г. Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Чубаровой Н.В.
судей Акульшиной Т.В., Мищенко О.А.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Культюгиной А.Т.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Акульшиной Т.В.,
гражданское дело по апелляционной жалобе истца ... Е.В. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 17 мая 2022 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска – отказать,
УСТАНОВИЛА:
... Е.В. обратилась в суд с иском к Банк ВТБ (ПАО) о взыскании с ответчика денежных средств.
Свои исковые требования истец мотивировала тем, что 01 февраля 2021 года между ней и ПАО Банк ВТБ заключен договор комплексного обслуживания. 23 марта 2021 г. в 17 час. 35 мин. с банковского счета истца «Копилка», открытого у ответчика, были похищены денежные средства в сумме сумма По системе быстрых платежей деньги были переведены клиенту ПАО «Сбербанк» на телефонный номер телефон, принадлежащий фио, на расчетный счет .... Истец об этой операции не знала, распоряжение на перевод денежных средств не давала, банковскую карту не теряла и третьим лицам не передавала ее данные. По мнению истца, действия третьих лиц по переводу ее денежных средств стали возможны вследствие нарушения ответчиком требований действующего законодательства, в том числе, Федерального закона «О национальной платежной системе», ГК РФ. В связи с этим истец просит суд взыскать с ответчика посредством перевода на ее банковский счет незаконно списанные с ее банковского счета денежные средства в размере сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 24 марта 2021 года по 16 мая 2022 года в размере сумма, денежную компенсацию морального вреда в размере сумма, почтовые расходы в размере сумма, расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма
В судебном заседании суда первой инстанции истец ... Е.В. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика по доверенности фио в судебном заседании суда первой инстанции против удовлетворения иска возражал, ранее представил на него письменные возражения, которые поддержал в судебном заседании.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого и удовлетворении ее иска в полном объеме, просит истец ... Е.В. по доводам поданной апелляционной жалобы, считая принятое судебное решение незаконным и необоснованным.
Истец ... Е.В. в заседание суда апелляционной инстанции не явилась, о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом, представила письменное заявление, в котором просила суд рассмотреть дело в свое отсутствие.
Представитель ответчика по доверенности фио в судебном заседании суда апелляционной инстанции против удовлетворения поданной апелляционной жалобы возражал.
Проверив материалы дела в пределах заявленных доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения в силу следующего.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 01 февраля 2021 года на основании заявления на предоставление комплексного обслуживания в Банке ВТБ (ПАО) истцу ... Е.В. открыт мастер-счет № ... в рублях и накопительный счет в российских рублях №....
Указанное заявление подписано путем присоединения в порядке, предусмотренном ст. 428 ГК РФ, к действующей редакции Правил комплексного обслуживания физических лиц в Банке ВТБ (ПАО), Правил предоставления и использования банковских карт Банка ВТБ (ПАО), Правил дистанционного банковского обслуживания физических лиц в Банке ВТБ (ПАО), Правил совершения операций по банковским счетам физических лиц в Банке ВТБ (ПАО), Сборника тарифов и процентных ставок для физических лиц по пакетам банковских услуг Банка ВТБ (ПАО).
Пунктом 1.3 заявления предусмотрено предоставление истцу доступа к дистанционному банковскому обслуживанию ВТБ - онлайн и обеспечение возможности его использования в соответствии с условиями Правил дистанционного банковского обслуживания физических лиц в Банке ВТБ (ПАО).
В пункте 1.3.1 заявления указано, что Клиент осознает, и принимает риски, связанные с получением Клиентом услуг по представлению доступа к сети Интернет мобильной / стационарной телефонной связи, необходимых для использования каналов дистанционного обслуживания (Интернет-банк, Мобильное приложение, Устройства самообслуживания, Контакт центр (через Оператора и Телефонный банк), а также риски, связанные использованием Специального порядка идентификации в Мобильном приложении. Кроме того, в описанном выше пункте указано, что Клиент осознает, что при использовании незащищенных (открытых) каналов связи Банк не может гарантировать конфиденциальность информации, передаваемой / сообщаемой Клиентом в Банк с целью получения доступа к дистанционному обслуживанию. Клиент самостоятельно несет риски, обусловленные возможностью несанкционированного получения такой информации третьими лицами.
Истцу присвоен уникальный номер клиента, который является Идентификатором для входа в ВТБ-Онлайн, и представляет собой целое число, устанавливаемое финансовой организацией для целей аутентификации клиента в «ВТБ Онлайн».
В соответствии с условиями Правил дистанционного банковского обслуживания физических лиц в Банке ВТБ (ПАО) (далее – Правила ДБО) истцу был предоставлен доступ к дистанционному банковскому обслуживанию ВТБ-Онлайн и обеспечение возможности его использования, предоставлено право доступа к дополнительным информационным услугам по счетам, открытым на имя истца в Банке, по следующим Каналам доступа: телефон, интернет, мобильная версия/мобильное приложение, устройства самообслуживания.
Как следует из содержания п. 3.1 Правил ДБО, доступ Клиента в Систему дистанционного банковского обслуживания осуществляется при условии его успешной аутентификации. Порядок аутентификации определяется Условиями Системы дистанционного банковского обслуживания, в которой она осуществляется.
Исходя из положений п. 2 Приложения 1 к Правилам ДБО «Условия обслуживания физических лиц в системе ВТБ-Онлайн», доступ к ВТБ-Онлайн при первом входе в указанную Систему дистанционного банковского обслуживания предоставляется в рамках Договора дистанционного банковского обслуживания в порядке, установленном подпунктами 1.5.2.1-1.5.2.2 Правил для заключения Договора дистанционного банковского обслуживания. Второй и последующие входы в ВТБ Онлайн осуществляются Клиентом с использованием УНК/номера Карты/Логина, Пароля и СМС/Push-кода, направленного Банком Клиенту на Доверенный номер телефона или использованием назначенного Клиентом Passcode.
В соответствии с п. 5.3.2 Приложения 1 Правил ДБО, получив по своему запросу сообщение с SMS/Push-кодом, Клиент обязан сверить данные совершаемой Операции/проводимого действия с информацией, содержащейся в сообщении, и осуществить ввод SMS/Push-код только при условии согласия Клиента с проводимой Операцией/действием. Положительный результат проверки SMS/Push-кода Банком означает, что Распоряжение/Заявление или иное действие Клиента в ВТБ-Онлайн подтверждено, соответствующий электронный документ подписан электронной подписью Клиента.
На основании п. 3.2.4 Правил ДБО клиент обязуется не передавать третьим лицам (в числе, в постоянное или временное пользование) полученные им в Банке Средства подтверждения, не раскрывать третьим лицам информацию о Средствах подтверждения, находящихся в его распоряжении, хранить и использовать Средства подтверждения способами, обеспечивающими невозможность их несанкционированного использования, а также немедленно уведомлять Банк обо всех случаях доступа или о предполагаемой возможности доступа третьих лиц к Средствам подтверждения.
В соответствии с договором комплексного обслуживания, дистанционного банковского обслуживания истцу предоставлен также доступ к системе дистанционного обслуживания ВТБ-Онлайн, посредством которого истцом открыт накопительный счет в российских рублях №....
23 марта 2021 года в 17:35:21 с использованием учетной записи истца в системе ВТБ Онлайн была совершена операция по переводу денежных средств с накопительного счета ... Е.В. на счет третьего лица №... на сумму сумма
Как установил суд первой инстанции, операция по переводу денежных средств совершена в Мобильном приложении ВТБ Онлайн посредством указания корректного кода подтверждения. На момент проведения операции доступ к Мобильному приложению заблокирован не был. Операции, соответствующие признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, не были выявлены. Операции произведены от имени истца с использованием персональных средств доступа и подтверждены кодами.
Постановлением следователя СО Отдела МВД России по району Аэропорт г. Москвы от 27 марта 2021 года истец признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному 27 марта 2021 г. в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3, ст. 158 УК РФ.
Разрешая возникший спор применительно к положениям ст.ст. 845 847 854 ГК РФ, ФЗ «О национальной платежной системе», проанализировав условия локальных нормативно-правовых актов, действующих у ответчика, с которыми истец была ознакомлена при заключении договора, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции установил, что у Банка ВТБ отсутствовали основания полагать, что распоряжения на совершение операции даны неуполномоченным лицом, на момент совершения операций в Банк не поступали сообщения от истца об утрате/компрометации средств подтверждения, ввиду чего Банк не имел законного права отказать в проведении финансовой операции.
С учетом установленных обстоятельств, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемая операция по счету истца была совершена ответчиком в полном соответствии с положениями законодательства и заключенными договорами на основании распоряжения самого истца, подтвержденного действующим средством подтверждения Клиента (простой электронной подписью), не установил нарушения прав истца действиями ответчика, в связи с чем оставил заявленные исковые требования ... Е.В. без удовлетворения в полном объеме.
Судебная коллегия полностью соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они мотивированы, основаны на правильно установленных фактических обстоятельствах дела, верной оценке собранных по делу доказательств и обоснованно примененных нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы истца о том, что распоряжения на перевод денежных средств она банку не давала, совершенная 23 марта 2021 года операция являлась подозрительной, вследствие чего банку следовало проинформировать истца о ней и пресечь возможность ее проведения, со стороны банка имеет место нарушение закона и ее прав, не принимаются судом апелляционной инстанции во внимание, поскольку по своему содержанию повторяют доводы истца, положенные в основу исковых требований, получившие свою должную правовую оценку в постановленном судебном решении.
Иные доводы апелляционной жалобы истца также не содержат никаких юридически значимых по делу обстоятельств, не учтенных судом первой инстанции при разрешении спора по существу и влияющих на правильность такого разрешения, выражают субъективное несогласие подателя жалобы с выводами суда первой инстанции, с которыми судебная коллегия согласилась, направлены на формальный пересмотр дела с целью получения иного по содержанию судебного постановления, что недопустимо.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного решения, судом при разрешении спора допущено не было.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 17 мая 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца ... Е.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: