Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 08.02.2023 |
Дата решения | 14.03.2023 |
Категория дела | 120 - Споры, возникающие в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | fc02bc30-a7aa-11ed-8539-d73d6e0647b6 |
n
Судья: фио
nГр.дело № 33-10410/2023
n(в суде первой инстанции № 2-4805/2022
nУИД 77RS0021-02-2022-005963-73
nn
n
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
14 марта 2023 года адрес
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.
nсудей фио, фио
nпри ведении протокола помощником судьи Тимониной И.В.
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио
nгражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] А.В. по доверенности фио на решение Пресненского районного суда адрес от 06 декабря 2022 года, которым постановлено:
nВ удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Андрея Владимировича к ООО «АККОРДЪ» о внесении изменений в ЕГРН, взыскании денежных средств, штрафа, морального вреда, судебных расходов – отказать,
nn
УСТАНОВИЛА:
nn
Истец [СКРЫТО] А.В. обратился в суд с иском к ООО «АККОРДЪ», в котором, с учетом уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ, просил указать в решении суда о внесении в ЕГРН окончательной фактической площади квартиры переданной истцу по договору № 2-9-2/Дн от 04.02.2021;взыскать с ответчика стоимость переплаты по договору в размере сумма;проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 14.03.2022 по 04.08.2022 в размере сумма;проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 04.08.2022 г. по дату вынесения решения;проценты за пользование чужими денежными средствами с даты, следующей после вынесения решения до момента фактического исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства, в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, исходя из стоимости объекта;штраф;компенсацию морального вреда в размере сумма;судебные расходы в размере сумма
nИсковые требования обоснованы тем, что 04.02.2021 [СКРЫТО] А.В. заключил с ООО «АККОРДЪ» договор № 2-9-2/Дн участия в долевом строительстве многоквартирного дома, по условия которого застройщик обязуется в предусмотренный договором срок (21.03.2021 г.) своими силами и/или с привлечением других лиц построить дом по адресу: адрес и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома передать квартиру (Башня Б, условный номер 23, этаж 9, комнат 3, общая площадь 154,5 кв.м) участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную настоящим договором цену и принять квартиру по акту приема-передачи квартиры при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Вместе с тем, ответчиком в нарушение условий договора передана истцу квартира меньшей площадью на 1,5 кв.адрес направил в адрес застройщика претензию с требованием возвратить денежные средства в размере сумма в качестве переплаты за квадратные метры по квартире по договору. Требование истца в добровольном порядке ответчиком не удовлетворено.
nПредставитель истца по доверенности фио в заседание суда первой инстанции явился, заявленные исковые требования, с учетом их уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ, поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.
nПредставитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявлял, ранее направил в адрес суда отзыв на исковое заявление, в удовлетворении которого просил отказать по изложенным доводам.
nТретьи лица представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли.
nСудом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истца [СКРЫТО] А.В. по доверенности фио
nВ заседании судебной коллегии представитель истца [СКРЫТО] А.В. по доверенности фио доводы апелляционной жалобы поддержал, настаивал на отмене решения суда и удовлетворении исковых требований.
nПредставитель ответчика ООО «АККОРДЪ» по доверенности фио с доводами апелляционной жалобы не согласилась, считает решение суда законным и обоснованным.
nС учётом положений ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено при данной явке, в отсутствие неявившихся лиц.
nНа основании ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
nСогласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
nВ соответствии с разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
nРешение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
nПроверив материалы дела, выслушав представителя истца [СКРЫТО] А.В. по доверенности фио, представителя ответчика ООО «АККОРДЪ» по доверенности фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами по делу.
nСудом установлено и подтверждается материалами дела, что 04.02.2021 г. между ООО «АККОРДЪ» (застройщик) и [СКРЫТО] А.В. (участник долевого строительства) заключен договор № 2-9-2/Дн участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в соответствии с которым ответчик обязался передать истцу квартиру с условным номером 123, расположенную по адресу: адрес, Башня Б, 9 этаж, состоящую из 3 комнат, общей площадью (проектной) 154,5 кв.м, стоимостью сумма, из расчета сумма за 1 кв.м фактической общей площади квартиры.
nИстец выполнил свои обязательства по договору, уплатив стоимость объекта.
nСогласно п. 4.1 договора стороны пришли к соглашению, что цена договора подлежит изменению, если кадастровая площадь квартиры, включая площади лоджий с понижающим коэффициентом в размере 0,5 и площади балконов и террас понижающим коэффициентом в размере 0,3, отличается от проектной площади квартиры, о чем стороны составляют дополнительное соглашение к настоящему договору.
n02.06.2021 г. Комитетом государственного строительного надзора адрес ООО «АККОРДЪ» выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
nКвартира истца поставлена на кадастровый учет с площадью 152,3 кв.м, кадастровый номер 77:01:0006004:4051.
n25.10.2021 г. ответчиком составлен односторонний акт приема-передачи квартиры в натуре, согласно которому застройщик передал [СКРЫТО] А.В. квартиру, имеющую следующие характеристики: жилое помещение - квартира № 61, этаж 9, общая площадь 152,3 кв.м, а кроме того площадь лоджий с понижающим коэффициентом в размере 0,5 (при наличии лоджий), итого составила 154,7 кв.м, кадастровый номер 77:01:0006004:4051, расположенная в многофункциональном жилом комплексе с подземной автостоянкой по адресу: адрес, вн.тер. муниципальный адрес, адрес.
nВ целях проверки доводов истца на основании определения суда от 05.09.2022 по делу назначена судебная экспертиза, производство которой поручено экспертам ООО «ЛЭС ЭКСПЕРТ».
nСогласно выводам судебной экспертизы, в результате проведенного обследования и выполнения измерений установлено, что фактическая общая приведенная площадь квартиры (с учетом неотапливаемых помещений, с применением коэффициента 0,5 к лоджии), расположенной по адресу: адрес, составляет 153,9 кв.м.
nРазрешая заявленные требования, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции учел, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
nВ силу ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта о передаче объекта долевого строительства.
nВ соответствии со ст. 555 ГК РФ, в случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.
nВ силу ст. 5 Федерального закона № 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве должен содержать условие о цене договора, то есть о размерах денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства (ч. 1).
nПо соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения (ч. 2).
nНа основании указанной нормы закона стороны предусмотрели возможность изменения цены договора, случаи и условия ее изменения (п. 4.1 договора).
nИз материалов дела следует, что на дату получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и составления технического плана, обмеров объекта долевого строительства органами технической инвентаризации и составления застройщиком одностороннего передаточного акта общая площадь спорной квартиры составляла 152,3 кв.м.
nВ соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права являются, в том числе технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном законом порядке.
nВ силу п. 7 ст. 1 Федерального закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально определенной вещи.
nСогласно ст. 8 Федерального закона № 218-ФЗ в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости (п. 1).
nК основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, уточнения местоположения границ земельных участков, строительства и реконструкции зданий, сооружений, помещений и машино-мест, перепланировки помещений (п. 2).
nК таким основным сведениям, вносимым в кадастр недвижимости, относится площадь, если объектом недвижимости является земельный участок, здание, помещение или машино-место (п. 4).
nКадастровая стоимость отнесена к дополнительным сведениям об объекте недвижимости (п. 5).
nВ соответствии п. 3 ст. 40 Федерального закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет всех помещений в здании, сооружении, в том числе относящихся к имуществу общего пользования, также осуществляется при представлении заявления собственником здания или сооружения, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), и технического плана здания, сооружения, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных помещений.
nНа основании п. 4 ст. 40 Федерального закона № 218-ФЗ при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.
nПри таких обстоятельствах, на основании приведенных правовых норм, полного и всестороннего исследования фактических обстоятельств по делу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о площади спорной квартиры 152,3 кв.м. (без учета площади лоджий 2,4 кв.м., не подлежащих внесению в ЕГРН) истцом не оспаривались, в установленном порядке изменения не вносились. При этом площадь квартиры соответствует условиям заключенного договора.
nТак, согласно п. 4.1 договора, стороны договорились, что цена договора не подлежит изменению, если фактическая площадь квартиры будет отличаться от кадастровой площади квартиры (включая площади лоджий с понижающим коэффициентом в размере 0,5 и площади балконов и террас с понижающим коэффициентом в размере 0,3 (при наличии лоджий, балконов и террас).
nРазрешая настоящий спор при указанных обстоятельствах, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, принимая во внимания приведенные выше положения закона, суд пришел к верному выводу, что государственный кадастровый учет спорной квартиры осуществлен, общая площадь жилого помещения составляет 152,3 кв. м., при этом в установленном законом порядке данные сведения истцом не оспорены, в Единый государственный реестр недвижимости сведения об изменении общей площади квартиры вследствие ошибки кадастрового инженера не вносились.
nС выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они основаны на верном толковании норм материального права, на полном и всестороннем исследовании доказательства, правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.
nДоводы апелляционной жалобы представителя истца [СКРЫТО] А.В. по доверенности фио по существу повторяют правовую позицию истца по настоящему делу и направлены на переоценку выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, оценку представленных доказательств и не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, в связи, с чем не могут быть признаны состоятельными.
nСуд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела и в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно, оснований не согласиться с оценкой представленных доказательств, произведенной судом первой инстанции, судебная коллегия не усматривает, в связи с чем предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения у суда апелляционной инстанции не имеется.
nНарушений норм процессуального закона коллегией не установлено.
nПри таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене или изменению по доводам апелляционной жалобы не усматривается.
nn
n
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
nn
ОПРЕДЕЛИЛА:
nn
Решение Пресненского районного суда адрес от 06 декабря 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца [СКРЫТО] А.В. по доверенности фио – без удовлетворения.
nn
n
Председательствующий:
nn
n
Судьи:
nn