Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 08.02.2023 |
Дата решения | 06.03.2023 |
Категория дела | 120 - Споры, возникающие в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | 692c0e80-a7a9-11ed-8264-6704b7070697 |
n
Судья: фио
nГр. дело суда первой инстанции: № 2-5983/22
nГр. дело суда апелляционной инстанции: № 33-10373/23
nУИД 77RS0034-02-2021-024129-63
nn
АППЕЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
06 марта 2023 года адрес
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
nв составе председательствующего Павловой И.П.,
nсудей фио, Максимовских Н.Ю.,
nпри ведении протокола судебного заседания секретарем Касперовичем А.А.,
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Максимовских Н.Ю.,
nдело по апелляционной жалобе представителя ответчика ООО «А101» на решение Щербинского районного суда адрес от 19 апреля 2022 года, которым постановлено:
nВзыскать с ООО «А101» в пользу ... нейстойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере сумма, штраф в размере сумма, понесенные расходы по оплате услуг представителя в сумме сумма
nВ удовлетворении остальной части требований – отказать.
nВзыскать с ООО «А101» в бюджет адрес госпошлину за рассмотрение дела в суде в размере сумма
nПредоставить ООО «А101» отсрочку исполнения решения суда до 31.12.2022 включительно.
nn
УСТАНОВИЛА:
nn
Истец обратился с настоящим иском к ответчику о защите прав потребителя, просит суд взыскать с ответчика неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства за период с 30.08.2019 по 12.02.2020 в сумме сумма, штраф, судебные расходы. Мотивируя свои требования тем, что 15.12.2017 между истцом и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве №..., в соответствии с которым застройщик обязался в предусмотренный договором срок, построить жилой дом по строительному адресу: Москва, адрес, адрес и передать истцу не позднее 30.08.2019 объект долевого строительства - квартиру, проектной площадью ... кв.адрес обязательства по договору истец исполнил в полном объеме. Вместе с тем, жилое помещение в нарушение условий договора, было передано только 12.02.2020. Претензия о выплате неустойки направленная в адрес ответчика, оставлена без удовлетворения, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд.
nИстец в судебное заседание суда первой инстанции явился, заявленные требования поддержал.
nПредставитель ответчика в судебное заседание явился, возражал по заявленным требованиям, по доводам изложенным в письменном отзыве на иск.
nСудом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит ответчик.
nИстец [СКРЫТО] А.Г. в судебное заседание суда апелляционной инстанции явился, против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Остальные участвующие в деле лица в судебное заседание судебной коллегии не явились, извещены о времени и месте заседания надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщили, в связи с чем, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.
nВыслушав истца, проверив материалы дела в пределах заявленных доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
nВ соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
nСудом установлено и из материалов дела следует, что 15.12.2017 между истцом и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве №..., в соответствии с которым застройщик обязался в предусмотренный договором срок, построить жилой дом по строительному адресу: Москва, адрес, адрес и передать истцу не позднее 30.08.2019 объект долевого строительства - квартиру, проектной площадью ... кв.м.
nСтоимость объекта долевого строительства составила сумма и была полностью оплачена истцом.
nВместе с тем, жилое помещение, в установленный в договоре срок истцу передано не было.
nСогласно акту приема-передачи жилое помещение в нарушение условий договора было передано только 12.02.2020.
nПри вынесении решения суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст.309-310 ГК РФ, ст.ст.4, 6, 12 ФЗ РФ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", и, учитывая, что застройщиком был нарушен срок передачи объекта долевого строительства, пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика неустойки за период с 30.08.2019 г. по 12.02.2020 г. с учетом применения ст. 333 ГК РФ в размере сумма.
nСудебные расходы распределены судом первой инстанции в соответствии со ст. ст. 98, 100, 103 ГПК РФ.
nВ указанной части решение суда не обжалуется.
nРазмер штрафа определен судом первой инстанции, исходя из требований п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, и взыскан в размере сумма
nДоводы апелляционной жалобы о несогласии с выводами суда о наличии оснований для взыскания вышеназванной санкции с допустившего просрочку передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства застройщика с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 26.03.2022 N 479, отклоняются судом апелляционной инстанции, как основанные на ошибочном толковании подлежащего применения нормативного регулирования.
nВ соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2022 N 479 "Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в единый реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве" неустойки (штрафы, пени), иные финансовые санкции, подлежащие с учетом части 9 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уплате гражданину - участнику долевого строительства за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, заключенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не начисляются за период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31.12.2022 включительно (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела судом первой инстанции).
nСудом учтены положения абзаца 6 пункта 1 данного постановления, согласно которому в отношении применения неустойки (штрафов, пени), процентов, возмещения убытков и иных финансовых санкций к застройщику в части их уплаты, предусмотренных настоящим пунктом, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до даты вступления в силу настоящего постановления, предоставляется отсрочка до 31.12.2022 г. включительно.
nИсходя из изложенного, учитывая, что вышеуказанное постановление вступило в законную силу 29.03.2022 г., судом взыскана неустойка и соответствующий штраф за период, не включая период моратория, предоставлена соответствующая отсрочка исполнения решения суда в части неустойки и штрафа, судом первой инстанции верно разрешен спор при правильном определении характера правоотношений сторон и применении норм закона, подлежащих применению.
nВ целом доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы суда первой инстанции, направлены на переоценку собранных по делу доказательств, в связи с чем не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда.
nРазрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
nНа основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
nОПРЕДЕЛИЛА:
nn
Решение Щербинского районного суда адрес от 19 апреля 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика ООО «А101» - без удовлетворения.
nn
Председательствующий:
nn
Судьи:
nn
n
n