Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 08.02.2023 |
Дата решения | 22.03.2023 |
Категория дела | 171 - О защите прав потребителей - из договоров в сфере торговли, услуг, выполнения работ |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | 16b39bc0-a7a7-11ed-b42f-eb693f860188 |
n
7RS0034-02-2022-011479-05
nСудья: фио
nДело № 33-10322/2023
nНомер гр. дела в суде первой инстанции 2-14430/2022
nn
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
22 марта 2023 года адрес
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
nСудей фио, фио,
nпри ведении протокола помощником Тимониной И.В.
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ООО «А101» фио на решение Щербинского районного суда адрес от 14 июля 2022 года, которым постановлено:
nИсковые требования [СКРЫТО] ... к Обществу с ограниченной ответственностью «А101» о взыскании неустойки за просрочку передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, - удовлетворить частично.
nВзыскать с ООО «А101» в пользу [СКРЫТО] ... неустойку в размере сумма, штраф в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, судебные расходы на представителя в размере сумма, нотариальные расходы в размере сумма
nВ удовлетворении остальных требований истца – отказать.
nВзыскать с ООО «А101» в доход бюджета адрес государственную пошлину в размере сумма
nПредставить ООО «А101» отсрочку исполнения решения суда в части взыскания неустойки, штрафа, сроком до 31 декабря 2022 года.
nn
n
n
n
n
УСТАНОВИЛА:
nn
Истец [СКРЫТО] Л.Н. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «А101», в котором, с учетом уточнений, просит взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере 50% от удовлетворенной судом суммы иска, расходы на услуги представителя в размере сумма, расходы на составление нотариальной доверенности в размере сумма
nВ обоснование исковых требований указал, что 18.05.2019 между сторонами был заключен Договор участия в долевом строительстве № ДД17К-19.2-455/2, в соответствии с условиями которого ответчик обязался в предусмотренный срок построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию, передать истцу объект долевого строительства – квартиру, общей площадью 38,8 кв.м., расположенную на 5 этаже многоквартирного дома по адресу: адрес.
nСтоимость объекта долевого строительства составила сумма
nСвои обязательства по оплате объекта долевого строительства истец исполнил своевременно и в полном объеме.
nОбъект долевого строительства должен был быть передан истцу не позднее 30.06.2021, однако, на дату подачи искового заявления квартира истцу не передана.
n11.10.2021 истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием об уплате неустойки. Указанное требование истца удовлетворено не было.
nИстец в судебное заседание не явился, направил своего представителя фио, который исковые требования, с учетом уточнений, поддержал в полном объеме, настаивал на удовлетворении иска.
nПредставитель ответчика в судебное заседание явился, представил возражения на исковое заявление, в случае удовлетворения исковых требований просил уменьшить размер неустойки, морального вреда и иных санкций в соответствии со ст. 333 ГК РФ.
nСудом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в своей апелляционной жалобе просит представитель ООО «А101» фио, ссылаясь на то, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права, нарушены нормы процессуального права.
nСтороны в заседание судебной коллегии не явились.
nПредставитель ООО «А101» в заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом, судебное извещение доставлено 01 марта 2023 года.
nДоказательств уважительности причин неявки, ходатайств об отложении не представлено.
nВ соответствии с положениями ст.167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие сторон.
nПроверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
nВ соответствии с положениями ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
nСудом установлено, 18.05.2019 между ООО «А101» и истцом был заключен договор участия в долевом строительстве № ДД17К-19.2-455/2, в соответствии с условиями которого истец являлся участником долевого строительства, а ответчик являлся застройщиком.
nВ соответствии с договором, ответчик обязался в предусмотренный договором срок построить жилой дом и после получения разрешения на ввод в его эксплуатацию, передать участнику долевого строительства расположенный в жилом доме объект, а участник обязался принять объект и уплатить обусловленную договором цену.
nПод объектом по Договору № ДД17К-19.2-455/2 понимается 1-комнатное жилое помещение, условный номер 19-455, с проектной общей площадью 38,8 кв.м., расположенное на 5 этаже в жилом доме по адресу: адрес.
nСтоимость объекта долевого строительства составила сумма (п. 4.1. Договора).
nСрок передачи объекта участнику долевого строительства – не позднее 30.06.2021 (п. 5.1. Договора).
nИстец исполнил свои обязательства в полном объеме – своевременно внес денежные средства в счет оплаты строящегося объекта.
nФактически объект долевого строительства передан истцу 21.04.2022, что подтверждается копией Передаточного акта к Договору № ДД17К-19.2-455/2. Окончательная цена Договора № ДД17К-19.2-455/2 в соответствии с адрес акта составила сумма
n11.10.2021 истец обратился к ответчику с требованием об оплате неустойки за просрочку передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства. Указанное требование осталось без удовлетворения
nОценив собранные по делу доказательства в их совокупност, руководствуясь положениями Федерального закона от 20 декабря 2014 г. № 214-ФЗ «Об участиим в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», суд пришел к выводу о том, что обязанность по передаче квартиры истцу в срок до 30.06.2021, предусмотренный договором, ответчиком не выполнена, жилое помещение истцу своевременно не передано, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка.
n Применив положения ст.333 ГК РФ суд взыскал с ответчика в пользу истца неустойку в размере сумма nВ соответствии с положениями ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд взыскал с ответчика в пользу истца моральный вред5 сумма
nСогласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» суд взыскал с ответчика в пользу истца штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителей, в размере сумма, не найдя оснований для применения положений ст. 333 ГК РФ.
nВ соответствии с положениями ст.100 ГПК РФ суд взыскал с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере сумма
nВ силу п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.
nСуд пришел к выводу о том, что исковые требования о взыскании расходов на оформление нотариальной доверенности в размере сумма подлежат удовлетворению.
nВ соответствии с положениями ст.103 ГПК РФ суд взыскал с ответчика вв доход бюджета адрес государственную пошлину в размере сумма
nОтветчиком заявлено ходатайство об отсрочке исполнения решения суда на основании Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 года № 479. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 года № 479 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в единый реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве» определены особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве.
nСогласно абз. 6 п. 1 Постановления Правительства РФ от 26 марта 2022 года № 479 в отношении применения неустойки (штрафов, пени), процентов, возмещения убытков и иных финансовых санкций к застройщику в части их уплаты, предусмотренных настоящим пунктом, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до даты вступления в силу настоящего постановления, предоставляется отсрочка до 31 декабря 2022 г. включительно. Указанные требования, содержащиеся в исполнительном документе, предъявленном к исполнению со дня вступления в силу настоящего постановления, в период отсрочки не исполняются банками или иными кредитными организациями, осуществляющими обслуживание счетов застройщика.
nПоскольку исковые требования заявлены в отношении уплаты неустойки и штрафа, предусмотренных п. 1 Постановления Правительства РФ от 26 марта 2022 года № 479, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до даты вступления в силу данного постановления, суд удовлетворил заявление об отсрочке исполнения решения суда в части взыскания неустойки и штрафа до 31 декабря 2022 года.
nСудебная коллегия, соглашается с выводами суда первой инстанции, считает их правильными и обоснованными.
nДовод апелляционной жалобы представителя ответчика о том, что судом ненадлежащим образом применены положения ст. 333 ГК РФ, размер взысканной судом неустойки несоразмерен и не соответствует последствиям нарушения обязательств, судебная коллегия находит необоснованным.
nПредоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки. В ч. 1 ст. 333 ГК РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба. Учитывая, что степень соразмерности заявленной истцом неустойки последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией, только суд вправе дать оценку указанному критерию, исходя из своего внутреннего убеждения и обстоятельств конкретного дела.
nСогласно п. 26 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 04 декабря 2013 года, суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств.
nОпределенный судом ко взысканию размер неустойки является соразмерным и обоснованным и оснований для снижения размера взыскиваемой неустойки судебная коллегия не находит.
nПретензия была направлена ответчику 11 октября 2021 года, поэтому ссылка в апелляционной жалобе на то, что в соответствии с Постановлением Правительства № 479 от 26 марта 2022 года, вступившим в законную силу 29 марта 2022 года, не подлежит взысканию штраф в соответствии с положениями п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», не может быть принята во внимание.
nДоводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, направлены на иную оценку доказательств, представленных сторонами, что было предметом исследования в суде первой инстанции, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.
nНормы материального права при рассмотрении дела применены правильно. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
nНа основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
nn
ОПРЕДЕЛИЛА:
nn
Решение Щербинского районного суда адрес от 14 июля 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО «А101» фио - без удовлетворения.
nn
n
Председательствующий:
nn
n
Судьи:
nn
1
nn