Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 08.02.2023 |
Дата решения | 28.03.2023 |
Категория дела | 129 - Иные жилищные споры |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | aa251190-a7a2-11ed-8539-d73d6e0647b6 |
n
Судья фио
nУИД 77RS0014-02-2021-010580-60
nГр.дело №33-10263/2023 (ап.инстанция)
n№2-4117/2022 (1 инстанция)
nn
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
28 марта 2023 года адрес
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Сурниной М.В.,
nсудей фио, фио,
nпри помощнике судьи Королевой А.И.,
nзаслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио, дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] Алины Всеволодовны на решение Пресненского районного суда адрес от 04 октября 2022 года, которым постановлено: исковые требования [СКРЫТО] Г.Б., фио – удовлетворить частично;взыскать с [СКРЫТО] Алины Всеволодовны (паспортные данные) в пользу [СКРЫТО] Галины Борисовны (паспортные данные), [СКРЫТО] Александра Артуровича (паспортные данные) в равных долях материальный ущерб в размере сумма;взыскать с [СКРЫТО] Алины Всеволодовны (паспортные данные) в пользу [СКРЫТО] Галины Борисовны (паспортные данные) расходы по оплате юридических услуг в размере сумма, судебные расходы (по оплате экспертизы и госпошлины) в сумме сумма;в удовлетворении остальной части иска – отказать,
nn
УСТАНОВИЛА:
nn
[СКРЫТО] Г.Б., [СКРЫТО] А.А., с учетом уточенных требований, обратились в суд с иском к [СКРЫТО] А.В. о взыскании материального ущерба в результате залива, судебных расходов.
nТребования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Г.Б., [СКРЫТО] А.А. являются собственниками жилого помещения (по ½ доли), расположенного по адресу: адрес. 03 июня 2021 года в квартире произошло затопление, о чем 07 июня 2021 года был составлен акт, из которого усматривается, что причиной затопления стало халатное пользование жильцов квартиры № 89 адрес. Согласно отчету об оценке № 51/07-17н от 17 июня 2021 года, выполненному экспертами ООО «Волан М», рыночная стоимость восстановительного ремонта жилого помещения без учета износа составляет сумма
nТаким образом, истцы просили суд взыскать денежные средства в счет возмещения ущерба в размере сумма по сумма в пользу каждого, расходы по подготовке независимого отчета в размере сумма, расходы на оплату юридических услуг в размере сумма, расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма
nИстцы в судебное заседание в суд первой инстанции не явились, обеспечили явку своего представителя, который уточненные требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.
nОтветчик и третье лицо в судебное заседание в суд первой инстанции не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.
nСудом постановлено решение, с которым не согласилась ответчик [СКРЫТО] А.В., подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.
nПроверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, председателя ТСЖ «Нижегородское», обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
nВ соответствии со ст. 330 ГПК РФ, - основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
n1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
n2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
n3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
n4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
nПри рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
nКак установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Г.Б., [СКРЫТО] А.А. являются собственниками жилого помещения (по ½ доли), расположенного по адресу: адрес.
n03 июня 2021 года в квартире произошло затопление, о чем 07 июня 2021 года ТСЖ «Нижегородское» был составлен акт.
nКак усматривается из акта от 07 июня 2021 года причиной затопления стало халатное пользование жильцов квартиры № 89 адрес (л.д. 10).
nВ Акте зафиксированы видимые последствия залива – кухня: на потолке разводы, отслоение штукатурки, на стенах разводы.
nСобственником квартиры №89 по адресу: адрес является [СКРЫТО] А.В.
nСогласно отчету об оценке № 51/07-17н от 17 июня 2021 года, выполненному экспертами ООО «Волан М», рыночная стоимость восстановительного ремонта жилого помещения без учета износа составляет сумма
nВ добровольном порядке ущерб истцу не возмещен.
nПо ходатайству стороны ответчика, судом назначена и проведена оценочная экспертиза, проведение которой поручено экспертам ООО «Оценка Права».
nСогласно экспертному заключению, залив квартиры, расположенной по адресу: адрес, произошедший 03 июня 2021 года, произошел из квартиры № 89, расположенной по адресу: адрес, по причине халатности жильцов квартиры № 89.
nВеличина затрат на устранение ущерба, причиненного квартире, расположенной по адресу: адрес, в результате залива, произошедшего 03 июня 2021 года, составляет сумма
nТакже, экспертами указано, что, исходя из того, что чеки на поврежденную сумку не были предоставлены экспертами для проведения исследования, а также, исходя из того, что в ходе анализа рынка, данная сумка не была зафиксирована к продаже, то определить точную стоимость сумки – не представляется возможным.
nРазрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями ст.ст. 15, 210, 1064 ГК РФ, ст.ст. 17, 30 ЖК РФ, и, оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ доказательства, представленные в материалы дела, в их совокупности, пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для частичного удовлетворения исковых требований.
nПри этом суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что вина ответчика в причинении ущерба имуществу истцов подтверждена совокупностью доказательств по делу и не оспорена ответчиком при рассмотрении настоящего иска.
nСуд первой инстанции правомерно принял в качестве относимого и допустимого доказательства заключение экспертов ООО «Оценка Права», поскольку оно полностью соответствует требованиям ст. 86 ГПК РФ, положениям Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», дано в письменной форме, содержит подробное описание проведенного исследования, анализ имеющихся данных, результаты исследования, ссылку на использованную литературу, конкретные ответы на поставленные судом вопросы, является последовательным, в связи с чем правомерно взыскал с ответчика в пользу истцов сумму ущерба в размере сумма
nПри этом суд первой инстанции не усмотрел оснований для взыскания денежных средств в размере сумма стоимость поврежденных заливом предметов интерьера - сумки Davido Gracia, поскольку из представленного в дело Акта о заливе, составленного 07.06.2021г. и пописанного двумя представителями Управляющей компании не усматривается повреждение указанной вещи.
nРешение суда истцами не обжалуется.
nК представленным стороной ответчика Актам технического осмотра от 05.03.2021г., обследования квартиры №89 от 12.05.2021г., от 20.06.2021г., от 14.09.2021г. как к документам, подтверждающим невиновность в произошедшем 03.06.2021г. заливе, суд первой инстанции отнесся критически, поскольку указанные Акты не исключают выводы о залитии из кв. 89 квартиры 86, по указанным в Акте от 07.06.2021г. основаниям.
nРасходы по проведению экспертизы, расходы по уплате государственной пошлины взысканы судом в соответствии со ст.ст. 94,98 ГПК РФ.
nВ соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, - суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
nДоводы апелляционной жалобы о том, что судом не были рассмотрены ходатайства ответчика, в том числе об отложении судебного заседания, чем ограничил права ответчика и лишил его возможности предоставлять свои объяснения, судебной коллегией не принимаются, поскольку указанные ходатайства были разрешены судом первой инстанции в соответствии ст.166 ГПК РФ, без нарушения норм процессуального права, что отражено в протоколе судебного заседания от 04 октября 2022 года. Разрешая ходатайства ответчика, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для удовлетворения заявленных ходатайств. Доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание представителя ответчика, а также самого ответчика в материалы дела представлены не были.
nДоводы апелляционной жалобы ответчика по существу выражают несогласие с проведенной по делу судебной экспертизой и принятием данного заключения в качестве доказательства размера ущерба. Между тем основания, по которым ответчик не согласен с заключением экспертов, не свидетельствуют о проведении судебной экспертизы с нарушением соответствующих методик и норм процессуального права при отсутствии каких-либо бесспорных доказательств, которые могут поставить под сомнение достоверность ее результатов. Заключение экспертов соответствует требованиям статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», эксперты предупреждались об ответственности по ст.307 УК РФ. Выводы экспертов согласуются с фактическими обстоятельствами дела и представленными доказательствами.
nТаким образом, анализируемое заключение экспертов обоснованно и правомерно принято судом первой инстанции в качестве достоверного и допустимого доказательства, а доводы в апелляционной жалобе об его необоснованности подлежат отклонению. При этом судебная коллегия отмечает, что ходатайств о назначении по делу повторной экспертизы ответчик ни в суде первой инстанции, ни в суде апелляционной инстанции не заявляла. Само по себе несогласие с заключением эксперта не может являться основанием для отмены решения суда. Ответчик не была лишена возможности заявить ходатайство о назначении по делу повторной экспертизы в суде первой инстанции. Более того, представителем ответчика после ознакомления с заключением эксперта были поданы рад ходатайств, однако доказательства опровергающие заключение эксперта, равно как и ходатайство о назначении по делу повторной экспертизы ответчиком направлены в суд не были.
nДоводы апелляционной жалобы о том, что истцами не подтверждено несение расходов на оплату услуг представителя, судебная коллегия считает необоснованными, поскольку данные расходы вопреки доводам апелляционной жалобы подтверждены документально (том №1 л.д.13-16).
nВопреки доводам апелляционной жалобы, суд с достаточной полнотой исследовал все доказательства собранные в ходе разрешения спора, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда не противоречат материалам дела, судом приняты во внимание доводы участвующих в деле лиц, доказательства были получены и исследованы в объеме, который позволил суду разрешить спор по существу.
nС учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено с соблюдением требований норм процессуального и материального права, не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы апелляционной жалобы не опровергают вышеизложенных выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влияют на правильность принятого судом решения.
nНа основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
nn
ОПРЕДЕЛИЛА:
nn
Решение Пресненского районного суда адрес от 04 октября 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
nn
n
Председательствующий
nn
n
Судьи
nn
1
nn