Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Московский городской суд |
Дата поступления | 08.02.2023 |
Дата решения | 22.03.2023 |
Категория дела | 178 - Иные споры, связанные с наследованием имущества |
Судья | |
Судебное решение | Есть |
ID | dd0621a0-a78c-11ed-98fa-0dab8d7c875e |
n
Судья: фио Дело № 33-10093/2023 (II инстанция)
n№ 2-4647/2022 (I инстанция)
nУИД 77RS0018-02-2022-006860-63
nn
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
nn
22 марта 2023 года адрес
nn
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной Е.Ю.,
nсудей фио, фио,
nпри помощнике судьи Булгачевой А.В.,
nрассмотрев в судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по апелляционной жалобе с учетом дополнений истца [СКРЫТО] Е.В. на решение Никулинского районного суда адрес от 13 сентября 2022 года, которым постановлено:
n«В удовлетворении иска [СКРЫТО] Елены Вячеславовны (паспортные данные) к нотариусу адрес фио, нотариусу адрес фио, временно исполняющей обязанности нотариуса фио, о признании неправомерными действий нотариуса по невыдаче свидетельства на право собственности на наследство – отказать»,
nn
УСТАНОВИЛА:
nn
[СКРЫТО] Е.В. обратилась в суд с заявлением к нотариусу адрес фио, врио нотариуса фио – фио о признании действий нотариуса незаконным, поскольку свидетельство о праве на наследство выдано заявителю с нарушением срока для его выдачи.
n[СКРЫТО] Е.В. в судебном заседании заявление поддержала и просила его удовлетворить.
nИные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.
nСуд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит [СКРЫТО] Е.В. по доводам апелляционной жалобы с учетом дополнений, указывая, что решение принято с нарушением норм материального и процессуального права, вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
nСудебная коллегия, выслушав заявителя [СКРЫТО] Е.В., которая поддержала доводы апелляционной жалобы с учетом дополнений, обсудив возможность рассмотрения в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы с учетом дополнений, приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановленного по делу решения.
nВ соответствии со статьей 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
nВ силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.
nСогласно ст. 41 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено. В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.
nСогласно ст. 62 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.
nНотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
nСогласно ст. 71 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания
nВ соответствии сот ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
nКак установлено судом и следует из материалов дела, 09.02.2018 скончался фио, после смерти которого нотариусом фио 02.06.2018 по заявлению супруги умершего фио было открыто наследственное дело к имуществу умершего №105/2018.
n09 июня 2018 года с заявлениями о принятии наследства обратились дочери умершего фио: истец [СКРЫТО] Е.В., сестра истца фио
nНаследственное имущество состоит из квартиры по адресу: адрес, д.3, кв. 17;земельного участка по адресу: адрес, адрес, уч. 23б;нежилого помещения по адресу: адрес;права на денежные вклады в ПАО Сбербанк;имущества, находящегося за пределами адрес (недвижимое имущество и денежные средства в адрес).
n09 августа 2018 года истек шестимесячный срок для принятия наследства.
nИз материалов наследственного дела усматривается, что 17 сентября 2018 года фио обратилась в Никулинский районный суд адрес с иском к [СКРЫТО] Е.В., фио с иском о признании недействительными (притворными) договоров купли-продажи недвижимого имущества и исключении имущества из наследственной массы.
n23 апреля 2019 года [СКРЫТО] Е.В. обратилась к нотариусу адрес фио с уведомлением о подаче заявителем искового заявления в Никулинский районный суд адрес к фио о включении имущества в наследственную массу и просьбой о приостановлении выдачи наследникам свидетельств о праве на наследство.
n23 апреля 2019 года [СКРЫТО] Е.В. в адрес нотариуса адрес фио было подано заявление о включении имущества нажитого наследодателем в браке с фио, расположенного в адрес, в наследственную массу.
n17 июня 2019 года [СКРЫТО] Е.В. обратилась к нотариусу адрес фио о выдаче свидетельств о праве на наследство.
n17 июня 2019 года фио, врио нотариуса адрес фио, [СКРЫТО] Е.В. были выданы: свидетельство о праве на наследство по закону в 1/3 доле в отношении ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: адрес, д.3, кв. 17;свидетельство о праве на наследство по закону в 1/3 доле в отношении земельного участка по адресу: адрес, адрес, уч. 23б;свидетельство о праве на наследство по закону в 1/3 доле в отношении нежилого помещения по адресу: адрес;свидетельство о праве на наследство по закону в 1/3 доле в отношении денежных вкладов в ПАО Сбербанк;свидетельство о праве на наследство по закону в 1/3 доле в отношении имущества, расположенного за пределами Российской Федерации.
nПрава собственности [СКРЫТО] Е.В. на недвижимое имущество зарегистрированы в Управлении Росреестра по адрес 20.06.2019, затем 01.07.2019 выписки из ЕГРН и подлинники свидетельств о праве на наследство выданы заявителю.
nn
n
Разрешая заявленные требования, руководствуясь вышеприведенными нормами права, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований [СКРЫТО] Е.В. о признании действий нотариуса незаконными, поскольку с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство к нотариусу заявитель обратилась только 17 июня 2019 года, после чего нотариус и выдал свидетельства о праве на наследство.
nОтказ суда в удовлетворении заявления судебная коллегия находит соответствующим закону и основанным на материалах дела и установленных по делу обстоятельствах.
nУчитывая, что в отношении наследственного имущества имелся судебный спор, то нотариус, руководствуясь ст. 41 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», обоснованно приостановил выдачу свидетельств о праве на наследство до разрешения дела судом.
nВ целом доводы, изложенные в апелляционной жалобе с учетом дополнений, не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения.
nДоводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
nНарушений норм процессуального права, которые в силу ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются безусловными основаниями к отмене решения суда первой инстанции, в ходе рассмотрения дела судом не допущено.
nРуководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
nn
ОПРЕДЕЛИЛА:
nn
Решение Никулинского районного суда адрес от 13 сентября 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу (с учетом дополнений) – без удовлетворения.
nn
n
Председательствующий:
nn
n
Судьи:
nn
n