Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ярославский областной суд (Ярославская область) |
Дата поступления | 29.05.2020 |
Дата решения | 10.07.2020 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Малахов Виктор Авенирович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 2b69cbf0-9160-3604-a6f8-86ff2d926cc7 |
Судья Кропотова Н.Л. Дело № 33а-3533/2020
УИД 76RS0017-01-2019-001004-57
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ярославль
Судебная коллегия по административным делам Ярославского областного суда в составе: председательствующего судьи Малахова В.А.,
судей Моисеевой О.Н., Федотовой Н.П.,
при секретаре Марковой О.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу председательствующего судьи Малахова В.А.,
10 июля 2020 года
административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Татьяны Анатольевны на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 30 декабря 2019 года, которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Т.А. обратилась в суд с административным иском к администрации Ярославского муниципального района Ярославской области, Управлению архитектуры и градостроительства Ярославского муниципального района Ярославской области, в котором просит: признать незаконным уведомление от <данные изъяты> о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке Управления архитектуры и градостроительства Администрации Ярославского муниципального района Ярославской области: признать соответствующими указанные в уведомлении от <данные изъяты> [СКРЫТО] Т.А. о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>; обязать администрацию Ярославского муниципального района Ярославской области возместить понесенные [СКРЫТО] Т.А. судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере 300 рублей.
Административные исковые требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Т.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>. Указанный участок был сформирован на основании постановления от <данные изъяты> администрации Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области и в соответствии с соглашением от ДД.ММ.ГГГГ о перераспределении земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, находящихся в государственной собственности.
ДД.ММ.ГГГГ. администрацией Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области административному истцу была оказана муниципальная услуга по выдаче градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером №.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Т.А. направила административному ответчику на бумажном носителе уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства через ГАУ ЯО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» филиал по Красноперекопскому и Фрунзенскому районам г. Ярославля (№ дела №).
ДД.ММ.ГГГГ по результатам рассмотрения указанного уведомления административный ответчик уведомил административного истца о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке по следующим основаниям: в соответствии с решением Муниципального Совета Ярославского муниципального района Ярославской области от 15 сентября 2009 года № 43 «Об утверждении Правил землепользования и застройки Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области» градостроительный регламент земельного участка с кадастровым номером № не установлен.
ДД.ММ.ГГГГ административный истец получила в МФЦ текст уведомления от <данные изъяты> о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке.
Указанное уведомление административный истец считает незаконным в связи с тем, что неустановление органом местного самоуправления градостроительного регламента земельного участка основанием для недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке не является в силу закона.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда с принятием по делу нового решения. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, неправильному применению норм материального права, нарушению норм процессуального права.
Проверив законность и обоснованность решения суда в полном объеме, изучив материалы дела, заслушав [СКРЫТО] Т.А. и ее представителя по ордеру адвоката Власенко И.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении административных исковых требований, суд первой инстанции исходил из правомерности выданного административным ответчиком уведомления о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, отсутствия нарушения им прав и интересов административного истца в связи с подтверждением факта расположения земельного участка истца в зоне сельхозугодий в составе зоны сельскохозяйственного использования, для которой регламент не устанавливается.
С указанным выводом судебная коллегия согласиться не может, находит его ошибочным, не соответствующим обстоятельствам, имеющим значение для дела, а также положениям норм материального права, регулирующих спорные правоотношения сторон.
Правомочия собственников земельных участков по возведению на них зданий и сооружений, осуществлению их перестройки и сноса, а также условия реализации таких правомочий определены в статьях 260, 263 Гражданского кодекса РФ, подпункте 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса РФ.
Действующими положениями Градостроительного кодекса РФ предусмотрен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее также - уведомление о планируемом строительстве).
Перечень документов, прилагаемых к уведомлению о планируемом строительстве, определен в части 3 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ.
Основания для направления застройщику уведомления о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке предусмотрены в части 10 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ. В числе таких оснований – случаи, когда указанные в уведомлении о планируемом строительстве параметры объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве (пункт 1 части 10).
Судом установлено из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Т.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ административный истец обратилась в Управление архитектуры и градостроительства администрации Ярославского муниципального района Ярославской области с уведомлением о планируемом строительстве индивидуального жилого дома с приложением пакета документов.
В уведомлении от ДД.ММ.ГГГГ № Управление архитектуры и градостроительства администрации Ярославского муниципального района Ярославской области указало на недопустимость размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, ссылаясь на то, что «в соответствии с Решением Муниципального Совета ЯМР от 15.09.2009 № 43 «Об утверждении Правил землепользования и застройки Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района ЯО» Градостроительный регламент земельного участка с кадастровым номером № не установлен».
В качестве обоснования своей позиции при рассмотрении настоящего административного дела административный ответчик ссылался на то, что земельный участок [СКРЫТО] Т.А. расположен в зоне сельхозугодий в составе зоны сельскохозяйственного использования, регламент для которой не установлен.
Согласно подпункту 6 пункта 1 ст. 85 ЗК РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам, в том числе сельскохозяйственного использования.
В силу п. 11 ст. 85 ЗК РФ земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах - земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, - используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.
Вместе с тем, как следует из представленных в материалы дела доказательств: выписке из ЕГРН, соглашению о перераспределении земельного участка от 25 мая 2016 года, кадастровому паспорту земельного участка (л.д. <данные изъяты> оборот), земельный участок, принадлежащий [СКРЫТО] Т.А., относится к категории земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, территориальная зона Ж3 Индивидуальная жилая застройка.
Кроме того, из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Т.А. обращалась к Главе Ярославского муниципального района Ярославской области с заявлением о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Муниципального Совета Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области, карту градостроительного зонирования села Толбухино и отображении земельного участка с кадастровым номером № в территориальной зоне для размещения индивидуального жилого дома (л.д. <данные изъяты>). На заседании градостроительной комиссии Ярославского муниципального района принято решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Кузнечихинского СП и отображении в карте градостроительного зонирования с. Толбухино земельного участка с кадастровым номером № в территориальной зоне индивидуальной жилой застройки, что подтверждается имеющейся в материалах дела выпиской из протокола заседания градостроительной комиссии Ярославского муниципального района от 15 марта 2018 года (л.д. <данные изъяты>).
При таких обстоятельствах на момент рассмотрения уведомления о планируемом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ, поданного [СКРЫТО] Т.А. в отношении земельного участка с кадастровым номером №, уполномоченным органом уже было принято решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Кузнечихинского СП и отображении в карте градостроительного зонирования с. Толбухино земельного участка с кадастровым номером № в территориальной зоне индивидуальной жилой застройки, в связи с чем оспариваемое уведомление не может быть признано законным и не нарушающим права административного истца.
Тот факт, что на момент рассмотрения оспариваемого уведомления изменения в Правила землепользования и застройки Кузнечихинского сельского поселения Ярославского муниципального района Ярославской области в отношении земельного участка [СКРЫТО] Т.А. уполномоченным органом так и не были внесены и указанный земельный участок не отображен в карте градостроительного зонирования с. Толбухино в территориальной зоне индивидуальной жилой застройки, не может свидетельствовать о наличии предусмотренного пунктом 1 части 10 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ основания для направления застройщику уведомления о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что уведомление департамента о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке по изложенным в нем основаниям является правомерным и не нарушает прав и законных интересов административного истца, не может быть признан законным и обоснованным. Постановленное судом решение подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении требований административного истца.
В силу части 1 статьи 111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 107 и частью 3 статьи 109 настоящего Кодекса.
При подаче административного иска [СКРЫТО] Т.А. была уплачена государственная пошлина в сумме 300 рублей, что подтверждается имеющейся в материалах дела квитанцией (л.д. 3), в связи с чем понесенные административным истцом расходы в указанной сумме подлежат взысканию с администрации Ярославского муниципального района Ярославской области.
В соответствии с частью 9 статьи 227 КАС РФ в случае признания решения, действия (бездействия) незаконными орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспоренное решение или совершившие оспоренное действие (бездействие), обязаны устранить допущенные нарушения или препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов административного истца либо прав, свобод и законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление, и восстановить данные права, свободы и законные интересы указанным судом способом в установленный им срок, а также сообщить об этом в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) в суд, гражданину, в организацию, иному лицу, в отношении которых соответственно допущены нарушения, созданы препятствия.
Судебная коллегия считает, что восстановление нарушенных прав административного истца должно быть осуществлено путем возложения на Управление архитектуры и градостроительства администрации Ярославского муниципального района Ярославской области обязанности в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу повторно рассмотреть уведомление [СКРЫТО] Т.А. о планируемом строительстве индивидуального жилого дома от 06 февраля 2019 года, о чем в тот же срок сообщить административному истцу и в Ярославский районный суд Ярославской области.
Руководствуясь статьей 309 КАС РФ судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Ярославского районного суда Ярославской области от 30 декабря 2019 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Признать незаконным уведомление от <данные изъяты> о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке Управления архитектуры и градостроительства администрации Ярославского муниципального района Ярославской области.
Обязать Управление архитектуры и градостроительства администрации Ярославского муниципального района Ярославской области повторно рассмотреть уведомление [СКРЫТО] Татьяны Анатольевны от ДД.ММ.ГГГГ о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам до ДД.ММ.ГГГГ, о чем в тот же срок сообщить административному истцу и в Ярославский районный суд Ярославской области.
Взыскать с администрации Ярославского муниципального района Ярославской области в пользу [СКРЫТО] Татьяны Анатольевны в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины 300 рублей.
Кассационная жалоба (представление) на апелляционное определение может быть подана во Второй кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий
Судьи